Ответить
  • ZDES Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    ZDES Onliner Auto Club Автор темы

1188

22 года на сайте
    пользователь #2644

Написать сообщение

1188
    # 28 января 2014 17:42 Редактировалось Intrpt, 104 раз(а).

Поклонники незаслуженно забытого и вытесненного одноразовыми станками и станками со сменными кассетами
    качественнейшего способа бритья с помощью Т-образных классических станков (бритв) объединяйтесь! :beer:

• [1] Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы
    • [2] Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия
    • [3] Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды
    • [4] Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, также защищающая лицо от лезвия

Агрессивность станка определяется несколькими параметрами, среди которых одним из основных является зазор.
    Также на агрессивность станка могут влиять вес головы станка, длина и вес ручки и расположение центра тяжести.

Сравнительная таблица агрессивности станков.
    Первая часть
    Вторая часть

Ещё немного об агрессивности от swlad.

Лезвия
    В классических Т-образных станках используются лезвия с двумя режущими кромками (DE Razor Blades). Лезвий огромное множество, вот некоторые из них: Astra Superior Platinum, Feather, Personna Platinum, Personna Lab Blue (американская персонна), Polsilver, Gillette Silver Blue, Gillette 7 O'clock… а также Sputnik, Rapira. ;)

Лезвия отличаются остротой, углом заточки режущей кромки, живучестью. Многие делят лезвия на мягкие (например Астра, Персонна Платинум) и жёсткие (например Feather (перья)). Считается, что новичку лучше начинать с более мягких лезвий. Хочу отметить, что “мягкое” не значит “тупое” и наоборот (хотя иногда бывает и так).

Выбор лезвия индивидуален и зависит как от того, какой станок используется для бритья, так и от того, насколько жёсткий у вас волос, насколько чувствительная кожа и возможно нескольких других факторов.

Если вы только начинаете бриться Т-образным станком, будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придётся попробовать довольно большое количество различных лезвий, чтобы найти своё… на некоторое время. ;) Смена станка нередко провоцирует и смену лезвий.

Помазки
    От вашего помазка напрямую зависит качество пены и то, как быстро вы её взобьёте.
    Не каждый помазок будет качественно работать с тем или иным типом мыла; например для твёрдого мыла вполне возможно вам больше подойдёт жёсткий свиной помазок, нежели мягкий и так приятный для вашей кожи барсучий.

В основном помазки бывают из волоса кабана, барсука, лошади, а также из синтетического волоса.
    Барсучьи помазки в свою очередь делятся на следующие виды: обычный (pure badger), более высокого качества (super badger) и silvertip (самый дорогой вид барсучьего волоса).

Также при выборе помазка стоит учитывать и то, где вы планируете взбивать пену (на лице либо в чаше/скаттле).

Хорошие помазки для начинающих:

Синтетика:
    Omega Hi-Performance Synthetic Bristle Brush
    Kent Infinity Silvertex Synthetic Shaving Brush
    Acetate ivory & fiber Plisson
    S-Brush (бюджетный вариант)

Барсук:
    Simpsons Shaving Brush Special S1 Pure Badger

Кабан:
    Omega 10049 Professional Boar Hair Shaving Brush
    Spokar (ультрабюджетный вариант)

Куратор ветки Intrpt

Был там и здесь, больше ZDES.
  • Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 9 августа 2015 00:15
    Алесссь:

Друзья, я тут за матерное слово предупреждение получил, ну так заодно спрашиваю у администратора, как можно нам шапку в ветке прибить. Мне кажется, было бы здорово, чтобы у нас F.A.Q. был, полезные ссылки чтобы всегда под рукой были и т.д. У кого-нибудь хватило бы сил организовать и оформить это?

Хватило бы. ;) И сил, и времени, и опыта.
    Да и желание есть, о чём я уже отписался модеру, ответственному за кураторов.

Я всегда говорю, что думаю, и думаю, что говорю.
  • Tej-2015 Neophyte Poster
    офлайн
    Tej-2015 Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1707663

Написать сообщение

1
    # 9 августа 2015 13:46

Алесссь, Александр, ах-ах!.. :) Ты разочаровал меня. Не ты ли научил меня мудрости "Кто хочет победить в споре, проиграет его" ???

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 9 августа 2015 17:10

Tej-2015, Теймураз?!! Вот так сюрприз!

Чтобы не офтоп, скажу: и шик и жиллетт очень хороши. Особенно с батарейкой. Бери любой, не ошибешься.
    Ну да айда в лс!

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 9 августа 2015 21:21 Редактировалось Intrpt, 2 раз(а).

Сегодня второй раз брился персонной лаб блю. Да, лезвия мне определённо нравятся, в чём-то даже лучше перьев для меня, правда есть одно "но"...

Такое ощущение, что волосы быстрее отрастают (а это не может быть правдой). Т.е. уже спустя часа 4 если провести по коже с небольшим нажимом, ощущается сопротивление, в некоторых местах вообще наждачка. В чём причина? Я этими лезвиями по какой-то причине менее чисто выбриваюсь? Они менее острые чем перья и потому такой эффект? Надо нажимать на станок? После перьев, если побрился утром, то до вечера голова лакированная оставалась. Станок без нажима, всё как всегда. Мыло не менял, техника всё та же.

Немного неприятно, потому как лезвия нравятся в работе, да и стоят в два раза дешевле перьев. Т.е. на данный момент мне нравятся перья и персонна лаб блю. Остальное либо тупое, либо пластилин (пробовал шарк, астру, персонна израиль, джиллет сильвер блю, польсильвер, дорко и ещё что-то из ЦУМа, может спутник).

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 9 августа 2015 23:09 Редактировалось Алесссь, 1 раз.

Intrpt, волосы в жару растут быстрее :) Волосы растут очень быстро (0,5 миллиметр в день). По скорости они уступают лишь костному мозгу.

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 9 августа 2015 23:50 Редактировалось Intrpt, 1 раз.
    Алесссь:

Intrpt, волосы в жару растут быстрее :) Волосы растут очень быстро (0,5 миллиметр в день). По скорости они уступают лишь костному мозгу.

Я брею голову уже довольно давно и знаю скорость роста своих волос в зависимости от внешних факторов. ;) Но спасибо за инфо.

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 9 августа 2015 23:52
    Intrpt:

Такое ощущение, что волосы быстрее отрастают

думаю, причина все же в крошечной разнице в остроте лезвий.
    скорее всего перья режут чуть-чуть более "под корень".
    сразу после бритья разница на ощупь не заметна, но по мере роста волос начинает проявляться.
    конечно, в идеале - надо бы Ваш череп в микроскоп рассмотреть сразу после бритья одними и другими лезвиями ;)
    готовы ради науки? :D

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 9 августа 2015 23:59 Редактировалось Intrpt, 1 раз.
    swlad:

конечно, в идеале - надо бы Ваш череп в микроскоп рассмотреть сразу после бритья одними и другими лезвиями ;)
    готовы ради науки? :D

Готов, но не уверен, что в Хабаровск даже ради науки выберусь в ближайшее время. ;)
    Мысль про отличия в остроте понятна и вполне логична. Ещё дней десять побреюсь персонной, затем снова перьями. Сравню ощущения.

Мне на самом деле персонна комфортнее, но вот этот момент немного смущает.

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 10 августа 2015 00:04
    Intrpt:

Мне на самом деле персонна комфортнее

аналогично.
    перья я тоже люблю за их феноменальную остроту и живучесть, но на ежедневное бритье обычно именно персонну выбираю :)
    и немного удивлен, что у Вас с Астрой и GSB результат хуже.
    по крайней мере, для лица они персонне почти не уступают.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 10 августа 2015 00:08

swlad, но вы про опыт их использования в сланте говорите? Я про Астру. Недавно читал, что она в слантах очень хороша.

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 10 августа 2015 00:39 Редактировалось Intrpt, 1 раз.
    swlad:

Intrpt:

Мне на самом деле персонна комфортнее

аналогично.
    перья я тоже люблю за их феноменальную остроту и живучесть, но на ежедневное бритье обычно именно персонну выбираю :)
    и немного удивлен, что у Вас с Астрой и GSB результат хуже.
    по крайней мере, для лица они персонне почти не уступают.

Для меня живучесть не важна, т.к. каждый раз новое лезвие. Любое. Я так для себя решил.
    Астра показалась слишком уж мягкой и немного туповатой для меня. Может плотность луковиц, может плотность самого волоса, но астра мне совсем не подошла. Джиллет приятнее, но всё равно слишком мягок. Первое, что понравилось кроме перьев это персонна лаб блю.

А я лицо почти не брею, не растёт. ;) Раз в три дня под носом пару штрихов и всё. Бороду отращиваю (и она не растёт). Потому с удовольствием брею голову, потому как это единственное место на теле, которое могу брить каждый день и бритьё мне доставляет удовольствие (после того как перешёл с кассетников). Т.е. на данный момент я брею голову скорее ради бритья, чем по какой-либо другой причине. :D

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 10 августа 2015 00:40
    Алесссь:

но вы про опыт их использования в сланте говорите?

не только.
    у меня основные рабочие станки - АТТ, Вебер, Меркур 37С и реже - FaTip (сначала он у меня не пошел вообще, а потом я его все же распробовал), немного раньше еще Мюлле R41 в работе был постоянно.
    во всех этих станках Астра работает вполне достойно и входит в тройку лидеров.

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 10 августа 2015 00:46 Редактировалось Intrpt, 2 раз(а).
    swlad:

у меня основные рабочие станки - АТТ, Вебер, Меркур 37С и реже - FaTip

Можете объяснить, что значит "рабочие станки"?
    Т.е. есть настроение на АТТ, бреюсь им. Есть настроение на Вебер -- беру его. Не брился дня 3 -- беру 37С.
    Или как? Зачем столько станков в ротации?
    Т.е. я могу понять 5-150 станков в наличии, но не в постоянном использовании.

У меня сейчас 89-ый, летит дешёвый биг рок (просто попробовать) + человек с форума выслал 41-ю голову на пробу. Себе заказал фатип.

п.с. Но в итоге вы каждым станком получаете искомый результат? Иначе бы эти станки не были в ротации? Тогда опять же зачем? Просто для удовольствия и желания, пусть и мнимых, но изменений?

п.п.с. Как прилетит биг рок, отпишусь. Отправлю может не в тот же день, потому как надо будет придумать как упаковать, всё же далеко лететь ему потом.

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 10 августа 2015 01:05
    Intrpt:

Т.е. я могу понять 5-150 станков в наличии, но не в постоянном использовании.

У меня больше 10 станков в постоянной ротации, каждое бритье разным станком (за исключением эксперимента, который сейчас провожу). Зачем так много? Что-бы можно было выбрать станок под настроение, т.е. проще говоря фетиш. Для того, что-бы просто бриться мне достаточно было бы и 1 станка, но все-таки хочется разнообразия, особенно если этого позволяют финансы (хотя у меня относительно дешевые станки, даже несколько станков вошло в ротацию при их цене меньше 1$).

Intrpt:

п.п.с. Как прилетит биг рок, отпишусь. Отправлю может не в тот же день, потому как надо будет придумать как упаковать, всё же далеко лететь ему потом.

Мне все-таки не нравится его ручка. Ну и мне будет интересно прочитать ваше мнение о данном станке, особенно интересует сравнение с 89м, т.к. у меня его никогда не было.

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 10 августа 2015 01:10 Редактировалось swlad, 1 раз.
    Intrpt:

Можете объяснить, что значит "рабочие станки"?

как раз те, которыми пользуюсь более-менее регулярно.
    по сути - все верно, во многом зависит от настроения, от желания что-то поменять.
    только если не брился два дня (а больше перерыв делать не могу, по дресс-коду не могу на работу небритым ходить), то использую АТТ Н2 - агрессивная гребенка для такой щетины просто идеальна.
    чаще всего так и бывает - в начале недели пару дней АТТ или FaTip (он тоже хорошо по длинному волосу работает), вторая половина недели - Вебер или слант, иногда - Меркур 34С (мне он гораздо больше, чем 89-й нравится),
    держать коллекцию станков не вижу смысла, были моменты, когда у меня штук 15 на руках было одновременно, но сейчас для себя решил - если станком более месяца не пользуюсь, то продаю его.
    например, по этой причине продал 41-й - он просто не выдержал конкуренции с АТТ, проиграл ему "по очкам" - при примерно равных параметрах он чуть менее комфортен, так что выбирая, каким из них побриться сегодня, чаще всего выбор делал в пользу АТТ.

Intrpt:

Но в итоге вы каждым станком получаете искомый результат?

да, достичь абсолютно гладкой кожи можно практически любым станком - только за разное количество проходов, с разной степенью комфорта и при правильно подобранных именно к данному станку лезвиях.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 10 августа 2015 01:13

Intrpt, так Персонну отправлять завтра?

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 10 августа 2015 01:14
    Zambeza:

Ну и мне будет интересно прочитать ваше мнение о данном станке, особенно интересует сравнение с 89м

если я правильно понял, этот станок - практически полный аналог Лорда.
    а Лорд у меня был.
    и честно говоря, оставил о себе самые хорошие воспоминания.
    больше того, сейчас из неагрессивных популярных станков я бы тройку лидеров расставил вот так:
    Меркур 34С, Лорд, 89-й.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Intrpt, кстати, когда буду отправлять ответную посылку, могу для сравнения положить десяток-другой персонны Мед Преп - как раз, сравните с персонной Лаб.
    лично я - разницы не ощущаю, но кто-то говорит, что они еще лучше...

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

17 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 10 августа 2015 01:23 Редактировалось Intrpt, 5 раз(а).
    Алесссь:

Да, конечно. Перья уже упаковал.
    Я просто хочу понять, почему такая разница со временем у персонны и перьев, но мне персонна нравится уж точно не меньше.

swlad:

Intrpt, кстати, когда буду отправлять ответную посылку, могу для сравнения положить десяток-другой персонны Мед Преп - как раз, сравните с персонной Лаб.
    лично я - разницы не ощущаю, но кто-то говорит, что они еще лучше...

Если уж, то десяток максимум. Спасибо.
    Хотя на самом деле я буду искренне рад и просто открытке, или что вы там придумаете.

Zambeza:

Что-бы можно было выбрать станок под настроение, т.е. проще говоря фетиш.

Понимаю и в чём-то мне такая позиция близка.

swlad:

да, достичь абсолютно гладкой кожи можно практически любым станком - только за разное количество проходов, с разной степенью комфорта и при правильно подобранных именно к данному станку лезвиях.

Встречались ли вам станки, в которых ни одно из опробованных лезвий не брило так, как вам того бы хотелось? А станки (предположим) были с положительными отзывами и не из дешёвых? Т.е. что подстраивать? Лезвие под станок или может станок под лезвие подбирать?

п.с. Извиняюсь за глупые вопросы, но такие мелочи мне интересны. :)

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 10 августа 2015 01:28
    swlad:

если я правильно понял, этот станок - практически полный аналог Лорда.
    а Лорд у меня был.
    и честно говоря, оставил о себе самые хорошие воспоминания.
    больше того, сейчас из неагрессивных популярных станков я бы тройку лидеров расставил вот так:
    Меркур 34С, Лорд, 89-й.

Спасибо за ваш отзыв! Вроде бы кто-то говорил что голова у лорда чуть-чуть агрессивней, чем у big roc.
    Мне интересно еще будет услышать мнения по big roc vs. 89, а то у меня есть маггардовский СС, говорят что он копия 89 головы, поэтому такое сравнение мне было бы интересно. Big roc мне тоже понравился больше, чем маггардовский СС. Завтра еще попробую big roc на другой ручке, стандартная мне вообще как-то не удобная - сначала грешил на длину, но вчера пришел к выводу, что дело не столько в длине, сколько в толщине ручки - слишком тонкая для меня.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Intrpt:

Я просто хочу понять, почему такая разница со временем у персонны и перьев, но мне персонна нравится уж точно не меньше.

Мне кажется здесь одно из двух - либо лезвия все же тупее, либо просто они требуют соблюдение определенного угла (заточка лезвий может быть под разным углом, но это лишь моя теория).

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 10 августа 2015 01:48
    Intrpt:

Алесссь:

Да, конечно. Перья уже упаковал.

Может жесткость лезвия, скольжение?..