ZigZauer:Поварил на выходных рамку для калитки из труб 20х20х1.5, насчет масок хочу сказать - Мост 777 нормально срабатывает, на солнце не моргает, сидит удобно, дым под маску не идет (правда я варил на улице). Один минус - хотелось бы, чтобы откидывалась вообще на затылок, чтобы при небольшом наклоне головы вперед не падала на лицо, но так видимо у всех масок. Может крепеж поджать надо, я не смотрел, как поставил один раз так и пользуюсь. Для себя сделал вывод, что большое смотровое окно нужно не столько при сварке, сколько между сваркой, чтобы видеть окружающее пространство, не стукаться о стол, рабочую конструкцию, не цеплять провода и т.п. По идее лучше даже не большое окно, а доп боковые окна, но это достаточно дорогие маски.
Варил профильную трубу 20х20 1.5мм, электродом 2мм на минимальном токе на котором дуга зажигалась. Все равно в местах, где неплотно стык прилегает (резал профиль под 45 град) иногда шов нормально не получался, просто края заплавляллись. Может неправильные установки, нужно было взять 2.5 или 3 электрод?Другой вопрос, может кто поделится опытом как точно резать профиль под 45 градусов. Есть китайская стойка для УШМ 115-125, но на практике ерунда оказалась, отмечал угольником черту и резал болгаркой вручную. Из-за этого стык получался не идеальным, кое-где щели, а при такой толщине трубы, 1.5мм, очень легко наделать дыр. Я так понял, если уж отрезал не точно, то нужно брать болгарку и подгонять стык, чтобы трубы идеально прилегали.
И другой вопрос, может какие народные способы чтобы не сварить рамку восьмеркой, если идеально ровной площадки нет? ))
Постараюсь помочь ,чем смогу ,или как делаю я подготовку труб под 45 град.1 Вручную ушм никогда не даст идеального спила, т.к фактор держания в руке уже не даст перпендикулярного спила.2 Тол.отрезного круга (1мм Pferd elastic и т.д.)должна быть ,как можно тоньше, т.к при вращении тол.реза становится меньше .3 Раметка :провожу самым тонким маркером или ШЦ.Разметку провожу со всех сторон профиля .Сначала провожу кружком по риске ,как бы намечая, при более глубокой резке это не даст уводить спил.Первый рез делаю по диагонали ,второй -зеркально ,третий -перпендикулярно ,не доходя до разметки.После реза подторцовываю КЛ сопряжение двух деталей ,при этом помню про линейный р-р.4 Сварка. Есть несколько угольников от 2 кл. точности до строительного (желтый) ,выбираю в зависимости от требований к точности в изделии ,где будет использоваться и т.д.,есть еще пирамидки и струбцины.Выставляю.Электроды только 3.0 (ок.46.00) режим не мин.,а такой ,чтобы легко шел поджиг и формировал шов ,дуга очень короткая,(искр и разбрызгивания почти быть не должно, слежу ,чтобы шлачок не опережал электрод).В одной руке держу СМЫК, во второй в спилковой перчатке поддерживаю электрод, дабы сильно не уходил в сварочную ванну.Скорость ведения быстрая. Последовательность наложения швов с остыванием к прихваткам.Швы желательно проваривать в горизонте(по возможности).
Из твоего опыта ты начинаешь понимать ,что при проектировании даже таких простых деталей ,как забор или калитка ,может не стоит раскрой делать под 45,а подойти чуть попроще .