из всего топика вычитал только то, что велосипедисты - это ненормальные лихачи которым наплевать не только на здоровье и жизнь окружающих, но и самого себя, ведь при любом столкновении пострадает не только пешик...
а если взглянуть глазами велосипедиста на ситуацию на дорогах/тротуарах/велодорожках?
сам катаюсь не первый год, в теплые месяцы в неделю доходит до 250км велопробежек и что я вижу:
1. Велодорожка - по сути эта таже дорога, с разметкой, конструктивными выделениями, но почему-то многим пешеходам плевать на это, если проехаться в любой момент по велодорожке минимум десяток людей можно встретить, гуляющих по ней (причем это все категории граждан - и дети, и обычные молодые люди, и мамы с колясками, и ребята поддатые, и даже бабули с дедулями). В Минске всего одна велодорожка, всего 50км, но все равно надо влезть, хочется наказать, но не делаю этого лишь дико ненавижу таких людей
2. Тротуар, с выделенной зоной для велосипедистов - на такой выделенной зоне велосипедисты обязаны уступать дорогу пешеходам, но если пешеходы идут именно по этой зоне, а остальной тротуар свободен (такие случае повсеместно, люди просто не смотрят что нарисовано на тротуаре, специально спрашивал и не раз у пешеходов), так я должен ехать за пешеходами с той скоростью с которой они плетутся или все же объехать по остальному тротуару?? видимо из-за второго и начинается холивар...
3. Тротуар, без выделенной зоны - самое опасное и непредсказуемое место, на котором я действительно один раз зацепил рулем девушку за руку. Но опять же ситуация была такова - широченный тротуар, вечер, шла компания молодых людей, я ехал сзади них, места хватало объехать, что я и начал делать, но в последний момент эта девушка решила то ли сплясать, то ли просто подпрыгнуть широко раскинув руки - нам не хватило сантиметров пяти чтобы разминуться... Согласен, виноват, НО я когда еду, или просто иду по тротуару и хочу сделать резкое перестроение, разворот, любое резкое движение - смотрю по сторонам и назад (мало ли сзади будет ехать велосипедист быстрее меня, какой-нибудь автомобилист захочет припарковать машину на тротуаре и тд и тп, много очень ситуаций может быть). Почему я должен быть предельно внимателен и голова должна должна крутиться на 360 градусов постоянно, а пешеходам можно спать на ходу или опустить нос в телефон на протяжении всей прогулки??? И очень удивляют люди, которые смотрят на меня когда я подъезжаю к ним, в упор смотрят, но почему-то мозг включается, только когда я в нескольких метрах от них и они отпрыгивают именно в ту сторону с которой я хочу их объехать (это очень напоминает кур в деревнях, когда они при виде машины начинают перебегать дорогу)
4. Проезжая часть - не так часто езжу, но для меня это самое безопасное место для педалирования, притормаживания на перекрестках, пропуская машины при объезде препятствий на дороге ни разу не услышал в свой адрес криков, сигналов и еще что либо, тем более я достаточно хорошо освещен на велосипеде и не делаю резких телодвижений
Хочу подытожить и дать пару советов пешеходам, которые боятся/ненавидят/хотят ушатать велосипедистов:
1. Велосипедист никогда не захочет врезаться в Вас, покалечить Вас или себя, а для того чтобы этого не случалось, просто остановитесь на секунду пока перед Вами несется велосипедист, стационарное препятствие намного проще объехать, чем движущиеся (как вариант продолжайте движение в том же направлении, с той же скоростью)
2. Будьте внимательнее на дорогах, тротуарах, да и везде. Хотите побеситься, побаловаться, поплясать - оглянитесь, не будет ли это создавать неудобств вам и находящимся рядом с вами
3. Не спите на ходу.
4. Следите чтобы так же себя Ваши чада, мест отдохнуть и поиграть предостаточно детям, надо приучать вести себя культурно и на дороге и на тротуаре.
И отдельное обращение мамашам/папашам, которые идут попить пивка, водочки с детишками на улицу - выбирайте что-нибудь одно, очень часто у таких детишки играют прямо на дороге....