Господа, здесь будет много желчи и злости, но уж извините.
Вместо вводных слов и громких заявлений вначале хочется уточнить, что накипело. Работа клубного фотографа не такой уж сахар, как может казаться с первого взгляда. Пришел, попользовался вниманием красивых девочек и стильных мальчиков, пощелкал что-то там на крутую зеркалку, которая все сама делает – получил бабла и пошел домой. Все. Остальную часть работы большинство не видит и не понимает. И не надо в целом. НО БЛЯТЬ!
И как еще одно предисловие хочется сказать, что как бы человек не нажрался – сохранять хотя бы минимальные зачатки культуры и уважения к другому человеку все же необходимо.
Не надо считать фотографа за обслуживающий персонал, а себя, в свою очередь, за звезду Голливудской дорожки. Не стоит думать, что фотограф вам чем-то обязан. Не стоит думать, что вас такую раскрасивую и такого стильного фотографу снимать в удовольствие. И он прям тащится от желания сделать вам 20-30-40 дублей, лишь бы вам угодить. Фотографу в 99% случаев до [censored] получитесь вы или нет на вашей потенциально новой аватарке для контактика. Поверьте.
И если фотограф снимает кого-то прямо в данный момент, смотрит в объектив, делает кадры, просматривает получившийся результат… То какого хуя нужно дергать его за руки, за волосы, за технику? Это реально бесит! Когда какая-то пьяная херня дергает тебя за волосы, когда ты кого-то снимаешь!!!! Неужели кто-то может думать, что после такого обращения я буду проявлять хоть каплю желания сделать лучше, чем вообще как получится? А если эта техника выпадет из моих рук по чьей-то пьяной выходке после очень болезненного щипка за мои жирные бока – можно смело опасаться прилета в таблище вне зависимости от гендерной принадлежности.
Фотографу в падлу бегать по клубу и искать желающих фотографироваться. Когда он закончит фотографировать одного человека – он обязательно покрутит башкой чтоб найти еще одного и никуда не ходить. Потому что ему в большинстве своем лень. И когда он покрутит ею – можно помахать ему рукой, даже минимального взгляда или улыбки хватает чтобы привлечь наше внимание!
И [censored] не нужно орать на полклуба «ЭЭЭЭ БРАТ, сфоткай нас с пацанами!!!», «Слышь, братюня, давай сделай нормально!». Не надо вешаться нам на шею, опять же вне зависимости от половых признаков, обдавая при этом перегаром недельного запоя! Фотограф вам не брат, не сват, вы с ним скорее всего вместе не бухали и даже раньше не виделись. Какого лешего я должен это терпеть и этому радоваться? Где, [ой], зачатки и ростки воспитания, которое в вас должны были вложить ваши родители?
И если ты пьяная тупая [censored], которая еле стоит на ногах – не становись уверенной в том, что ты хорошо получишься на фотографиях. Большой черный фотик не волшебная палочка Гарри. Не получишься! И даже после 5 дублей. И даже после 10. Не выйдет у тебя. За все свое время практики в съемке пьяных по разным клубам я встречал только двух или трех людей, которые вне зависимости от своего состояния все равно хорошо получаются на любой, случайной или постановочной, фотографии. И не надо кривить свою рожу и смотреть с презрением на фотографа, который не превратил тебя в принцессу в хрустальных туфельках и осиной талией одним движением указательного пальца. Он не волшебник и ему похуй. И если вы хотите заполнить своей физиономией половину клубного отчета – платите деньги. И у вас будет персональный отчет только с вашей кривой рожей. Мы не занимаемся фотосессиями в клубе – мы передаем атмосферу вечеринки, для которой вполне достаточно и вашего отсутствия.
И не надо, пожалуйста, делаться щедрым на фоне очередной девочки, в которую сегодня ты прям влюблен, а завтра утром не помнишь имени – и предлагать мне ваши 10 или 20 тысяч в качестве «Спасибо, братан, за фото». Опять же, я не братан, а во вторых засунь себе в задницу свои 20 тысяч. Неужели ты считаешь, что 20 тысяч в наше время деньги? Я не официант, мне чаевые не нужны. Тем более, как бы прагматично это не звучало, в таком количестве. Ощущение дешевой шлюхи с Каменной Горки, обеспечено мне. А мне это не нравится. Да, я вот такая неблагодарная сука, которой не очень приятны попытки засунуть хоть куда-нибудь эту мятую и еще теплую бумажку. Тем более такую мелкую (понимаю, что эта часть будет самая пукановзрывательная).
… И в конце хочется сказать… Пусть ты красавица писаная, пусть ты не очень красавица. Неважно нам кого фотографировать. Пусть ты одета в богатое роскошное платье, пусть это платье ты купила на последние деньги своей стипендии. Но если ты остановила проходящего мимо фотографа улыбкой, взмахом руки, встала, искренне улыбнулась ему, прислушалась и поняла какой-то возможный мимический совет фотографа, сделала вместе с ним несколько кадров, посмотрела… И тебе какой-то из них понравился… Улыбнись ему, покажи что довольна его маленькой работой, скажи спасибо или еще что-то. Это не так трудно. Но это здорово, это очень приятно ему, это поднимает настроение и повышает работоспособность, и, как следствие этого, количество хороших кадров в отчете. И все от этого довольны. Ты – от хорошей аватарки, он – от того, что плодом вашего минутного сотрудничества является кадр, который тебе нравится! Это не трудно! И это действительно радует любого фотографа. Не надо хватать фотографа за конечности или одежду и тащить через весь зал к своей подружке! Достаточно сказать об этом. Это можно. Это легко. Это стоит попробовать. И фотограф пойдет с вами. Ему нужны эти хорошие кадры с хорошими и адекватными людьми.
Нужно оставаться людьми, а не стадом спивающихся подростков, которые отключают себе мозги и зачатки воспитания каждые выходные. Это печально наблюдать, это грустно понимать и осмысливать. И очень жаль, что таких людей с каждыми выходными я замечаю все больше и больше. А нормальных, адекватных парней и девушек, которые пришли нарядные в клуб, которые отдыхают и ведут себя культурно… Парней, которые не смотрят на девушек, как на кусок мяса… Девушек, которые не смотрят на парней как на кошелек и возможный развод за коктейль… Их все меньше и меньше.