Maxsimo, испугался за состояние дороги по большей части маршрута для легковушки, а именно - отсутствию асфальта и общему ее качеству. Это 1300 км, где по пути только 2 островка цивилизации - Мургаб и Хорог. Во-вторых, дорога, конечно, красивая, но хотелось бы ее разбавлять точечными достопримечательностями, вылазками, а не просто остановками ради любования видами. В-третьих, и в моем маршруте были достойные альтернативы: Бишкек-Ош, Худжанд-Душанбе, Айни-Пянджикент и настоящее открытие - Барскоон - Ак-Шыйрак (правда, ее я проехал примерно на треть). Может, и зря пропустил, но чуйка подсказала так, сожаления нет
В Узбекистане другие туристы мне уши прожужжали Муйнаком и его кораблями, я же мониторил Инет и не понимал, на кой в эту дыру делать такой крюк. Об ушедшем море там сейчас мало что напоминает, поселок умирающий и убогий, а корабли всё сильнее ржавеют. Видал я уже кладбище кораблей - в Териберке, например.
Автотур по Грузии + Турции сажусь разрабатывать и не исключаю, что в 2023м поеду именно туда: всё больше мне приходит знаков, что эта страна очень интересная и лучше туда ехать именно на своем авто. Но единственный адекватный вариант - да, только через Грузию. Ибо через Болгарию-Румынию-шенген - нужен мульт и непонятно что по их самоизоляциям / тестам, через Армению путь закрыт, Ирак и Сирия - для совсем отмороженных. Иран тоже не самая адекватная страна (я не готов туда ехать), но с ней упрешься в тупик - Афганистан и Туркмения, вернуться можно через Азербайджан.