Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• BESTRAFER Senior Member
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1396

20 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1396
    # 29 апреля 2025 21:54

oppa,

перерывов в оплате страховки у немцев не может быть по определению

у нас в Польше может быть... и за это огромные штрафы в зависимости от срока поосрочки...

подписьдата
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8485

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8485
    # 30 апреля 2025 01:13 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    3826261:

А номера по почте отправляете в полицию или так и висят они на снятой с учёта машине?

Снятие с учета
    1. Снял номера с машины
    2. Загнал машину в гараж
    3. Взял шайн (он всегда в кармане) и номера под мышку и пошел с ними в Цулассунг
    4. Приходишь в Цулассунг (такие мелкие вопросы как правило решаются там без предварительной договоренности), кладешь на стол номера, шайн, айди и говоришь, что снимаешь машину с учета временно (например на полгода).
    5. Клерк дает пластиковую карточку для оплаты услуги через автомат (он тут же, за спиной).
    6. Оплачиваешь в автомате услугу, а клерк за это время на специальном автомате спиливает на твоих номерах плакетки (на каждой номере по одной) и ставит отметку в шайне о снятии машины с учета. Что-то вводит у себя в компьютерную базу.
    7. Все, забираешь номера под мышку, кладешь шайн и айди в карман и говоришь клерку "гуд бай". Номера после этого можешь хранить там, где тебе удобнее. Но можно и просто повесить их на машину, главное - чтобы машина при этом была в гараже, во дворе (например частного дома) или на закрытой стоянке.

Постановка на учет - все так же, только в обратном порядке.
    1. Звонишь в свою страховую и просишь у них EDV-номер (электронный номер подтверждающий страхование) для постановки машины на учет. Тебе по телефону тут же диктуют этот номер.
    2. Берешь под мышки номера и - в Цулассунг.
    3. Выкладываешь перед клерком номера, шайн и айди, сообщаешь им EDV-номер.
    4. Клерк дает тебе карточку для оплаты услуги через автомат.
    5. Пока оплачиваешь через автомат услугу, клерк клеит на номера новые плакетки и далает отметку в шайне о постановке машины на учет. Какие-то изменения вносит в компьютерную базу.
    6. Идешь домой, вешаешь номера на машину и едешь, куда твоей душе угодно. Страховка начала действовать с того момента, когда клерк при тебе внес изменения в компьютерную базу.
    О налогах вообще думать не надо ни при снятии машины с учета, ни при ее постановке на учет - все работает автоматически.

Все то же самое можно делать и по доверенности от любого другого лица. При этом доверенность и паспорт (айди) этого лица не обязательно должны быть оригинальными, пойдет и копия, присланная, например, по эл. почте.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 30 апреля 2025 09:04
    oppa:

Постановка на учет

А если вообще не поставил на учет? Есть какие то санкции?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 09:27 Редактировалось Окурок, 4 раз(а).
    BESTRAFER:

ну тогда стоит жить в рб, не выезжая...

Спасибо, живу и прекрасно себя чувствую. А почему не выезжая? Выезжаю на отдых, границы ведь открыты. Беларусь - замечательная страна.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

oppa:

Ваше фамилие часом не Рокфеллер будет? Уж больно повадки схожие.

Нет, моя фамилия Акимов.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

oppa:

Главное: ни при постановке машины на учет, ни при ее снятии с учета сама машина НЕ НУЖНА, она в это время физически может находиться хоть себе и в любой другой стране.

Может, верно. Но это не практично, так как при постановке на учет (через минуту) она не сможет ехать из-за того, что на номера не будет возможности наклеить новую плакетку. Ну и при снятии машины с учета, когда она не в стране бывшей регистрации, то тоже она не будет иметь возможности сразу же передвигаться. Только на автовозе.

P.S. В Польше я снимал и ставил на учет от 5-10 машин (грузовых) ежемесячно.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

BESTRAFER:

у нас в Польше может быть... и за это огромные штрафы в зависимости от срока поосрочки...

Как же меня всегда прикалывали и прикалывают "переобутые белорусы";)

У нас в Польше)) Будучи у вас в Польше, не забудьте к нам в Беларусь приехать зубы полечить.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

oppa:

Снятие с учета
    1. Снял номера с машины
    2. Загнал машину в гараж
    3. Взял шайн (он всегда в кармане) и номера под мышку и пошел с ними в Цулассунг
    4. Приходишь в Цулассунг (такие мелкие вопросы как правило решаются там без предварительной договоренности), кладешь на стол номера, шайн, айди и говоришь, что снимаешь машину с учета временно (например на полгода).
    5. Клерк дает пластиковую карточку для оплаты услуги через автомат (он тут же, за спиной).
    6. Оплачиваешь в автомате услугу, а клерк за это время на специальном автомате спиливает на твоих номерах плакетки (на каждой номере по одной) и ставит отметку в шайне о снятии машины с учета. Что-то вводит у себя в компьютерную базу.
    7. Все, забираешь номера под мышку, кладешь шайн и айди в карман и говоришь клерку "гуд бай". Номера после этого можешь хранить там, где тебе удобнее. Но можно и просто повесить их на машину, главное - чтобы машина при этом была в гараже, во дворе (например частного дома) или на закрытой стоянке.

Постановка на учет - все так же, только в обратном порядке.
    1. Звонишь в свою страховую и просишь у них EDV-номер (электронный номер подтверждающий страхование) для постановки машины на учет. Тебе по телефону тут же диктуют этот номер.
    2. Берешь под мышки номера и - в Цулассунг.
    3. Выкладываешь перед клерком номера, шайн и айди, сообщаешь им EDV-номер.
    4. Клерк дает тебе карточку для оплату услуги через автомат.
    5. Пока оплачиваешь через автомат услугу, клерк клеит на номера новые плакетки и далает отметку в шайне о постановке машины на учет. Какие-то изменения вносит в компьютерную базу.
    6. Идешь домой, вешаешь номера на машину и едешь, куда твоей душе угодно. Страховка начала действовать с того момента, когда клерк при тебе внес изменения в компьютерную базу.
    О налогах вообще думать не надо ни при снятии машины с учета, ни при ее постановке на учет - все работает автоматически.

Как все сложно, пипец. И это ради 500 евро)) Ведь вчера, говоря о "тысяче-двух" экономии я ведь понимал, что там и близко таких денег нет, потому что жил как в Германии, так и в Польше и примерно понимаю о каких суммах речь. Но нужно ведь заморочиться))

Я даже за пять лет в Польше никогда PIT на ребенка не возвращал. Это примерно около 300 евро/год. Не заморачивался, хватало зарплаты выше крыши.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 30 апреля 2025 09:51
    Окурок:

В Польше я снимал и ставил на учет от 5-10 машин (грузовых) ежемесячно.

а говорил что логистом работал) а получается обычным шнырем))) а гонора то сколько :D

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 10:08 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    baklanius:

а говорил что логистом работал) а получается обычным шнырем))) а гонора то сколько

Обычным шнырём? Ну, ок - пусть будет так. Как говорил небезызвестный ельцин - "увы мне увы".

• alex_ault Senior Member
    офлайн
    alex_ault Senior Member

2579

17 лет на сайте
    пользователь #125047

Написать сообщение

2579
    # 30 апреля 2025 14:29

Окурок, а как же мороженый минтай в багажнике весты из РБ в Польшу? Или это другое?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 14:53 Редактировалось Окурок, 5 раз(а).
    alex_ault:

Окурок, а как же мороженый минтай в багажнике весты из РБ в Польшу? Или это другое?

Так не только минтай, но и Pepsi. Все потому, что за цену минтая и Pepsi в Польше можно было одеться. Да и инициатива по минтаю больше исходила от родителей, мол, зачем переплачивать, если можно взять с собой. Им всегда жалко было и есть сыночка. Живя в деревне, грех, не помочь продуктами родным детям. Но поставить машину на учет и потом ее снимать и опять ставить ради экономии 90 евро в месяц - не мой путь. Я не настолько мелочный.

Помню, как-то в 2016-м на рынке автомобильном купил авто б/у, а через неделю при постановке на учет в МРЭО выяснилось, что оно числится в угоне - остался без авто и без 9 тыс. евро. Два года пытался через суд поставить на учет, но не вышло. В итоге отдал за 2 тыс. евро в шрот. Простил и отпустил ситуацию. Вместо авто б/у купил новый автомобиль из салона.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5381

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5381
    # 30 апреля 2025 14:59
    Окурок:

alex_ault:

Так не только минтай, но и Pepsi. Все потому, что за цену минтая и Pepsi в Польше можно было одеться. Да и инициатива по минтаю больше исходила от родителей, мол, зачем переплачивать, если можно взять с собой. Им всегда жалко было и есть сыночка. Живя в деревне, грех, не помочь продуктами родным детям. Но поставить машину на учет и потом ее снимать и опять ставить ради экономии 90 евро в месяц - не мой путь. Я не настолько мелочный.

Т.е. 500 евро это пшик, а за багажник минтая с пепси и одеться можно было?
    Ясно... Что-то наверное чем-то не тем я в жизни занимаюсь... :-?

офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 30 апреля 2025 15:00
    ZVVonline:

Что-то наверное чем-то не тем я в жизни занимаюсь...

просто вы не пи...бол

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 15:07 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    ZVVonline:

Т.е. 500 евро это пшик, а за багажник минтая с пепси и одеться можно было?

Все верно. Никогда не занимался бы вот этим геморроем ради 500 евро. У меня в квартире холодильник постоянно работает, хотя я там появляюсь 2 раза в год, на следующий день после того, когда мясо забираю из морозиловки, которое родители привозят.

Ребята, мне достаточно денег, зачем мне лишние? Живя в Беларуси я могу себе позволить не страдать ерундой ради 500 евро.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Еще был случай, когда я работал в Польше и через полтора года меня уволили из белорусского офиса. Я стал числиться безработным и за свою квартиру, в которой вообще не живу, стал платить полную стоимость коммунальных. Остальные какие-то схемы со справками находили, потом оформление самозанятого, гараж в аренду можно было сдать и справку отнести - до лампочки. Меня эта бумажная волокита просто вырубает. Три года платил по полной.

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2783

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2783
    # 30 апреля 2025 15:20 Редактировалось Теплый_ветер, 2 раз(а).

Окурок, а кого-то вырубает полный багажник рыбы, а бумажная волокита - нет (но которой в данном случае и нету)
    Интересно даже - сколько можно было поднять на багажнике минтая? Судя по всему в несколько раз больше, чем 500 евро, если не лень было этой волокитой заниматься

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 15:41 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    Теплый_ветер:

Окурок, а кого-то вырубает полный багажник рыбы, а бумажная волокита - нет (но которой в данном случае и нету)

Все верно, все мы разные. Я лишь говорю о себе.

Теплый_ветер:

Интересно даже - сколько можно было поднять на багажнике минтая?

На 15 кг - 25 евро. 4 раза в год - 100 евро.

Еще раз, вопрос не в экономии, а в том, что в 50 км от моего места проживания в Польше минтай стоит в два раза дешевле. Логично его привезти из Беларуси. Для меня логично. А кто-то этим вообще не будет заниматься. Для кого-то логично снять машину с учета и сэкономить 500 евро.

Ничего против не имею. Все индивидуально.

офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 30 апреля 2025 15:42
    Окурок:

4 раза в год - 100 евро.

это вам не 500е экономии за 10 минут))))

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 15:51
    baklanius:

Согласен. В таком случае глупо не экономить. Уважаемый пользователь прав, что так делает.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5381

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5381
    # 30 апреля 2025 15:56
    baklanius:

Окурок:

4 раза в год - 100 евро.

Ну не за 10 мин, там же 2 раза куда--то сходить надо. Может даже часа 3.
    А тут он видимо считает что по пути в багажик ненапряжно закинул и типа "не страдал ерундой" за 25 евро. И будет дальше квартал есть эту перемороженную рыбу в польше (а то там же больше есть нечего дешёвого и вкусного, мы знаем :) )

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 16:12
    ZVVonline:

А тут он видимо считает что по пути в багажик ненапряжно закинул и типа "не страдал ерундой" за 25 евро. И будет дальше квартал есть эту перемороженную рыбу в польше (а то там же больше есть нечего дешёвого и вкусного, мы знаем )

Все верно.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8485

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8485
    # 30 апреля 2025 16:25 Редактировалось oppa, 15 раз(а).
    Окурок:

Как все сложно, пипец

:trollface:

Ну, если для вас просто из дома выйти, чтобы прогуляться, сложно, то есть другой вариант, в котором вообще никаких телодвижений делать не надо:
    Просто оформляешь на машину сезонные номера. Раз и навсегда. Это - когда ты точно знаешь, с какого месяца и по какой тебе нужна данная конкретная машина. А когда машина не нужна, она просто стоит в гараже или во дворе и кушать не просит. Например, одну машину (кабриолет) немец использует летом, а другую - зимой.

Здесь - номера на летнюю машину которую немец использует с 1 мая по 31 октября. Месяцы могут выбираться любыми, по желанию.

Кому как удобно. Но мне намного удобнее вариант "снять с учета - поставить на учет". Т.к. я заране никогда не знаю, на какой срок я покидаю континент. Может на месяц, а может и на год, как сложится ситуация.

3875809:

А если вообще не поставил на учет? Есть какие то санкции?

НЕТ. С какой стати? Снял и снял, какие санкции. После этого можешь хоть разобрать свою вещь на запчасти, хоть продать, а хоть и просто в металлолом сдать. Вещь то твоя.
    Кстати, на всех немецких автохаусах (а их многие тысячи по всей стране) практически все машины стоят снятыми с учета. Некоторые из них и по несколько лет продать не могут, и даже больше.

Окурок:

P.S. В Польше я снимал и ставил на учет от 5-10 машин (грузовых) ежемесячно.

А я в Германии - примерно по 20-30 ежедневно, всяких и разных. И что из этого?

Окурок:

Я даже за пять лет в Польше никогда PIT на ребенка не возвращал. Это примерно около 300 евро/год.

Пипец, какой Рокфеллер под прикрытием, целых 300 евро - на ветер. 300 евро - это же примерно, как стоимость вашей лады, не? Сейчас катались бы сразу на двух, не, даже на шести ладах сразу (1+5=6). Или минтай свой любимый мороженый (тонн 6 наверное вышло бы на всю сумму) до сих пор бы доедали.

Ну а вообще, конечно, 300 евро в год на ребенка - это совсем издевательство. Тут я полностью с вами согласен. Немцы сейчас на каждого ребенка (до 25 лет, а раньше - до 27 было) по 255 евро в месяц платят. Главное условие - чтобы ребенок в одной из стран ЕС проживал (не важно, в какой). А вот если ребенок в РБ проживает, тогда уже точно гемморой начинается. Нужно всякие бумажки-справочки собирать, о помощи, оказываемой ему родителями. Проходили и через это, лет 20-25 назад. Но все равно, даже и при гемморое, тогда от 2-х до 3-х тысяч на 2-х детей в год вытягивать из социального государства получалось. Ну а так, сейчас, - если твой ребенок в ЕС, получи, как его родитель, детских денег 255 х 12 х 25 = 76,5 тыс. евро. Экономия? Уж точно не каких-то 300 жалких евро в год. Окурок, может пора уже в Германию возвращаться? Представляете, сколько там сейчас без вас минтая (условно) бесхозного пропадает? Сколько у вас детей, трое?

Окурок:

Три года платил (коммуналку) по полной.

И шо, за три года целых триста рублей той коммуналки набежало? Какая там сейчас коммуналка в РБ? 10 рублей в месяц или уже целых 20? ( :trollface: )

Окурок:

Еще раз, вопрос не в экономии

Ну вот, здесь вы уже правильно мыслите. Когда я ставлю машину на зиму в гараж, то я это тоже не в целях экономии делаю, а удобства ради. А экономия при этом получается попутно, причем, безо всякого напряга (как в вашем случае с минтаем :D ).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 30 апреля 2025 16:40
    oppa:

А я в Германии - примерно по 20-30 ежедневно, всяких и разных. И что из этого?

Ровным счетом ничего.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2852

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2852
    # 3 мая 2025 23:17

Солярочка в Австрии (1.54) подешевле Немецкой (1.61), но подороже Польской (1.41)

тут отменно сварено!

Погодка портится, жаль.

p.s. Открыл горы и e-bike... 40км проскакал с общим набором высоты в километр и просто в восторге. Но отжалеть на личный аппарат >5к€ +растаможка - жаба душит :)