ro, да прав ты, конечно. И я, коли попадусь, пойду "вести переговоры". Вот только к сожалению сами себе роем яму. В "верхах" ведь логика какая: на дорогах бардак, значит маленькие наказания. Раз маленькие наказания, давайте ужесточим. Потом появляются новые КоАП. А беда не столько в недостаточности суровости наказания, сколько в отсутствии его (наказания) неотвратимости. Пока каждый знает, что в случае нарушения ему может попасться "нормальный" ГАИшник, который отпустит (редко), с ним можно договориться (наиболее распространено), и ГАИшник который наказал по закону (тоже уже не редкость), существует не очень высокая вероятность предусмотренного законом наказания. Как следствие - всё тот же бардак на дороге, как следствие всё тот же вывод в "верхах": надо ужесточать. Поэтому куча вещей остаётся непонятными и как следствие сложно разобраться, кто же он за зверь, этот мифический "нормальный ГАИшник"?
Не понимаю: когда сказали, что в ГАИ должна служить элита (офицеры), я думал повыгоняют дубоватых прапорщиков (у меня сложилось такое мнение ибо разговариваешь с офицером - нормальный человек, как прапор - куча комплексов и разговор как будто ты рядовой, а тебя генерал вычитывает), как же я удивился, когда увидел, что прапоры никуда не делись, у них просто сменились погоны на офицерские?!? Где логика?
Не понимаю: новички водители плохо ездят. Значит надо увеличивать время обучения. Увеличили. Простите, а зачем экзамен в ГАИ? Как так происходит, что неподготовленные водители получают водительское удостоверение? "Нормальные ГАИшники"? По-моему задача ГАИ допустить к вождению тех кто знает должным образом ПДД и умеет управлять транспортным средством соответствующей категории должным образом. Где и как он обучался, как мне видится, вообще не их (ГАИ) дело. И все вопросы решаются. Каждый учится столько, сколько ему нужно для того, чтобы научиться.
Не понимаю: Ужесточили кодекс и что? Меньше нарушать стали? Да ни фига. Как было так и есть. Зато остались "нормальные ГАИшники", с которыми можно договориться.
ИМХО пока ГАИшники не будут выполнять закон в предусмотренных рамках (не доминировать внегласками типа за такое у всех забирать права, а руководствоваться логикой в рамках закона) до тех пор их "нормальность" будет вытекать нам же боком, только в другом месте.
Я когда читал АБ про "публичную порку" в ГАИ я
. Водителю международнику, за нарушение правил обгона 150,000 с лишением (если не будет за него ходатайствовать организация), а парнишке за управление транспортным средством лицом не имеющим права управления - 180,000. Где логика?
ИМХО каждый ГАИшник должен наравне быть человеком и блюстителем закона и целью его должна быть организация и поддержание безопасного движения на дороге, а не быть карающей рукой возмездия.