В европе ступил - пропускают.
Сдается мне, что в Европе пешеход, увидив, что водитель его не видит и уступать не собирается (наверняка бывает и такое) не станет лезть под колеса и проверять тормоза авто водителя просто потому, что он прав и он, тля, докажет вот этим, что похер ему все, и раз прав - то пойдет по-любому. И пусть гад этот тормозит как хочет. И водитель в Европе не думает "следующий пропустит, а я спешу, пешеходу остановиться легче, чем мне - пусть постоит". И полицейский не стоит и не хлопает ушами "Перешел пешик дорогу вдоль, а не поперек, да еще и в неположенном месте на красный свет - ну и хер с ним, что с него взять, бегать за ним геморно, а он еще и пьяный, возись, протокол пиши, денег у него не окажется, взятку тем более не сорвешь, да и начальник не поймет - протокол на пешика, как с него штраф сдерешь? Никак, очередной мертвяк. Да мне проще водителя вздрючить. За ним бегать не надо - палкой махнул - и вот он: канифоль ему мозг сколько влезет. Глядишь - десятка обломится, а не обломится, протокол будет, показатели, начальник похвалит - и никакого гемора и десяток их можно словить за то время, пока за одним пешиком побегаешь". Не думает, а идет или бежит (по обстановке) дрючить того, кто виноват, независимо от того, как он передвигается. И не дай бог ты ему сунуть в лапу попробуешь. А если денег нет - не беда, в суд - там решат, как отработаешь. Потому, что закон превыше всего, а не понты дешевые со всех сторон. И журналист не пишет там "идите, люди, где хотите, будет вам счастье, не думайте - за вас подумает водитель, а не подумает - пешком ему всю жизнь ходить, поэтому десять раз подумает, идите, не сомневайтесь". Потому что если напишет, то не премию за хорошую идеологическую работу получит, а приличный человек в соседнюю кабинку в сортире с ним не сядет.
В общем, не Европа тут. Вернее, Европа, да не та. И говорить тут нечего. Нашу ситуацию надо к норме приводить, а не по Европе сокрушаться. Как - вопрос. Логичнее всего будет, если этим займутся те, кому деньги (из налогов, между прочим) за это платят. И не рапортовать будут (типа "хххххх водителей оштрафовано, уууууу лишено, zzzz посажено - ура товарищи! Премии нам всем, звезды на погоны и барабан в руки), а в каждом смертном случае на дороге свою вину видеть - не досмотрели, не организовали, нарушителя вовремя не выявили и не предупредили/не словили/не отстранили пьяного. На то им власть дана и инструмент в виде закона. Вот когда водители и пешеходы уважать законы станут, а полиция (милиция то бишь) не делить нарушителей на пеших и конных и делом заниматься вместо того, чтобы карман набивать (не важно, свой или государственный - толк одинаково никакой) - будет у нас Европа.
P.S. Я далеко не ангел и ПДД нарушаю чаще, чем самому хотелось бы, однако я твердо осознаю их необходимость и необходимость их соблюдения. И стараюсь стать лучше. В меру сил. Пусть не всегда получается, но черт возми, приятно было видеть (вчера), когда пешеход, не отрываясь от мобилы, кивнул - спасибо. На переходе.