Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 29 апреля 2025 08:47

oppa, а чего вы на зиму снимаете с учёта машину?

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 29 апреля 2025 08:57

Из проявлений нетерпимости в европе я сталкивался с тем что пару раз польские бабушки отправляли нас "в свою Украину". Всё

• BESTRAFER Senior Member
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1396

20 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1396
    # 29 апреля 2025 09:53 Редактировалось BESTRAFER, 2 раз(а).
    Окурок:

чтоб страховку можно было не платить - очевидно ж :)
    (если неочевидно, то страховка в Европе платится независмо от того, стоит авто год в гараже или ездит каждый день - машина зарегистрирована - должна быть застрахована. за перерывы в страховке - штраф и очень большой, так что если долго не ездишь, выгоднее снять с учета, а по необходимоти снова поставить)

подписьдата
  • Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3567

22 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3567
    # 29 апреля 2025 12:16

oppa, так выкладывайте всю математику, сколько стоит на учет поставить, в какой земле живете, сколько снять, сколько стоит страховка, ну и небольшие вводные по вашему авто. Сколько страховка стоит. Оч. интересно... Спасибо.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 29 апреля 2025 12:16
    BESTRAFER:

Окурок:

(если неочевидно, то страховка в Европе платится независмо от того, стоит авто год в гараже или ездит каждый день - машина зарегистрирована - должна быть застрахована. за перерывы в страховке - штраф и очень большой, так что если долго не ездишь, выгоднее снять с учета, а по необходимоти снова поставить)

Никогда бы не занимался такой ерундой ради экономии тысячи-двух евро. Или там больше получается сэкономить?

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2852

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2852
    # 29 апреля 2025 13:20
    Окурок:

BESTRAFER:

Окурок:

Никогда бы не занимался такой ерундой ради экономии тысячи-двух евро. Или там больше получается сэкономить?

А я бы занимался. "тысяча-две евро" не такая уж и маленькая сумма чтобы даже по европейским меркам от неё отказаться.
    Или для белорусов это тьфу уже, не деньги?

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1343

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1343
    # 29 апреля 2025 13:29
    oppa:

Чарлi, через неделю я - в Европе

Аккуратнее там. Что-то ваши лютуют на границах. Привет вам из ветки про визы в Польшу. :beer:

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11726

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11726
    # 29 апреля 2025 13:29 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Окурок:

BESTRAFER:

Окурок:

:-?
    Сказал человек, эксплуатирующий Ладу Весту в 22-ом, когда экономия 2тыс евро составляет 1/5 часть авто, как Лада Веста. Это разве не экономия?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 29 апреля 2025 14:01 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    MrAlexL:

Или для белорусов это тьфу уже, не деньги?

Не могу говорить за всех белорусов, могу лишь за себя: для меня это напряг. Поставить, потом через полгода снять, потом снова поставить. Я лучше эти деньги заработаю, здоровье позволяет.

dendare:

Сказал человек, эксплуатирующий Ладу Весту в 22-ом, когда экономия 2тыс евро составляет 1/5 часть авто, как Лада Веста.

Хотите меня задеть Ладой Вестой? Не получится, покупка Лады - мой осознанный выбор и за время эксплуатации в его правильности не сомневался.

Добавлено спустя 30 секунд

dendare:

Это разве не экономия?

Экономия, но я не буду такой ерундой страдать. Мне лень.

офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1396

20 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1396
    # 29 апреля 2025 14:22
    Окурок:

для меня это напряг. .

не знаю, как в Германии, в Польше это можно сделать онлайн через .esp.pwpw.pl ... занимает пару-тройку минут...

подписьдата
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 29 апреля 2025 14:41

BESTRAFER, я пять лет прожил в Польше и я знаю как это сделать в Польше. Но даже он-лайн для меня напряг. Люблю стабильность, а не дергания снял/поставил. Люблю поставил и забыл.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13673

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13673
    # 29 апреля 2025 17:18
    Чарлi:

Если дойду до Трёх роз, передам привет и оттуда.

Спасибо за привет.
    Рад за тебя Чарли.

Sapienti sat...
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1396

20 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1396
    # 29 апреля 2025 18:53
    Окурок:

Люблю стабильность

ну тогда стоит жить в рб, не выезжая...

подписьдата
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8491

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8491
    # 29 апреля 2025 19:13 Редактировалось oppa, 11 раз(а).
    Окурок:

Потому что зиму я последние лет 5 не провожу в Европе. Грубо: полгода - на одном континенте, другие полгода - на другом континенте. Какой смысл тогда за что-то вообще просто так платить там, где тебя физически нет? Я все это время на другом континенте за все аналогичные вещи плачу. Сейчас, например, я не был в Европе чуть больше полугода. Считаем: налог на машину - 200 евро в год, страховка - примерно 750-800 евро. Итого за полгода примерно 500 евро получается. А снять с учета и поставить на учет обратно - это примерно по 10-15 минут занимает времени и столько же по деньгам (примерно по 15 евро за снятие и за постановку). А самое главное - есть свой гараж у дома, куда снятую с учета машину можно поставить "на зимнее хранение" (снятая с учета машина, т.е. фактически без номеров и страховки) не может просто так стоять на дороге или у дома - ее тут же увезут эвакуатором. Ну и когда надолго уезжаешь, просто так у дома машину тоже не оставишь, мало ли какой дурак в нее въедет случайно. И что, она потом так и будет разбитая полгода на улице стоять? По-любому уж лучше в гараже.
    Ну и аналогично на оплате квартиры немецкой получается: когда нас физически в стране нет, считаются дни нашего отсутствия и пересчитываются коммунальные (вывоз мусора нас уже не касается, уборка подъезда, отопление - на минимуме, ну и пр. вещи...).
    Не вижу смысла просто так брать и выкидывать деньги в мусорку. Пусть даже и тысячу и половину этой суммы. Если бы деньги просто на постоянно плодоносящем дереве под окном расли - тогда другое дело. А так - 15-20 минут работы и довольно приличная сумма вырисовывается, примерно как на другой континент (туда-обратно) слетать.

Окурок:

Экономия, но я не буду такой ерундой страдать. Мне лень.

Ваше фамилие часом не Рокфеллер будет? Уж больно повадки схожие.

Окурок:

Я лучше эти деньги заработаю, здоровье позволяет.

За 20-30 минут полтысячи евро заработаете? Тогда в ваших жилах точно голубая кровь течет ( :lol: ).

BESTRAFER:

страховка в Европе платится независмо от того, стоит авто год в гараже или ездит каждый день - машина зарегистрирована - должна быть застрахована. за перерывы в страховке - штраф и очень большой, так что если долго не ездишь, выгоднее снять с учета, а по необходимоти снова поставить

Немножко не так. За страховку самому ничего платить не надо. В том смысле, что она автоматически снимается с вашего банковского счета, как только вы ставите машину на учет и точно так же, автоматически, деньги перестают сниматься с вашего счета, с той минуты, как вы машину снимаете с учета. При этом, если с вас снимают страховку сразу за год, а не ежемесячно (когда за год, тогда страховка дешевле), все переплаченные вами деньги после снятия машины с учета тут же возвращаются к вам на счет, о чем вы незамедлительно получаете уведомление (напр. по электронной почте). И точно так же все происходит и с налогом на машину: когда машину ставишь на учет, начинают (уже другое ведомство) снимать деньги с твоего счета, автоматом, а когда снимаешь с учета - тут же все, что переплачено (съем налога идет сразу на год вперед), возвращается на счет обратно. Никаких телодвижений делать не надо ни в одном случае, ни в другом. Чуть позже получаешь дублирующие сообщения еще и по обычной почте.
    Те есть: перерывов в оплате страховки у немцев не может быть по определению. Машина на учете - значит она 100% застрахована, если снята с учета - номера со стертыми плакетками (т.е. ездить на них нельзя) и машина не застрахована (т.е. должна стоять или на закрытой стоянке, или во внутреннем дворике, или в гараже). Когда машину ставишь на учет обратно, на номера клеятся свежие плакетки и ставится соответствующая отметка в малый бриф (=шайн). Все, можешь ехать на все 4 стороны.
    Главное: ни при постановке машины на учет, ни при ее снятии с учета сама машина НЕ НУЖНА, она в это время физически может находиться хоть себе и в любой другой стране.

BESTRAFER:

Окурок:

для меня это напряг. .

не знаю, как в Германии, в Польше это можно сделать онлайн через .esp.pwpw.pl ... занимает пару-тройку минут...

Возможно и в Германии так же можно, не интересовался. Мне проще сходить в Цулассунг ножками (он - рядом).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 29 апреля 2025 19:17
    oppa:

снятая с учета машина, т.е. фактически без номеров и страховки

Номера надо сдавать при этом а потом получать новые?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8491

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8491
    # 29 апреля 2025 19:56 Редактировалось oppa, 1 раз.
    3875809:

oppa:

снятая с учета машина, т.е. фактически без номеров и страховки

Номера надо сдавать при этом а потом получать новые?

НЕТ, номера сохраняются у меня дома (или на машине, которая в гараже) и резервируются за мной сроком НА ГОД.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1343

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1343
    # 29 апреля 2025 20:36

Если бы всех нас в детстве били родители и выбивали из нас дурь, как из Окурка, мы бы все были такими умными, как он. Но, не судьба. Умный среди нас только один :-?

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 29 апреля 2025 20:57

Окурок здесь вааще,эталон :D

Баян порву))))
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11726

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11726
    # 29 апреля 2025 21:17
    Чарлi:

Если бы всех нас в детстве били родители и выбивали из нас дурь, как из Окурка, мы бы все были такими умными, как он. Но, не судьба. Умный среди нас только один :-?

Никогда не поздно начать смотреть Белорусское телевидение на регулярной основе и преисполняться, чтобы дурь с головы стала уходить, если детство профукали.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6231

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6231
    # 29 апреля 2025 21:39
    oppa:

(снятая с учета машина, т.е. фактически без номеров и страховки) не может просто так стоять на дороге или у дома - ее тут же увезут эвакуатором. Ну и когда надолго уезжаешь, просто так у дома машину тоже не оставишь, мало ли какой дурак в нее въедет случайно. И что, она потом так и будет разбитая полгода на улице стоять? По-любому уж лучше в гараже.

А номера по почте отправляете в полицию или так и висят они на снятой с учёта машине?