Вторая передача о гитаристе Аллане Холдсворте
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Новые имена для меня. Продолжаю...
Massimo Farao Trio
Аки расслабляющий бальзам апосля тяжелого трудового дня... Засыпаю...
vm-k:
Аки расслабляющий бальзам апосля тяжелого трудового дня...
Farao...он такой, расслабляющий...

Грустная новость: умер барабанщик Charlie Watts, известный в значительно меньшей степени, как джазмен, чем бессменный участник The Rolling Stones, отдавший группе 57 из восьмидесяти прожитых лет.
Отвывок из интервью Чарли Уоттса.
Если бы ты мог оказаться побывать на концерте любого музыканта из любой эпохи, куда бы ты отправился в первую очередь?
Господи, да таких полно! Наверное, первым делом я хотел бы отправиться в Savoy Ballroom (легендарный танцевальный зал в Гарлеме — прим.пер.) послушать Чика Уэбба (Chick Webb). Хотел бы как следует принарядиться и сходить посмотреть на Эллингтона (Duke Ellington) в Cotton Club (джазовый ночной клуб в Гарлеме — прим.пер.). Увидеть Чарли Паркера (Charlie Parker) в Royal Roost (джазовый клуб на Бродвее — прим.пер.), Луи Армстронга (Louis Armstrong) — возможно, в Roseland Ballroom в Чикаго.
Армстронга какого периода?
1930 года, с биг-бэндом. Понимаете, пластинки Hot Seven мне тоже нравятся, но всё равно я поклонник Армстронга с биг-бэндом.
Оказали ли на тебя влияние великие джазовые барабанщики, такие, например, как Рой Хэйнс (Roy Haynes)
Я знаю Роя Хэйнса, знаю Мики Рокера (Micky Roker) — в смысле, мы с ними знакомы. Считаю, что Рой Хэйнс — отличный музыкант! А один из моих любимых барабанщиков — Дэви Таф (Davie Tough), о нём никто ничего не знает. Он из Austin High School Gang, чикагской джазовой тусовки тридцатых годов. Играл во всех биг-бэндах и в знаменитом Woody Herman Herd, самом первом. Его можно услышать в песнях Caldonia, Northwest Passage и других подобных вещах. Дэви — настоящая легенда, его мечтали переманить к себе все лидеры биг-бэндов тридцатых.
Ещё один парень, которого я бы послушал живьём — мы же сейчас о барабанщиках говорим — это Биг Сид Катлетт (Big Sid Catlett), который играл примерно в то же время. Два знаменитых барабанщика — Биг Сид и Дэви Таф. Дэви был тощий белый парень, очень худой, и играл он очень громко, судя по тому, что я слышал о нём от людей вроде Мэла Льюиса (Mel Lewis). А Биг Сид был здоровенный негр, но играл спокойно и ненадрывно. Так что манера исполнения у них обоих была противоположна внешности, что довольно странно. Мы много разговаривали на эту тему с Ахметом Эртегуном (Ahmet Ertegun, основатель компании Atlantic Records — прим.пер.) — он и его брат были очень интересными собеседниками.
Что молодой современный барабанщик может подчерпнуть для себя, слушая тех музыкантов, которых ты сейчас упомянул?
Да сейчас же нет ничего нового. А вот взять, например, Джорджа Уэттлинга (George Wettling), одного из великих чикагских барабанщиков. Это потрясающий музыкант и в целом его творчество исследователям известно лучше, чем творчество многих других исполнителей. Он играл с Эдди Кондоном (Eddie Condon). Он невероятно ловкий барабанщик — совсем как Фрэдди Белоу (Freddy Below).
Обычная история с блюзовыми группами — никогда не знаешь, кто у них на какой пластинке записывался. Всё зависит от того, было ли у Рона Мало (Ron Malo, звукорежиссёр студии Chess — прим.пер.) настроение сохранить для потомков имена тех, кто сегодня играл. Если не было — всё, ты не знаешь, кого слышишь на этой песне. Но если на Smokestack Lightnin’ Хаулин Вульфа (Howlin’ Wolf) мы слышим именно Фредди — он очень крутой барабанщик. Это вам не примитивная игра «в лоб».
Что ты думаешь об Оди Пэйне, другом штатном барабанщике Chess Records?
Не помню такого. Надо послушать пластинку с ним — тогда вспомню. Белоу я знаю и как музыканта, и лично, но есть множество исполнителей, о которых никто слыхом не слыхивал, но которые изумительно играют. Лично мне нравятся барабанщики, которые играли в группах — как, например, Рой Хейнс, который записывался с Колтрейном на пластинке To The Beat Of A Different Drum и с Роландом Кирком (Roland Kirk) на чудесной Out Of The Afternoon. Я люблю слушать не соло на ударных, а хорошую ритм-секцию. Ещё один пример такого исполнителя — Макс Роч (Max Roach), феноменальный музыкант.
Кто тебе больше всего нравится из барабанщиков, игравших с Майлзом Дэвисом (Miles Davis)?
С Майлзом? Не знаю. Он умел собирать группу из музыкантов, о которых ты в жизни не слышал. Но лучший барабанщик из тех, что с ним записывались — это, наверное, Филли Джо Джонс, а из тех, что я видел живьём — Тони Уильямс (Tony Williams). И Тони я бы даже поставил выше, потому что он изменил само представление об игре на ударных. Я первый раз увидел Тони, когда ему было лет восемнадцать, и тогда никто не играл так, как он. У вас есть пластинка Дэвиса Four & More? Классический пример манеры игры Тони Уильямса, он это придумал вместе с Роном Картером (Ron Carter).
Тебя всегда восхищала элегантность простоты?
Да. Взять вот Мики Рокера, или Филли Джо. Или Элвина Джонса (Elvin Jones) — он звучит, словно гром и молния, но когда видишь его живьём, он почти не двигается, работают только руки. А когда я начинал играть, моим кумиром был парень по имени Джо Морелло (Joe Morello), а его манера исполнения — это воплощение вкуса и элегантности. У него превосходная техника и отличный слух, а ведь аккомпанировать пианистам сложнее всего.
Если бы у тебя был ребёнок…
Есть у меня ребёнок!
…который хотел бы стать профессиональным рок-барабанщиком, посоветовал бы ты…
Нет. Я сказал бы — не будь рок-барабанщиком, будь просто барабанщиком. Что это за хер такой — «рок-барабанщик»? Не понимаю.
Ну вот Бонэм (John Bonham), например.
А, Джон Бонэм из Led Zeppelin! Это что — рок-н-ролл?
Частично — да.
И что бы я сказал? Ничего бы не сказал.
Ты бы посоветовал ему какой-нибудь курс обучения, или каких-нибудь музыкантов, которых стоит послушать?
Я бы посоветовал научиться читать ноты и послушать кого-нибудь, кроме Джона Бонэма. Вот по лицу вижу, что ты только что совершенно превратно понял то, что я сказал. Джон Бонэм прекрасен как Джон Бонэм. То есть был прекрасен — к сожалению, он умер. В том, что он делал, лучше него никого не было, и слава богу, у нас есть пластинки, которые это подтверждают. Но кроме него, была ещё куча народу.
Если говорить о профессионализме, то Джинджер Бейкер (Ginger Baker) был гораздо лучшим барабанщиком, чем Джон Бонэм. Джинджер Бейкер был лучшим барабанщиком из когда-либо живших в Англии. А его объектом подражания — называйте это как хотите — был парень по имени Фил Симен (Phil Seamen). И Джинджер копировал его манеру игры.
Но Джинджер, знаете ли, умел читать ноты. Он не был дилетантом: он умел читать ноты, знал основы теории, у него была отличная техника. Кстати, я всем этим похвастаться не могу. Так что я сказал бы любому — не только своему отпрыску, но вообще любому человеку — вот что стоит делать. Потому что иначе ты запрёшь себя в ловушке, в которой оказался я: приходится быть самим собой. Хотя это и неплохо, для меня отлично сработало.
Быть собой — очень важно. Есть куча народу, умеющего потрясающе играть на ударных, но есть только один Билли Хиггинс (Billy Higgins). Есть только один Элвин Джонс. И их личность — именно то, что делает их такими уникальными. И Джинджер такой же уникальный — тощий длинный белый чувак, который обалденно играет. И он был таким уже когда ему было двадцать лет. Я его тогда слышал живьём.
Если бы ты занимался чем-то ещё, смог бы ты чувствовать себя по-настоящему счастливым?
Ну, я бы тогда не знал Мика и Кита, или Ронни Вуда, правда? Но я ведь занимался другим делом и даже был счастлив. Когда я работал в арт-студии, я чувствовал себя вполне счастливым, но всё равно я всегда хотел стать барабанщиком. Я всегда хотел играть с Чарли Паркером, даже когда мне было тринадцать.
nepacaka:Тоска...
nepacaka, я не понял, эта музыка на вас тоску наводит или, наоборот, помогает разгонять?
"Orbit" 2019 - sébastien boisseau, stephan oliva, tom rainey, очень тонкое, элегантное трио, от Рейни, честно, не ожидал такого.
gene_d:
nepacaka, я не понял, эта музыка на вас тоску наводит или, наоборот, помогает разгонять?
gene_d - вы не наблюдательны...посмотрите внимательно...
1. На фото мост через пролив, но на нём отсутствует транспорт, значит время позднее (4-5 часов утра).
2. Под мостом находиться Joe Lovano...в руках у него саксофон, он дует в сакс и извлекает звуки.
3. Раз Joe Lovano среди ночи стоит один с саксом под мостом...значит что-то не так в его душе, а раз что-то не так...значит это Тоска...
4. А Тоска - это состояние души...
.
Не благодарите... ![]()
nepacaka, я как раз-таки внимателен, посему излагаю:
nepacaka:1. На фото мост через пролив, но на нём отсутствует транспорт, значит время позднее (4-5 часов утра).
что находится на самом мосте, с данного ракурса на фото видеть невозможно - это вид снизу.
время 4-5 часов утра быть никак не может, потому что небоскребы и вообще здания на заднем фоне светятся практически всеми окнами сплошь... это вечер перед ночью.
nepacaka:2. Под мостом находиться Joe Lovano...в руках у него саксофон, он дует в сакс и извлекает звуки.
3. Раз Joe Lovano среди ночи стоит один с саксом под мостом...значит что-то не так в его душе, а раз что-то не так...значит это Тоска...
Ловано вечером вышел поиграть на саксофоне к реке на набережную ... он вовсе не под мостом - мост далеко - где ваша наблюдательность, а?
у него хорошее настроение явно, потому что и поза соответствующая - не расслабленная и не поникшая...
nepacaka:4. А Тоска - это состояние души...
![]()
явно у вас, а не у Ловано....
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
nepacaka:Нью-Джаз от ОТТА...
да какой это, к чертям собачьим, джаз??
модный попсовый кроссовер из рашки....
gene_d:
да какой это, к чертям собачьим, джаз??
Скорость переключите на 33/оборота...и покатит джаз...