P.S. Просьба не отклоняться от темы! 
tut
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
marffa,
валютных кредитов в три раза меньше, чем рублевых
осталось только указать объём льготных кредитов которые выдавались ТОЛЬКО в рублях
marffa:данные нацбанка
Цитата:Кредиты, выданные секторам экономики на 01.08.2008, млрд.руб.
Физическим лицам
в национальной валюте - 7 858,5
в иностранной валюте - 2 537,0
в том числе долгосрочные кредиты:
в национальной валюте - 7 644,0
в иностранной валюте - 2 525,0
валютных кредитов в три раза меньше, чем рублевых
В уе статистики нет?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Yanina:Цитата: И в чем плюс вашей инвестиции ? В том что квартира подешевела и будет дешеветь ?
А от инфляции белки надо было убегать намного раньше и не в дешевеющий бетон а в валюту,которая на депозите хорошо приносит
и как минимум до осени 2009 еще будет приносить хорошо в свете недавних кредитов от раши и МВФ
L.D., вы сам иверите тому о чем пишите?
конечно.И что вас заставляет думать об обратном ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Такое впечатление, что многие не знакомы с планами на будущее
http://news.[censored]/123476.html
Я.Линевич напомнил, что согласно планам правительства объемы жилищного строительства в столице к 2011 году необходимо удвоить и довести до 2 млн. кв м в год, "и с этой целью наращивать проектные и строительные мощности".
Такое впечатление, что никто не знаком с рыночной формулой: "Цена зависит от соотношения спроса и предложения"
1) то, что спрос упал объяснять не надо? ![]()
2) имеются планы по наращиванию ввода жилья к 2011 г. в два раза по сравнению с 2008 г.
а) их никто не отменял
б) на них выделены деньги + снимают деньги с капремонтов (в последнее время капремонт заменяется тепловой реабилитацией + замена окон и кровли), с реконструкции и со сноса частного сектора
в) даже если планы скорректируют, то не в два раза ![]()
г) во всем мире на Родину возвращаются гастрабайтеры и строители в первых рядах
Loren,
Ну что ж подождём тут тех кто не может выплачивать кредит
да, наверное долго ждать не придется...
кредит на крупную сумму в валюте, а зарплата в рублях.
Так что у самого стоит вопрос: или сбывать недвижимость сейчас, или подождать годик другой. Год точно могу продержаться, только надо ли...
Chamfort,
2) имеются планы по наращиванию ввода жилья к 2011 г. в два раза по сравнению с 2008 г.
а) их никто не отменял
б) на них выделены деньги + снимают деньги с капремонтов (в последнее время капремонт заменяется тепловой реабилитацией + замена окон и кровли), с реконструкции и со сноса частного сектора
смешно
планы планами, а РЕАЛИИ будут гораздо хуже. Достаточно посмотреть на объемы строительства в последние годы. Они ЯВНО недостаточны. По многим причинам.
Деньги выделяемые на это... тоже смешно... несколько млрд быров...
особенно после падения курса на 20% На сколько этого хватит? 5-10 домов? Капля в море.
в) даже если планы скорректируют, то не в два раза icon_biggrin.gif
Как нечего делать. По Москве строительство упало на 60-70%. И это только НАЧАЛО кризиса. Про Минск вообще молчу.
г) во всем мире на Родину возвращаются гастрабайтеры и строители в первых рядах
маленькая надежда, но тоже весьма призрачная. люди привыкли получать по паре штук баксов за работу, не думаю что они согласятся работать в РБ за 300-500 баксов.
так кто-нибудь точно может сазать, подорожает или подешевеет недвижимость, например к лету!
JulkAa, IMHO, тут тонкая грань. Все сильно зависит на сколько упадет экономика. С одной стороны покупательная способность населения очень сильно упадет, кредитование строительства и покупки жилья тоже почти на ноль сойдет, а с другой объемы строительства тоже упадут. Вопрос в том что сильнее упадет. Но с уверенностью в 90% можно сказать что цены упадут. Пока что еще держатся по инерции, но это на несколько месяцев-полгода.
Хороший пример - соседняя Украина. Там примерно тоже самое, что и нас, только с опережением на полгода...
ДУмаю что пока-что продавцы будут держать старые цены. Объемы продаж упадут до нулевых. А вот там уже потихоньку начнут суетиться...
JulkAa, если есть деньги на руках в твердой валюте, то лично я бы подождал. Баксы карман не тянут, а что будет далее...
JulkAa, а тогда и сути разговора нет
Мечтать не вредно. Кредитов то фактически больше не дают. Ситуация сильно напоминает 98 год.
А что будет обстоять с кредитом, который брали в бел рублях? будет переоценка по курсу доллара?
JulkAa:А что будет обстоять с кредитом, который брали в бел рублях? будет переоценка по курсу доллара?
8 января будет известно.
JulkAa, щас.... с чего вдруг?
))))))))))))) смотрите договор. думаю что там максимум привязка к ставке рефинансирования. или пункт что банк может в одностороннем порядке менять процент.
Кто-нибудь может сказать хоть одно ЮРИДИЧЕСКОЕ обоснование чтобы пересчитать по новому курсу? Где-нибудь есть хоть слово о привязке кредита к курсу доллара?
Мне почему то кажется , что объем строительства не очень влияет на цену жилья (по крайней мере в кратко среднесрочной перспективе). Вот в Киеве строили меньше чем в Минске уже сколько лет подряд. Это никак не помешало ценам рухнуть. То же самое и в Москве, строительство упало вхлам (более 60%) , ценник упал на 1000 у.е за метр.
Я только 2 дня в минске и складывается впечатление что все пребывают в розовых очках, после москвы разница разительна, вместо попыток оценки - "шпикулянты цены подняли посля нового года".
Может отсюда инерция в падении стоимости? ![]()
Esdec, еще до народа не дошло. Все в розовых очках. +20% роста курса - это еще цветочки. Ягодки будут к концу весны-лету.
JulkAa:так кто-нибудь точно может сазать, подорожает или подешевеет недвижимость, например к лету!
Что бы ответить на этот вопрос нужно знать много других ответов на другие вопросы :
1) Что будет с объёмами новостроя и долевого в частности
2) Что будет с кредитованием и в какой валюте
3) Что будет с долларом
По первому вопросу можно уже уверенно говорить, что объёмы снизятся... По второму и третьему можно только гадать...
На сегодняшний день самая грамотная позиция (если есть деньги) - выжидательная с внимательным изучением всех новостей...
Если денег нет то вам всё равно
Купить сможете только за кредит, а как их пустят на АН, так цены и пойдут вверх... Если кредитов не будет, то вам опять всё равно, цены пойдут вниз, а денег нет ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
-indigo-, сказки пишешь? 
![]()
смешно планы планами, а РЕАЛИИ будут гораздо хуже. Достаточно посмотреть на объемы строительства в последние годы. Они ЯВНО недостаточны. По многим причинам.
Деньги выделяемые на это... тоже смешно... несколько млрд быров...
Ну, приведи динамику роста ввода жилья в Минске за последние 5 лет - вместе посмеемся ![]()
особенно после падения курса на 20% На сколько этого хватит? 5-10 домов? Капля в море.
А причем тут курс? Где-то кто-то слышал о подорожании цемента, кирпича, стекла, повышении зарплат и т.д.? Дай ссылку, тоже вместе посмеемся ![]()
Как нечего делать. По Москве строительство упало на 60-70%. И это только НАЧАЛО кризиса. Про Минск вообще молчу.
А чего молчишь? Приведи статистику падения ввода жилья по Минску за последние месяцы
люди привыкли получать по паре штук баксов за работу, не думаю что они согласятся работать в РБ за 300-500 баксов.
Это что за люди? Те, что цемент размешивают? Так им и 300 у.е. по нынешним временам много. И чем же займутся вернувшиеся на Родину гастрабайтеры? Может в директоры пойдут? ![]()
-indigo-,
а с другой объемы строительства тоже упадут.
Какие-то факты об этом свидетельствуют? Например?
А вот факты, свидетельствующие об обратном я приводил выше: упор будет сделан на строительстве дешевого и быстрого жилья в чистом поле. Никакой точечной застройки, никакого капремонта и реконструкции - один вал и подешевле.