Rhezus, у меня окна кухни-гостиной тоже как тебя на северо-западе находятся, темновато
Rhezus, у меня окна кухни-гостиной тоже как тебя на северо-западе находятся, темновато
yaroslawm, а вот я люблю северную сторону)
да, относительно темновато, но частично эту проблему решит большое окно на западе... с другой стороны - летом не перегревается комната, в которой больше всего времени проводится...
к тому же с северной стороны меня вид на участок и на лес за ним...
да и вообще - тут же сплошные компромиссы между массой факторов))
WOLVERINE90:радиаторы я бы вообще не делал. если есть опасение - кинуть трубу в стену на всякий случай, но не выводить это
вот как бы открытый вопрос...
понятно, что теплыми полами как бы можно обогреть, но... у меня планируется газосиликат 400-й 400мм..
по теплотехническим параметрам прохожу без проблем, но...
опять же - вентиляция... рекуператор городить не буду точно...
потому на уровне древних страхов хочется все же иметь запас по мощности... мощности быстродоступной - резко похолодало - на гребенке клапан приоткрылся и радиатор быстро догрел комнату... а пол как был едва теплым, там пускай и остается... утром вышло солнце, нагрело комнату - радиатор тут же отключился...
а даже 7-8см стяжки - это очень инертно...
планирую пол делать все таки не сколько теплым, сколько комфортным... прокинуть трубы под радиаторы, да и сами радиаторы навесить - это ерунда, как в план материалов, так и работы... все таки пока что скорее за...
да, можно вывести подключения и первую зиму попробовать только с полами.. короч, буду думать еще...
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40548 |
19 лет на сайте Город:
|
Rhezus:планирую пол делать все таки не сколько теплым, сколько комфортным...
что бы он был именно комфортным везде и всегда - придется еще и охлаждать помещения ![]()
Rhezus:yaroslawm, а вот я люблю северную сторону)
да, относительно темновато, но частично эту проблему решит большое окно на западе... с другой стороны - летом не перегревается комната, в которой больше всего времени проводится...
к тому же с северной стороны меня вид на участок и на лес за ним...
все так, но западное солнце закрывают деревья ( у меня) и большую часть дня в комнате темно, ощущается именно зимой/осенью. Летом наоборот хорошо, отдыхаешь от солнца и не перегреваешься, при этом рассеянного света хватает. Сейчас бы делал или какие зенитные окна или портал стеклянный в коридорную часть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Rhezus:RepoMan:Rhezus, чисто мое мнение по поводу мойки у окна - лучше так не делать
да я согласен, блин... но эти женщины)) буду пробовать как-то потиху переиграть, но не уверен))
у меня так окно
из недостатков - иногда могут брызги лететь, но не критично
нужно делать столешницу с заходом на окно, ловить этот уровень из камня сплошняком, будет тогда грамотно 
да, по маленькой комнате из гостиной...
думал я думал, куда коллекторные шкафы пристроить, щиты силовые и слаботочные..
и не придумал ничего лучше, как такой вот чуланчик... внизу - коллекторы, выше - электрика, сбока - воздуховоды вентиляции подвала, фановый стояк...
туда же можно будет прятать какой-нить пылесос и швабру с ведром...
-Тихон-:нужно делать столешницу с заходом на окно, ловить этот уровень из камня сплошняком, будет тогда грамотно
да, именно так и планировалось - искусственны камень, переходящий в подоконник
останется лишь вопрос с жалюзи-шторами решить..
окно-дверь на террасу будут закрывать обычные шторы
а окно над мойкой закрывать придется какими-то жалюзи-римскими... хз, как оно будет смотреться в одной комнате..
ну и без механизированного привода уже точно никак...
yaroslawm:но западное солнце закрывают деревья
а у меня ровно наоборот - западное небо чистое прям почти до горизонта...потому западное солнце в окне будет практически до самого захода...
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27288 |
20 лет на сайте Город:
|
Rhezus:да, по маленькой комнате из гостиной...
думал я думал, куда коллекторные шкафы пристроить, щиты силовые и слаботочные..
и не придумал ничего лучше, как такой вот чуланчик... внизу - коллекторы, выше - электрика, сбока - воздуховоды вентиляции подвала, фановый стояк...
туда же можно будет прятать какой-нить пылесос и швабру с ведром...
А почему не под лестницей (коллекторные шкафы пристроить)?
Лестница куда откуда?
А в целом, чем вдохновлялись на такую планировку?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Rhezus:окно-дверь на террасу будут закрывать обычные шторы
а окно над мойкой закрывать придется какими-то жалюзи-римскими... хз, как оно будет смотреться в одной комнате..
ну и без механизированного привода уже точно никак...
а что там за окном, соседские окна или лес?
Andrew-1978:А почему не под лестницей (коллекторные шкафы пристроить)?
лестница эта в цокольный этаж, потому под нее ничего не спрячешь..
Andrew-1978:А в целом, чем вдохновлялись на такую планировку
как такового вдохновения вообще ни откуда не черпал... прагматичный подход с учетом всех нюансов и особенностей...
ну вот к этому и пришел
понятно, что есть не очень удачные решения (достаточно узкие доп. жилые комнаты, хотелось бы поквадратнее несколько), но идей особо и нет...
1. ввиду того, что перекрытия будут сборно-монолитные (плиты-пустотки) - исходил из их стандартной длины в 6м, т.е. изначально это стандартный пятистенок 12х12 (как фундамент, так и жилой этаж)
2. с южной стороны - дорога, отсыпанная щебнем (дорога не транзитная, трафик очень скромный, но все равно шуршит под колесами, потому мастер-спальня не вариант - люблю я поспать до 9 с открытым окном
) Туда ушел условный кабинет...
Север - участок, относительно просторно, вид на лес, тихо и людей не видать...
Восток - соседский дом 2х этажный в 6м от моего дома (где-то в районе мастер-спальни, мастер с/у и одной спальни) - потому спальни все туда ушли...
3. дом планируется для жизни 2х взрослых людей с регулярными наездами взрослых детей, в последствии - внуков)
в перспективе - с возможностью забрать к себе родителей престарелых... потому без вариантов -2 с/у
В цокольном этаже - кинотеатр (сразу решается проблема паразитной засветки), может какой-нить настольный теннис и пр... ну и места для хранения очень полезных вещей...
-Тихон-:а что там за окном, соседские окна или лес?
за этим окном будет мое же строение в 6м... мастерская-хозблок...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Добры_чалавек:-Тихон-:https://domovita.by/baguta/cottages/sale/ul-lesnaa-1-225#photo-15
что скажут профи?
Планировка и расположение чуть лучше чем у Анда778899, но чуть похуже чем у Вульфа
Место так себе, под трассой находится
Кстати, похоже покупают дом, на днях задаток будут оформлять.
190т
|
офлайн
WhiteWings
Senior Member
|
|
|
7200 |
17 лет на сайте Город:
|
Rhezus, входная группа плохо проработана имхо.
Под шкафы нужно бы ниши запроектировать.
Ну и как-то ощущуние, что последние веяния дизигнерские совсем мимо прошли...
Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные )))
-Тихон-:Добры_чалавек:-Тихон-:https://domovita.by/baguta/cottages/sale/ul-lesnaa-1-225#photo-15
что скажут профи?
Планировка и расположение чуть лучше чем у Анда778899, но чуть похуже чем у Вульфа
Место так себе, под трассой находится
Кстати, похоже покупают дом, на днях задаток будут оформлять.
190т
Такое впечатление, что у нас, когда у людей хоть какая-то копеечка в кармане завелась, она тут же начинает дико жечь ляжку.
Ну а потом осознание и слезы 
Резус, лестницу делай подъездного типа. чтобы потом была возможность отдельно проживать. закладывай коммуникации сразу под вторую кухню.
|
офлайн
WhiteWings
Senior Member
|
|
|
7200 |
17 лет на сайте Город:
|
WhiteWings:Ну и как-то ощущуние, что последние веяния дизигнерские совсем мимо прошли...
так и есть, вообще не в курсе последних веяний
я как-то все больше по инженерке и строительным технологиям...
все нюансы планирую обсудить-проработать с архитектором, потому пока не сильно продумывал нюансы...
надеюсь, он что-то скорректирует или предложит какое-то другое видение
и да, входная группа, шкафы и пр. - это все пока так, на скорую руку...
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27288 |
20 лет на сайте Город:
|
Rhezus:Andrew-1978:А в целом, чем вдохновлялись на такую планировку
как такового вдохновения вообще ни откуда не черпал... прагматичный подход с учетом всех нюансов и особенностей...
ну вот к этому и пришелпонятно, что есть не очень удачные решения (достаточно узкие доп. жилые комнаты, хотелось бы поквадратнее несколько), но идей особо и нет...
1. ввиду того, что перекрытия будут сборно-монолитные (плиты-пустотки) - исходил из их стандартной длины в 6м, т.е. изначально это стандартный пятистенок 12х12 (как фундамент, так и жилой этаж)
Кроилово экономия на лицо. Идеальная форма - квадрат. Пятистенок. А по итогу куча проблем.
А крыша какая будет? Как я понимаю одноэтажник? Тогда может деревянное перекрытие, если вальма, тогда с планировкой можно будет поиграть.
А прихожую с с/у поменять можно, что бы вход не буквой "Г" был?
Rhezus:все верно, готовый фундамент с залитой плитой уже построен, но там будет мастерская, хозблок, крытая парковка...
там все уже продумано-спроектировано... между строениями 6м
в хоз части будет в том числе котельная с газовым котлом, между строениями - теплотрасса (окно в фундаменте уже предусмотрено)
газовое отопление по субсидированным тарифам возможно только при размещении газ.котла в Жилом доме
уточните этот вопрос в мингазе.
у меня знакомый хотел поставить в хоз.постройке(где ранее был ТТ котел), но сказали "Да, но максимальный тариф"
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27288 |
20 лет на сайте Город:
|
Так, если пятистенок, то кладовка и терраса на каком фундаменте?
vas125:при размещении газ.котла в Жилом помещении..
в ЖИЛОМ помещении?
kvas_tank:Резус, лестницу делай подъездного типа.
согласен, планируется двухмаршевая с площадкой.. но пока не дошли руки до расчета, потому вставил такую, которая точно поместится... если хватит место для площадки и ширина ступеней останется в комфортных допусках - замечательно.
vas125:газовое отопление по субсидированным тарифам возможно только при размещении газ.котла в Жилом помещении..
уточните этот вопрос в мингазе.
по идее проблем быть не должно ![]()
Rhezus:понятно, что теплыми полами как бы можно обогреть, но... у меня планируется газосиликат 400-й 400мм..
по теплотехническим параметрам прохожу без проблем, но...
потому на уровне древних страхов хочется все же иметь запас по мощности..
у меня так, все норм.
15см между трубами
Andrew-1978:Так, если пятистенок, то кладовка и терраса на каком фундаменте?
Добавлено спустя 40 секундvas125:при размещении газ.котла в Жилом помещении..
в ЖИЛОМ помещении?
НЕ хозпостройке/сарае/и тд
Жилом доме(не важно где)
Andrew-1978:Так, если пятистенок, то кладовка и терраса на каком фундаменте?
пятистенок - это исходная модель...
дальше к пятистенку был пристроен фундамент под кладовку и отрезана часть под крыльцо
вот план несущих стен цокольного этажа

основание террасы будет отделено от фундамента дома... не вижу никакого смысла в их жесткой связке
под террасу планирую ленту на ростверке, обратную засыпку и плиту с уклоном.. .а уже по плите - террасная доска...