Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 18 ноября 2016 09:04

На месте подскажут.

• Maxtr0 Member
    офлайн
    Maxtr0 Member

243

19 лет на сайте
    пользователь #41561

Написать сообщение

243
    # 28 ноября 2016 16:35 Редактировалось Maxtr0, 1 раз.

Первый раз пытаюсь самостоятельно подать документы в посольство Латвии. В процессе заполнения электронной анкеты на оф. сайте у меня возникли некоторые вопросы:
    1) Пункт 29 (планируемая дата заезда на территорию Латвии) и 30 (планируемая дата выезда с территории Латвии) заполняется исходя из фактических данных или нужно добавлять 1 день? (где-то на форуме проскакивала такая информация). Т.е. у меня билет туда 29.12 в 22:30, т.е. по факту буду на границе уже 30-го. Выезд из Латвии 02.01 в 22:30 и опять я на границе 03.01. Указывать коридор 30.12-03.01 или 29.12-04.01?
    2) Страховка должна перекрывать все дни моего пребывания в Латвии, т.е. в моём случае если я оформлю страховку с 28.12 по 06.01, то этого будет полностью достаточно? (опять же на форуме где-то проскакивала информация о сроке пребывания+15 дней).
    3) Пункт 33 (расходы заявителя на период поездки). Я указал: наличка, кредитная карта, оплаченный проезд (копии билетов прилагаются), оплаченное жильё. Вопрос по жилью. У меня есть подтверждение брони апартаментов с букинга, но оплата по броне пройдёт автоматически только 26 декабря. Не будут ли к этому цеплятся при рассмотрении моих документов?
    4) Дата внизу анкеты. Заполняется вручную или в печатном виде, ставится дата составления анкеты на сайте или фактическая дата подачи документов?
    5) Каким образом скреплять документы (степлер/скрепка). Фотографии просто приложить или 1 наклеить на анкету?

Для меня это важные вопросы, т.к. не имею опыта подачи документов в консульства. Думаю, что для знающих людей ответить на них не составит на какого труда. Спасибо всем откликнувшимся!)

• britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 28 ноября 2016 17:07

Maxtr0,
    1. лучше 29.12-04.01
    2.возле посольства страх.агенты находятся-они оформят как надо.
    3.выписку с банка возьмите.Бронь с букинга годится.
    4.не столь важна,но я,лично,ставил дату подачи документов.
    5.всё скрепкой.

let there be rock!
  • Maxtr0 Member
    офлайн
    Maxtr0 Member

243

19 лет на сайте
    пользователь #41561

Написать сообщение

243
    # 28 ноября 2016 17:11

britnispirzzz, Огромное спасибо!
    А вместо выписки из банка может подойти всё та же справка о неплохой ЗП за 3 месяца?

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 28 ноября 2016 17:23

Maxtr0, конечно.но чем больше фин.справок-тем лучше.Если есть к-нибудь сумма на счету.то возьмите выписку-обычная и печать попросите поставить.

let there be rock!
  • Knopka_Yulia Junior Member
    офлайн
    Knopka_Yulia Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #177304

Написать сообщение

70
    # 29 ноября 2016 09:19

Доброе утро! Я получила визы на себя, мужа и сына. Поделюсь, может кому будет интересно.
    первая виза открывалась в июле 2016, до этого никаких виз не было. Было приглашений от сестры мужа, подавались через визовый центр. Нам всем троим дали разовую на три дня с коридором 2 недели. В Визовом центре все просто - плати и они все сделают.
    Вторую визу решили оформлять сами, снова было приглашение. Собрали все справки ( о з/п были у нас обоих, в банке на счет положила деньги и взяла выписку, не карт-счет). Позвонили, записались, причем очень оперативно.
    Записали нас на 9,30, но мы опоздали маленько (оформляли страховку в белросстрахе почти 40 минут!!! - думала изойдусь), не страшно оказалось, без вопросов в 9,50 зашли. В самом посольстве висит объявка как сложить документы, куда фото и страховку. При этом на столе стоит степлер, клей. Нет ножниц (но я запасливая:) Фото приклеила на месте. Страховки на третий лист анкеты степлером и все. Подавались с мужем, сына (4 года) не везли с собой. Документы принял очень приятный молодой человек, переложил пару справок по своему. вернул копии техпаспорта на машину. Потом принял оплату (дал сдачу, потому что из-за страховки банально в банк не попали), выдал квиточек и через 7 дней мы счатсливые обладатели мультов. Мне на 1 год, мужу и сыну на 2 года.
    Простите за много буков, но мне как новичку в подаче такая мелочевка была б наверно интересна

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 29 ноября 2016 10:28
    Knopka_Yulia:

При этом на столе стоит степлер, клей. Нет ножниц (но я запасливая Фото приклеила на месте. Страховки на третий лист анкеты степлером и все. Подавались с мужем, сына (4 года) не везли с собой. Документы принял очень приятный молодой человек, переложил пару справок по своему.

Сотрудник посольства скобы степлера разгибал,чтобы справки по своему переложить?

let there be rock!
    офлайн

70

15 лет на сайте
    пользователь #177304

Написать сообщение

70
    # 29 ноября 2016 11:03

Нет!, страховку степлером прикрепила к анкете. А вот о з/п и выписку в конец. Вот их он и переложил по другому. Фото я вырезала, одну наклеила на анкету, вторую скрепкой посередине первого листа анкеты. Все документы вложила в паспорта, не соединяя скрепкой. И отдала

• Maxtr0 Member
    офлайн
    Maxtr0 Member

243

19 лет на сайте
    пользователь #41561

Написать сообщение

243
    # 29 ноября 2016 12:31 Редактировалось Maxtr0, 1 раз.

Knopka_Yulia, Спасибо! Ваша информация действительно была полезна для меня.

Последний смущающий меня вопрос - анкета в формате .pdf печатается на 6 листах? У меня на третьем листе печатается только номер телефона отеля. Новая таблица начиная с 32-го пункта идёт уже с нового листа. А на шестой странице печатается только хвост со штрихкодом и номером анкеты (как я понимаю, его нести не нужно?)

офлайн

70

15 лет на сайте
    пользователь #177304

Написать сообщение

70
    # 29 ноября 2016 13:57

нести нужно все, у меня тож так печаталось, но взяли без вопросов

• Maxtr0 Member
    офлайн
    Maxtr0 Member

243

19 лет на сайте
    пользователь #41561

Написать сообщение

243
    # 29 ноября 2016 14:11

Knopka_Yulia, спасибо)

• yuliana1107 Neophyte Poster
    офлайн
    yuliana1107 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #874959

Написать сообщение

3
    # 30 ноября 2016 17:19

Добрый день!
    Вопросов несколько, буду рада, если кто-то подскажет.
    Муж - гражданин Латвии, имеет вид на жительство в РБ.
    Согласно информации на сайте, могу подавать документы на визу без предварительной записи. Также указано, что мне в случае путешествия вместе с супругом приглашение не нужно, но нужно письменное заявление от супруга.
    Собственно вопросы:
    1) действительно можно прийти утром и пройти по живой очереди или все же имеет смысл записаться? Спрашиваю, т.к пугали километровыми очередями.
    2) на сайте образца заявления не нашла. Кто-нибудь знает как оно должно быть составлено?
    Спасибо

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 30 ноября 2016 20:09

yuliana1107, такие вопросы лучше уточнять в посольстве.

let there be rock!
  • Maxtr0 Member
    офлайн
    Maxtr0 Member

243

19 лет на сайте
    пользователь #41561

Написать сообщение

243
    # 12 декабря 2016 12:14

Вчера со своей девушкой получили разовые Латвийские визы. Документы впервые подавали самостоятельно и немного волновались по этому поводу. Сейчас попробую немного рассказать по действиям и нюансам оформления исходя из приобретённого опыта. Сразу конкретизирую. Выезд из Минска планировался 29.12 в 22:30, обратно 02.01 в 22:25.

1. Записались на самостоятельную подачу документов в посольство по телефону + 375 17 388 75 55 ( визовый центр "PONNY EXPRESS";). Уточнили, что подаваться будем вдвоём. На сбор документов оставили себе неделю. Хотя, при желании всё можно сделать за 1 день. Нас записали на 01.12.2016 на 9:00.

2. Документы, которые мы представляли в посольство (Комплект зависит от цели поездки. В нашем случае это была туристическая индивидуальная поездка. Отмечу, что на сайте посольства довольно подробно всё расписано.):

- Паспорт (обратите внимание на дату выдачи - документ должен быть не старше 10 лет);

- Анкета. Электронная анкета заполняется на сайте посольства https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx Я заполнял на английском языке, что бы не напортачить с транскрипцией на латинице. Над некоторыми пунктами пришлось подумать. Пункт 6 – страна рождения. Вроде как нет вопроса, не считая того, что кроме Беларусь у них ещё есть Белорусская ССР =). Написал Belarus. В 11-ом пункте указал номер паспорта (длинный). В 12-ом «ordinary passport». В пункте 25 накинул два дня пребывания и указал 6 days. 27. Указал, что отпечатки сдавал, но не конкретизировал дату. В 29 пункте указал 29.12 вместо фактического 30.12. В 30 указал 03.01 вместо фактического 02.01. В 31-ом указал полный адрес и контактные данные хозяина апартаментов. В 33-ем указал наличку/оплаченный проезд и жильё (cash, prepaid accommodation and transport). В 36-ом пункте указал дату в которую собирался подавать документы;

- Две цветные фотографии (35 x 45 мм). В любом фотоателье делаются за 5-15 минут;

- Полис медицинского страхования. Оформлял в "Белгосстрах". С порога сказал, что для Шенгена. Указал дату начала страхования на день раньше даты въезда в Шенген-зону (29.12). Действует страховка 1 год. Срок непосредственного пребывания за границей – 9 дней. Стоимость 3 евро. Основной момент – сумма страховых выплат должна быть не менее 30000 евро;

- Подтверждение резервации гостиницы. Очень важный пункт при подаче на «туристическую индивидуальную поездку», о чём ещё раз напоминают на сайте посольства. Я резервировал апартаменты через Букинг. Опять же в моём случае был неприятный нюанс. Оплата по резервированию должна пройти автоматически только 26 декабря. Даже начал интересоваться, возможно ли досрочно провести оплату. Оказалось, что нет. Тем не менее, посольство такое резервирование приняло;

- Справка о заработной плате с места работы. Количество месяцев, за которые требуется информация не указано. Я брал за три, т.к. именно этот срок упоминается в следующем пункте. И здесь мне пришлось немного понервничать. Виноват оказался сам. В требованиях чёрным по белому написано, что все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных: занимаемая должность и дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта. В моей справке отсутствовала информация о дате окончания трудового договора. Опять же, эту справку в посольстве тоже приняли, но в следующий раз я буду более внимателен;

- Подтверждение наличия финансовых средств. Указано, что таким подтверждением может служить, в том числе и справка о заработной плате за три месяца с места работы. Получается, что по этому пункту я ничего дополнительно не предоставлял. Из самого простого, напрашивается выписка о состоянии счёта с банка;

- Пошлина. Для взрослых 60 евро. Оплата на месте при подаче документов наличкой или карточкой.

Теперь по комплектации/оформлению документов и самой процедуре подачи.
    1. Распечатал электронную анкету. Она вышла на шести страницах;
    2. На первую страницу в окошко приклеил фотографию. Вторую фото прикрепил скрепкой к левому верхнему углу;
    3. К третьей странице прикрепил степлером второй экземпляр страховки;
    4. Расписался на четвёртой странице в графе 37-го пункта и на пятой странице в графе «Signature (for minors, signature of parental authority/legal guardian);
    5. Следующим документом подложил справку о заработной плате с места работы;
    6. Подтверждающие транспортные документы (копия ж/д билета и электронный билет Эколйна);
    7. Подтверждение бронирования с Букинга;
    8. Скрепил всё скрепкой.

К посольству пришли 01.12 в 08:45. Заняли очередь (на 09:00 записывают много людей. 09:30…10:00 и т.д.). Запускать начали в начале десятого группами по четыре человека. Пришлось пропустить одну очередь что бы зайти вместе. Зашли в здание в комнату охраны. Охранник довольно досконально, но предельно вежливо проверил все наши вещи. Поинтересовался, были ли мы тут раньше. Узнав, что нет, рассказал нам дальнейший порядок при подаче документов. Зашли, первым делом взяли талончик на электронную очередь. Собрали/достали документы. Через пару минут подошла наша очередь. Подали документы, оплатили пошлину. Нам назначили забирать документы на 08.12. Как уже писал выше, визы нам открыли.

Надеюсь, что эта информация будет кому-нибудь полезна. Всем хорошего отдыха)

• akekir Neophyte Poster
    офлайн
    akekir Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #880243

Написать сообщение

17
    # 15 декабря 2016 14:47 Редактировалось akekir, 1 раз.

del

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25483

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25483
    # 20 декабря 2016 20:49

на какие даты сейчас запись идет на консульство?
    или как это можно узнать, не звоня в него?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 21 декабря 2016 10:20

Tshen, трудно номер набрать?

• blenke Senior Member
    офлайн
    blenke Senior Member

1125

14 лет на сайте
    пользователь #294058

Написать сообщение

1125
    # 26 декабря 2016 14:10

Дд. подскажите советом. в визовом центре сказали-что бы мы не отменяли бронь на букинге, так как посольство может это увидеть. и аннулировать нам визы потом. кто с этим сталкивался? это реально?

посмотрим правде в глаза и выстрелим ей в затылок!
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 26 декабря 2016 14:16

Если во время брони будете в Литве-Латвии то думаю не заметит.

• ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1652
    # 2 января 2017 10:21

Кто будет подаваться - обратите внимание, что с этого года консульский сбор можно оплатить ТОЛЬКО карточкой, наличку больше не принимают.