Экономический суд города Минска
220072, г. Минск,
ул. Академическая, 15, корп. 1
ЗАЯВЛЕНИЕ
(о привлечении в судебный процесс в качестве третьего лица)
14.12.2014 компания ООО «10 УНР-инвест» выкупила на аукционе, проводившимся Минским горисполкомом, право на проектирование и строительство многоэтажных жилых домов во дворе, ограниченном ул. Кирова – ул. Свердлова – ул. Ульяновская – ул. Бобруйская в г. Минске. Однако на сегодня данное право не реализовано.
12.11.2015 ООО «10 УНР-инвест» через информационный портал ООО «Тут Бай Медиа» сообщает: «В конце сентября у нас была встреча с председателем Мингорисполкома, где нам предлагали отказаться от участка, взять за него компенсацию за понесенные убытки на его приобретение, выполнение проектных работ и даже за упущенную выгоду. Но нам это неинтересно... Сейчас мы готовим документы, чтобы в ближайшее время подать в суд на Мингорисполком и через него принудить выдать нам решение» (статья «Застройщик, купивший право строительства во дворе Ворот Минска, планирует подать на Мингорисполком в суд» http://realty. .by/news/offtop-realty/472436.html).
Я являюсь жителем дома, расположенного по ул. Кирова 2, и собственником гаража, расположенного по адресу г.Минск, ул. Кирова, д.2а. Таким образом, я имею право собственности на указанный гараж.
В случае, если ООО «10 УНР-инвест» через суд обяжет Минский горисполком выдать разрешение на строительство многоэтажных домов на участке, где находится мой гараж, у указанных сторон возникает право требовать от меня освободить занимаемый моим недвижимым имуществом (гаражом) земельный участок.
Согласно ответу администрации Октябрьского района г. Минска от 17.12.2015 №2-3-2/35/37:
«в случае предъявления ООО «10 УНР-инвест» исковых требований к Минскому городскому исполнительному комитету дело будет рассматриваться в соответствии с нормами ХПК Республики Беларусь в суде, рассматривающем экономические дела.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены судом, рассматривающим экономические дела, либо вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это постановление может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон (часть первая статьи 65 ХПК Республики Беларусь). Ходатайство о допуске в дело юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, может исходить одновременно от этих лиц, а также от истца или ответчика, на стороне которых эти лица будут выступать (часть вторая статьи 65 ХПК Республики Беларусь)».
Согласно Статьи 65. «Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора», Хозяйственного процессуального кодекса республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 174-З (далее – ХПК):
«Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены судом, рассматривающим экономические дела, либо вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это постановление может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Ходатайство о допуске в дело юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, может исходить одновременно от этих лиц, а также от истца или ответчика, на стороне которых эти лица будут выступать».
В связи с этим ПРОШУ:
1. сообщить возбуждалось ли ООО «10 УНР-инвест» судебное дело в отношении Минского горисполкома либо администрации Октябрьского района г. Минска по указанному вопросу;
2. если судебное дело было возбуждено, в соответствии со Статьей 65 ХПК Республики Беларусь привлечь меня в судебный процесс качестве третьего лица, выступающего на стороне Минского горисполкома (либо администрации Октябрьского района г. Минска);
3. если судебное дело не было возбуждено, принять к сведению данное заявление и сообщить мне о возбуждении судебного дела по указанному вопросу, в случае если ООО «10 УНР-инвест» подаст соответствующее заявление в суд.
Прошу дать письменный ответ по итогам рассмотрения обращения.
Приложения:
1. Копия ответа администрации Октябрьского района г. Минска от 17.12.2015 №2-3-2/35/37
18.01.2016