Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 10:35

В машинах BOSH электромагнитный клапан стоит на конце шланга, которым подключается к водопроводу. Клапан открывается только во время набора воды. Т.е. нормальное состояние клапана - закрыто, открывается только при подаче питания от самой машинки. Уже в самой машинке стоят датчики, поплавки и пр..., при срабатывании которых просто отключается питание клапана. Шланг двойной, внутри высокого давления, снаружи - страховочный. Так же внутри страховочного идут провода к клапану. Там же находится датчик воды на разрыв шланга высокого давления.

аналогично и в электролюксе 46010 (сам вчера смотрел).

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 11:52

как реализовано в электролюксах подключение к горячей воде? Если вода 60С, то мойка при более низкой температуре автоматически становится недоступна?

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 12:06

САВА, хез, в мануале написано, но надо ли это :) И обратите внимание на температуру воды :) так уж она и 60, ил все же меньше. Но бывает больше максимум 73.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 12:28

-=BILLY=-, будем считать что 60С +-2С :shuffle:

Интересует сам принцип. Стоит ли заморачиваться с подключением к горячей воде, если нет проблем с ее качеством?

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 12:33

САВА, ИМХО не замарачиваццо, т.к. по энергии (без химии) одна мойка вам обойдеццо примерно от 150 рубоей до 300. ну по а поводу температуры подогретой питевой воды - ..... ммм ... ну скажем так - весной и летом, когда пиковые водогрейные котельные почти стоят - темпратура юывает максимум 40 :), а то 37-38.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 12:47

-=BILLY=-, вода у меня своя, температуру выбираю тоже я. Для меня комфортная температура 53-55. Но мойка вполне может попасть и на момент борьбы с легионеллой, а это 60С.

Кроме экономии на электричестве есть еще нюанс продления ресурса водонагревателя, особенно с учетом достаточко жесткой воды

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 3 марта 2010 12:55

САВА, кроме как электричества вам надо платить за горячую воду, которую посудомойка кушает много. а что есть ресурс водонагревателя????вы про накипь?

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 13:00

ice-9, посудомойка кушает 15л за цикл. Большое количество накипи - не самый оптимальный ресурс для тэнов. Зная себя, уверен, что чистить его не буду. В посудомойках я профан. Может мои опасения напрасны. Но не вижу причины не подключить к ГВС, если это предусмотрено производителем.

Похоже, таким извратом практически никто не занимался :(

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 3 марта 2010 13:07

САВА, в некоторых посудомойках ТЭН не соприкасается с водой. во вторых что бы появляласьнакипь, вода должна кипятиться, то бишь иметь температуру от 100градусов. и уж тем более поговаривают что горячая вода отличается в худшую сторону по жесткости и качеству

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 14:46

что бы появляласьнакипь, вода должна кипятиться, то бишь иметь температуру от 100градусов

ice-9, накипь появляется при температуре тэна уже 60 градусов. Например в бойлере косвенного обмена теплообменник не может быть горячее 80 градусов, но почему-то за 2 года образовалось ведро накипи.

поговаривают что горячая вода отличается в худшую сторону по жесткости и качеству

возможно, но у меня нет центрального горячего водоснабжения :(

в некоторых посудомойках ТЭН не соприкасается с водой.

возможно и так, но как они нагревают воду? Какая модель посудомойки?

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 3 марта 2010 14:53

САВА, для чего по вашему в посудомойку засыпается килограмм соли? Как раз для умягчения воды и предотвращения появления накипи. К тому же, горячую воду летом отключают (типа на 2 недели). И именно в этот период посудомойка начинает казаться венцом человеческой мысли. И посуду горячей водой ополаскивать ИМХО - не выгодно

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 3 марта 2010 15:15

Yuri K., спасибо

инструкция:

Подключение воды

В данную посудомоечную машину

можно подавать как горячую

(макс. 60°), так и холодную воду.

Однако мы рекомендуем подавать

холодную воду.

Использование горячей воды не

всегда эффективно при мойке

сильно загрязненной фаянсовой

посуды, т.к. при этом значительно

сокращается продолжительность

программ.

получается вопрос закрыт...

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 3 марта 2010 15:44

ice-9, горячая вода - это та же холодная вода, нагретая паром в теплообменнике в бойлерной в соседнем дворе. Это так в 99.9% случаев в Минске.

Yuri K., ополаскивание горячей водой снижает риск того самого температурного шока, от которого может лопаться некоторая посуда.

САВА, у меня подключена к горячей воде. Не забывайте, что машинка то холодная при старте - горячая вода успеет немалую часть своего тепла отдать на нагрев и машинки, и посуды. Не думаю что после залива 60С вода будет горячее 35 градусов.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 3 марта 2010 16:03
    Andry_S:

Yuri K., ополаскивание горячей водой снижает риск того самого температурного шока, от которого может лопаться некоторая посуда.

И при этом средняя температура мойки будет ниже.

Лично я двумя руками за высокую температуру. Та и отмывается лучше и стерелизуется походу. Хотя до автоклава конечно далеко.

Вот у меня ребенок и я очень даже доволен что температура мойки в машинке намного выше 60 градусов.

Температурный шок - ИМХО маркетиновый мыльный пузырь. Нормальная посуда его не замечает. А для ненормальной посуды есть другие режимы мойки.

Шок испытывает только целевая рекламная аудитория когда впитывает рассказы про ужасы посуды в посудомойке.

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 18:03

Температурный шок - ИМХО маркетиновый мыльный пузырь. Нормальная посуда его не замечает

вот это ты молодец :) - сказал просто и ИСТИННО! пузырь не пузырь, а вот нормальная мосуда - это точно. У меня дома есть 2 бокала типо для пива с накоейками. но 330мл. - я их использую, как питейные. через год - потускнели и немного подоблезли, так а кули - рф аля китай. и на ряду с этим набор детской пасуды фирмы ламинарк - полностью в апликациях и все как новое - набору больше года.

но все же шок есть - например в хрустале присутствует свинец, и у данного сплава плотность и малекулярная решетка совершенно другая, как например у заколенно/отожженого кварцевога стекла. и угадайте какая посуда разобьеццо быстрее.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 3 марта 2010 19:25

-=BILLY=-, Хрусталь в мою совать низя. В инструкции написано. И стекло тонкое не рискую. Для надёги предпочитаю жаропрочную посуду. Но красивую и жаропрочную у нас найти трудно.

Подскажет может кто место где можно найти красивые жаропрочные стаканы из прозрачного стекла? Чтобы на них по чесноку было указанно +120 градусов. А то одни синие да черные продаются...

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 20:52

Yuri K., умну тожа низя, но я сую. пока ттт . что касаетццо жаропрочной, то скорее это для высоких температур, нежили для резких перепадов. стаканы :) а чем тебе граненые не утаивают :)/ кроме того на подобие тех совеццких продают те же китайские в наборах по тысяч 15, ну полетят они, зато не жалко. это ИМХО.

к сведению черную, черную, серую и коричневую посуду не признаю, у меня постоянное чувство какого-то угнетения, да и в инете дето прочел, что да такие цвета передают неправильное настроение пищи и напитков. мне нравиццо посуда люминарк, которую поставляет сюда кантора Лювал.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 4 марта 2010 00:01

-=BILLY=-, По поводу цветного стекла солидарен. Граненые стаканы не устраивают с эстетической точки зрения. Как то случайно удалось купить 3 шт жаропрочных прозрачных, на манер тех что сейчас черные и синие продаются. Но никак не могу еще найти.

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

18 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 9 апреля 2010 23:05

Полетела посудомойка АРДО ЛС9205Е. разобрав увидел, что выгорел резистор под номером 46. может кто имеет на руках схему. чтобы знать какое сопротивление впаивать взамен? :roll:

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

13

22 года на сайте
    пользователь #17980

13
    # 25 мая 2010 18:50

Купил ПММ Electrolux ESL 46010 и скажу НЕ БЛЕСК в прямом смысле слова, посуду моет как-то не чисто. Чайные ложечки как были серыми от чайного налета так и не отмылись (в ручную отмываются до блеска), чашки тоже не совсем отмывает от чайного налета, кастрюли и крышки из нержавеющей стали тоже с каким-то налетом остаются. Разве так должно быть? Может я пользуюсь каким-то плохим порошком (Domax) или подключил что-то не правильно или машина не настроена сломана???