casperix:
Virkom, если бы оператор МТС и оплата с карты БПС - проблема оплаты решаема: привязываешь симку к автооплате на банковской карте (можно установить автопополнение на конкретную сумму если на симке денег меньше определенной суммы). включить пакет можно и без доступа к симке - в мобильном помощнике есть возможность посмотреть баланс и добавить пакет, но опять же - нужен интернет)
я на даче использую тариф 3G lite - 12тыс аб/плата + 35руб/Мб. Но в вашем случае тариф будет кусаться). а вот на велкоме с этим будет сложнее. можно в исса посмотреть баланс без доступа к сим - есть возможность задать постоянный пароль вместо запроса через ussd сеансового.
Ну, этот вопрос вроде решен. Выбрал тариф у лайфа "Интернет 5000+". С накоплением трафика. 86 тыс. нормально, на мой взгляд. И париться не буду о постоянном подключении услуг. Вроде должно хватить и на ютубы всякие.
В субботу проводил тесты. Приехал на дачу и начал подготавливать почву к работе. Нужно было протестировать сеть, поискать наилучшее место...
Дано: ноутбук и разлоченный мной модем Huawei E150, который взял у девушки.
Ближайшая вышка - примерно в 5 км (в соседней деревне) и я не уверен, что она раздает 3G. Почти уверен, что нет. До города напрямую 10,5 км. Там 3G точно есть.
Результаты таковы:
На земле сигнал никакой. Во дворе дачи не ловит даже мобильную сеть. На чердаке EDGE (крыша покрыта листовым металлом 1мм). Думаю, железная крыша экранирует.
На самой крыше (не на чердаке) - 1 полоска 3G. С очень нестабильным приемом, постоянно отваливается, перескакивает на EDGE.
Тут я погрустнел, но попробовал безумную вещь. Взял старую телевизионную антенну (которую паял еще мой отец лет 15-17 назад) и попробовал поэкспериментировать с ней. Насколько я помню, для 3G еще желательно отражатель, которого не было на телевизионной антенне. В этих целях использовал дуршлаг Ну, на всякий случай, просто попробовать. А вдруг?
Антенна выглядит примерно так:
Длина антенного шнура - метра полтора. Другой конец зачистил, соединил вместе сердцевину с оплеткой и этой петлей накрутил три витка на 3G-модем.
Залез на крышу, повернул антенну к городу и был сильно удивлен.
Сигнал 3G - все пять полосок (-84dB), при скачивании тестового файла с ftp.byfly.by - максимум показало 2,25 Мб/c (если верить дашборду), но думаю, это не предел. По крайней мере Firefox показывал, что на скачивание 100 Мб файла нужно 12-14 секунд. Что-то сильно сомневаюсь, трафика не хватало, потестировал бы дольше.
Выглядело это примерно так:
Вот так прошел тест. Осталось закупить оборудование, спаять нормальную антенну для 3G, а не телевизионных волн, подумать, как защитить все это дело от грозы, смонтировать где-то на чердаке с выносом антенны наверх и в путь