По поводу белорусской медицины и мед. обслуживания наших близких соседей хотелось дать небольшой субъективный анализ из личного опыта. Последние 3-и года жил в Киеве, летом 2010 ночью случилась колика, запуганный слухами об их бесплатной медицине вызвал скорую частной больницы, стоило 125$, дали чек, приехали за 15 минут, вкололи 4 укола, сделали экг, взяли, как потом узнал, анализы на два анализа мочи и два анализа крови, на следующий день позвонили, сообщили о результатах анализов, потом в течение недели звонили еще три раза, интересовались самочуствием и давали рекомендации по лечению и профилактике. Это о качестве предоставления платных услуг. О бесплатных: летом 2011 случилась опять колика, благо рядом с домом была больница, пришел к ним в 23 часа, в отделение, куда приходят скорые, сразу же сделали укол баролгина и взяли анализы, которые, кстати, были готовы уже через 30 минут и отправили на узи на 5 этаж, врача, который делал УЗИ, явно разбудили, но никакого недовольства он не высказывал, в абсолютно благодушном настроении все сделал, к моменту готовности анализов камень проскочил и мне, дав направление к урологу и заключение УЗИ, пожелали спокойной ночи, НИКАКИХ намеков на "благодарность" не было, а ведь я даже не резидент Украины и как физ. лицо не плачу там никаких налогов с которых врачам платят зарплаты - это о работе обычной больницы в ночное время. В начале декабря 2011 с той же проблеммой обратился уже в городскую поликлинику (переехал в другой район), врач-уролог отправил на узи, на узи сказали приходить завтра, так как надо выпить литр воды за час до обследования, а им осталось работать только 30 минут, поднявшись к урологу за анализами и объяснив ситуацию с УЗИ, он, ни секунды не колебавшись, взяв меня с сабой, пошел в кабинет УЗИ и договорился, чтобы УЗИ все же сделали сейчас ( да, за УЗИ я дал взятку 50 гривен, такие у них тарифы, ибо через кассу у них заплатить нельзя, либо по талону через 2-е недели, либо взятка, но по тарифу
), после УЗИ, поднявшись к нему, он меня еще минут 7 ощупывал-простукивал и только потом выписал 6! препоратов, 2-а из которых - травы, дал талон на черезнеделю и направления на анализы и УЗИ, и опять НИКАКИХ намеков на "благодарность" и это при том, что я не являюсь резидентом Украины. Подобное же отношение повторилось и при моем приходе к Врачу через неделю, да, всем врачам было от 35 до 50 лет, т.е. не неперегаревшие юнцы. 29 декабря я приехал в Минск и 30, благо талон мне предварительно взяли, отправился к урологу в один из урологических центров, придя на прием, описав все свои злаключения с камнями ожидал каких-то советов по лечению и направлений на анализы, ничего этого предложено не было, изночально было предложено общий анализ мочи и общий анализ крови и все, по лечению не предложили ВООБЩЕ НИЧЕГО, украинские анализы смотреть отказались, сказав, что они не из " хотябы СНГ" и все это с такой миной, какбуд-то я человеку уже лет 10 денег должен, а тут пришел еще отдолжить, а у него при всем при этом уже как неделю соседи ремонт делают и сверлят по ночам, спать бедному не дают. В итоги чуть ли не вытребовал направления на остальные анализы, а по лечению все, чего смог добиться - Урологичесский сбор трав... И это в стране, где я являюсь гражданином и плачу налоги, с которых врачам платят зарплаты. Так же хочу сказать про условия, в которых работают наши врачи и врачи в Киеве, у нас в поликлинике сделан отличный ремонт, как внутри, так и снаружи, у врача в кабинете стоит ДВА компьютера, один из котрых ноут, у стационарного естественно LCD монитор, так же вместе с врачом работает мед. сестра, на окнах стеклопакеты и шторы, в поликлинике тепло (в каридоре даже было несколько раз замечено открытое окно) и стоит современное аборудование (здавал флюрографию, рентген и узи). В киевской поликлинике холодно, люди на прием сидят в куртках, снимают их только при входе в кабинет, ни о каких стеклопакетах речи не идет даже близко, никакого ремонта не делалось лет 20, в Минске аналогичное састояние здания, как внешнее, так и внутреннее, можно увидеть в 1 ГКБ 5 корпус, там где делают ренограмму почек, отделение ядерной медицины. В Киеве врач работает один, никакой мед. сестры нет, ни о каких компьютерах, не говоря уже о ноутах, речи не идет и близко. В кабинете узи у нас врач сидит за ширмой, за столом сидит мед. сестра и пишет с его слов, в Киеве в кабинете узи тоже есть ширма, вот только за ней сделан геникологический кабинет, т.е. взяли кабинет, поделили ширмой на две часьти, в одной узи, в другой геникология, естественно никаких мед. сестер нет, при этом в Киеве врач повернула ко мне монитор и показывала, где у меня камни и чего мне от них ждать, в Минске ничего плохого сказать про узи не могу, все сделано хорошо и добротно, хотя монитор никто не поворачивал и ничего не объяснял. По поводу зар. плат врачей в Киеве, так они в самом лучшем случае такие как у нас, а вот жизнь там значительно дороже, к примеру врач с 20 летним стажем, работающий в туберкулезном диспансере зарабатывае 5000 гривен, грубо 5000000 на наши, при этом работает в аварийном здании, где основной кантингент бывшие заключенные и лекарственных средств государство выделяет 10% от необходимого, при этом врач реально рад, что у него такая высокая зар. плата. Это то, что лично я видел и пережил, для меня разница в отношении к пациенту (клиенту) налицо. Да, все украинские врачи получили от меня благодарность, вот только получили они ее ПОСЛЕ, а не ДО и это было действительно добровольно. По поводу, что же делать бедным беларусским врачам, мое ИМХО - не нравится зар. плата, меняйте условия оплаты труда, создавайте проф. союзы и лоббируйте свои интересы, с какого хрена я должен думать, что Вам делать, чтобы лучше жить, я свою часть договора выполнил, налоги заплатил, т.е. Вам за Вашу работу Я ЗАПЛАТИЛ, так что будте добры делать ее на максимуме, не хотите идти этим путем - меняте работу, идите в платную медицину, если не хватает квалификации, то повышайте ее, не хотите отстаивать свою зар. плату и не хотите повышать квалификацию - меняте сферу деятельности, берите на себя овтетственность за Ваши доходы и уровень жизни, вымогать взятки, а только так я лично могу расценить дифференцированность подхода по признаку дал-недал, недопустимо и должно наказываться соответственно, другое дело благодарность, вот только БЛАГОДАРИМ мы людей всегда после их работы, когда мы видим результат и ДОБРОВОЛЬНО, БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ решаем отблагодарить ли отделно взятого человека. У меня есть одна, на мой взгляд, очень неплохая аналогия, если абстрагироваться от того, что в руках врача находится наша жизнь и ее качество, она будет уместна - это отношения между клиентом и афициантом. Врят ли кто-то из нас дает чаевые ДО заказа, все мы даем их ПОСЛЕ, и даем чаевые мы не за вкусную еду, а за то, как нас обслуживали, насколько вежливым и внимательным был к нам человек, соответственно своими ДОБРОВОЛЬНЫМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ деньгами мы БЛАГОДАРИМ человека за его работу, так и в медицине, есть то, за что мы заплатили своими налогами - медицинские услуги и их качество (меню), а есть сервис, то, как врач эти услуги нам оказал, подразумеваю вежливость, доступность приподнесенной информации и нормальное понимающее отношение врача, а не качество лечения. Вот когда мы платим за сервис - это благодарность, а когда за качество мед. услуг - это взятка. Исходя из этой аналогии думаю вполне понятно, каков должен быть врач, чтобы его хотелось благодарить.