Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
VitBur:Dima-strateg:А я всегда думал что подземные воды в десятиметровом слое имеют одинаковый состав т.к. движутся и перемешиваются.))) А ещё мне кажется если Вы качаете воду с 25 метров ,то подтягиваете воду и с 30 , горизонт ведь напорный?
Как подземные воды двигаются одному богу известно. В этом году приходилось перебуривать скважины с 30 метрового горизонта на 22-25 метров. Разница по качеству воды была просто небо и земля. На 30 метрах железо зашкаливало и + сероводород. А двухметровая прослойка песка повыше давала просто идеальную воду, даже без намека на превышения пдк. Предыдущие буровики просто погнались за деньгами и не садились на первую прослойку. В итоге люди задолбались с фильтрами и станциями обезжелезования.
Кстати между водоносами было где то 2-3 метра водоупора, но статика была одинаковая. Да и дебет выдавала 3 куба. По теории качество воды должно быть близкое, так как прослойки были связаны между собой гидравлически, но по факту совсем наоборот.
Цены на скважины упали, вот соседи и решили, лучше перебурить, чем заморачиваться с фильтрами.
А все это началось со слов отца сваяка, у которого была скважина на 30 м, но он сказал, что когда то у соседей скважину били еще руками и вода была отменная. Вот он и попросил бурнуть ради интереса на первую прослойку. Я сам был в шоке от такой разнице в качестве воды.
Земля дело тёмное, и оспорить Ваш рассказ не могу т.к. есть ключевая фраза " водоупор 2-3 метра" . И гидравлическая связь между ними вполне условная, без проведения кустовой откачки эту гидравлическую связь на площади равной приусадебному участку не определить.
Но рассказ предыдущего форумчанина сводился к тому, что у него однородный песчаный горизонт, вот и возникли у меня сомнения в отличии качества воды на глубинах отличающихся на пару метров.
|
офлайн
Korol_LUN_8
Junior Member
|
|
|
84 |
9 лет на сайте Город:
|
VitBur:Dima-strateg:А я всегда думал что подземные воды в десятиметровом слое имеют одинаковый состав т.к. движутся и перемешиваются.))) А ещё мне кажется если Вы качаете воду с 25 метров ,то подтягиваете воду и с 30 , горизонт ведь напорный?
Как подземные воды двигаются одному богу известно. В этом году приходилось перебуривать скважины с 30 метрового горизонта на 22-25 метров. Разница по качеству воды была просто небо и земля. На 30 метрах железо зашкаливало и + сероводород. А двухметровая прослойка песка повыше давала просто идеальную воду, даже без намека на превышения пдк. Предыдущие буровики просто погнались за деньгами и не садились на первую прослойку. В итоге люди задолбались с фильтрами и станциями обезжелезования.
Кстати между водоносами было где то 2-3 метра водоупора, но статика была одинаковая. Да и дебет выдавала 3 куба. По теории качество воды должно быть близкое, так как прослойки были связаны между собой гидравлически, но по факту совсем наоборот.
Цены на скважины упали, вот соседи и решили, лучше перебурить, чем заморачиваться с фильтрами.
А все это началось со слов отца сваяка, у которого была скважина на 30 м, но он сказал, что когда то у соседей скважину били еще руками и вода была отменная. Вот он и попросил бурнуть ради интереса на первую прослойку. Я сам был в шоке от такой разнице в качестве воды.
Судя по описанию это один водоносный комплекс, посему мне с трудом вериться в столь кардинальную разницу химического состава воды. Больше похоже на байку.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
yuri303:неужели эта история с мутной водой норма, я бы расплачивался только когда пошла бы чистая вода
Зависит от обстоятельств. Если плохо промыли и прокачали, то конечно не норма. А если Вы сами по каротажке выбрали горизонт повыше но поглинистее, то кто виноват ,что скважина два месяца муть гонит?
счас бурильщики ротором метраж гонят чтоб побольше заработать, на глубине не всегда вода чище
лапши навешивают клиентам
у моего соседа скважина на 20 метров, к кому не обращаюсь все говорят что мне надо на 60-70 метров бурить и типа в моем месте 20 метров сказки
вот вызовешь кто по ютубам бурить учился и сделают муть, скажут через 2 месяца пройдет и ищи их потом, только деньги в руки дашь пропадут
счас сайтов по бурению уйма и на большей половине нет даже нет названия юридического лица, наверно посредники одни
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
yuri303:счас бурильщики ротором метраж гонят чтоб побольше заработать, на глубине не всегда вода чище
у моего соседа скважина на 20 метров, к кому не обращаюсь все говорят что мне надо на 60-70 метров бурить и типа в моем месте 20 метров сказки
вот вызовешь кто по ютубам бурить учился и сделают муть, скажут через 2 месяца пройдет и ищи их потом, только деньги в руки дашь пропадутДобавлено спустя 4 минуты 25 секундсчас сайтов по бурению уйма и на большей половине нет даже нет названия юридического лица, наверно посредники одни
Просто у соседа 70 м, а паспорт на 20. )))
Что касается документов, то пожалуйста, есть юр адрес, есть различные установки, собственный каротаж, аттестованные гидрогеологи, пробурим куда скажете, фильтр намотаем в цеху при Вас. Но цена Вам не понравится, и будете рисковать лишь бы дешевле вышло.
yuri303:счас бурильщики ротором метраж гонят чтоб побольше заработать, на глубине не всегда вода чище
То что Вам сказал сосед, что у него 20-ть метров скважина, это ещё не говорит от том, что скважина у него действительно 20-ть метров. Как в том анекдоте, доктор мой сосед говорит что по восемь раз за ночь жену может, а доктор в ответ, так а кто вам мешает говорить. так и тут. Делается разведка, каротажник говорит на каких глубинах идёт водонос. Всё.
yuri303:вот вызовешь кто по ютубам бурить учился и сделают муть, скажут через 2 месяца пройдет и ищи их потом, только деньги в руки дашь пропадут
счас сайтов по бурению уйма и на большей половине нет даже нет названия юридического лица, наверно посредники одни
Так Вы ж сами ищите тех кто сделает дешевле. Вот и находите.
да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил
один мне сказал готовся на 120 метров где-то , я опешил даже
yuri303:да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил
Так обещал найти и нашёл, это разные вещи.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
да собственно не ищу просто пару бригад вызвал насмотрелся на клоунаду, и по рекомендации человека пригласил, обещал хоть и немного дороже за метр но до 30 метров найти, он моему соседу и бурил
Сколько Вы должны заплатить если не найдёт?
Какое количество воды Вас устроит? Готовы ли Вы платить за 100 литров в час? Если да , то 100% найдёт. Если нет ,то 50/50.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
0006:В Новом Поле на 2 куба в час можно найти прослойку.
Подскажите, а Вы в договоре прописываете искомый дебит? Вот обещаете 2, а получите 1,7, как решаете вопрос , скважина считается выполненной?
Dima-strateg:0006:В Новом Поле на 2 куба в час можно найти прослойку.
Подскажите, а Вы в договоре прописываете искомый дебит? Вот обещаете 2, а получите 1,7, как решаете вопрос , скважина считается выполненной?
Дебет я ставлю из опыта бурения. За 13 лет уже перебурил везде. При этом я там рядом живу, и знаю что до 30 метров можно найти прослойку. У меня дома две скважины, одна делалась в далекие 90-х и дает ровная на 2 куба и глубина 19 метров. А когда пришла необходимость в большом дебите то сделал 99 метров. Раньше ничего не было.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
yuri303:мне нужно не меньше куба, я не вижу смысла платить за чье-то неумение
Тогда внимательно читайте договор, а то по закону может придётся и заплатить)))
0006:Dima-strateg:0006:В Новом Поле на 2 куба в час можно найти прослойку.
Дебет я ставлю из опыта бурения. За 13 лет уже перебурил везде. При этом я там рядом живу, и знаю что до 30 метров можно найти прослойку. У меня дома две скважины, одна делалась в далекие 90-х и дает ровная на 2 куба и глубина 19 метров. А когда пришла необходимость в большом дебите то сделал 99 метров. Раньше ничего не было.
Опыт никто не оспаривает, а если всё-таки ошиблись и скважина даёт меньше, как поступите?
Dima-strateg:yuri303:мне нужно не меньше куба, я не вижу смысла платить за чье-то неумение
Тогда внимательно читайте договор, а то по закону может придётся и заплатить)))
0006:Dima-strateg:0006:В Новом Поле на 2 куба в час можно найти прослойку.
Опыт никто не оспаривает, а если всё-таки ошиблись и скважина даёт меньше, как поступите?
Ошибиться тяжело, при бурении все видно. Где напорная и где под ручеек. Такие скважины стараемся не делать, если только по просьбе заказчика когда нет средств на глубокую
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1193 |
19 лет на сайте Город:
|
yuri303:А скважину от шэфундамента на каком минимальном расстоянии надо бурить
На таком, чтоб буровая могла всегда подъехать для ремонта скважины.
Добрый день! Подскажите пожалуйста опытных бурильщиков. Новашино-23км от кольцевой