Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3465

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3465
    # 2 апреля 2025 14:09
    Leop:

На Небе только и разговоров, что о Португалии и её Закатах

Это из "Достучаться до небес"? Не?
    Для меня Норге, если случится, а я надеюсь, что случится, будет уже в третий раз. Но пока таких планов нет. Хотя в сентябре я был совсем недалёк от воплощения этой затеи в жизнь.

отоноче:

autotraveller где ты тут видишь

Ты на сайте с доменом .ru правду хочешь найти? Попробуй ещё на .ussr :znaika:

Валерий_К:

Мда...... по чесноку все прочитал)))) бодрит))) а я вот очень хочу в Португалию.. доехать до океана.... пока самый длинный трип был на 5500 км в обе стороны... но на своем 10 летнем Логане уже стремно))) и визы осталось до августа))) но в очередь 1,5 летнюю уже встал)))

На 9-летней Камри как раз и доезжал до Португалии. Оч. редкий зверь был в те времена. В той же Норвегии ему уже 13 было. Последний вояж был уже в 16-летнем возрасте. Пасифика до 17-летнего возраста служила верой и правдой на просторах от Ирана до Испании. А это уже эксклюзивный зверь для этих территорий. Главное - не сикать :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

KSIva:

oppa:

В итоге, после Лаоса, он купил себе б/у- Сценик (французы не меньшие патриоты своего автопрома, чем немцы).

Посол Франции в Лаосе, который пробыл на высокой государственной службе точно не пару лет и это только в Лаосе покупает "б/у- Сценик ". Тут два варианта, либо oppa, супперсказочник, либо французские дипломаты на уровне обычных лягушатников....

Он до этого ещё и на Логане катался :lol:

I need ammunition, not a ride
  • Валерий_К Senior Member
    офлайн
    Валерий_К Senior Member

1610

23 года на сайте
    пользователь #5772

Написать сообщение

1610
    # 2 апреля 2025 14:25

autotraveller, :super:

ICQ-зелёный цветок на могиле рабочего времени.
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1390

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1390
    # 2 апреля 2025 14:38 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    MrAlexL:

Сценики до 10 лет не доживали у меня, хотя пробеги были солидные - более 300ккм

KSIva:

Посол Франции в Лаосе, который пробыл на высокой государственной службе точно не пару лет и это только в Лаосе покупает "б/у- Сценик ".

Когда жена получила права, пошли на Жданы и купили ей у перекупов 8-летнего Сценика как первую машину. Ну вот понравилось ей. В семье уже была машина поновее и посвежее (5-летка с меньшим пробегом), но почему-то этим же летом и поехали в отпуск на Сценике. Так на нём по привычке штук 8 больших ходок и сделали. То авто поновее сдал в зачет, когда в салоне новую брал, а этого горбатого оставил себе на память. Авто 2003 года, последнюю ходку на нем делали в возрасте 15 лет что ли. Пробег большой был на то время (да он явно и скручен еще). Ничего плохого сказать не могу, только что внешний вид на любителя. Вожу сейчас в нем тещу на дачу с рассадой.
    Получается, жену я свою люблю, как французского посла в Лаосе :D

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6445

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6445
    # 2 апреля 2025 15:09
    KSIva:

oppa:

В итоге, после Лаоса, он купил себе б/у- Сценик (французы не меньшие патриоты своего автопрома, чем немцы).

Посол Франции в Лаосе, который пробыл на высокой государственной службе точно не пару лет и это только в Лаосе покупает "б/у- Сценик ". Тут два варианта, либо oppa, супперсказочник, либо французские дипломаты на уровне обычных лягушатников....

Может не надо путать наших дипломатов с ихними!? :-?

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 2 апреля 2025 15:14 Редактировалось baklanius, 1 раз.
    OLDMAN131058:

наших дипломатов

а они разве не на служебных машинах ездят?
    при чем не только наши)

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 2 апреля 2025 15:24
    baklanius:

да ладно) я два года назад на своем ситроене с4(2005 г.в.) по австрийским Альпам колесил) и обратно через Гамбург возвращался, а до этого до Страсбурга на нем добирался) так что 10ти летний логан - это не приговор)

Я все пять лет, что жил в Польше, ездил в Европе на Lada Vesta SW Cross, 2019 года. Приехал туда с пробегом 1259 км, а уехал с 119753.
    Брал машину с собой от Тересполя до Португалии.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1390

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1390
    # 2 апреля 2025 15:44
    Окурок:

Я все пять лет, что жил в Польше, ездил в Европе на Lada Vesta SW Cross, 2019 года. Приехал туда с пробегом 1259 км, а уехал с 119753.
    Брал машину с собой от Тересполя до Португалии.

Сейчас мы угадаем: Lada по качеству лучше, чем все остальные европейские марки ;)

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 2 апреля 2025 16:00 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Чарлi:

Сейчас мы угадаем: Lada по качеству лучше, чем все остальные европейские марки

Меня Lada устраивает на 101%.

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2821

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2821
    # 2 апреля 2025 16:04
    Окурок:

Меня Lada устраивает на 101%.

тогда всё остальное не удивительно )

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 2 апреля 2025 16:05
    Теплый_ветер:

тогда всё остальное не удивительно )

Почему? Какая связь?

офлайн

3465

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3465
    # 2 апреля 2025 16:11

Окурок, из какой области Белоруссии ты происходишь?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 2 апреля 2025 16:22
    autotraveller:

Я из Бреста. Работал в Польше в Седльце, совсем рядом.

• AlexeiKuyan Junior Member
    офлайн
    AlexeiKuyan Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #783240

Написать сообщение

80
    # 2 апреля 2025 16:51
    autotraveller:

А из какой области Расисии ты?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 2 апреля 2025 17:11
    AlexeiKuyan:

Давайте не будем опускаться до оскорблений. Ни разу в жизни не исправил ни одного россиянина, который говорил "Белоруссия". Они говорят, как им удобнее и это нормально Я понимаю какую страну он имел в виду.

офлайн

3465

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3465
    # 2 апреля 2025 19:00 Редактировалось autotraveller, 1 раз.
    AlexeiKuyan:

autotraveller:

:trollface:
    Я откуда-то из этого вот склепа:

:tongue:

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6445

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6445
    # 2 апреля 2025 19:03
    Окурок:

AlexeiKuyan:

Давайте не будем опускаться до оскорблений. Ни разу в жизни не исправил ни одного россиянина, который говорил "Белоруссия". Они говорят, как им удобнее и это нормально Я понимаю какую страну он имел в виду.

Наверное надо говорить как ПРАВИЛЬНО, а не как кому-то там удобно!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8653

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8653
    # 2 апреля 2025 19:32 Редактировалось oppa, 27 раз(а).
    MrAlexL:

А развен нет налогов за выбросы этих старичков? (наврядли они олдтаймеры)

Налоги есть, но они, в принципе, терпимы. Самые высокие - на старые дизеля. Например, за свой относительно свежий дизялек я плачу сейчас 200 евро в год (за бензинку перед этим платил всего 70 в год), а за какой-нибудь дязялек совсем лохматого года (главный критерий для дизеля - наличие на нем сажевого фильтра), этот налог будет уже не 70 и не 200, а порядка 500 евро в год. Ну а олдтаймером у немцев считается машина старше 30 лет. После 30 лет на машину выдается специальный номер с буквой "Н" (= historisch, т.е. "историческая" ).

В Германии автомобили, зарегистрированные более 30 лет назад, имеют официальный статус «Oldtimer», а автомобили, зарегистрированные 20 или более лет назад — «Youngtimer» (типа "юный таймер" или "скоро олдтаймер" ( :) )

(из Википедии)

Обычный номер на обычной машине, возраст которой не превышает 30 лет. М = Мюнхен (т.е. там она зарегистрирована)

Такой же обычный номер для обычной машины (т.е. моложе 30 лет), только уже сезонный. Эта машина эксплуатируется лишь с апреля и по октябрь, а в другие месяцы стоит, например, в гараже. Цифры месяцев могут быть любые, как водителю удобно, при этом автомобильная страховка и налог на машину автоматически снимаются с банковского счета владельца только за указанные на номере месяцы эксплуатации. Страховка может сниматься либо помесячно, либо раз в год (во втором случае - существенная скидка). Все деньги, которые переплачены (за страховку или за налог, например, когда я машину неожиданно снимаю с учета) автоматом возвращаются на счет, с которого они снимались - т.е. думать владельцу автомобиля о таких мелочах, как страховка и налог, вообще не надо, все это осуществлятся автоматически, без участия владельца.

Номер на немецком олдтаймере, т.е. машине, которой больше 30 лет.

Сезонный номер на немецком олдтаймере. Здесь видно, в какие месяцы хозяин на этой старой машине ездит.

Ну и напоследок:

Перегонный номер на олдтаймер.
    Такие обычно имеют коллекционеры старинных машин, автомузеи или автохаусы, которые продают/покупают старинные машины. Номер может вешаться на любой олдтаймер, например, когда хаус купил старую машину и ее нужно куда-то перегнать (например, в музей, к новому хозяину или на очередное ралли старинных автомобилей для участия в соревнованиях). От обычного перегонного (красного цвета) номера, который имеют практически все автохаусы и просто те, кто занимается перепродажей автомобилей (зарегистрированные хэндлеры или предприниматели), отличается тем, что для олдтаймеров такой номер всегда начинается на цифру "7", а для всех других автомобилей (моложе 30 лет) - на цифру "6". Годовая страховка на такие перегонные номера для обычных автомобилей (т.е. не олдтаймеров) стоит порядка 3 тыс. евро, а на олдтаймеры, думаю, и подороже. Вешать на перегоняемую машину "07" вместо "06" (и наоборот) запрещено и наказуемо.

KSIva:

Посол Франции в Лаосе, который пробыл на высокой государственной службе точно не пару лет и это только в Лаосе покупает "б/у- Сценик ".

По молодости тоже считал, что дипломаты - какие-то особенные люди. Как оказалось - совсем нет (по меньшей мере во Франции - так).

Валерий_К:

а вот насчет ликвидности, пардон за офф топ.... уже не первый год, одной из самых продаваемых машин в Европе как раз и является Dacia

Исключительно потому, что она копейки стоит. А людей с небольшим достатоком в Европе хватает, особенно в последнее время.

логан уже наездил за 10 лет 300 тыщ +

Ну, тогда вообще никаких поводов для беспокойства не вижу. Сломается - сдешь в местный утиль и обратно на самолете возвращаешься. Да, накладно, но, как говорят, кто не рискует, тот и не пьет шампанского (С). Вам же шампанского (в смысле Португалии) сейчас хочется или боярышника?
    Ну а вообще, что конкретно вашего случая, то наиболее приемлемым для вас сейчас было бы поступить так:

dendare:

Если ставить целью онли Португалию, то удобнее/проще и дешевле с какой Польши самолетом и там авто напрокат. Можно даже в Малагу/Севилью и там на авто Испанию захватить с Португалией. В Испании/Португалии недорогой прокат.

Лоукосты (недорогие авиаперелеты) сейчас имеются практичски по всему вашему маршруту до Португалии. За вами остается только выбрать, насколтко сильно вы доверяете своей машине. В соответствии с этим и выбираете, до какого пункта вы не побоитесь на ней ехать.

baklanius:

OLDMAN131058:

наших дипломатов

а они разве не на служебных машинах ездят?
    при чем не только наши)

Не путайте горячее с квадратным. Одно дело, когда дипломат у себя дома, на родине, живет (например между двумя разными назначениями по службе) и совсем другое - когда по службе он в другой стране находится. Во втором случае он действительно на служебной машине с соответствующими дипломатическими номерами ездит. А в первом может и просто пешком ходить, т.е. как ему больше нравится.

С 1965 года французские дипломатические номерные знаки имеют темно-зеленый фон и обычно оранжевые или серебряные буквы. Номерные знаки начинаются с номера, состоящего из одной-трех цифр, который кодирует страну происхождения или международную организацию. Далее следует более точная индикация статуса с помощью букв

CMD (посол, глава дипломатической миссии), оранжевая надпись
    CD (дипломат), оранжевая этикетка
    C (Консул), серебряная надпись
    К (остальные сотрудники), серебряная надпись
    Наконец, есть последовательный серийный номер. В случае консульских номеров следует номер отдела, поскольку они присваиваются местными властями, а не Министерством иностранных дел, как другие дипломатические номера.

Принадлежность к специальным международным организациям обозначается еще одной буквой перед кодом происхождения:

E - для ОЭСР
    S - для Совета Европы
    U - для ЮНЕСКО
    В этом случае к исходному коду происхождения добавляется число 200....

Читаем сюда (русского языка нет, пользуйтесь гугл-переводчиком)

На самом деле, по факту, там этих вариантов самых разных (по цвету) дипломатических номеров (по меньшей мере в Страсбурге) побольше будет, каких только цветов этих номеров не встречал там... Видимо из-за большого количества всевозможных европейских структур (Европарламент, Европейский суд по правам человека, Совет Европы и пр.).

Пример французского дипломатического номера:

Здесь цифры 369 в номере означает, что дипломат - из Боснии и Герцеговины, а буква "S" впереди номера означает, что этот боснийский дипломат работает в Совете Европы.

Окурок:

Я все пять лет, что жил в Польше, ездил в Европе на Lada Vesta

Рисковый вы человек ( :) ). Пригонял в далеких 90-ых (начало) из Ниццы Ладу восьмерку, 3-х летнюю, с пробегом 20 тыс. с небольшим (то ли 21, то ли 22 тыс). Сперва в Германии (где-то в Шварцвальде) генератор накрылся (чинили), потом, под Краковом, вообще колом стала (пришлось мотор перебирать в Кракове). Правда, потом все равно с базара в Россию ушла, очень быстро (в Новосибирск как помню), еще и с наваром небольшим.

MrAlexL:

В свое время на ЗАЗ 968 (13 лет ему уже было и 54тыс на одометре) я хорошо доехал из Минска до Лиды, а вот назад уже были технические "приключения".

Отъездил на такой машине почти все 80-е (лишь в конце пересел на 10-летнего полусгнившего Жигуля с пробегом 124 тыс.). И на Азовское море на зазике ездили (и не один раз, с детьми, 1300 туда и столько же потом назад), и по шабашкам везде. Не знаю, может какой-то особый был тот зазик, но претензий к этой машине никаких. Никогда даже мысли не возникало, что могу не доехать на нем до цели. А вот в вазике 10-летнем практически каждую неделю приходилось что-то менять, лишь в начале 90-ых, когда пригнал себе из-за бугра Ауди с пробегом 67 тыс. (французы подарили), спихнул тот вазик в Россию (как пирожки они тогда в том направлении разлетались).

autotraveller:

На 9-летней Камри как раз и доезжал до Португалии. Оч. редкий зверь был в те времена.

Губа не дура (С). Половина Америки на "японцах" ездит. Другая половина (причем меньшая) - на местном автопроме. Остальные (как правило китайцы) - на немецкой технике в максимально возможной комплектации. При этом японцев выезжают "до дыр" (при случае сфоткаю эти дыры с полмашины размером), бо практически не ломучие они у америкосов и запчасти оригинальные на них - в каждой подворотне.
    Неплохая машинка Кэмри, в 17-ом на годовалой 7,5 тыс по восточным штатам накатал (21 штат всего, от канадской границы вниз, до Мексиканского залива, и потом обратно, только уже по другим штатам, вдоль побережья). Только для путешествия по Дикому американскому западу она совсем мало подходит. Так, на работу разве что ездить, по ровному асфальту.

Французов у американцев нет напрочь, шведы - только внедорожники, итальянцев меньше немцев и в основном фиатики 500-ые, иногда, очень редко, Альфа Ромео, но больше всего Ламборджини, Феррари и Мазерати. Российский автопром в Штатах только в музеях видел.
    autotraveller:

Я откуда-то из этого вот склепа:

Рюрики?

Чарлi, обрадуй таки жену (про Сценика) - не каждый французский дипломат может себе такую роскошь позволить, как она. Некоторым из них приходится и на Логанах на свою дачу под Женевой добираться.
    А вообще, если в целом французов брать, то они не такие фанаты от машин, как те же немцы. Они больше по "вкусно покушать" гурманы, чем по "комфортно поездить".

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1498

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1498
    # 3 апреля 2025 05:03 Редактировалось Leop, 3 раз(а).
    autotraveller:

Для меня Норге, если случится, а я надеюсь, что случится, будет уже в третий раз.

Я только по Европе свои предпочтения выказал. Ты ж вроде про ностальжи (будь она неладна) тему завёл. У меня Португалия. Насколько понимаю - у тебя тоже.
    А так, да, можно и Норвегию :love: , можно и Исландию :love: , и Сербию :love: , и ещё кое-что прихватить по второму разу, коли речь про Европу завели Эта песня хороша-начинай сначала (с). Только смысла особого уже нет. Имхо.
    Вот тогда казалось, шо на тот момент ты неплохо выглядел, у тебя было много времени и деньжат, и ты просто играючи, много чего успел. ... А потом, спустя время, начинаютcя вопросы к самому себе... (На что потрачены командировочные, Зин? :rotate: :rotate: )
    И от этого бодания с собой, никуда не уйдешь, и всё из-за того, что мы всё больше и больше обрастаем редкостной дрянью - годами и опытом.

Если у тебя иначе, то за тебя можно только порадоваться.

Ам Исраэль Хай!
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 3 апреля 2025 08:54 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Наверное надо говорить как ПРАВИЛЬНО, а не как кому-то там удобно!

Возможно. Но лично у меня нет никакого негатива по поводу "Белоруссии".

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

oppa:

Рисковый вы человек ( )

Обоснуйте!
    За шесть лет проехал 133000 км, менял только расходники.

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2821

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2821
    # 3 апреля 2025 08:58 Редактировалось Теплый_ветер, 1 раз.

Окурок, если вас, допустим зовут Федор, Федя - вы бы тоже спокойно относились, если бы вас называли Фекалий, потому что созвучно и тому челу "удобно" и он так привык?