Всем здрасьти! Только вернулся с тура по Франции. В Париж заехали всего на полдня - непозволительно мало даже для второго посещения, но времени зря я не терял. День посещения - суббота, 15.09.
Сбылась "мечта идиота" - залез на Эйфелеву башню. Страхи про выходной день, многочасовые очереди и закрытые входы почти полностью не подтвердились. Да, очередь была, но от момента, когда я стал в очередь, до момента старта кабинки наверх башни прошло ровно 50 минут. Из 4-х входов был закрыт один - тот, что напротив входа "Nord". Погода была отличной, ни облачка, что позволило насладиться видами с творения Эйфеля. Не понял фишку с покупкой билета на 3 уровень. Перед кассой Nord мелькает информационное табло с информацией о том, что билет стоит 14 евро. При подходе к кассе выясняется, что здесь (не знаю как в остальных) продают билеты только до 2 уровня - по 8.5 евро. Сказали, что билет на 3 уровень можно купить...на втором
Никакой толчеи на 1 и 2 уровнях нет, места всем хватает. На 3 уровень увидел очередь, в которой не возникло никакого желания стоять. Решительным аргументом стало то, что я неплохо рассмотрел город и со 2 уровня, так что выше не полез.
После башни осталось еще достаточно времени, чтобы закрыть еще один обязательный пункт, - Латинский квартал. У меня была отдельно карта города и отдельно - схема метро. Выйдя из башни, ломанулся к 2-3 французам (или туристам) с надеждой выяснить, где же вход на станцию "Tour Eiffel". Бесполезно: по-английский никто не парле, даже работники прилегающих забегаловок. И это возле самой посещаемой достопримечательности Европы!
Нашел план местности на остановке: на нем искомой станции нет, но есть станция "Ecole Militaire". Попасть к ней можно, пройдя всё Марсово поле, что я и сделал. Сделав пересадку, вышел на станции "Jussieu" и пошел гулять по Латинскому кварталу.
Не скажу, что особо прочувствовал романтику этого известного места. Обычные улочки, чуть более наводненные туристами, пару площадей с большим скоплением людей и кафешек. Но ситуацию "спасли" главные доминанты квартала - Пантеон, Сорбонна и Люксембургский сад. Понравились! Но в сад не попал: подошел в тот момент, когда людей уже выгоняли. Ну и ладно: в этот день совсем не планировал посещение сада. За забором видел его основные красоты 
Оставалось 1.5 часа до времени отъезда с площади Согласия. Глянув на карту, отказался от идеи доехать до площади на метро и пешком двинулся через музей д'Орсе к Лувру. Сады Тюльри были уже закрыты, но это не помешало мне спокойненько побродить в окрестностях ночной площади Лувра, сделать отличные снимки и даже наспех перекусить.
Париж прекрасен! И песню в автобусе поставили в тему: "А я вернусь на Елисейские поля...". Вернусь! 100%