Ответить
  • plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 20 января 2012 15:11 Редактировалось plexus, 2 раз(а).
    matildaa:

Не верю в такую зарплату, если вы работаете в одой из минских клиник на одну ставку анестизиологом-реаниматологом.
    Вы не участвуете в высокотехнологичных медицинских вмешательствах, не осуществляете интенсивную терапию пациентов?

Я работаю не на 1 ставку, а на 1,5. Сложных и высокотехнологичных операций мы не делаем, поэтому коэффициент 1,2. Для большей веры в человечество могу выслать по личке ксерокопию квитка заработной платы за декабрь месяц.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 20 января 2012 15:14
    volk14:

У нас и милиции в 3 раза больше, и что? Преступности нет?

Вот-вот

Проблема комплексная, если кол-во медперсонала сократить в 3 раза, то по логике можно оставшимся з/п в 3 раза увеличить. Но тогда надо, чтобы средний врач работал минимум в 3 раза эффективнее, чтобы поток населения сократился в 3 раза.

У них и организация медпомощи несколько иная, просто так, поговорить, пенсионерки в поликлиники не шляются.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

plexus:

Для большей веры в человечество могу выслать по личке ксерокопию квитка заработной платы за декабрь месяц.

ну я-то Вам верю, для меня удивительно другое - с з/п в 300 долларов сколько надо копить, чтобы купить машину стоимостью в 11 тысяч? Даже если всю з/п откладывать, это 3 года, а с учетом других расходов (у Вас семья-то есть?) - так и все пять-шесть, во всем себе отказывая. Зачем?!

Народ будет жить плохо. Но недолго
  • matildaa Member
    офлайн
    matildaa Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #197799

Написать сообщение

282
    # 20 января 2012 15:23 Редактировалось matildaa, 1 раз.

Спасибо не надо высылать свой квиток. Реально - это низкая зарплата, если вы специалист с многолетним стажем. Во многих РНПЦ и клиниках Минска медсестры получают такую зарплату. (2 млн. и больше)

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 20 января 2012 15:25
    kkk1984:

ну я-то Вам верю, для меня удивительно другое - с з/п в 300 долларов сколько надо копить, чтобы купить машину стоимостью в 11 тысяч?

До кризиса всё-таки это было не 300 долларов, а гораздо больше. В августе я, к примеру, работал на 3-х официальных работах. Да мало, как ещё можно заработать деньги? К примеру, я слышал такую историю. Один человек летом ездил в Россию и покупал там российские рубли чуть дороже, чем это делали белорусские валютчики, а потом продавал здесь друзьям-бизнесменам чуть дешевле, чем это делали те же валютчики :)

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 20 января 2012 15:38
    plexus:

Это не реально. Здесь всё просто - или работай так, как хочет работодатель, или до свидания. Бунт на корабле никто поднимать не будет. Все боятся потерять работу. Половина коллектива - пенсионеры. Ещё четверть, повязанные выплатами кредитов, алиментов и пр. Ещё четверть просто выслуживаются, в общем, стукачи, которым администрация за их "работу" даёт льготы и блага.

Если даже половина отделения, то это более чем реально говорить хоть о каком-то повышении зарплаты :) А если работадатель захочет, чтобы вы ему руку целовали и на колени перед ним падали, тоже будем работать? Да и кто уволит всех реаниматологов? Работа больнички может медным тазом накрыться, такую администрацию саму в первую очередь снимут. Просто белорусские врачи ( в принципе как большинство белорусов) в массе своей трусливы и стадны. Оно конечно лучше плакаться, но продолжать работать за копейки, прогибаться перед начальством, выписывать медвестники и собирать мусор на субботниках.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 20 января 2012 15:40
    plexus:

К примеру, я слышал такую историю. Один человек летом ездил в Россию и покупал там российские рубли чуть дороже, чем это делали белорусские валютчики, а потом продавал здесь друзьям-бизнесменам чуть дешевле, чем это делали те же валютчики

Да-да, у меня от этой фигни тоже брат умер :D

plexus:

До кризиса всё-таки это было не 300 долларов, а гораздо больше.

Т.е. Вам не индексировали з/п за год?

Добавлено спустя 59 секунд

plexus:

В августе я, к примеру, работал на 3-х официальных работах.

Значит, Ваша работа дает Вам такую возможность. Я вот на одной официальной работаю, и сил у меня остается только на халтуру в выходные, да и то без фанатизма.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 20 января 2012 17:53 Редактировалось Once_upon_a_time, 1 раз.
    kkk1984:

В белорусской медицине если что-то одно повышают, обязательно другое урезают. За год зарплата врачей увеличилась процентов на 20-30%. В бел фантиках, в долларовом эквиваленте раза в 2 упала минимум. У меня знакомых медиков в прошлом году уехало по россиям-анголам-европам в несколько раз больше, чем за последние лет 5 вместе взятых.

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 20 января 2012 19:44 Редактировалось plexus, 5 раз(а).
    Once upon a time:

А если работадатель захочет, чтобы вы ему руку целовали и на колени перед ним падали, тоже будем работать?

Так и будет, мы ж беларусы :) Относительно себя, то я уже успел сменить много мест работы из-за неуживчивостью с системой, причем не из-за того, что я был против, а потому что я бы не с ними (ехали в разных вагонах одного поезда). С первой работы ушёл, к примеру, потому, что настаивал на правильных решениях (с максимальной пользой для пациента), а мне отвечали, что так нельзя или невозможно. С другой работы ушёл потому что оказался слишком честным - не прогибался, не писал анонимок не ближнего своего, жил по справедливости... пока не подставили (суть истории рассказывать не будут, но смысл примерно такой: пострадал за то, что помог пациенту).
    Так, что написанное Вами не про меня.

Once upon a time:

Да и кто уволит всех реаниматологов?

Я писал выше, что я так и не понял, где свой, а где чужой. Я так и не смог понял кто постоянно стучал на своих. Поэтому организовать команду было не возможно. Впрочем я там уже не работаю, да и не нужно мне это было. Что касается озвученной цифры зарплаты, то она касается моего настоящего места работы, на котором я ни с кем не собираюсь воевать, так как меня всё устраивает - что зарплата, что администрация (странно, что такой оазис ещё существует в РБ).

Once upon a time:

Просто белорусские врачи ( в принципе как большинство белорусов) в массе своей трусливы и стадны.

Вопросов нет. Впрочем, как и всё остальное население. Кстати, это и касается меня. В какой-то мере. Я не трус, однако если завтра все выйдут на улицу, то компанию я ни кому не составлю. У меня своя жизнь, свою ценности, которые гораздо выше политики и всего прочего. Развивать тему не буду, так как писать здесь нужно очень много, иначе останусь не понятым.

Once upon a time:

Оно конечно лучше плакаться, но продолжать работать за копейки, прогибаться перед начальством, выписывать медвестники и собирать мусор на субботниках.

Медвестник, кстати, никогда не выписывал. На субботники никогда не выходил, плачу просто взносы за эти мероприятия, плату это воспринимаю совершенно спокойно, ещё один налог на то, чтобы проживать хорошую жизнь.
    Кстати, никогда не плакался. Сейчас тоже не плачусь. Все мои высказывания по поводу размера зарплаты были адресованы только одному оппоненту, хотел немного помочь её разобраться в одном из мотивов взятничества. Жизнью в Беларуси я очень доволен. Сейчас, как доходы по основной работе упали в 3 раза (получал 750 долларов, сейчас 270), то стало конечно несколько тяжелее, однако, до кризиса всё было очень-очень-очень хорошо. Ни в коем случае не хочу чтобы кто-нибудь из читающих подумал, что я агитатор или какой-нибудь очередной идеолух или БРСМовец-лукашист. Отнюдь. Я вообще вне политики, ребята. Я строю свою отдельную жизнь в этой стране. У меня очень много близких для меня друзей, которые уже давно уехали с РБ - кто-то в США, кто-то в Европе, кто-то в Москве. Все подтвердили дипломы, все трудятся анестезиологами - а значит получают большие деньги, а кто-то даже окунулся в "американскую мечту". НО. Никто из этих людей не счастлив. Материальный достаток они обрели, счастье - нет.
    Поэтому относительно меня не всё уж так и плохо. Меня практически всё устраивает. Конечно идеального ничего не бывает. Есть один момент, который меня немного устрашает в жизни в РБ, это, как ни странно, медицина, а вернее её уровень. Я чётко понимаю, что не дай Бог случись что никто ни Вам, ни мне не сможет оказать ту помощь, которую сейчас получают пациенты на Западе (безусловно речь о людях имеющих нормальную медицинскую страховку). Мне довелось увидеть уже увидеть столько смертей, что иногда становится грустно, понимая, что случись это на "загнивающем" Западе, всё было бы иначе. Вот. Вот это нюанс меня пугает. То есть, если я когда-нибудь и созрею помахать всем рукой, то только поэтому. А так... жить можно, много ли человеку нужно для счастья?

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

kkk1984:

Судя по бывшим коллегам - им подняли на 20% - это чистыми на руки.

kkk1984:

Значит, Ваша работа дает Вам такую возможность. Я вот на одной официальной работаю, и сил у меня остается только на халтуру в выходные, да и то без фанатизма.

Всё относительно. Я выбрал для себя вариант: работа легче стандартной в 5 раз, при зарплате меньшей в 2 раза + свободное время, в которое можешь заняться не медициной, получив удовольствие и допдоход. От варианта пахать как папа Карло и получать за это 400 (ну 500) доллар я отказался. Цена этих денег очень велика, поверьте. Мой друг зарабатывает такие деньги, работая реаниматологом, только он работает 12 (иногда 15 по допсоглашению) суток в месяц + ещё каждый день с 8 утра до 3 дня. Что это значит: понедельник в 8 утра на работе, домой уже в 3 часа дня во вторник, далее среда работаешь с 8 утра до 3 часов этого дня, что вряд ли, а скорее до 3 часов уже четверга. Примерно так.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

P.S. Кстати, не думайте, что врачи такие богатые. У меня есть очень хороший приятель. Жена его не работает (в декрете), ребёнок маленький, соответственно. Парнишка работает на 1,8 ставки, получат "чистыми" что-то около 2 млн 600 тыс (это с индексацией). Памперсы, детские питание, себе покушать, кварплата - так и живут. Этим летом правда он мне сказал - едем отдыхать всей семьёй. Я спросил: "Куда?". Он: "В Турцию". Я онемел, думаю, как Турция, если у тебя денег нет. Он после паузы отвечает "Пошутил я, к родителям на дачу едем". Такие вот дела.

• mandarin1 Member
    офлайн
    mandarin1 Member

297

21 год на сайте
    пользователь #27927

Написать сообщение

297
    # 20 января 2012 21:47 Редактировалось mandarin1, 2 раз(а).

По поводу белорусской медицины и мед. обслуживания наших близких соседей хотелось дать небольшой субъективный анализ из личного опыта. Последние 3-и года жил в Киеве, летом 2010 ночью случилась колика, запуганный слухами об их бесплатной медицине вызвал скорую частной больницы, стоило 125$, дали чек, приехали за 15 минут, вкололи 4 укола, сделали экг, взяли, как потом узнал, анализы на два анализа мочи и два анализа крови, на следующий день позвонили, сообщили о результатах анализов, потом в течение недели звонили еще три раза, интересовались самочуствием и давали рекомендации по лечению и профилактике. Это о качестве предоставления платных услуг. О бесплатных: летом 2011 случилась опять колика, благо рядом с домом была больница, пришел к ним в 23 часа, в отделение, куда приходят скорые, сразу же сделали укол баролгина и взяли анализы, которые, кстати, были готовы уже через 30 минут и отправили на узи на 5 этаж, врача, который делал УЗИ, явно разбудили, но никакого недовольства он не высказывал, в абсолютно благодушном настроении все сделал, к моменту готовности анализов камень проскочил и мне, дав направление к урологу и заключение УЗИ, пожелали спокойной ночи, НИКАКИХ намеков на "благодарность" не было, а ведь я даже не резидент Украины и как физ. лицо не плачу там никаких налогов с которых врачам платят зарплаты - это о работе обычной больницы в ночное время. В начале декабря 2011 с той же проблеммой обратился уже в городскую поликлинику (переехал в другой район), врач-уролог отправил на узи, на узи сказали приходить завтра, так как надо выпить литр воды за час до обследования, а им осталось работать только 30 минут, поднявшись к урологу за анализами и объяснив ситуацию с УЗИ, он, ни секунды не колебавшись, взяв меня с сабой, пошел в кабинет УЗИ и договорился, чтобы УЗИ все же сделали сейчас ( да, за УЗИ я дал взятку 50 гривен, такие у них тарифы, ибо через кассу у них заплатить нельзя, либо по талону через 2-е недели, либо взятка, но по тарифу :) ), после УЗИ, поднявшись к нему, он меня еще минут 7 ощупывал-простукивал и только потом выписал 6! препоратов, 2-а из которых - травы, дал талон на черезнеделю и направления на анализы и УЗИ, и опять НИКАКИХ намеков на "благодарность" и это при том, что я не являюсь резидентом Украины. Подобное же отношение повторилось и при моем приходе к Врачу через неделю, да, всем врачам было от 35 до 50 лет, т.е. не неперегаревшие юнцы. 29 декабря я приехал в Минск и 30, благо талон мне предварительно взяли, отправился к урологу в один из урологических центров, придя на прием, описав все свои злаключения с камнями ожидал каких-то советов по лечению и направлений на анализы, ничего этого предложено не было, изночально было предложено общий анализ мочи и общий анализ крови и все, по лечению не предложили ВООБЩЕ НИЧЕГО, украинские анализы смотреть отказались, сказав, что они не из " хотябы СНГ" и все это с такой миной, какбуд-то я человеку уже лет 10 денег должен, а тут пришел еще отдолжить, а у него при всем при этом уже как неделю соседи ремонт делают и сверлят по ночам, спать бедному не дают. В итоги чуть ли не вытребовал направления на остальные анализы, а по лечению все, чего смог добиться - Урологичесский сбор трав... И это в стране, где я являюсь гражданином и плачу налоги, с которых врачам платят зарплаты. Так же хочу сказать про условия, в которых работают наши врачи и врачи в Киеве, у нас в поликлинике сделан отличный ремонт, как внутри, так и снаружи, у врача в кабинете стоит ДВА компьютера, один из котрых ноут, у стационарного естественно LCD монитор, так же вместе с врачом работает мед. сестра, на окнах стеклопакеты и шторы, в поликлинике тепло (в каридоре даже было несколько раз замечено открытое окно) и стоит современное аборудование (здавал флюрографию, рентген и узи). В киевской поликлинике холодно, люди на прием сидят в куртках, снимают их только при входе в кабинет, ни о каких стеклопакетах речи не идет даже близко, никакого ремонта не делалось лет 20, в Минске аналогичное састояние здания, как внешнее, так и внутреннее, можно увидеть в 1 ГКБ 5 корпус, там где делают ренограмму почек, отделение ядерной медицины. В Киеве врач работает один, никакой мед. сестры нет, ни о каких компьютерах, не говоря уже о ноутах, речи не идет и близко. В кабинете узи у нас врач сидит за ширмой, за столом сидит мед. сестра и пишет с его слов, в Киеве в кабинете узи тоже есть ширма, вот только за ней сделан геникологический кабинет, т.е. взяли кабинет, поделили ширмой на две часьти, в одной узи, в другой геникология, естественно никаких мед. сестер нет, при этом в Киеве врач повернула ко мне монитор и показывала, где у меня камни и чего мне от них ждать, в Минске ничего плохого сказать про узи не могу, все сделано хорошо и добротно, хотя монитор никто не поворачивал и ничего не объяснял. По поводу зар. плат врачей в Киеве, так они в самом лучшем случае такие как у нас, а вот жизнь там значительно дороже, к примеру врач с 20 летним стажем, работающий в туберкулезном диспансере зарабатывае 5000 гривен, грубо 5000000 на наши, при этом работает в аварийном здании, где основной кантингент бывшие заключенные и лекарственных средств государство выделяет 10% от необходимого, при этом врач реально рад, что у него такая высокая зар. плата. Это то, что лично я видел и пережил, для меня разница в отношении к пациенту (клиенту) налицо. Да, все украинские врачи получили от меня благодарность, вот только получили они ее ПОСЛЕ, а не ДО и это было действительно добровольно. По поводу, что же делать бедным беларусским врачам, мое ИМХО - не нравится зар. плата, меняйте условия оплаты труда, создавайте проф. союзы и лоббируйте свои интересы, с какого хрена я должен думать, что Вам делать, чтобы лучше жить, я свою часть договора выполнил, налоги заплатил, т.е. Вам за Вашу работу Я ЗАПЛАТИЛ, так что будте добры делать ее на максимуме, не хотите идти этим путем - меняте работу, идите в платную медицину, если не хватает квалификации, то повышайте ее, не хотите отстаивать свою зар. плату и не хотите повышать квалификацию - меняте сферу деятельности, берите на себя овтетственность за Ваши доходы и уровень жизни, вымогать взятки, а только так я лично могу расценить дифференцированность подхода по признаку дал-недал, недопустимо и должно наказываться соответственно, другое дело благодарность, вот только БЛАГОДАРИМ мы людей всегда после их работы, когда мы видим результат и ДОБРОВОЛЬНО, БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ решаем отблагодарить ли отделно взятого человека. У меня есть одна, на мой взгляд, очень неплохая аналогия, если абстрагироваться от того, что в руках врача находится наша жизнь и ее качество, она будет уместна - это отношения между клиентом и афициантом. Врят ли кто-то из нас дает чаевые ДО заказа, все мы даем их ПОСЛЕ, и даем чаевые мы не за вкусную еду, а за то, как нас обслуживали, насколько вежливым и внимательным был к нам человек, соответственно своими ДОБРОВОЛЬНЫМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ деньгами мы БЛАГОДАРИМ человека за его работу, так и в медицине, есть то, за что мы заплатили своими налогами - медицинские услуги и их качество (меню), а есть сервис, то, как врач эти услуги нам оказал, подразумеваю вежливость, доступность приподнесенной информации и нормальное понимающее отношение врача, а не качество лечения. Вот когда мы платим за сервис - это благодарность, а когда за качество мед. услуг - это взятка. Исходя из этой аналогии думаю вполне понятно, каков должен быть врач, чтобы его хотелось благодарить.

• kode Senior Member
    офлайн
    kode Senior Member

10124

16 лет на сайте
    пользователь #198604

Написать сообщение

10124
    # 21 января 2012 00:47
    mandarin1:

не хотите идти этим путем - меняте работу,

mandarin1, я несколько лет работал в Украине, немного в Киеве, но в основном, в славном городе Днепропетровске. Мне доводилось и вызывать скорую помощь, платную, бесплатную, и полежать в больнице, и обращаться в поликлинику...
    Коммерциализация медицинской помощи там поставлена на широкую ногу еще с середины девяностых, когда самостийные украинцы с дуру, из популистских соображений в своей конституции записали, что медицина у них бесплатная и общедоступная, а денег у государства ни на зарплаты врачам, ни на медикаменты, ни на ремонт в лечебных учреждениях не оказалось. Поэтому там все медики на кормлении у народа, как в старые добрые времена при царе-батюшке. Никто денег за свои услуги не вымогает, потому что любому местному жителю и в голову не придет, получив качественную медицинскую помощь, не заплатить за нее. У населения и докторов уже более 15-ти лет негласный договор: вы нас хорошо лечите, мы вам хорошо платим. У украинских врачей есть сильная мотивация к работе, они рады каждому пациенту, потому как девять из десяти в конце лечения их отблагодарят, причем размер благодарности напрямую зависит от качества работы. Вспоминаю забавный случай моего первого обращения за медпомощью: начало двухтысячных, набережная Днепра, районная поликлиника, жутко обшарпанная дверь кабинета уролога и неслабая живая очередь на прием. Отстоял, захожу, в условиях жесточайшего антиевроремонта доброжелательный мужчина с умными глазами деловито поинтересовался, что меня привело. Предварительно меня проинструктировали:"Как зайдешь, положишь на край стола 20 гривен". Я , перед тем как ему ответить, нашел глазами край стола и улыбнулся стопке двадцатигривенных купюр, которую пополнил своей. В итоге - мне тут же сделали анализы, назначили лечение, через неделю - еще 20 гривен, повторные анализы - здоров ( до сих пор, тьфу-тьфу, ничего не беспокоит). При этом никто не поинтересовался ни моим гражданством, ни моими документами, ни моей карточкой и пропиской, никакой писанины и бюрократизма, поэтому нет медсестры и компьютера ( за ненадобностью, да и делиться не надо :) ) Разговаривал там с нашей соотечественницой-врачом, которая вышла замуж за украинца и переехала к нему жить, работает в трех местах, где ей дают по 0,25 ставки. Несмотря на то, что ее муж не последний человек в городе, за пять лет ей так и не удалось куда-нибудь устроиться на полную ставку, все забито, и никого, по большому счету, не волнует низкая официальная зарплата и не очень хорошие условия труда.

В этом мире все не такое, каким кажется.
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 21 января 2012 07:06 Редактировалось Elodia, 7 раз(а).
    Once upon a time:

Ничего плохого в этих гонорарах нет, в наших условиях их стоит даже легализовать, но только если они платятся после лечения, а не до. :znaika:

Полностью согласна. Если врачу будут легально оплачиваться его услуги, причем после лечения, а не до, то врач будет заинтересован в том, чтобы оказать пациенту максимально качественную помощь. С ростом качества оказания им этой помощи будет расти его личное благосостояние и авторитет. Но если же львиную долю из этой оплаты будет изымать у врача государство, то он лучше и за деньги лечить не будет. Почитайте ветку Врачам областного роддома вынесен приговор

Проблема в том, что, во-первых:

plexus:

медицина у нас полное говно. Я врач, я знаю.

Во-вторых, в том, что врачи не хотят нести ответственность за качество оказываемых ими медицинских услуг.
    Поэтому левые гонорары им брать удобно. Пациент никак не защищён в данном случае от некачественных медицинских услуг, недобросовестного подхода врача. Никто из вас, уважаемые пациенты не задумывался, почему вам перестали не то, что давать на руки, а даже разрешать заглядывать в свои медицинские карточки? Что, кстати, нарушает законодательство. Хорошо бы, чтобы вы не только задумались над этим, но и нашли возможность заглянуть в свои медицинские карточки.

Сюда же. Часть больных не могут оплатить своё лечение. Здесь все дружно игнорируют этот вопрос. Но этот вопрос тоже чрезвычайно важен. В странах "загнивающего" запада пациента защищает страховка, он может также обратиться во множество благотворительных фондов, даже кредит получить на дорогостоящую операцию. У нас же люди этого лишены. Неужели человеку, который не может заплатить за необходимое ему лечение, нужную операцию, - прямая дорога на кладбище? Речь не идёт о 100-200 долларах, которые собрать сможет практически каждый. Некоторым людям требуется дорогостоящее лечение. Я так понимаю, что никого из присутствующих в ветке такие вопросы не коснулись, раз проблема замалчивается. Кроме того, в тех же западных странах, платные врачи получающие большие гонорары, часть операций проводят бесплатно - они за свою работу денег не берут.

Once upon a time:

Elodia, складывается впечатление, что вас просто кода-то хорошо прижало белмедициной

Да, причём не просто прижало, а прямо таки переехало катком. :) Из медВуза я сбежала ещё до его окончания, так как поняла, что в такой системе работать и не хочу, и не смогу. Прогибаться - это тоже не по мне. И как пациентка пострадала не единожды - в таких ситуациях оказывалась, что и врагу не пожелаю. Врачи, как я уже писала раньше попадались мне и толковые, и бестолковые, и добросовестные, и бессовестные. Последних нынче стало в разы больше - что их развращает, убивая в них человеческое и взращивая безответственность? Уровень компетентности и даже просто интеллектуальный уровень молодых врачей очень удручает. Что уж говорить о нравственном? Причём "блатную" молодёжь видно сразу. Как, глядя на неё, подумаешь, что нас ждёт в будущем, так мурашки по коже... Даже если захотят, они вряд ли куда нибудь уедут - со своими знаниями они никому "там" не нужны, только здесь работать смогут. К тому же, большинство даже элементарного английского не знает. А зачем он им? Вот такое будущее нас ждёт. :(

Что касается Украины. И мне доводилось обращаться к украинским врачам. Всё так. Там действительно ситуация другая. Там врачи свои гонорары достойно отрабатывают и стоят своих гонораров. Ты знаешь, когда платишь, что там тебе платно всё сделают по полной программе, а вот здесь такой гарантии нет. Кроме того, как тут справедливо отметили, в Украине отношение к пациенту другое.

plexus:

Чистыми на руки получил в прошлом месяце 2 млн 300 тыс (если не верите, то про свою зарплату я писал в том году в ветке под названием что-то вроде "Как кому живется после кризиса" ).

Охотно верю. Кстати, заглянула на сайт Мингорисполкома в раздел вакансий. По запросу "врач" посмотрела на зарплаты, предлагаемые врачам в поликлиниках. :o Понятно почему в поликлиниках врачей не хватает. :( В больницах ставки выше.
    Кстати, вот три свободные вакансии анестезиолога-реаниматолога:

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 21 января 2012 17:43 Редактировалось kkk1984, 3 раз(а).
    Elodia:

Что касается Украины. И мне доводилось обращаться к украинским врачам. Всё так. Там действительно ситуация другая. Там врачи свои гонорары достойно отрабатывают и стоят своих гонораров

У меня совсем другое мнение, я 3 года в Украине жила и крайне нелицеприятного мнения о тамошней медицине. Там они действительно крайне user friendly при оплате, это да. Выражается это в том, что если ты платишь, тебе готовы хоть руку отрезать, ежели ты попросишь. По-моему, это в корне неверно: врач должен быть ведущим звеном в процессе лечения, а не ведомым. Мало ли что мне в голову взбредет! Знания при этом - на таком же абсолютном нуле, как и в РБ. И хапужничество выражено гораздо острее: назначений и обследований при прочих равных будет много больше, нежели в Рб - естественно, не без личного интереса твоего доктора.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

kode:

Предварительно меня проинструктировали:"Как зайдешь, положишь на край стола 20 гривен"

Ну просто мой же опыт рассказываете, только в Киеве в то время суммы от 30 грн фигурировали (при курсе 1 к 5 ) ))) т.е. это вообще не обсуждается, сразу при заходе тупо кладешь доктору бумажку без всяких антимоний, и все воспринимают это как должное. С одной стороны, это даже проще: не надо мучиться вопросами "а как дать?", "а не обидится ли он?", "а не погонит ли меня в шею?", "а сколько дать?", "а куда совать - в халатик или в медкарту?"

И проще в том плане, что у нас иной раз невозможно получить желаемое, хоть ты увзяточничайся))) Например, если врач на бесплатном УЗИ не в духе, фиг ты получишь фоточку эмбриончика - еще и помоями обольют. В Киеве в любой бесплатной поликлинике сразу получаешь неофициальный прайс: 25 грн - фоточки, 50 грн - запись на диск, который принесешь с собой и т.д. И нет у них там такого, что "мы не умеем обращаться с нашим аппаратом, штобы ён печатау" или "бумахи няма" Хочешь знать пол? Не вопрос, 20 грн. За мальчика принято доплачивать, но это по усмотрению)))

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

kode:

При этом никто не поинтересовался ни моим гражданством, ни моими документами, ни моей карточкой и пропиской, никакой писанины и бюрократизма,

Это я тоже вспоминала долго... особенно после того, как при переезде в РБ мне пришлось бегать с 1 этажа на 4-й и выстаивать дикие очереди, чтобы заполнить 5-страничный договор на каждый анализ и осмотр в 2 экземплярах, причем в бухгалтерии никто толком не знает, как это правильно делать с иностранными гражданами.
    В Киеве было все просто: 200 грн на благотворительный взнос на счет ЖК относишь, с этой квитанцией - к начмеду и "добро пожаловать на Украину!"

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

mandarin1:

украинские анализы смотреть отказались

ага, у меня по приезду вРБ немедленно выкачали кровь на резус, группу, ВИЧ, гепатит и прочий сифилис, хотя я приехала с обменной картой Украины, полностью заполненной и со всеми анализами, сданными по 3 раза. Аргумент: нам эти бумажки не в авторитете.

• Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

23 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 21 января 2012 20:29
    Elodia:

Из медВуза я сбежала ещё до его окончания, так как поняла, что в такой системе работать и не хочу, и не смогу. Прогибаться - это тоже не по мне.

ну вот с одним недовольным кое-что прояснилось, точнее с его мотивацией :)

В медвузе студенту не видна не только "система", но даже ее фасад. Там и медициной, собственно, занимаются совсем мало. Поговорка "пришел в институт - забудь чему учили в школе, пришел работать - забудь, чему учили в институте" к медвузу относится в полной мере. А отчисляли таких как Вы многих, это верно. Те, кто пришел за сказкой о людях в белых халатах - просто не выдерживали режима учебы. Мотивации не хватало.

mandarin1:

По поводу белорусской медицины и мед. обслуживания наших близких соседей хотелось дать небольшой субъективный анализ из личного опыта. Последние 3-и года жил в Киеве...

в Киеве бываю 2 раза в год. Из Ваших впечатлений могу подтвердить только два: 1) те госбольницы, в которых я бывал - сравнительно ветхие по сравнению с минскими, это верно. 2) общий уровень медицины у них хороший. Кроме того, в Киеве, Харькове, Одессе - реально хорошие школы по большинству мед.специальностей. Пожалуй, лучше наших. Все остальное - по моим впечатлениям с точностью до наоборот относительно Ваших.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 21 января 2012 21:24 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    Dogtor:

ну вот с одним недовольным кое-что прояснилось, точнее с его мотивацией

Dogtor, ничего Вам не прояснилось. А Ваш сабж - довольно неумелая попытка дискредитировать меня в глазах широкой аудитории. Вы пишите по теме, а не переходите на личности.

Dogtor:

В медвузе студенту не видна не только "система", но даже ее фасад.

Это смотря кому. У кого во лбу одна пядь, тот и к последнему курсу ничего не разглядит. К тому же дети у врачей тоже бывают разные. ;)

Dogtor:

А отчисляли таких как Вы многих, это верно.

Отчисляли? Вы таким образом пытаетесь меня представить эдакой неудачницей? Забавно. :lol:
    Меня не отчисляли. Я ушла сама. Так бывает редко, но бывает. :) Вы этого точно не поймёте, потому что работаете в системе и она Вас устраивает, Вы уже часть её. Что же касается меня, то быть причастной к тому, что здесь называется медицинской наукой, у меня нет ни малейшего желания. Это большая часть электората и ведать не ведает, что сокрыто от неё за кулисами. А передо мной разыгрывать представления не нужно.

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 21 января 2012 22:04 Редактировалось plexus, 2 раз(а).
    Elodia:

Что же касается меня, то быть причастной к тому, что здесь называется медицинской наукой, у меня нет ни малейшего желания.

О какой науке Вы говорите? Какое отношение практическая врачебная деятельность имеет к белорусский "науке"?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Elodia:

Это большая часть электората и ведать не ведает, что сокрыто от неё за кулисами.

Хотел поинтересоваться... Вы эксперт только по медицине или и по другим сферам?

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды

Elodia:

Вы этого точно не поймёте, потому что работаете в системе и она Вас устраивает, Вы уже часть её.

На сколько я понял, это Вы про медицину, а если так, то Вы очень сильно заблуждаетесь, что медицина - это система, нет, медицина - это всего лишь часть системы...

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 21 января 2012 22:50
    Once upon a time:

Юридически у нас разницы никакой, но фактически есть :znaika: . Ну намекает например хирург, что для того чтобы операция прошла норм, необходимо абстрактно 50 баксов, и вы их платите ему-это конечно "взятка". А если ничего не простит, все делает прекрасно, и вы из переизбытка благодарности и чувств-с дарите ему после лечения те же 50 баксов-это "символическийй гонорар" :rotate:

По своему опыту скажу:
    - 99.9% врачей, с которыми я имел дело, не просили ничего "до"... (многие - из-за суеверных соображений)
    - зато, ни один из тех, кого я благодарил "после", не отказался...;)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

23 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 21 января 2012 23:38 Редактировалось Dogtor, 3 раз(а).
    Elodia:

Меня не отчисляли. Я ушла сама. Так бывает редко, но бывает. Вы этого точно не поймёте, потому что работаете в системе и она Вас устраивает, Вы уже часть её.

Я с детства хотел быть врачом и лечить людей. Сейчас я этим занимаюсь и ни о чем не жалею. Вот и вся моя личная "система". Взяток не беру, т.к. нормально (пока) зарабатываю в другом месте, хотя с медициной это место немного тоже связано. Если не будет хватать - буду вынужден уйти, хотя я бы этого не хотел.

Все Ваши рассуждения о "системе" - пустой звук. То что здесь "система" неправильная - не значит, что лечить людей здесь не нужно, а нужно как Вы - сначала занять чужое место в меде, а потом развернуться и уйти. Вы так сделали - это Ваше право, но в этом поступке бочка эгоизма на ложку героизма. Я не знаю что у Вас в голове, если Вы увидели в медицине кругом одних мудаков, быть таким же мудаком Вам не захотелось, а нормальным врачом - поняли что пороху не хват. Но судя еще и по подписи - намешано в этой голове немало.
    Кстати, то что Ваш извращенный взгляд на врача и врачебный долг Вам привили в семье врачей, Вас не оправдывает и, тем более, не доказывает Вашу правоту. Семьи врачей бывают разные. Как и дети в них :)

Могу Вам только посочувствовать, но понять - не могу, т.к. у меня все сложилось по-другому. Мне видеть вокруг себя воспетую Вами грязно-порочную "систему" как-то не довелось. Наверное, не до грязи было, потому что вокруг меня в медицине было немало грамотных профессионалов и хороших людей, которые легко затмевали собой грязь. И оставалось только к ним тянуться и стараться быть на них похожим. Когда (и если) увижу, что у меня это не получилось и не получается - с удовольствием освобожу место для лучших чем я. Тем более, что уйти есть куда.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 22 января 2012 02:21 Редактировалось Elodia, 2 раз(а).

Dogtor, Вы слишком много внимания уделяете в этом топике моей персоне. Вместо того, чтобы заниматься различными домыслами и гипотетически рассуждать о том, что по-Вашему мнению, может находится в моей голове, - попробуйте сконцентрировать все свои мысленные резервы на обсуждаемой в этой ветке проблематике.

Dogtor:

Мне видеть вокруг себя воспетую Вами грязно-порочную "систему" как-то не довелось.

А вот мне довелось. Например, когда врач (и не один!) отказывал пациенту в необходимой операции только потому, что "кафедра ему этого это простит", а у него "жена и дети, которых нужно кормить" Ведь если он возьмёт такого пациента на операцию, то тем самым "подставит" своих недобросовестных коллег - у пациента вследствие длительно не оказываемой ему надлежащей медицинской помощи развилось уже ряд осложнений. Какой выход у пациента? Ждать дальнейших осложнений и терпеть мучительные боли или публично об этом рассказать, выложив ряд медицинских документов на всеобщее обозрение - пусть себя он себя не смог уберечь от тяжелых осложнений, но, возможно, других сможет предостеречь от подобного? Или сразу обращаться в суд? А когда врач назначает пациенту гомеопатические пилюли, вместо положенного протоколами лечения, причем отнюдь не за "символические" суммы - это как называется?

Поэтому все Ваши заявления, Dogtor, для меня и для тех, кто столкнулся с "системой" - пустой звук. Живите, как Вы привыкли, закрывая глаза на неприглядные поступки Ваших коллег по цеху, покрывайте их ошибки, прогибайтесь перед руководством и, не дай бог, не поссорьтесь с какой-либо кафедрой.

• Alpinist Member
    офлайн
    Alpinist Member

178

20 лет на сайте
    пользователь #56405

Написать сообщение

178
    # 22 января 2012 12:02
    Elodia:

А вот мне довелось. Например, когда врач (и не один!) отказывал пациенту в необходимой операции только потому, что "кафедра ему этого это простит", а у него "жена и дети, которых нужно кормить" Ведь если он возьмёт такого пациента на операцию, то тем самым "подставит" своих недобросовестных коллег - у пациента вследствие длительно не оказываемой ему надлежащей медицинской помощи развилось уже ряд осложнений.

Логика ппц: Я вчера увидела плохого хирурга. Все, медицина - гуано, ушла из медунивера. Сегодня вышла из подъезда и увидела гопника. Все, выходить на улицу - гуано, буду сидеть дома :D

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 22 января 2012 12:36
    Dogtor:

) те госбольницы, в которых я бывал - сравнительно ветхие по сравнению с минскими, это верно.

а какая там кормежка - это песня!
    к выборам в роддоме целый месяц давали сосиску и яйцо на завтрак, помнится
    как выборы прошли, сосиски с яйцами растворились в ноосфере - осталась только жидкая каша и черствый хлеб
    в это же время в заштатном районном роддоме РБ кормили так, что я отказывалась от домашних приношений