bdfy:то есть в текущей формулировке я прав ? нет необходимости регистрировать ИП = нет никаких оснований искать состав НПД. верно ?
верно,если ваша деятельность действительно не подпадает под "предпринимательскую",и вы в этом уверены
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
bdfy:то есть в текущей формулировке я прав ? нет необходимости регистрировать ИП = нет никаких оснований искать состав НПД. верно ?
верно,если ваша деятельность действительно не подпадает под "предпринимательскую",и вы в этом уверены
RET_FRAN:Дикий Прапор:
К вопросу о пошиве на дому. Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (в редакции от 18.11.2016 № 114) включает и пошив одежды в том числе. (Хотя непонятно, какую опасность могут принести единичные заказы. по объему работ это почти как для своей семьи шить). Который разрешили производить без регистрации ИП. Пример - я хочу без открытия ИП в течение трех месяцев попробовать брать заказы на пошив одежды для физ.лиц. Естественно уплатив предварительно налог. Дальнейшая деятельность под вопросом.
Как думаете - стоит ли в таком случае ждать неприятностей по поводу "ст.14 п.2 ЖК: Использование жилого помещения не по назначению ... по общему правилу не допускается. Частью 1 ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания – штраф на граждан в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин".
Попыталась разобраться в законодательной базе самостоятельно - только еще больше запуталась. А если говорить об аналогичном опыте у других, то 50/50. У кого-то ателье в нежилом помещении. Кто-то просто шьет дома, не заморачивается и пока вроде без последствий.
Обращаем внимание на ст. 14 ЖК
Статья 14 ЖК
1. В ч. 3 п. 2 ст. 14 ЖК регламентируется использование жилых помещений только для осуществления предпринимательской деятельности и таких видов непредпринимтельской деятельности, как "ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма".
2. Использование жилого помещения для указанных видов деятельности должно осуществляться в соответствии с ЖК с соблюдением установленных для проживания (а не установленных для осуществления данных видов деятельности!) санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.
Выводы:
1. Осуществление гражданами в жилых помещениях видов деятельности, не указанных в ч. 3 п. 2 ст. 14 ЖК, будет противоречить требованию п. 1 и ч. 1 п. 2 ст. 14 ЖК и являться «использованием не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания», что влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 21.16 КоАП.
2. Осуществление работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения без заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на осуществление таких работ и услуг, само по себе не является «использованием не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания» и не влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 21.16 КоАП.
тогда попутный вопрос,а снять помещение в аренду и заниматься там самозанятым деятельностью можно или нет
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста по налоговому законодательству. Имею три машино места в третей экономической зоне, хочу сдать в аренду, какая Ставка по налогу за каждый будет? 6,5 как для физ лиц или надо регистрироваться как ип и платить по 15 за каждый. Нету внятной информации. Спасибо
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
Zuzana:Подскажите пожалуйста по налоговому законодательству. Имею три машино места в третей экономической зоне, хочу сдать в аренду, какая Ставка по налогу за каждый будет? 6,5 как для физ лиц или надо регистрироваться как ип и платить по 15 за каждый. Нету внятной информации. Спасибо
ип и платить 15 за каждый
. доходы, получаемые от сдачи имущества в аренду одновременно нескольким юридическим лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, подлежат налогообложению в рамках осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь для индивидуальных предпринимателей (общеустановленный порядок налогообложения либо упрощенная система налогообложения
вы сдаете физикам,поэтому читайте выше в разьяснении МНС не ПН,а единый налог.
офлайн
lady_strekoza
Member
|
|
114 |
14 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста домашнему кондитеру, торты можно продавать только физическим лицам, на рынках и торговых объектах? Готовить под заказ по рекламе в сети можно? Какие документы нужны на продукцию, да и вообще для осуществления этой деятельности, кроме добровольного заявления в налоговую? Спасибо.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
lady_strekoza:Здравствуйте, подскажите пожалуйста домашнему кондитеру, торты можно продавать только физическим лицам, на рынках и торговых объектах? Готовить под заказ по рекламе в сети можно? Какие документы нужны на продукцию, да и вообще для осуществления этой деятельности, кроме добровольного заявления в налоговую? Спасибо.
1)на рынках и в иных местах,установленных исполкомами(ярмарки итд)
2)нет,нельзя.Реализация-только на рынках
3)никаких.
Оказываю услуги в сфере агроэкотуризма . Могу ли я нанимать сторонних физ лиц по договору подряда?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
gorr:Оказываю услуги в сфере агроэкотуризма . Могу ли я нанимать сторонних физ лиц по договору подряда?
если вы относитесь к
. физическим лицам, постоянно проживающим в одноквартирном или блокированном
жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме , в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное
хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей;
то
. для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и
(или) гражданско-правовым договорам.
Leo.mogilev, спасибо! Из какого НА текст?
зы. нашел ...Указ Лу
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
gorr:Leo.mogilev, спасибо! Из какого НА текст?
из Указа 365
http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/kommentarij ... 017-17269/
а кто знает физлицу при осуществлении не предпринимательской деятельности можно завести терминал (без кассового аппарата) и принимать от физ лиц оплату по платежным картам?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:mobi:а кто знает физлицу при осуществлении не предпринимательской деятельности можно завести терминал (без кассового аппарата) и принимать от физ лиц оплату по платежным картам?
нет,законод-вом не предусмотрено,
http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100924Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд.
Приложение 1к постановлению
юПЕРЕЧЕНЬ
объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы
это все касается юридических лиц и ИП (там же порядок приема наличных) - деятельность же самозанятых физ. лиц. по приему наличных и безналичных денежных средств этим положением не регулируется.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
mobi:этим положением не регулируется
если не регулируется этим положением,то значит-не регулируется уже ничем.
mobi:там же порядок приема наличных
нет,там регулируется порядок использования оборудования.
. Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования
Leo.mogilev:mobi:там же порядок приема наличных
нет,там регулируется порядок использования оборудования.
. Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования
согласен - порядок приема наличных с использованием кассового оборудования)
Значит этот вопрос - прием платежей по карточкам самозанятыми физлицами пока открыт и необходимо получить разъяснение нацбанка. я слышал что владельцы некоторых агроусадеб (физлица) карточки принимают, тем более что там и иностранцы бывают
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
некоторые ип принимают деньги от физлиц только по б\н - перевод через банк на счет, платеж через ерип (интернет-эквайринг), прием б\н по терминалу и карточкам (торговый эквайринг) - у них нет кса - нет наличных - только б\н на счет.
ни одному физлицу нет смысла регить кса если имеют право брать наличку без кса
а если иностранец приехал в агроусадьбу, расположенную в лесу только с карточкой?). агроусадьбы работают давно - по ним, я слышал, было какое-то письмо с нацбанка - некоторые физлица, владельцы агроусадеб принимают карточки в оплату - это известный мне факт. если вы не видите в юрбазе документ который это зарегулирует - не значит что это не возможно. значит кто-то попытался и пробил систему - "нет бумажки - значит это невозможно"
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
когда предоставите какое-нибудь подтверждение,а не то,что на забре где-то кем-то написано,продолжим.
ок. думал может здесь кто-то знающий(сталкивавшийся) окажется. будем искать в других местах...