Почему ВСЕ певцы, в песнях которых есть существительное "часы" в падеже, отличном от именительного, поют "чЕсы"? "На чЕсах там тра-та-та..." Что они чешут?
Почему ВСЕ певцы, в песнях которых есть существительное "часы" в падеже, отличном от именительного, поют "чЕсы"? "На чЕсах там тра-та-та..." Что они чешут?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Rate, вообще-то, это фонетика. и они произносят не так уж неправильно... вернее, не совсем правильно написал ты. они произносят ч[и]сы.
это чередование гласных в различных частях слова, а оно зависит от ударения и окружающих согласных, например: а чередуется с и после мягких согласных в корнях слов. пишем: час - часы, произносим час - ч[и]сы.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
когда-то в универе мы фонетику изучали очень подробно, я знала все эти чередования, делали кучу упражнений... сейчас уже многое забылось...
Rate:Svetik_Minsk, меня раздражает
ну извини . придется тебе песенки со словами "чИсы" исключить из своего репертуара
Svetik_Minsk, тут это уже не фонетика, а культура речи, ну что сцены касается.
Но у вокалистов такой дисциплины нет, поэтому поют как мама научила
Слово "учиться" как произносите?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
alinkini, я тебя умоляю... какая культура речи на сцене? культура речи разве что у ведущих новостей по НТВ, приятно послушать. а на сцене... выше приводился пример из песни Пугачевой...
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
в песнях которых есть существительное "часы"
Патамушта это русские певцы. В русском языке не произнисят чАсы и лЯгушка, а произносят чИсы и лИгушка. Это один из наиболее четких способов узнать в толпе белоруса.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
WasserKocher, вычислить в толпе белоруса можно и другими способами. мы мягкое т произносим как ц, а мягкое д как дз. обратите внимание, как русские прозносят слово "дети" и как его произносим мы: "дзеци". очень заметно, кстати .
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
мы мягкое т произносим как ц, а мягкое д как дз.
Это уж совсем девственные белорусы должны быть. Я про русифицированных уже говорю.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
alinkini:по-русски учитСА
эээ, задумалась . а источник можно?
вообще-то, в глаголах на -ться и -тся [т'] и [с'], уподобляясь по произношению, совпадают в двойном [цц]: рваться - [рвацца]. может, со времен моей учебы что-то изменилось? и что значит "по-русски"? а мы, по-твоему, тут белорусский язык обсуждаем?
Это уж совсем дремучие белорусы должны быть
нет, это не дремучие, поверьте, нам кажется, что это Ть, а реально это Ць.
Svetik_Minsk, фонетика, возможно. Но если по правилам литературной речи, то "ЗнакомитсА, учитсА, рватсА..."
(источник, если можно завтра, книга в другой квартире)
и что значит "по-русски"? а мы, по-твоему, тут белорусский язык обсуждаем?
имею в виду произношение
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
alinkini:Svetik_Minsk, фонетика, возможно. Но если по правилам литературной речи, то "ЗнакомитсА, учитсА, рватсА..."
alinkini:имею в виду произношение
я запуталась. есть такая вещь, как фонетическая транскрипция. используется для того, чтобы передать на письме правила звучания слов. это и делается для того, чтобы показать нормы литературного произношения. ну так вот в русской фонетике сочетания -тся и -ться передаются как [цца].
кстати, alinkini, произнеси вслух слова "учиться, "знакомиться", "рваться". ты уверена, что слышишь там тсА? я сомневаюсь.
кстати, alinkini, произнеси вслух слова "учиться, "знакомиться", "рваться". ты уверена, что слышишь там тсА? я сомневаюсь
абсолютно уверена, нас на речи так дрючили, что все белорусизмы выбили на первом году
по поводу транскрипции, к слову вспомнилось, что у французов та же фигня: отдельно нужно учить произношение если хочешь в театре работать
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
alinkini, слушай, я что-то и правда запуталась. может, я туплю? где вас дрючили? что, правда в русском языке -тся и -ться произносятся как [тса]?
Svetik_Minsk, ой, давай я тебе завтра книжки кусок отсканю?
вот нашла еще текст интересный на эту тему http://www.stilistika.by.ru/13.shtm