AiM):
любая камера сможет дать любой цвет при ровных руках
Не совсем так. Некоторые камеры (не будем показывать пальцем) имеют 7-битный RAW с потерями. Цветовых оттенков и деталей в тенях/светах гораздо меньше.
К тому же, вопрос временных затрат. Сидеть над каждой фоткой в конвертере по 10 минут выкручивая нужный цвет лично я не хочу. Если на фото тратится больше минуты - фото неудачное. Все что я обычно делаю в конвертере - кроп, выравнивание по горизонтали, иногда вытягиваю тени или света (но без баловства с жутким HDR). Для большей художественности отлично подходит Film pack из DxO Optics Pro. Фотошопом не пользуюсь.
Def:
Которые видят какую-то особую фигню на своем непрофилированном офисном мониторе только потому что хотят ее видеть.
Давайте вы будете говорить за себя. Если вы смотрите фото на офисном мониторе, то действительно, зачем какие-то цвета, там даже sRGB не покрывается обычно. Я например, работаю за ноутбуком с wide gamut-матрицей (охват шире, чем AdobeRGB), кроме того, есть внешний монитор тоже с широким охватом почти AdobeRGB. Оба экрана откалиброванные. После широкого охвата на обычные мониторы смотреть уже не хочется.