gene_d:
"скрытый смысл" всяких сказок и басен разумеется есть - и это обычно банальное моральное поучение, рассчитанное на то, что его все поймут, кто не дебил
Да в основном в сказках, сказаниях содержаться морально нравственные нормы регулирования социума, готовые схемы поведения и взаимоотношений в нем а также скрепы которые объединяют людей в род или народность. Но кроме этого там встречаться и мистические смыслы. Например в сказке о Иване дураке где Иван - дурак, а два остальные сына умные но Иван опережает умных. Здесь скрыт мистический смысл Утро вечера мудреней. указывающий на интуитивное начало человека соединившись с которым человек выглядя внешне нелогичным(дураком) может совершая вроде бы иррациональные, спонтанные действия может опередить тех кто полагается только на предварительную рационализацию умом своих поступков и действий. Я лично находил мистические смыслы во многих известных сказках и необязательно они там были заложены сознательно, многие из них я уверен попали туда бессознательно в порыве творческого вдохновения автора, такие сказки становятся популярными и народными потому что скрытые смыслы даже не будучи осознанными, напрямую транслируются в бессознательное слушателя обогащая его духовно, так собственно дело обстоит с Библий и притчами в ней...Абико в таких случаях говорит что Это Бог диктовал людям что им писать.
gene_d:
и вот когда мы начинаем искать скрытый смысл мифа - чаще всего получается натягивание совы на глобус
Согласен, это все зависит от честности и искренности исследователя. Если уже имеет некий свой созданный умом готовый воображаемый смысл то его исследование текста сводиться к натягиванию совы на глобус, он ищет в тексте подтверждения своему домыслу и понятное дело без труда находит, так рождаются все ереси и секты. Но то-же самое и с учеными или искателями истины, если они имеют свой домысел как должно быть то будут замечать только то что его подтверждает и игнорировать все что говорит против. Как показывает практика они даже плоскую землю без труда умудряться натянут на имеющиеся факты. Далеко ходить не надо, Вари и его ученица тому пример.
Добавлено спустя 7 минут
VARY:
как самой безопасной сотемнице.
Абико! Заметили что Вари вас сейчас сравнил со стенкой?
Абико:
А не выпячивается за счёт унижения других.
Как правило я никого не унижаю а лично вас и Витю тяну за уши из болота невежества. Я понимаю что тянуть бегемота из болота затея безнадежная и неблагодарная, и это моя слабость что я поддаюсь сочувствию когда не в силах помочь. Но пока иначе не могу хотя и работаю над этим. Возможно в скором времени я даже покину этот форум.
3826261:
Про репку в школе все проходили.
Мол колхоз всегда сильнее чем кулак-одиночка
Да вроде было такое натягивание совы на глобус в корыстных целях.
Они только забыли самую малость - в сказке репку все тянули лично для себя, а в колхозе приходилось тянуть для партии и правительства.