Ответить
  • voda4u Member
    офлайн
    voda4u Member

229

13 лет на сайте
    пользователь #437501

Написать сообщение

229
    # 21 июня 2014 21:15 Редактировалось voda4u, 2 раз(а).
    bubus122:

всем привет, может кто в курсе где в минске можно приобрести 3g репитер из китая, самому заказывать можно но долго ждать и лето пройдет))) , а нужен сейчас... репитер+ внутренняя антена, наружная есть....

Честно))) У меня было их штуки 4... разные от 30 до 60$....парился я с ними... времени убил кучу... то один 3G-ик терял, то второй Wi-Fi плохо раздавал... я всё пытался сэкономить. Понял что ничего толкового не выйдет... купил ZyXel за 980 тыЩ. Настроил за 10 минут и забыл. Zyxel Keenetic Giga II. Вай-вай добивает до конца участка . У меня 17 соток. Всё стабильно херачит, практически сутками. Ни разу не глючило. на ночь иногда выключаю, чтобы 3G-ик остыл. 3G-ик Е303 с внешней антенной, фотку выложил выше. Вот так я в белорусской глубинке "зажёг" интернет :D Не экономьте. Поберегите нервы)))

Очистка и покраска крыш https://shiferman.by ®
  • Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 21 июня 2014 21:28
    voda4u:

Честно))) У меня было их штуки 4... разные от 30 до 60$....парился я с ними... времени убил кучу... то один 3G-ик терял, то второй Wi-Fi плохо раздавал... я всё пытался сэкономить. Понял что ничего толкового не выйдет...

3G-репитер от 30 до 60$? Удивляюсь, как они вообще включались :)
    Для примера, толковое решение - 3G-репитер с данного обзора http://tech.onliner.by/2013/01/04/cel-fi стоит около $600.

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 21 июня 2014 23:18 Редактировалось pw, 4 раз(а).
    Dron_s:

3G-репитер от 30 до 60$? Удивляюсь, как они вообще включались

voda4u рассказывает про РОУТЕР, а bubus122 спрашивал про РЕПИТЕР :shuffle: . А по поводу 600$, так вроде casperix купил из Китая намного дешевле и вроде доволен. Хотя отзывы на ebay форуме были отрицательные - очень маленький радиус, что то около метра всего.

• Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 22 июня 2014 13:32

pw, согласен! Позже, как выложили фото, я увидел, что речь о разных устройствах :)
    По репитерам нужно быть осторожным. В использовании есть ряд ограничений, в т.ч. по мощности (до 100мВт), иначе необходима регламентация с соответствующими органами. Это уже активное оборудование, которое требует сертификации, согласования с БелГИЭ и получения разрешения на ввоз. Поэтому, самостоятельно купленный китайский репитер при кривой работе и настройке может критично повлиять на корректную работу БС. Если оператор пожалуется на помехи, и БелГИЭ найдут самовольно установленное устройство, штрафы достаточно существенные :insane:

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 22 июня 2014 15:08

Угу, но это в городе. За городом или в какой глуши врятли будут искать. Там можно даже мощными wi-fi-вскими альфами мощностью в 1 ватт пользоваться :shuffle:

• casperix Junior Member
    офлайн
    casperix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #111588

Написать сообщение

55
    # 23 июня 2014 09:01 Редактировалось casperix, 2 раз(а).
    pw:

очень маленький радиус, что то около метра всего.

действительно, радиус внутренней антенны моего репитера- 1- 2метра. может её мощность маловата - 4dBi (я её заказывал отдельно, самую дешевую), но мой роутер с триджиком стоит рядышком с репитером, поэтому меня такой вариант устраивает. можно, конечно, от репитера развести несколько антенн в нужные места квартиры/хаты, только это дорого и эффективность под вопросом. внутреннюю антенну можно заменить на переходник для коннекта с триджиком с гнездом под антенну.
    кстати, по поводу "танцев с бубнами": если ваш модем "hi-link" (например E303, E3131) переведен в режим "модем" - роутер его не увидит - верните его в исходное состояние.

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 23 июня 2014 09:20
    casperix:

если ваш модем "hi-link" (например E303, E3131) переведен в режим "модем" - роутер его не увидит - верните его в исходное состояние.

не во всех роутерах. На некоторых наоборот. Например у меня на 3020, чтобы подключить лайфовский е3131 надо было отключить hilink, подправить хуавеевские драйвера на модем в ручную через id устройства, иначе модем определялся только как сетевая карта, установить подправленные дрова, перешить модем на определенную прошивку, перевести модем в режим "только модем" (причем at команды совершенно другие чем в других хуавеевских модемах), затем перешить роутер последней прошивкой на английском и только тогда роутер 3020 заработал в связке с е3131. На все про все у меня от незнания и собирания инфы ушло 2 вечера по несколько часов. Теперь зная все это уйдет минут 10 максимум. С е173 кроме перевода его в режим "только модем" ничего не надо было.

• casperix Junior Member
    офлайн
    casperix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #111588

Написать сообщение

55
    # 23 июня 2014 09:36 Редактировалось casperix, 2 раз(а).
    pw:

не во всех роутерах

значит TP-Link TP-Link-у рознь)

Добавлено спустя 34 минуты 52 секунды

Dron_s:

Это уже активное оборудование, которое требует сертификации, согласования с БелГИЭ и получения разрешения на ввоз

вопрос, кстати, интересный. действительно, «БелГИЭ» выдает разрешение на право ввоза радиоэлектронных средств. Из закона "19 июля 2005 г. N 45-З ОБ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ" репитер вроде как подпадает под определение "радиоэлектронное средство (предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования)". Но с другой стороны под это же определение подпадают все "серые" телефоны, завезенные на территорию РБ и не имеющие сертификата. закон вроде есть, но как БелГИЭ контролирует его исполнение?
    кстати, получение разрешения стоит 0,4 базовых величины. если кто в теме - поправьте/дополните)

• Virkom Junior Member
    офлайн
    Virkom Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #547976

Написать сообщение

46
    # 23 июня 2014 10:30 Редактировалось Virkom, 1 раз.
    casperix:

Virkom, если бы оператор МТС и оплата с карты БПС - проблема оплаты решаема: привязываешь симку к автооплате на банковской карте (можно установить автопополнение на конкретную сумму если на симке денег меньше определенной суммы). включить пакет можно и без доступа к симке - в мобильном помощнике есть возможность посмотреть баланс и добавить пакет, но опять же - нужен интернет)
    я на даче использую тариф 3G lite - 12тыс аб/плата + 35руб/Мб. Но в вашем случае тариф будет кусаться). а вот на велкоме с этим будет сложнее. можно в исса посмотреть баланс без доступа к сим - есть возможность задать постоянный пароль вместо запроса через ussd сеансового.

Ну, этот вопрос вроде решен. Выбрал тариф у лайфа "Интернет 5000+". С накоплением трафика. 86 тыс. нормально, на мой взгляд. И париться не буду о постоянном подключении услуг. Вроде должно хватить и на ютубы всякие.

В субботу проводил тесты. Приехал на дачу и начал подготавливать почву к работе. Нужно было протестировать сеть, поискать наилучшее место...

Дано: ноутбук и разлоченный мной модем Huawei E150, который взял у девушки.
    Ближайшая вышка - примерно в 5 км (в соседней деревне) и я не уверен, что она раздает 3G. Почти уверен, что нет. До города напрямую 10,5 км. Там 3G точно есть.

Результаты таковы:
    На земле сигнал никакой. Во дворе дачи не ловит даже мобильную сеть. На чердаке EDGE (крыша покрыта листовым металлом 1мм). Думаю, железная крыша экранирует.
    На самой крыше (не на чердаке) - 1 полоска 3G. С очень нестабильным приемом, постоянно отваливается, перескакивает на EDGE.

Тут я погрустнел, но попробовал безумную вещь. Взял старую телевизионную антенну (которую паял еще мой отец лет 15-17 назад) и попробовал поэкспериментировать с ней. Насколько я помню, для 3G еще желательно отражатель, которого не было на телевизионной антенне. В этих целях использовал дуршлаг :) Ну, на всякий случай, просто попробовать. А вдруг?
    Антенна выглядит примерно так:

Длина антенного шнура - метра полтора. Другой конец зачистил, соединил вместе сердцевину с оплеткой и этой петлей накрутил три витка на 3G-модем.
    Залез на крышу, повернул антенну к городу и был сильно удивлен.

Сигнал 3G - все пять полосок (-84dB), при скачивании тестового файла с ftp.byfly.by - максимум показало 2,25 Мб/c (если верить дашборду), но думаю, это не предел. По крайней мере Firefox показывал, что на скачивание 100 Мб файла нужно 12-14 секунд. Что-то сильно сомневаюсь, трафика не хватало, потестировал бы дольше.

Выглядело это примерно так:

Вот так прошел тест. Осталось закупить оборудование, спаять нормальную антенну для 3G, а не телевизионных волн, подумать, как защитить все это дело от грозы, смонтировать где-то на чердаке с выносом антенны наверх и в путь :)

• Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 23 июня 2014 13:09
    casperix:

вопрос, кстати, интересный. действительно, «БелГИЭ» выдает разрешение на право ввоза радиоэлектронных средств. Из закона "19 июля 2005 г. N 45-З ОБ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ" репитер вроде как подпадает под определение "радиоэлектронное средство (предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования)". Но с другой стороны под это же определение подпадают все "серые" телефоны, завезенные на территорию РБ и не имеющие сертификата. закон вроде есть, но как БелГИЭ контролирует его исполнение?
    кстати, получение разрешения стоит 0,4 базовых величины. если кто в теме - поправьте/дополните)

Есть Постановление мин. связи и информатизации РБ от 26 августа 2009 г. N 35 (в ред. постановлений Минсвязи от 31.05.2010 N 8,
    от 12.08.2010 N 15) об утверждении перечней РЭС и (или) ВЧ устройств, а также приложения к нему: 1) Перечень РЭС и (или) ВЧ устройств, не подлежащих регистрации 2) Перечень РЭС и (или) ВЧ устройств, приобретаемых и эксплуатируемых без разрешений гос. инспекции по электросвязи БелГИЭ.
    Репитеры с выходной мощностью передатчика свыше 100 мВт и в частотном диапазоне 3G однозначно подпадают.
    А получить разрешение не так просто - должен быть сертификат соответствия или таможенного союза или нашей Гипросвязи, а также лицензия на ввоз, получаемая в мин. торговли. Ещё для официального использования лицензируемых устройств в частотном диапазоне umts требуется абон. плата ГКРЧ. В общем, всё в сумме - совсем другие деньги )))
    С серым импортом сотовиков безусловно государство старается бороться, но вот с активными РЭС, которые нелегально подключены между оконечным устройством (моб. телефоном) и своей базой - ещё и сами операторы помогают бороться! Очень не любят, когда их частотное планирование нарушается каким-нибудь самостоятельно установленным устройством ))

• casperix Junior Member
    офлайн
    casperix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #111588

Написать сообщение

55
    # 23 июня 2014 13:49 Редактировалось casperix, 6 раз(а).
    Virkom:

Осталось закупить оборудование, спаять нормальную антенну для 3G

так может не тратиться, а просто сделать мачту?)) результат-то уже неплохой) или просто закрепить антенну на торец конька крыши. правда, часть сигнала потом скушает кабель.
    кстати, часть вашей антенны - антенна Харченко - может вам не торопиться с покупкой, а сделать её же, только с рекомендуемыми габаритами (поройтесь в нете - есть уже готовые размеры). и всё же подозреваю, что та БС в 5-ти км от вас - всё же с 3G, просто сомневаюсь, что такой конструкцией достали за 10км. (в противном случае целесообразность покупки моего репитера под вопросом :) )

PS : в качества отражателя - решетку для гриля, смотрится лучше (цивилизованнее), чем дуршлаг или таз).
    а вообще - поздравляю - ведь уже есть хороший результат. осталось только "довести и закрепить";)

Добавлено спустя 32 минуты 20 секунд

Dron_s:

Постановление мин. связи и информатизации РБ от 26 августа 2009 г. N 35 (в ред. постановлений Минсвязи от 31.05.2010 N 8, от 12.08.2010 N 15)

- эти документы утратили силу 20 июля 2013 г. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 июня 2013 г. N 7), но в этом же документе (постановлении) есть перечень устройств, не подлежащих регистрации - в нем есть последний 13 пункт - он мутный, но всё же может под него попадают китайские репитеры?)

• Virkom Junior Member
    офлайн
    Virkom Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #547976

Написать сообщение

46
    # 23 июня 2014 14:25 Редактировалось Virkom, 2 раз(а).
    casperix:

так может не тратиться, а просто сделать мачту?)) результат-то уже неплохой) или просто закрепить антенну на торец конька крыши. правда, часть сигнала потом скушает кабель.
    кстати, часть вашей антенны - антенна Харченко - может вам не торопиться с покупкой, а сделать её же, только с рекомендуемыми габаритами (поройтесь в нете - есть уже готовые размеры). и всё же подозреваю, что та БС в 5-ти км от вас - всё же с 3G, просто сомневаюсь, что такой конструкцией достали за 10км. (в противном случае целесообразность покупки моего репитера под вопросом :) )

PS : в качества отражателя - решетку для гриля, смотрится лучше (цивилизованнее), чем дуршлаг или таз).
    а вообще - поздравляю - ведь уже есть хороший результат. осталось только "довести и закрепить";)

Думаю, так:
    1. 3G модем нужен с гнездом под внешку как минимум. Надеюсь достать вообще по дешевке E355 с Wi-Fi, но сомневаюсь, что получится (с такими-то ценами. E173 с разъемом под внешнюю антенну есть у сестры. Вчера его тоже разлочил. Может, заменю ей на какой-нибудь дешевый без разъема.
    2. Нужна раздача по Wi-Fi, так как провода задолбали, кабель "ест" сигнал, да и устройство не одно. Я тоже иногда с ноутом на дачу приезжаю. Днем понятно, можно заниматься много чем, а вечером не телевизор же смотреть :)

Да, это как бы увеличенная антенна Харченко. Увеличенная раза в три, наверное. Планирую спаять свою но "правильных" размеров.
    Насчет вышек - согласен. Я тоже сомневаюсь, что я словил 10км. Но все же в эту сторону полный сигнал. Если повернуть в сторону вышки в 5-ти километров, сигнал тухнет в два раза. Если вообще развернуться задом к городу, то только EDGE.
    Думаю, мне репитер не нужен. 2 мегабита - выше крыши.

В качестве отражателя придумаю что-нибудь более крутое, конечно же. Правда, ту же решетку от гриля придется выгибать нехило. Есть у меня такие решетки, но не от гриля.

Спасибо за поздравления. Я сам до сих пор от шока отойти не могу :) Не верю и все тут. Да не реально. В трех метрах на земле даже мобильной сети нет. А на крыше 2 мегабита. Был некисло ошарашен таким обстоятельством. Надеялся хотя бы на устойчивые 200 Кб/c...
    Ну и это был просто тест. Я пытался понять, можно ли там вообще что-нибудь поймать и стоит ли тратиться на оборудование, чтобы не покупать зря. Теперь понимаю, что в любом случае оборудование не пропадет. Куплю роутер, 3G модем, все это поставлю на чердаке, выведу выключатель в дом (чтобы не лазить каждый раз на чердак для выключения). Спаяю нормальную стандартную антенну, кажется с ней результат должен быть лучше. Потом повешу ее на мачту. Осталось только додумать, как защититься от грозы.
    С другой стороны дома в полуметре от конька крыши торчит активная телевизионная антенна (с блоком питания). Ей молния не страшна, так как рядом с ней стоит каштан (на фото его видно).
    А с незащищенной стороны как-то побаиваюсь за антенну и все, что будет к ней подключено. Лазить каждый раз на чердак отключать антенну во время грозы - не вариант...
    Можно, конечно, все это поставить не на чердак, а в дом. Но тогда кабель придется делать длиннее метров на 5. А это потери.

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 23 июня 2014 15:44
    casperix:

в качества отражателя - решетку для гриля, смотрится лучше (цивилизованнее), чем дуршлаг или таз).

а лучше купить решетку от mmds. Не знаю как в Минске, а в Бресте, как отключили mmds многие поначалу пытались продать антенны по 5-10$, а потом видать "забили", т.к. никому не нужны были. У многих до сих пор висят просто так и ржавеют, многим просто лень снимать. У жены бабки в деревне тоже до сих пор висит с оторванным кабелем :-) Подайте объявку в барахолку, может кто и продаст по дешевке. А самодельная Харченко с медным отражателем у меня до сих пор валяется в сарае, в эти выходные наводил порядок наткнулся на нее. Но у меня от нее результат был хуже чем от банки, правда она была без коннектора - обматывал жилу вокруг модема.

• casperix Junior Member
    офлайн
    casperix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #111588

Написать сообщение

55
    # 23 июня 2014 16:20 Редактировалось casperix, 1 раз.
    Virkom:

все это поставлю на чердаке

не забудьте про суточные (и сезонные) колебания температуры/влажности (и про мышей/крыс)

• yka-82 Member
    офлайн
    yka-82 Member

149

14 лет на сайте
    пользователь #272610

Написать сообщение

149
    # 23 июня 2014 16:43

fcdxsz, Как антенна,тестировали уже?

• Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 23 июня 2014 16:43
    casperix:

эти документы утратили силу 20 июля 2013 г. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 июня 2013 г. N 7), но в этом же документе (постановлении) есть перечень устройств, не подлежащих регистрации - в нем есть последний 13 пункт - он мутный, но всё же может под него попадают китайские репитеры?)

Согласен. Но, как я понял из 13 пункта, исключение касается непосредственно мобильных операторов:
    "...операторам электросвязи которых выделены полосы радиочастот, радиочастотные каналы или радиочастоты в порядке, установленном законодательством."

• casperix Junior Member
    офлайн
    casperix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #111588

Написать сообщение

55
    # 23 июня 2014 21:25

Dron_s, "13. Оконечные абонентские устройства, в том числе
    встроенные либо входящие в состав других устройств, эксплуатируемых в
    сетях электросвязи..., операторам ... которых выделены полосы радиочастот." -т.е. устройства, владельцы которых являются абонентами сети сотовых операторов, или устройства, в которые вставляется симка. и ключевое слово здесь - "оконечные", а репитер, увы, устройство промежуточное (усилитель. повторитель сигнала). короче 13 пункт тоже не подходит(

• MST.Minsk Junior Member
    офлайн
    MST.Minsk Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #906107

Написать сообщение

30
    # 28 июня 2014 14:01

БС находится в 1 км, интернет ловит на уровне 6-8 мбит. Возле станции 12 мбит. Пробовал настольную антену и эффекта 0. Если поставить нормальную антену на дом, то будет ли принимать 12 мбит?

Хочешь понт? Купи Du Pont!
  • DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

17 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 29 июня 2014 23:18

Помогите пожалуйста советом.
    Имеется:
    - дача под Витебском (20км от города, между д. Ранино и д.Дрюково)
    - устойчивый сигнал EDGE на участке и в доме
    - полное отсутствие 3G на участке и в доме
    - 2 вышки в округе, одна в 5км за горкой, вторая в 12км через деревню и трассу
    - желание иметь устойчивый 3G сигнал

Необходимо:
    - приобрести антену, усилитель и 3G Wifi-роутер
    - установить и настроить минимумом усилий
    - получить устойчивый сигнал 3G
    - потрать на все оборудование не более 200-250у.е

Особенности:
    - с паяльником годен только пытать, перепрошивать что-либо тоже весьма проблематично
    - приобрести оборудование необходимо в Минске, до 3го июля (т.е заказывать из Москвы или Китая не вариант)

Просьба: помогите пожалуйста определиться с правильным выбором.
    Спасибо!

"Knowledge itself is power" F.Bacon
  • jaxx Senior Member
    офлайн
    jaxx Senior Member

2055

15 лет на сайте
    пользователь #179315

Написать сообщение

2055
    # 29 июня 2014 23:41 Редактировалось jaxx, 1 раз.
    MST.Minsk:

БС находится в 1 км, интернет ловит на уровне 6-8 мбит. Возле станции 12 мбит. Пробовал настольную антену и эффекта 0. Если поставить нормальную антену на дом, то будет ли принимать 12 мбит?

9 точно будет. если антенна нормальная