nivi44ok:
Шуман,
Мои проекты деньги стоят, на форумах не раздаю. Шумоизоляция, перепланировка, дизайн и пр. Я делаю жилые квартиры.
- а никто и не просит Ваших проектов.
Вас конкретно спрашивают, как полечить вентиляцию. Профи всегда ответят, что и как. Потому что о нюансах дилетант не знает и повторить не сможет.
А от Вас пока только хамские ответы людям, которых в отличие от Вас многие тут знают лично (хоть и не близко)
Так что пока Вы выглядите неумелым пиарщиком себя самого.
Никак. Не лечится. Строится новая. Что формально запрещено нормативкой о перепланировке: любая перепланировка, затрагивающая вентиляцию, запрещена. Что я пытаюсь вам и донести. И что лично мне от некоего пиара инет-персонажа?
Перенос стен кухни, саунзлов, доработка вентиляции - запрещены. Их нельзя запроектировать заново, а проект утвердить. Формально, например, если у соседей сутками истерически лает животное, а они умудрились сделать перепланировку, затрагивающую вентиляцию, что могло теоретицки повлиять на вентиляцию у вас и эта вентиляция сама по себе и без соседей сбоит - суд и возврат перепланировки в исходное состояние за счет хозяев. А неча лаять. Или всё тоже наоборот - моему заказчику неча принимать ванну в 6 утра. Ферштейн ситуёвину?
Заработает ли новая вентиляция - вопрос. Тут есть определенные риски. С инсоляцией все уже более менее понятно. С отоплением, терморежимом, влажностью тоже. Но роза ветров неизвестна. Даже та, что есть сегодня, будет существенно изменена соседними китайскими стенами и садиком во дворе. Многое зависит от фантазии соседей, они могут отчебучить "евроремонт". Да и я могу ошибиться. К тому же я не могу применить слишком дорогие технологии или купить то, чего нет на более менее доступных мне рынках. Некоторые хозяева могут терпеть издержки дизайна. Некоторым дизайн важнее - тут задача усложняется на три порядка. Приходится делать хуже - зональную вентиляцию, которая осложнит перестановку мебели в будущем.
С целью общего образования погуглите "опрокидывание вентиляции", "рекуператор". Хотя за последние пару лет толковая инфа из сети исчезла, реклама перешибает всё. На деле все не так просто, много подводных камней.
Первые эксперименты с рекуперацией были предприняты в Минске на панельке м111-90, которая пошла в МАПИДе с аукциона. У меня есть все черновые материалы по этой теме. И фактические результаты этого эксперимента. И многое из развития темы в Минске. На Украине пошли дальше, правда с самопалом, но там климат другой, больше высоток и меньше колодцев с завитушками, как у вас. И скажу я вам - я сам не крут, но этих спецов "энергоэффективных" нужно экспортировать. О чем они и сами знают. И других нет.
Есть некоторый опыт работы с темой "пластиковые окна/блокирование вентиляции" в РФ. Сообщество производителей окон, проиграв море судебных исков, осознает, что в условиях отсутствия альтернативной приточки, пластиковые окна ставить нельзя. Ломают министерство на издание СНИПа, который разрешит. Но даже в условиях современной РФ сие пока не реализовано. Итого: установка пластиковых окон в 99 % случаев запрещена СНИПом у нас и в РФ.
Блондинки украшают жизнь, но думать о том, как жить дальше, должны люди с головой. Блондинки и перпланировки несовместны. Это не дизайн в чистом виде. Дизайн работает прикрытием поверх инженерных решений.
Я не гоню волну за неработающую вентиляцию. Ни боже мой. Я гоню волну за неухудшение и без того ... реальной картины. Всё. Мораль в этом. И какие претензии? Настроение испортил? Главное чтобы вы не отравили жизнь себе и своему подъеду. Люди вложили бабки в строительство, в отделку, в мебель и что, начинать заново на новом месте за новые деньги из-за ... соседки? Так там такая же. Или две.