Ответить
  • sannik1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sannik1 Senior Member Автор темы

591

15 лет на сайте
    пользователь #217363

Написать сообщение

591
    # 27 января 2010 18:25

Приветствуем Вас на паркетном форуме!

Здесь Вы можете задать любой вопрос, касающийся устройства паркетных полов.
    Также, Вам помогут разобраться в выборе паркетной химии( грунт,клей, лак, масло).

Al_dj
    axlzero
    BMV_шник
    denis.zubrov
    Egoff
    ja-jan
    igorbaz1966
    Кедровый
    krulic
    mankov-66
    Parketman
    Premium-1
    Rdnach
    Спадар
    stroimvse
    Shlifovkarb
    trp
    Viktorovich07

Интересное о паркете:

Инженерная паркетная доска – это двухслойная паркетная доска, верхний полезный слой которой состоит из ценной породы дерева, а нижний – из влагостойкой фанеры. Конструкция обеспечивает лучшую стабильность по сравнению с доской из цельного массива, меньше подвержена щелению. Инженерную паркетную доску можно шлифовать, ее можно укладывать на полы с подогревом, нужно лишь соблюдать необходимый режим подогрева пола. Кроме традиционной палубной укладки, инженерную доску можно укладывать елочкой и несложными рисунками.

Автор axlzero

Свое название этот дизайн получил благодаря своему внешнему виду, придающему «объем» паркетному рисунку за счет канавок, называемых- фаской. В отличии от «стандартных» гладких полов, этот эффект придает визуально наиболее богатый и насыщенный, объемный в плоскости вид (отсюда название-3D паркет).
    Этот дизайн наиболее часто применяется в странах Арабских эмиратов.
    Положительной особенностью является практичность, выражаемой тем, что за счет фасок, это минимизирует визуальный эффект усыхания паркета (практически не заметно появление щелей) во время отопительного сезона, когда влажность в помещении ниже, благоприятной для дерева (и также для людей). Такой паркет может быть в двух вариантах исполнения:
    - промышленный (модули или паркетная доска) состоящие из нижнего слоя- подложки из менее ценной древесины и верхнего слоя- шпон из более твердых пород дерева, при этом дизайн рисунка и порода декоративного слоя уже заданы производителем;
    -индивидуальное ручное исполнение.
    Во втором случае при изготовлении можно непосредственно учитывать все индивидуальные пожелания клиента: дизайн рисунка, ширина, глубина фаски, выбор породы дерева и прочее. Любой дизайн тут изготавливается только из массива ценных пород дерева.

Автор Premium-1

Паркетные дела
  • спадар Senior Member
    офлайн
    спадар Senior Member

644

10 лет на сайте
    пользователь #1579671

Написать сообщение

644
    # 18 декабря 2015 11:55
    мамонтик:

Стяжку мастера будут проверять приборами

стяжка самонивелир около 2 мм? Это разные вещи в принципе. Так как стяжка не может быть 2 мм,а самонивелир на цементной основе под паркет, если хороший, сохнет максимум 2 дня. Только учтите,что под паркет необходим самонивелир прочностью 400 мПа,и 2 мм- это мало,желательно чтобы толщина составляла 10 мм.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 18 декабря 2015 13:00
    спадар:

тяжка самонивелир около 2 мм? Это разные вещи в принципе. Так как стяжка не может быть 2 мм,а самонивелир на цементной основе под паркет, если хороший, сохнет максимум 2 дня. Только учтите,что под паркет необходим самонивелир прочностью 400 мПа,и 2 мм- это мало,желательно чтобы толщина составляла 10 мм.

да, самоневилир на цементной основе. Нам предлагали пол сбивать и частично заливать. Но мы не хотим этой грязюки и решили полностью залить. Пол у нас достаточно ровный, только в некоторых местах небольшие бугры, пару мм, мастер уровнем все мерил. И он говорил что-то ждать 2-3 недели до полного высыхания пола. Но мы его вызвали когда еще не было отопления, затянули остальные работы и вот только сейчас готово все для заливки пола. а тут уже и отопление, и влажность другая...
    короче ясно. Надо очно начинать делать))) заранее не предугадаешь когда уже можно будет паркет класть и чтоб побыстрее)))

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

14 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 18 декабря 2015 15:56
    мамонтик:

только в некоторых местах небольшие бугры

можт имеет смысл механически убрать бугры?

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 18 декабря 2015 16:12
    can_axe:

можт имеет смысл механически убрать бугры?

мы отказались от этого в силу того, что не хочется грязь разводить.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

14 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 18 декабря 2015 16:25

ну , я думаю у спецов проф инструмент с пылесосами....
    Мне вот приходилось штробу в помещении резать, штроборезом+подключенный пылесос профессиональный . Длина штробы 55 м. Пыли даже не видно было. Только когда фильтр забивался начинало немного пылить.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

просто смущает такой тонкий слой нивелира. Жалко бут если отвалится

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 19 декабря 2015 00:21

Нам даже мастер сказал, что идеальной чистоты не будет, несмотря на пылесос. У нас стены прогрунтованы, карнизы и потолки покрашены, будет жалко.
    Да и про штробы вы говорите. Нам тоже делали электрику с пылесосом, пыли видно не было. А потом из розеток мешок пыли насобирали и всю квартиру уже несколько раз пылесосили. Внешне все чисто, мастера удивляются, а вся эта строительная пыль все равно полностью не уходит.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1692669

15
    # 19 декабря 2015 05:13
    мамонтик:

Нам даже мастер сказал, что идеальной чистоты не будет, несмотря на пылесос. У нас стены прогрунтованы, карнизы и потолки покрашены, будет жалко.
    Да и про штробы вы говорите. Нам тоже делали электрику с пылесосом, пыли видно не было. А потом из розеток мешок пыли насобирали и всю квартиру уже несколько раз пылесосили. Внешне все чисто, мастера удивляются, а вся эта строительная пыль все равно полностью не уходит.

Таже история с пылью, скажу как у меня, я подготовил все стены, прогрунтовал, потолки покрасил и нужно было попылить, результат в итоге, перекрасил в 2 слоя весь потолок,стены в итоге под обой перетерли, подтянули углы и перегрунтовали. Для перестраховки лучше все перекрыть, пыль ошибок не простит

• Алексадрович Member
    офлайн
    Алексадрович Member

375

12 лет на сайте
    пользователь #892059

Написать сообщение

375
    # 19 декабря 2015 09:16
    мамонтик:

Класть будем штучный паркет елкой, без фанеры, сразу на стяжку. Паркетчики будут класть.

Опасный вариант укладки Вы выбрали . После высыхания самонивелира приклейте пару клепок в разных местах . Проверите как держится паркет .

Лев не дёргается, когда псы лают. (Мухаммад Окар)
  • мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 19 декабря 2015 11:29

Алексадрович, в чем может быть опасность? Ведь клеят на стяжку и все держится. Фанеру не хочу из-за фенола и не хочу на пару см поднимать пол, тем более у нас на кухне фартук уложен из расчета укладки паркета на стяжку.

• 1789138 Member
    офлайн
    1789138 Member

258

10 лет на сайте
    пользователь #1789138

Написать сообщение

258
    # 19 декабря 2015 12:27 Редактировалось 1789138, 1 раз.

...

• Алексадрович Member
    офлайн
    Алексадрович Member

375

12 лет на сайте
    пользователь #892059

Написать сообщение

375
    # 19 декабря 2015 19:59
    мамонтик:

Фанеру не хочу из-за фенола

Как избежать опасности?

Избежать воздействия фенола и формальдегида полностью будет нелегко. Вам придется поселиться в доме из натуральной древесины (например, из оцилиндрованного бревна), обставить его мебелью из массива, отказаться от использования синтетического клея и многих других промышленных товаров. Кроме того, придется внимательно выбирать косметические средства. Это практически исключит фенол и формальдегид из вашей жизни, но может заметно повысить ее стоимость и снизить ее качество.

Впрочем, сказанное выше вовсе не означает, что стараться уменьшить контакт с фенолом и формальдегидом совсем бессмысленно. Так, к примеру, будет разумно:

отказаться от использования OSB, фанеры ФСФ и ламинированной фанеры внутри жилых и рабочих помещений;
    отказаться от использования неламинированной плиты ДСП внутри помещений и по возможности использовать мебель из натуральной древесины;
    не работать с эпоксидными смолами, синтетическими клеями и лакокрасочными материалами в непроветриваемых помещениях;
    по возможности снизить потребление копченостей и алкогольных напитков, выдержанных в обожженных деревянных бочках (многие сорта виски и т.п.). Впрочем, алкоголь вреден и сам по себе.
    Вот, в сущности, и все. Стройте на здоровье!

мамонтик:

в чем может быть опасность?

На сколько лет Вам дают гарантию ? Какой клей ?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1692669

15
    # 20 декабря 2015 02:19
    мамонтик:

Алексадрович, в чем может быть опасность? Ведь клеят на стяжку и все держится. Фанеру не хочу из-за фенола и не хочу на пару см поднимать пол, тем более у нас на кухне фартук уложен из расчета укладки паркета на стяжку.

Вы меня простите
    Но про фенол в фанере под паркет, это байки бредятина, сам клей даст вам больше вреда чем фанера, про лак я вообще молчу, масла для паркета тоже токсичные
    То что вам кто рассказал про то что клеить по стяжке, ваши риски 50/50 допустим что стяжка идеальна, вам нужен тогда клей хороший как минимум Bona-UZIN но можно подешевле выбрать, суть будет в том как все подготовите и как делать.
    По цене клея можно начать с
    банки примерно 20 кг за 845000 и дойти до 3000000
    Но суть вся в том, как только вы к стяжке закрепили фанеру, на любили и клей, вы ваш паркет можете клеить практически на любой клей, так как дерево к дереву приклеиться полюбому и практически на любой клей

• Антон-Брест Senior Member
    офлайн
    Антон-Брест Senior Member

2482

20 лет на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2482
    # 20 декабря 2015 09:08 Редактировалось Антон-Брест, 1 раз.

Прочел всю тему, много интересного узнал. Планирую укладку паркета, есть много вопросов
    всем и лично Алексадрович, который где-то на 80 страницах задавал вопросы на которые я уверен знает ответы сам: в каком направлении укладывать фанеру под косую палубу, и принципиально ли направление вообще?
    1. Ничего плохого в теме не прочел про лак анцерпол, кроме сильного запаха. Его можно рассматривать для укладки паркета? Вроде в теме пишут что проверенный лак
    2. С фанерой или без... Что может быть у меня: Общая площадь планируемая под паркет беларуского производства около 70 м.кв.( 80 процентов косая палуба, 20 скорей всего косая палуба). Первый этаж прирог пола: трамбованный гравий, полиэтиленовая пленка 100 микрон, керамзитобетонная стяжка толщиной 6 см, пенополистирол 10 см, сухопрессованая стяжка 5 см М150. Возможности уложить фанеру нету. Будет ли паркет лежать на таком основании? Стяжка по прочности нормальная, но вот гидроизоляции нормальной нет. Если будет, то какой размер плашек оптимально использовать, и каким рисунком укладывать? Клей в данном случае я так понимаю обязательно двухкомпонентный или нет?
    3. Можно ли укладывать беларуский паркет палубой чередуя разную ширину плашек, и какие проблемы могут возникнуть?
    4. Когда все же правильнее укладывать паркет, что 100% после чистовой шпатлевки это написано в теме, а вот дальше делать паркет, шлифовать-лакировать его, затем красить потолки и клеить обои или сначало потолки с обоями, а потом паркет?
    5. Если двери планируются с порогом, то двери я так понимаю ставятся до паркета, а как тогда подходить паркетом к дверям, надо ведь тоже оставлять деф.шов. или в дверях можно подойти впритык к порогу?
    6. Второй этаж, пирог пола: плита перекрытия, сухопресованная стяжка 4-5 см. В каждой комнате в полу идут две трубы отопления в пешеле, где идут знаю, но т.к. они идут практически в 1 см под стяжкой, чувствуется что стяжка в этом месте теплая. Т.е. могут быть проблемы при эксплуатации паркета в данном месте. Возможность уложить фанеру есть, но для этого придется переделывать лестницу. Стоит ли? Планируется косая палуба, какой размер плашек оптимальный?
    7. Если стелить на втором этаже фанеру, то как дюбелями лучше крепить: к стяжке или ее проходить и к плите перекрытия?
    8. Шлифовка фанеры. Если стяжка без перепадов стоит ли шлифовать фанеру? Я так понимаю, что в основном перепады на фанере образуются в местах стыка фанеры, достаточно ли просто шлифануть стыки?
    9. Какую фанеру брать принципиально нет разницы. Главное чтобы при покупке была без расслоений, у и чем дешевле. Так?
    10. Смотрел в бресте паркет с большим количеством сучков. Его называли 3-й сорт. Очень нравится. В минске нигде такого названия не встречал. Все говорят с сучками это стандарт. Стоит ли брать такой паркет?
    11. Бетонную лестницу паркетом можно облицевать?
    12. В теме некоторые пишут, что покупают клей в польше. Может подскажете где? Желательно в бялой подляске.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 20 декабря 2015 10:31 Редактировалось мамонтик, 1 раз.

Алексадрович, на стяжку дают по-моему 5 лет гарантии. Про клей не скажу, хотелось побезвреднее)))и вроде как елка наиболее устойчива? У нас паркет в прихожей и на кухне будет, я готова к замене плашек и регулярнрму обновлению маслом и вовеовым карандашиком.
    mosprod.by, у каждого свои пунктики. Да, я стараюсь сделать жилье максимально экологичным, по крайней мере в спальнях, где мы проводим большую часть времени в квартире.а с фанерой фенол от нее+еще вредности клея. Паркет под маслом будет.

• Алексадрович Member
    офлайн
    Алексадрович Member

375

12 лет на сайте
    пользователь #892059

Написать сообщение

375
    # 20 декабря 2015 21:22

:o сколько вопросов :D

Антон-Брест:

3. Можно ли укладывать беларуский паркет палубой чередуя разную ширину плашек,

можно , проблем нет.

Антон-Брест:

4. Когда все же правильнее укладывать паркет, что 100% после чистовой шпатлевки это написано в теме, а вот дальше делать паркет, шлифовать-лакировать его, затем красить потолки и клеить обои или сначало потолки с обоями, а потом паркет?

Поклейка обоев и чистовая покраска потолка после паркета .

Антон-Брест:

5. Если двери планируются с порогом, то двери я так понимаю ставятся до паркета, а как тогда подходить паркетом к дверям, надо ведь тоже оставлять деф.шов. или в дверях можно подойти впритык к порогу?

проще поставить на паркет по ряду причин

Антон-Брест:

Планируется косая палуба, какой размер плашек оптимальный?

Любой идет .Это скорее дело вкуса

Антон-Брест:

Если стелить на втором этаже фанеру, то как дюбелями лучше крепить: к стяжке или ее проходить и к плите перекрытия?
    8. Шлифовка фанеры. Если стяжка без перепадов стоит ли шлифовать фанеру? Я так понимаю, что в основном перепады на фанере образуются в местах стыка фанеры, достаточно ли просто шлифануть стыки?

Крепить к стяжке . Я фанеру полностью шлифую .

Антон-Брест:

Так?

Так

Антон-Брест:

11. Бетонную лестницу паркетом можно облицевать?

Можно , но лучше с фанерой . :super:

• Антон-Брест Senior Member
    офлайн
    Антон-Брест Senior Member

2482

20 лет на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2482
    # 20 декабря 2015 22:16

Алексадрович, Спасибо за ответы.

Алексадрович:

можно , проблем нет.

А может фото есть, а то хочу такое. Т.к. плитка на полу в двух размерах, вот думаю и паркет также в двух сделать.

Алексадрович:

проще поставить на паркет по ряду причин

т.е. паркет заводим за планируемую коробку, а потом просто ставим коробку на паркет. Так?

Алексадрович:

Любой идет .Это скорее дело вкуса

Любой идет и в места где не получится уложить фанеру, т.е. на стяжку? Читал в теме, что в такие места лучше брать паркет поменьше.

Алексадрович:

Можно , но лучше с фанерой .

Я не против фанеры. А какая цена за работу за ступеньку в таком случае?

• Алексадрович Member
    офлайн
    Алексадрович Member

375

12 лет на сайте
    пользователь #892059

Написать сообщение

375
    # 20 декабря 2015 22:41
    Антон-Брест:

А может фото есть, а то хочу такое. Т.к. плитка на полу в двух размерах, вот думаю и паркет также в двух сделать.

Таких нет :-?

Антон-Брест:

т.е. паркет заводим за планируемую коробку, а потом просто ставим коробку на паркет. Так?

Просто укладываете , шлифуете паркет :) а дверь потом поставите . Не повредится порог и коробка в процессе укладки паркета . Еще одно ...высота порога . Если поставите до паркета , может уйти необходимая высота порога .

Антон-Брест:

Читал в теме, что в такие места лучше брать паркет поменьше.

И не укладывать палубу . Остальные классические рисунки более стабильны

Антон-Брест:

Я не против фанеры. А какая цена за работу за ступеньку в таком случае?

:-? Брестские мастера лучше ответят на этот вопрос :D

• 1789138 Member
    офлайн
    1789138 Member

258

10 лет на сайте
    пользователь #1789138

Написать сообщение

258
    # 20 декабря 2015 23:47 Редактировалось 1789138, 1 раз.

...

• спадар Senior Member
    офлайн
    спадар Senior Member

644

10 лет на сайте
    пользователь #1579671

Написать сообщение

644
    # 21 декабря 2015 10:30
    mosprod.by:

Но про фенол в фанере под паркет, это байки бредятина, сам клей даст вам больше вреда чем фанера, про лак я вообще молчу, масла для паркета тоже токсичные

То что фанера выделяет формальдегид- это факт, так же как и плита OSB, если это конечно не фанера,слои которой склеены казеиновым клеем. А если вы утверждаете что клея,масла и лаки такие вредные,то это говорит лишь о том,что Вы НЕ владеете информацией о продуктах для паркета, которые соответствуют европейским экологическим нормам.

Добавлено спустя 29 минут 53 секунды

Антон-Брест:

Ничего плохого в теме не прочел про лак анцерпол, кроме сильного запаха

- и кроме того,что он содержит метанол,который вызывает рак, и что через 5 лет этот клей превратится в "стеклянную" и хрупкую подложку. "отличный" клей, который поляки бадяжат только для тех,кто ещё не отошёл от совкового менталитета.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

923

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

923
    # 21 декабря 2015 11:20

спадар, какой клей вы рекомендуете на стяжку? главное экологичность, ну и покрепче чтоб было.