Ответить
  • Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 16 июня 2013 12:08

Макарон, в каркаснике из отечественных материалов только лес. Все остальное из-за бугра :) ах да забыл, работники наши :D

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 16 июня 2013 12:34

Alex21, а панели для заполнения каркаса из нашего леса делаете или привозите из-за бугра(не роиссия ли часом)?

• Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 16 июня 2013 12:36

Макарон, простите а что это за панели такие??

• govniuk1985 Junior Member
    офлайн
    govniuk1985 Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #548228

Написать сообщение

36
    # 16 июня 2013 12:40 Редактировалось govniuk1985, 1 раз.

Макарон:

Кухонные шкафчики и плазмы особенно громко будут отрываться и падать.

В процессе строительства в каркасе делаются "закладные" в стенах.

Да, это гемор. Но что поделаешь -- жить-то хочется :)

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 16 июня 2013 12:43 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    Alex21:

Макарон, простите а что это за панели такие??

ну, чем заполняется каркас здания(стены, так сказать)?

• Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 16 июня 2013 12:51

Макарон, плитный утеплитель paroc, rockwool

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 16 июня 2013 13:06

Alex21, теперь ясно. Т.е. просто утеплитель между щитами деревянными. Как тогда происходит вентиляция его? Зазор как в случае каменного дома?
    Т.е. паропроницаемость ваты(если вы конечно вату используете) больше чем щита наружного(или нет?) и поэтому необходима ее вентиляция.
    з.ы. я просто теоретик, поэтому могу задавать глупые вопросы :rotate:

• Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 16 июня 2013 13:39

Макарон, Стандартный пирог каркасной стены (изнутри-наружу):
    1) Внутренняя отделка (ГВЛ, ГКЛ, вагонка и т.д.)
    2) Пароизоляционная пленка
    3) Каркас с внутренним заполнением ватой
    4) Плита OSB-3
    5) Ветрозащитная мембрана
    6) Вентзазор (для возможности вывода пара из утеплителя)
    7) Внешняя отделка

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5353

19 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5353
    # 16 июня 2013 13:44 Редактировалось Гога., 1 раз.
    govniuk1985:

Макарон:

Кухонные шкафчики и плазмы особенно громко будут отрываться и падать.

В процессе строительства в каркасе делаются "закладные" в стенах.

Да, это гемор. Но что поделаешь -- жить-то хочется :)

с таким ником всё пох.

• Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 16 июня 2013 13:57 Редактировалось Alex21, 2 раз(а).
    govniuk1985:

Планирую построить дом около 140квадратов одноэтажный по каркасной технологии (как в америке, канаде). ПРичины:
    1. Финансы (основная). Слышал, что это гораздо дешевле, чем строительство из других материалов. Так ли это в действительности? Сколько будет стоить такой дом (140квадратов) без внутренней отделки и без наемной рабочей силы? (вопрос к тем, кто РЕАЛЬНО строил себе такие дома).
    2. Скорость. Насколько я читал в интернете на форумах, при наличии всех материалов, готовом фундаменте - такой дом собирается двумя человеками где-то за месяц.
    3. Практичность. Несмотря на убеждения многих, что каркасный дом это "холодно", "ветер подует и сдует" и т.д. - мне кажется, что это не совсем так. Я год жил в таком доме (штат Вашингтон, США) - холодно при -10 не было точно. При более низких температурах - сложно сказать, но ведь такие домов много и в северных широтах канады, где температура опускается до наших -30. Вобщем, кто что думает на этот счет? (повторюсь: я понимаю, что кирпичные дома лучше, но у меня на них, к сожалению, пока нету денег)
    4. Внутренние стены - из гипсокартона. Соответственно меньше гемора и денег по внутренней отделке.
    Или я не прав?

Какие еще нюансы следует учесть при строительстве таого дома?? ПОжалуйста, поделитесь, кто знает.

И еще два вопроса:
    1. Есть ли резон строить дом из бруса? (насколько это может быть дороже в плане денег и времени, чем каркасный дом) Какие в этом подводные камни?
    2. Может, кто-нибудь слышал про саманную технологию в строительстве (стены делаются из смеси глиняного раствора и тростника, щепы)? Я знаю, что возле Лепеля Витебской области есть целый коттеджный поселок таких домов. Их строили белорусы совместно с немцами. Пока не было времени туда съездить посмотреть.

1) Это вопрос спорный, смотря какие материалы Вы собираетесь использовать. К примеру разница на доске может быть в 2-3 раза. На утепленную коробку с чистовым покрытием кровли, рассчитывайте примерно на 100-150 у.е. за 1 кв.м. - это только материалы.
    2) Скорость строительства очень зависит от используемого инструмента и Ваших знаний в области каркасного домостроения. Для начала изучите СП 31-105-2002
    3) Для нашего региона минимальное на мой взгляд утепление 200 мм. стены, 250 кровля.
    4) Гипсокартон лучше всего монтировать по профилям, а не по стойкам каркаса, т.к. 1) будет возможность монтировать инженерные сети не в стенах, а в обрешетке. 2) Не проткнете пароизоляционную пленку, когда будете что-то вешать на стену

P.S. Могу устроить Вам экскурсию по каркасным домам, если Вам интересно

офлайн

36

14 лет на сайте
    пользователь #548228

Написать сообщение

36
    # 16 июня 2013 18:09 Редактировалось govniuk1985, 2 раз(а).
    Alex21:

1) Это вопрос спорный, смотря какие материалы Вы собираетесь использовать. К примеру разница на доске может быть в 2-3 раза. На утепленную коробку с чистовым покрытием кровли, рассчитывайте примерно на 100-150 у.е. за 1 кв.м. - это только материалы.
    2) Скорость строительства очень зависит от используемого инструмента и Ваших знаний в области каркасного домостроения. Для начала изучите СП 31-105-2002
    3) Для нашего региона минимальное на мой взгляд утепление 200 мм. стены, 250 кровля.
    4) Гипсокартон лучше всего монтировать по профилям, а не по стойкам каркаса, т.к. 1) будет возможность монтировать инженерные сети не в стенах, а в обрешетке. 2) Не проткнете пароизоляционную пленку, когда будете что-то вешать на стену

P.S. Могу устроить Вам экскурсию по каркасным домам, если Вам интересно

Alex21, спасибо за инфу. Попробую читануть этот СП 31-105-2002 на досуге. Также спасибо Макарону: вроде нашел тех, кто построил себе такие дома (это Андрей Владимирович и Илья). Меня, если честно, соблазняет идея соломы в качестве утеплителя (так сделал Илья), но только я бы лучше использовал не просто пресованную солому, а солому с глиной и причины тому как-минимум две:
    1. Пожаробезопасность
    2. Экономия при отоплении. Где-то на форуме прочитал, что стены каркасного дома со стандартным утеплителем (типа Paroc) не накапливают в себе тепло. То есть говоря простым языком: зимой в бетонном (кирпичном) доме мы открываем окна чтобы проветрить - горячий воздух заменяется холодным - пару десятков минут сидим в холоде - а потом снова тепло и воздуж свежий. Так вот этот быстрый нагрев воздуха после вентиляции происходит по причине того, что бетонные стены не способны быстро охолождаться ( В ОТЛИЧИЕ ОТ КАРКАСНЫХ СТЕН). Соответсвенно, чтобы в каркаснике со стандартным утеплителем жить как в бетонном доме, надо постоянно подогревать (зимой) и охлаждать (летом), а это - деньги. Наверное, частично выход в том, чтобы смешивать солому (тростник) с глиной, которая способна накапливать тепло. Будут ли у знающих возражения по этому поводу?
    Вобщем, надо съездить на разведку в Лепель. Там, вроде, именно так и делали.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 16 июня 2013 18:18 Редактировалось Макарон, 5 раз(а).

govniuk1985, рисковый вы :) солома, глина...

сейчас придет Скрудж Мак Дак и расскажет про кизяк :)

govniuk1985:

зимой в бетонном (кирпичном) доме мы открываем окна чтобы проветрить - горячий воздух заменяется холодным - пару десятков минут сидим в холоде - а потом снова тепло и воздуж свежий

Бред. Если сделать обычную(я даже не говорю про приточки-рекуперации) вентиляцию в доме, то НЕ НУЖНО ничего открывать и проветривать :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 16 июня 2013 18:24

Обычная это какая?

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 16 июня 2013 18:27 Редактировалось Макарон, 6 раз(а).
    Sерж:

Обычная это какая?

Без аппаратной части. 2 вентканала(вход-выход) + зазоры под дверями.
    примерно так https://dl.dropboxusercontent.com/u/21462672/111.jpg

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 16 июня 2013 18:42

Чота я не сделал ничего подобного. Кондиционер думал и хватит.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Ну и вентканалы в дымоходах - туалеты, кухня.

офлайн

36

14 лет на сайте
    пользователь #548228

Написать сообщение

36
    # 16 июня 2013 19:01 Редактировалось govniuk1985, 2 раз(а).
    Макарон:

govniuk1985, рисковый вы :) солома, глина...

сейчас придет Скрудж Мак Дак и расскажет про кизяк :)

govniuk1985:

зимой в бетонном (кирпичном) доме мы открываем окна чтобы проветрить - горячий воздух заменяется холодным - пару десятков минут сидим в холоде - а потом снова тепло и воздуж свежий

Бред. Если сделать обычную(я даже не говорю про приточки-рекуперации) вентиляцию в доме, то НЕ НУЖНО ничего открывать и проветривать :)

Макарон, рисковый - может быть. но сам чисто логически рассуди: Глиняно-соломяный дом строится по той же технологии что и обычный каркасный, только начинка другая. Каркасные дома разве когда-нибудь рушились (в Европейских условиях) ? а глина - это тот же кирпич. вопрос лишь в наличии/неналичии средств. так что не знаю, какой тут риск...

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 17 июня 2013 00:51
    govniuk1985:

так что не знаю, какой тут риск...

для меня риск в диковинности технолоии... или в необкатанности... нету достаточно отзывов... непонятно как себя поведет солома с глиной в процессе эксплуатации... понятно, что в древности так строили, но времена и требования меняются... и затевать, можно сказать главную стройку жизни из таких, стремных, материалов... я бы не смог... пробуйте, потом поделитесь информацией :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 17 июня 2013 08:14

Если делать внутри обрешетку из профиля для ГКЛ, то профиля к чему-то надо прикручивать ведь? Все равно будет попа пленке.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28711

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28711
    # 17 июня 2013 08:59
    wilson:

Если делать внутри обрешетку из профиля для ГКЛ, то профиля к чему-то надо прикручивать ведь? Все равно будет попа пленке.

зашибись, если Вы даже таких вопросов не знаете, как Вы ДОМ будете строить? Пароизоляционная пленка не должна прилегать к ГК. Для того, чтобы она хорошо работала, после пленки (со стороны комнаты) еще должна быть рейка для обеспечения вентзазора. Профиля затем- к рейке, а ГК- по профилям. И все равно не представляю себе, как можно повесить например кухню или кронштейн для телевизора на такую стену и не бояться потом всем этим пользоваться с риском, что этот 100кг шкафчик свалиться на голову.
    Опять рекомендую почитать про опыт строительства каркасника здесь и ниже комментарии, что намного ценнее самой статьи.
    Мое имхо- выигрыш только по времени строительства. Выигрыша по деньгам нет. А с учетом сплошных недостатков я такой вид строительства себе даже не рассматривал, неграм в Америке может и ничего. Себе- только каменный.

• Alex21 Senior Member
    офлайн
    Alex21 Senior Member

1472

17 лет на сайте
    пользователь #148314

Написать сообщение

1472
    # 17 июня 2013 09:44 Редактировалось Alex21, 2 раз(а).

wilson, между пленкой и ГВЛ минимум будет 5 см.