Ответить
  • хоботOFF Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    хоботOFF Junior Member Автор темы

81

22 года на сайте
    пользователь #12054

Написать сообщение

81
    # 21 мая 2004 07:33

Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
    Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе

Вопросы и ответы по теме (периодически обновляются)

[i]Знания преумножают скорбь. Эклизиаст[/i]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 9 ноября 2017 07:17
    VitBur:

Dima-strateg:

А я всегда думал что подземные воды в десятиметровом слое имеют одинаковый состав т.к. движутся и перемешиваются.))) А ещё мне кажется если Вы качаете воду с 25 метров ,то подтягиваете воду и с 30 , горизонт ведь напорный?

Как подземные воды двигаются одному богу известно. В этом году приходилось перебуривать скважины с 30 метрового горизонта на 22-25 метров. Разница по качеству воды была просто небо и земля. На 30 метрах железо зашкаливало и + сероводород. А двухметровая прослойка песка повыше давала просто идеальную воду, даже без намека на превышения пдк. Предыдущие буровики просто погнались за деньгами и не садились на первую прослойку. В итоге люди задолбались с фильтрами и станциями обезжелезования.
    Кстати между водоносами было где то 2-3 метра водоупора, но статика была одинаковая. Да и дебет выдавала 3 куба. По теории качество воды должно быть близкое, так как прослойки были связаны между собой гидравлически, но по факту совсем наоборот.
    Цены на скважины упали, вот соседи и решили, лучше перебурить, чем заморачиваться с фильтрами.
    А все это началось со слов отца сваяка, у которого была скважина на 30 м, но он сказал, что когда то у соседей скважину били еще руками и вода была отменная. Вот он и попросил бурнуть ради интереса на первую прослойку. Я сам был в шоке от такой разнице в качестве воды.

Земля дело тёмное, и оспорить Ваш рассказ не могу т.к. есть ключевая фраза " водоупор 2-3 метра" . И гидравлическая связь между ними вполне условная, без проведения кустовой откачки эту гидравлическую связь на площади равной приусадебному участку не определить.
    Но рассказ предыдущего форумчанина сводился к тому, что у него однородный песчаный горизонт, вот и возникли у меня сомнения в отличии качества воды на глубинах отличающихся на пару метров.

• Korol_LUN_8 Junior Member
    офлайн
    Korol_LUN_8 Junior Member

84

9 лет на сайте
    пользователь #2036739

Написать сообщение

84
    # 10 ноября 2017 13:13
    VitBur:

Dima-strateg:

А я всегда думал что подземные воды в десятиметровом слое имеют одинаковый состав т.к. движутся и перемешиваются.))) А ещё мне кажется если Вы качаете воду с 25 метров ,то подтягиваете воду и с 30 , горизонт ведь напорный?

Как подземные воды двигаются одному богу известно. В этом году приходилось перебуривать скважины с 30 метрового горизонта на 22-25 метров. Разница по качеству воды была просто небо и земля. На 30 метрах железо зашкаливало и + сероводород. А двухметровая прослойка песка повыше давала просто идеальную воду, даже без намека на превышения пдк. Предыдущие буровики просто погнались за деньгами и не садились на первую прослойку. В итоге люди задолбались с фильтрами и станциями обезжелезования.
    Кстати между водоносами было где то 2-3 метра водоупора, но статика была одинаковая. Да и дебет выдавала 3 куба. По теории качество воды должно быть близкое, так как прослойки были связаны между собой гидравлически, но по факту совсем наоборот.
    Цены на скважины упали, вот соседи и решили, лучше перебурить, чем заморачиваться с фильтрами.
    А все это началось со слов отца сваяка, у которого была скважина на 30 м, но он сказал, что когда то у соседей скважину били еще руками и вода была отменная. Вот он и попросил бурнуть ради интереса на первую прослойку. Я сам был в шоке от такой разнице в качестве воды.

Судя по описанию это один водоносный комплекс, посему мне с трудом вериться в столь кардинальную разницу химического состава воды. Больше похоже на байку.

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

583

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

583
    # 20 ноября 2017 10:45 Редактировалось yuri303, 1 раз.

неужели эта история с мутной водой норма, я бы расплачивался только когда пошла бы чистая вода

офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 20 ноября 2017 11:57
    yuri303:

неужели эта история с мутной водой норма, я бы расплачивался только когда пошла бы чистая вода

Зависит от обстоятельств. Если плохо промыли и прокачали, то конечно не норма. А если Вы сами по каротажке выбрали горизонт повыше но поглинистее, то кто виноват ,что скважина два месяца муть гонит?

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

583

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

583
    # 20 ноября 2017 12:16 Редактировалось yuri303, 1 раз.

счас бурильщики ротором метраж гонят чтоб побольше заработать, на глубине не всегда вода чище
    лапши навешивают клиентам
    у моего соседа скважина на 20 метров, к кому не обращаюсь все говорят что мне надо на 60-70 метров бурить и типа в моем месте 20 метров сказки
    вот вызовешь кто по ютубам бурить учился и сделают муть, скажут через 2 месяца пройдет и ищи их потом, только деньги в руки дашь пропадут

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

счас сайтов по бурению уйма и на большей половине нет даже нет названия юридического лица, наверно посредники одни

офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 20 ноября 2017 13:08
    yuri303:

счас бурильщики ротором метраж гонят чтоб побольше заработать, на глубине не всегда вода чище
    у моего соседа скважина на 20 метров, к кому не обращаюсь все говорят что мне надо на 60-70 метров бурить и типа в моем месте 20 метров сказки
    вот вызовешь кто по ютубам бурить учился и сделают муть, скажут через 2 месяца пройдет и ищи их потом, только деньги в руки дашь пропадут

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

счас сайтов по бурению уйма и на большей половине нет даже нет названия юридического лица, наверно посредники одни

Просто у соседа 70 м, а паспорт на 20. )))
    Что касается документов, то пожалуйста, есть юр адрес, есть различные установки, собственный каротаж, аттестованные гидрогеологи, пробурим куда скажете, фильтр намотаем в цеху при Вас. Но цена Вам не понравится, и будете рисковать лишь бы дешевле вышло.

• sergey-1717 Member
    офлайн
    sergey-1717 Member

245

16 лет на сайте
    пользователь #211760

Написать сообщение

245
    # 20 ноября 2017 14:24
    yuri303:

То что Вам сказал сосед, что у него 20-ть метров скважина, это ещё не говорит от том, что скважина у него действительно 20-ть метров. Как в том анекдоте, доктор мой сосед говорит что по восемь раз за ночь жену может, а доктор в ответ, так а кто вам мешает говорить. так и тут. Делается разведка, каротажник говорит на каких глубинах идёт водонос. Всё.

yuri303:

Так Вы ж сами ищите тех кто сделает дешевле. Вот и находите.

Вода есть везде. :)
  • yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

583

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

583
    # 21 ноября 2017 10:12

да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил :D

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

один мне сказал готовся на 120 метров где-то , я опешил даже

• sergey-1717 Member
    офлайн
    sergey-1717 Member

245

16 лет на сайте
    пользователь #211760

Написать сообщение

245
    # 21 ноября 2017 10:47
    yuri303:

да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил :D

Так обещал найти и нашёл, это разные вещи.

Вода есть везде. :)
    офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 21 ноября 2017 10:54

да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил

Сколько Вы должны заплатить если не найдёт?
    Какое количество воды Вас устроит? Готовы ли Вы платить за 100 литров в час? Если да , то 100% найдёт. Если нет ,то 50/50.

• 1246903 Junior Member
    офлайн
    1246903 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #1246903

Написать сообщение

34
    # 21 ноября 2017 11:08

В Новом Поле на 2 куба в час можно найти прослойку.

офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 21 ноября 2017 12:15
    0006:

Подскажите, а Вы в договоре прописываете искомый дебит? Вот обещаете 2, а получите 1,7, как решаете вопрос , скважина считается выполненной?

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

583

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

583
    # 21 ноября 2017 14:18

мне нужно не меньше куба, я не вижу смысла платить за чье-то неумение

• 1246903 Junior Member
    офлайн
    1246903 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #1246903

Написать сообщение

34
    # 21 ноября 2017 14:59 Редактировалось 1246903, 1 раз.
    Dima-strateg:

0006:

Подскажите, а Вы в договоре прописываете искомый дебит? Вот обещаете 2, а получите 1,7, как решаете вопрос , скважина считается выполненной?

Дебет я ставлю из опыта бурения. За 13 лет уже перебурил везде. При этом я там рядом живу, и знаю что до 30 метров можно найти прослойку. У меня дома две скважины, одна делалась в далекие 90-х и дает ровная на 2 куба и глубина 19 метров. А когда пришла необходимость в большом дебите то сделал 99 метров. Раньше ничего не было.

офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 21 ноября 2017 15:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    yuri303:

Тогда внимательно читайте договор, а то по закону может придётся и заплатить)))

0006:

Dima-strateg:

0006:

Дебет я ставлю из опыта бурения. За 13 лет уже перебурил везде. При этом я там рядом живу, и знаю что до 30 метров можно найти прослойку. У меня дома две скважины, одна делалась в далекие 90-х и дает ровная на 2 куба и глубина 19 метров. А когда пришла необходимость в большом дебите то сделал 99 метров. Раньше ничего не было.

Опыт никто не оспаривает, а если всё-таки ошиблись и скважина даёт меньше, как поступите?

• 1246903 Junior Member
    офлайн
    1246903 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #1246903

Написать сообщение

34
    # 21 ноября 2017 18:56 Редактировалось 1246903, 1 раз.
    Dima-strateg:

yuri303:

Тогда внимательно читайте договор, а то по закону может придётся и заплатить)))

0006:

Dima-strateg:

0006:

Опыт никто не оспаривает, а если всё-таки ошиблись и скважина даёт меньше, как поступите?

Ошибиться тяжело, при бурении все видно. Где напорная и где под ручеек. Такие скважины стараемся не делать, если только по просьбе заказчика когда нет средств на глубокую

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

583

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

583
    # 21 ноября 2017 23:33

А скважину от шэфундамента на каком минимальном расстоянии надо бурить

офлайн

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 22 ноября 2017 06:07
    yuri303:

А скважину от шэфундамента на каком минимальном расстоянии надо бурить

На таком, чтоб буровая могла всегда подъехать для ремонта скважины.

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

19 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 22 ноября 2017 11:17

кто как консервирует кессон на зиму ?
    или это лишнее

• kirkos83 Neophyte Poster
    офлайн
    kirkos83 Neophyte Poster

7

8 лет на сайте
    пользователь #2349370

Написать сообщение

7
    # 22 ноября 2017 16:38

Добрый день! Подскажите пожалуйста опытных бурильщиков. Новашино-23км от кольцевой