Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • spidermanbatman Member
    офлайн
    spidermanbatman Member

136

12 лет на сайте
    пользователь #492018

Написать сообщение

136
    # 23 ноября 2011 15:14
    belenko75:

Чтобы .....органы решили , что можно авто без растаможки раз в 5 лет многодетным семьям , надо , чтобы дети на них похожи были .

Че-то не совсем понял- на кого дети должны быть похожи, на органы? )))

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 23 ноября 2011 15:17
    spidermanbatman:

belenko75:

Чтобы .....органы решили , что можно авто без растаможки раз в 5 лет многодетным семьям , надо , чтобы дети на них похожи были .

Че-то не совсем понял- на кого дети должны быть похожи, на органы? )))

На авто :lol:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • spidermanbatman Member
    офлайн
    spidermanbatman Member

136

12 лет на сайте
    пользователь #492018

Написать сообщение

136
    # 23 ноября 2011 15:18

у меня знакомый инвалид, им по закону можно машину пригнать без расстаможки, но и то очень непросто, куча бюракротических препятствий , в конце надо писать личное прошение АГЛ и если его сиятельство решит, то как бы можно..

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 23 ноября 2011 15:19 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Bender B.R.: не умничай, а то слишком умный б..я
    а то как посмотришь, то слишком много умных развелось, которым недавно в агрогородки инет протянули...

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 23 ноября 2011 15:39

Andrew0406, малыш не нервничай, это форум, а не граница :lol:

офлайн

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 23 ноября 2011 15:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

малыша в зеркале увидишь, клоун :tongue:
    и лучше расскажи как там у вас обстановка в ОАЦ ? что нового?

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 23 ноября 2011 15:55
    Andrew0406:

и лучше расскажи как там у вас обстановка в ОАЦ ? что нового?

зарплату подняли, план новый довели, 50 троллей с Онлайнера установить и наказать за дискредитацию :znaika:

офлайн

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 23 ноября 2011 16:09

ну во 3 страницы назад выбирай любого, кто там троллил про соляру и получыш прэмию :)

• qwert_009 Senior Member
    офлайн
    qwert_009 Senior Member

1969

15 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1969
    # 23 ноября 2011 16:34
    VizаPol:

yera:

VizаPol, вы пытаетесь обелить черное,

Помните, что "Всё, что не запрещено - РАЗРЕШЕНО".
    С точки зрения Закона, при пересечении границы нарушителями являются те, кто едет с пиратским Навителом, ломаной Виндой и нелицензионными дисками (в крутой машине на "отдых и по делам" ), а не те, у кого законно полный бак+10л.

тут полностью поддерживаю.....

Charapaha:

spidermanbatman:

А что плохого в том, что бедные люди зарабатывают, столько рабочих мест создали???

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд
    тем более зарабатывают они за счет российской нефти, а Рашка имеет Белорашку, значит имеют право!

Ради бога, зарабатывайте.
    Вот только в адрес людей, которые по сути вам потом пенсию будут платить, не стоит хамить и наглеть. И больше никаких вопросов не будет.
    Понимаю, сложно многим в силу менталитета и воспитания понять, что есть люди, которые добросовестно платят налоги и соблюдают заокны, но стоит попробовать.

я не соляровоз, но скажу что покупая топливо - они платят НДС и акцизы, тоже налоги между протчим - это раз...второе это то, что это как ни странно очень тяжёлые деньги, знаю по себе, потому как пригонял себе сам и первую и вторую машины (бельгия, литва) и постоянно езжу в литву и знаю что такое постоять на границе и посидеть зарулём, и люди занимаются этим не от хорошей жизни...вот лично Вы бы пошли на завод за 200 у.е., зная что легально таская соляру можно заработать 500 у.е. (цифры условно привёл)???? я уверен, что нет....так что не надо гнать на людей, как в пословице: "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет"... :znaika:

офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 23 ноября 2011 16:35
    qwert_009:

зная что легально таская соляру можно заработать 500 у.е

т.е. экспортируя? :spy:

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 23 ноября 2011 16:36
    goga_clubber:

qwert_009:

зная что легально таская соляру можно заработать 500 у.е

т.е. экспортируя? :spy:

Спекулируя на разнице :lol:

офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 23 ноября 2011 16:39
    Bender B.R.:

Спекулируя на разнице

что-то мне подсказывает, что именно так ;)

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1969

15 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1969
    # 23 ноября 2011 16:50
    goga_clubber:

Bender B.R.:

Спекулируя на разнице

что-то мне подсказывает, что именно так ;)

пусть даже так, суть от этого не меняется, миллион раз уже на форуме обсуждаось, что любая другая страна была бы рада такому вывозу своих товаров, а у нас вс сигарет нет - везуны виноваты, топлива подорожало - сразу вои ай-яй-яй это из-за соляровозов, я думаю не надо говорить про справедливую цену на топливо в нынешнее время!!!

офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 23 ноября 2011 16:52
    qwert_009:

что любая другая страна была бы рада такому вывозу своих товаров

это какая такая "другая" страна будет рада вывозу дотируемых товаров? :lol: Ты случайно соседу часть з/п не отдаёшь?

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

qwert_009:

я думаю не надо говорить про справедливую цену на топливо в нынешнее время!!!

9-12 тыщ... где-то так...

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1969

15 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1969
    # 23 ноября 2011 16:55
    goga_clubber:

qwert_009:

что любая другая страна была бы рада такому вывозу своих товаров

это какая такая "другая" страна будет рада вывозу дотируемых товаров? :lol: Ты случайно соседу часть з/п не отдаёшь?

соляру везли постоянно, а то что сча полгода податируется (якобы забота о населении - это не показатель), для транзитнйо страны иметь подобного рода ограничения это нонсенс...и кроме того насколько все знают для внутреннего потребления РБ получает нефть беспошлинно и может заложить объёмы равные фактическому потреблению нефтепродуктов, так что хотя я и не имею реальных цифр, но шибко сомневаюсь в дотируемости топлива, даже при нынешней цене!!!

офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 23 ноября 2011 16:57
    qwert_009:

но шибко сомневаюсь в дотируемости топлива, даже при нынешней цене!!!

это просто от нехватки определенного вещества в черепной коробке... :super:

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1969

15 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1969
    # 23 ноября 2011 17:00 Редактировалось qwert_009, 1 раз.
    goga_clubber:

qwert_009:

но шибко сомневаюсь в дотируемости топлива, даже при нынешней цене!!!

это просто от нехватки определенного вещества в черепной коробке... :super:

на оскорбления я не переходил это раз, во вторых вещества не хватает скорее всего у Вас, потому как кроме оскорблений аргументов вы привести не можете....так только маленькие детки делают в садике и начальной школе.....

• btr-1982 Senior Member
    офлайн
    btr-1982 Senior Member

781

14 лет на сайте
    пользователь #233199

Написать сообщение

781
    # 23 ноября 2011 17:11
    spidermanbatman:

btr-1982:

Quercus:

А кто-нибудь в курсе, многодетным семьям на таможне беларуской есть какие-нибудь скидки при растаможке товара?! :) :shuffle:

раз в 5 лет можно вести авто вообще без расстаможки. Вот это шара!!!! Пошел еще двоих сделаю и тачку классную пригоню))))

Откуда такая информация ?????????

У меня товарищ многодетный, 2 месяца назад ,авто россиянину так подогнал. За услугу 3 тыс.у.е взял. Все довольны. Бумаги в раисполкоме (одно окно) за месяц сделали.Машину сначала надо расстаможить, через 2 недели деньги отдают за расстаможку полностью назад.

3.3.3
  • VizаPol Senior Member
    офлайн
    VizаPol Senior Member

1954

13 лет на сайте
    пользователь #464125

Написать сообщение

1954
    # 23 ноября 2011 17:41
    Mikolayya:

Оно и понятно , что без разницы кому 'помогать' за деньги - соляровозам или нет. Главное ж наварить больше. Поэтому ваше мнение не совсем обьективно.

1. Я стою на границе на общих основаниях. Мне тоже далеко не всё нравится. Но - если это вписывается в рамки действующего законодательства , то моё мнение так со мной и остаётся. И дальше не идёт.
    2. На заправке, вино-водочном и в табачной лавке абсолютно всё равно, кому продать свой продукт. Хоть министру, хоть уголовнику.
    Главное ж наварить больше (с).
    3. Моё мнение - это моё мнение. И не объективно оно только с вашей точки зрения.

З.Ы. Завтра поеду. Так ввели 8 дней, или нет. А то мнения разделились. Как раз могу попасть под это.

круглосуточно он-лайн: в РП +48502898674 в РБ - МТС, спроси в л.с. :)
  • Venfrem Member
    офлайн
    Venfrem Member

385

14 лет на сайте
    пользователь #212177

Написать сообщение

385
    # 23 ноября 2011 17:57

кто владеет информацией по очереди на Берестовице или Брузгах?