Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 12:56 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Окурок:

вкусные продукты

Какие? Уже же выяснили, что нормальных нету, кроме молочки, колбасы вареной с Пипси ))))
    Я вчера Карбанару делал - пришлось купить сыр Поставский Пармезан (другого не было и обычно всегда трудно найти, если специально заранее в Короне не брать), так там в этом сыре от Пармезана только название; бекон взял российский Мираторг (оказался соленым :( ); паста Борилла хорошо что есть пока, но только потому, что она тоже российская. Так и вот где для этих простых макарон мне найти вкусные "Родные" продукты, о которых вы пишите?
    Если сегодня соберусь делать греческий салат, то из "Родных" продуктов там будет "Фету" и пластиковые безвкусные помидоры и огурцы, а если захочу, чтобы овощи были хоть немного съедобные, то придется искать какой-нибудь импорт из дружественных стран по цене Х2.
    Как питаться отечественным? Колбасу есть вареную каждый день и запивать Пепси?
    А может перейти на питание из отделов кулинарии :puke: в гиперах (многие знаю тоже сожалеют, что в Польше им не хватает таких отделов)?

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9291

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9291
    # 26 марта 2025 13:22

Мне кулинарии ооочень не хватало на Сардинии.
    Ибо там кухня :puke:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 26 марта 2025 13:48 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dendare:

А может перейти на питание из отделов кулинарии в гиперах (многие знаю тоже сожалеют, что в Польше им не хватает таких отделов)?

Мне этого очень не хватало, так как на готовку иногда не было времени.

dendare:

Я вчера Карбанару делал - пришлось купить сыр Поставский Пармезан (другого не было и обычно всегда трудно найти, если специально заранее в Короне не брать), так там в этом сыре от Пармезана только название; бекон взял российский Мираторг (оказался соленым ); паста Борилла хорошо что есть пока, но только потому, что она тоже российская. Так и вот где для этих простых макарон мне найти вкусные "Родные" продукты, о которых вы пишите?

Закупаюсь по понедельникам в Короне на Денисовской. Один раз в неделю. Есть всегда все и всегда свежее. Грешить на то, что в Беларуси нет подходящего сыра - просто смешно. Нет томатов в Короне? Мяса? Рыбы? Колбасы? Ну, вы это полякам рассказывайте. Они обрадуются.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

dendare:

пластиковые безвкусные помидоры и огурцы

В Польше они такие же.
    Вчера супруга в Санте на Маяковского брала свежие красивые маленькие колючие огурцы - 6,50. Вкуснейшие и ароматные.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 13:53 Редактировалось dendare, 3 раз(а).
    Окурок:

Грешить на то, что в Беларуси нет подходящего сыра - просто смешно. Нет томатов в Короне? Мяса? Рыбы? Колбасы?

Я где-то написал, что нету сыра в принципе или томатов?
    Я написал, что Пармезана днем с огнем в магазине у дома и во некоторых случаях - это не настоящий Пармезан, и других твердых сыров нету выбора. Или для вас просто важен факт наличия сыра?
    Про томаты я тоже написал. Вам важно наличие пластикового помидора просто или его качество и какой сколько стоит?
    Вы просто опускаете то, что вам неудобно и просто переходите на факт наличия.
    Я подозреваю, что вам неважно чем питаться, если вы про кулинарию упоминаете и качество этой еды.
    Т.е. по принципу, что в Беларуси можно найти всегда самое дешевое и это будет самое лучше, тогда ясно и понятно - колбаса, яйца, молоко есть и много

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 26 марта 2025 13:54 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dendare:

Так и вот где для этих простых макарон мне найти вкусные "Родные" продукты, о которых вы пишите?

На самом деле где?) И как это ресторанный бизнес в Беларуси развивается, не понимаю)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

dendare:

Я где-то написал, что нету сыра в принципе или томатов?

Вы сделали пометку о том, что "и обычно Пармезан всегда трудно найти, если специально заранее в Короне не брать". Зачем искать Пармезан в условной "Копеечке", если вы знаете, что он точно есть в Короне и потом писать, что нет в Беларуси Пармезана? А если и есть, то он не настоящий? Для чего?

dendare:

Про томаты я тоже написал. Вам важно наличие пластикового помидора просто или его качество и какой сколько стоит?

Мне важно то, что те же томаты и огурцы одинакового качества, что и в Польше. Да и про огурцы я вам написал. Про мясо не говорю - особенно куриное. В Польше оно там просто буэээ.

Еще раз, ни в коем случае вас не переубеждаю. Ваше мнение уважаю и замечательно, что оно у вас есть.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

dendare:

Я подозреваю, что вам неважно что есть, если вы про кулинарию упоминаете и качество этой еды.

Очень важно что есть. Я сам отлично готовлю, супруга ценит. Но некоторые салаты, котлеты я спокойно могу купить в готовой продукции. Это бывает 2-3 раза в месяц, но бывает. А в основном я ем деревенское сало, мясо, яйца, масло, сметану. Спасибо родителям.

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 14:10
    Окурок:

На самом деле где?) И как это ресторанный бизнес в Беларуси развивается, не понимаю)

Как человек, долгое время ранее занимавшийся ресторанным бизнесом скажу, что до 22-го года все было из любой страны мира (что-то возили поставщики напрямую, что-то через Россию поступало к нам, так как там рынок совсем другого масштаба и было вообще все что вздумается - выбор одной только импортируемой и местной мраморной говядины был огромнейший), а с 22-го года в массмаркете используются либо дешевые местные/российские заменители, а для премиального сегмента используется привезенные вкруг дорогие санкционные оригиналы.
    Например из простого, на данный момент в пицце за 25-30р с Прошутто не стоит ожидать итальянский Прошутто и тд.
    Важно ли это для именно вас? Думаю, пофиг.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Окурок:

А в основном я ем деревенское сало, мясо, яйца, масло, сметану. Спасибо родителям.

Вот оно что. ТЯжело было в Польше без мамкиных свинок и курок.
    Вопрос с продуктовой корзиной закрыт :)

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 26 марта 2025 14:34 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    dendare:

Например из простого, на данный момент в пицце за 25-30р с Прошутто не стоит ожидать итальянский Прошутто и тд.
    Важно ли это для именно вас? Думаю, пофиг.

Вообще не важно. Не ем пиццу. Но даже, если бы и ел, то глупо ожидать или требовать от ресторана именно итальянский Прошутто, так как я понимаю, что доказать, что в пицце Прошутто не из Италии не возможно. Да и глупо. Идя в ресторан я осознаю риски, что могут подать блюда из продуктов низкого качества. При чем как в Беларуси, так и в Европе. В той же Италии в Венеции заказал пасту Болонезе. Моя супруга, которая вообще не готовит, приготовит лучше.

Добавлено спустя 54 секунды

dendare:

Вот оно что. ТЯжело было в Польше без мамкиных свинок и курок.

Очень тяжело. Я люблю вкусно приготовить и поесть.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13910

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13910
    # 26 марта 2025 15:02

dendare, часто делаете гастротуры в Европу? какой был в последний раз?

Sapienti sat...
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 16:27
    KSIva:

dendare, часто делаете гастротуры в Европу? какой был в последний раз?

Хотелось бы чаще, если не брать в расчет Польшу.
    А с учетом того, что путешествия проходят в основном с дочкой-подростком, которая, как и большинство детей мало что ест, то гастротур - это громко звучит :) Приходится искать компромиссы и при необходимости любимого лосося с соусом Берблан и в апартах под винишко можно быстро приготовить.
    В марте в Бергамо-Милане были, в апреле в планах Бельгия-Нидерланды

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3460

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3460
    # 26 марта 2025 17:28
    Чарлi:

autotraveller, ты куда пропал? Иди отдувайся!

Приболел чутка :shuffle: Видимо, в выходные перенасытился чистейшим воздухом свободы после двух недель европейского смога и сплошь запахов испражнений, исходящих из Рейна и Сены :moderator:
    Ну, и слава аллаху, ибо у меня волосы дыбом от того, что пришлось перечитывать :roof:

отоноче:

Так.Попасть в Норвегию только сейчас через Данию?
    Вентспилс отпадает
    А в Финляндию тоже не проедешь?Тоже мигранты научились и там пролазить?

А чё, Polferries уже приказала долго жить? Линия Гданьск - Нюнёсхамн - это же идеальный трамплин для последующего броска в Норге :-? Лучшие цены на балтийских линях. Куча времени для того, чтобы затариться вискарём перед Скандинавией :rotate:

Окурок:

отоноче:
    В Эстонию можно на авто?Или тоже закрыта?Кто в курсе ?
    Можно.

кабздох, а ты попробуй. Ток машину возьми с собой наидешавейшаю - не так обидно будет расставаться :trollface:

I need ammunition, not a ride
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6068

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6068
    # 26 марта 2025 17:41
    Окурок:

ZVVonline:Чистота тоже так себе критерий.

Для меня определяющий. Можно жить и в условной Румынии (люди и там живут), но зачем?

Вы похоже вообще не поняли что я написал?
    Я имел виду что какая-то особенная Чистота в РБ - это миф.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4202

16 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4202
    # 26 марта 2025 19:43
    ZVVonline:

Чистота тоже так себе критерий. Как показывает опыт - "чыстенька" в РБ сильно преувеличено. Во многих нормальных странах этот показатель точно не хуже, а часто гораздо лучше.

Когда слышу этот критерий от "приезжих" то сразу понятно- речь о центре, его вылизывают. В спальных районах, это чистенько, не отличается от среднеевропейского.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

Окурок:

Грешить на то, что в Беларуси нет подходящего сыра - просто смешно.

Это действительно смешно, но в Беларуси нет нормального сыра.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8631

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8631
    # 26 марта 2025 20:14 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Egoff:

Не, ну это вы загнули, сырная жвачка же есть. А какая вам разница, что жевать?

Справедливости ради, конечно, и у немцев с сырами совсем дела плохи (нормальных, хорошо вызревших, и у них тоже не сыщешь). За сырами - это в Швейцарию надо, или во Францию, иногда в Италии еще что-то похожее на сыр попадается (на любителя).

Окурок:

Я только искренне могу за нее порадоваться. Она умничка и выбрала свой путь.

Порадуйтесь лучше за камерунца (со страной могу и немного ошибиться, в африканской географии не очень силен), окончившего минский мединститут и работающего точно так же в немецкой клинике, писал уже.

Супруга как-то на даче руку сильно ударила (воскресенье было). Поехали в клинику (рядом совсем). Дежурный врач - черный. Ну черный и черный, какая разница... Через некоторое время он: а вы случайно не из Беларуси будете (на русском)? То ли по разговору, то ли по фамилии определил, фиг знает. Короче, в конце-концов перешел на белорусский тот черный, и стишки нам какие-то рассказывал, и песни пел... Хорошее, говорит, время было, когда у вас учился. А сейчас - немец. Резюме: ничего сверхъестественного нет в том, что врачи ищут себе место (рабочее) там, где их ценят и уважают.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13910

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13910
    # 26 марта 2025 21:02
    Egoff:

Egoff, Три сырзавода и три сыра Беларуси, которые чутьчуть хороши, но не доятгивают до вашего идеала в студию плиз?

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

dendare:

паста Борилла хорошо что есть пока, но только потому, что она тоже российская.

Ой да ладно, даже Molisana в продаже есть. Вы просто готовить не умеете... :)

Sapienti sat...
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 21:33
    KSIva:

Вы просто готовить не умеете...

100%
    И даже не стремлюсь. Немного того, немного сего - перемешал, вот уже что-то получилось :)

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 26 марта 2025 21:44
    ZVVonline:

Окурок:

ZVVonline:Чистота тоже так себе критерий.

Для меня определяющий. Можно жить и в условной Румынии (люди и там живут), но зачем?

Вы похоже вообще не поняли что я написал?
    Я имел виду что какая-то особенная Чистота в РБ - это миф.

Разве чистота может быть какой-то особенной?
    Чистота может просто быть или не быть. В Беларуси она есть.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Egoff:

ZVVonline:

Чистота тоже так себе критерий. Как показывает опыт - "чыстенька" в РБ сильно преувеличено. Во многих нормальных странах этот показатель точно не хуже, а часто гораздо лучше.

Когда слышу этот критерий от "приезжих" то сразу понятно- речь о центре, его вылизывают. В спальных районах, это чистенько, не отличается от среднеевропейского.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

Окурок:

Грешить на то, что в Беларуси нет подходящего сыра - просто смешно.

Можете аргументировать? Что подразумеваете под нормальным сыром? Вы специалист в области сыра? Или простой потребитель?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

oppa, так за кого радоваться ещё? За камерунца или может быть за ганца? А может быть малийца? В общем радуюсь и согласен на 100%, что человек вправе выбирать там, где ему лучше. И я выбирал и выбрал Беларусь. Именно здесь меня оценили и создали найлучшие условия для заработка и развития.

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11794

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11794
    # 26 марта 2025 22:00 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Окурок:

Разве чистота может быть какой-то особенной?
    Чистота может просто быть или не быть. В Беларуси она есть.

Окурок:

И я выбирал и выбрал Беларусь. Именно здесь меня оценили и создали найлучшие условия для заработка и развития.

Вы не задумывались про условия и уровень заработка того, кто метет улицы по утрам, чтобы вам было радостно от этой чистоты? В условной Германии за эти же деньги будет дворник мести улицы, чтобы не быть с налогом на тунеядство со всеми вытекающими?
    Или вам достаточно того, что у вас доход, по вашим словам европейский, а расходы не европейские?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8631

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8631
    # 27 марта 2025 00:33 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Окурок:

В Беларуси она есть (чистота).

Не смешно. Чистота - она в головах всегда.
    И правильно вам уже выше сказали: чисто - это не там, где много убирают, а там, где не мусорят.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 27 марта 2025 08:00 Редактировалось Окурок, 5 раз(а).
    oppa:

Окурок:

В Беларуси она есть (чистота).

Не смешно. Чистота - она в головах всегда.
    И правильно вам уже выше сказали: чисто - это не там, где много убирают, а там, где не мусорят.

Это прописная истина! Но в Беларуси совпало все: не мусорят и в то же время убирают.

dendare, не задумывался, так как каждый вправе выбирать мести ему улицу или не мести, работать ему за эту зарплату или нет. Но я уважаю труд дворника до такой степени, что бумажку буду 500 метров нести до ближайшего мусорного бака. Более того, если я её выброшу, а она опустится рядом с мусоркой, то подниму и опущу в корзину. Но по сути все просто - ты либо работаешь дворником, либо нет. Все остальное лирика и отговорки.

У меня тоже был выбор. Всегда. Я как-то работал семь лет директором школы и меня не устраивал уровень заработка - я уволился. Мог позволить себе год не работать, а потом с полным нулем пришёл в грузоперевозки на 250 евро на старте. Через 3,5 года я увольнялся с должности начальника отдела международных перевозок крупнейшего холдинга по производству мебели при достойной оплате труда. Но я стремился к большему, уехал в Брест, там условия были шикарными. Проработал в Бресте два года и двинулся дальше - Польша, возглавил польский офис крупной белорусской группы компаний, занимающейся международными перевозками. Дополнительно к немецкому и английскому языкам выучил польский и спустя пять лет уже из Польши возвращался в Минск на конкретное рабочее место в крупную компанию с зарплатой больше польской.

Поэтому все индивидуально, я всегда выбирал и мне ничего не падало с неба просто так. И все это время рядом со мной была моя семья, я чувствовал их любовь и поддержку как в трудные времена, так и в хорошие.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4202

16 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4202
    # 27 марта 2025 09:49
    Окурок:

Это прописная истина! Но в Беларуси совпало все: не мусорят и в то же время убирают.

В центре или где первое лицо ездит. В спальных районах средненько. Так что, чистенько, уже можно к мифам относить. Как уже отошел в разряд мифов "в Беларуси отличные дороги".

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Окурок, для чего вы здесь этот флуд, со своими фантазиями, развели? Как вообще он относится к теме ветки?

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри