Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 9 апреля 2025 11:32
    redgraham:

С вашим то знанием Законодательства? Не удивлен.
    И что "действует из законодательства"?

ЖК действует.

Статья 62. Расторжение договора найма жилого помещения
    5. При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя наймодатель предварительно за один месяц должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

Требование о расторжении договора найма жилого помещения может быть заявлено в суд только по истечении установленного частью первой настоящего пункта срока в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения ответа нанимателя на письменное предупреждение.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11222

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11222
    # 9 апреля 2025 11:47 Редактировалось vogen, 8 раз(а).
    Oleg___:

vogen:

Связка "Место-цена" не гармонируют.

вот это интересно, 1500-1900 строились, что и с чем там не гармонирует?
    Вы там были?

20 лет назад строились и по 500.....
    Сей час это звучит как обычная цена. Когда строились это было мягко говоря.... дороговато от средних....

redgraham:

Ну понятно же, что - нет

Сами спросили - сами ответили без ответа того, кому предназначался вопрос - как это мило...
    Был где? В Минске? В Советском районе? В этой локации? В этом дворе? В квартире там?
    Ответ: чтобы не было кривотолков - везде "да", кроме последнего вопроса.

p.s. Немного закинулась мысль из другого форума про стоимость жилой недвижимости.
    Всё сказанное по этому поводу в большей степени относится к стоимости жилья.....

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

redgraham:

Вы же у нас эксперт по законодательству - найдите
    p.s. корона голову не давит?...

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 12:16
    Sergей:

redgraham:

ЖК действует.

Статья 62. Расторжение договора найма жилого помещения
    5. При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя наймодатель предварительно за один месяц должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

Требование о расторжении договора найма жилого помещения может быть заявлено в суд только по истечении установленного частью первой настоящего пункта срока в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения ответа нанимателя на письменное предупреждение.

Да, слышал такое...
    Но, договор расторгается не по инициативе нанимателя, а за нарушение существенных условий договора.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

vogen:

p.s. Немного закинулась мысль из другого форума про стоимость жилой недвижимости.
    Всё сказанное по этому поводу в большей степени относится к стоимости жилья.....

Нам следить, что вам закидывается?
    Так что не так с данной локацией хоть для жизни, хоть для аренды?, - сможете сейчас ответить?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

vogen:

Вы же у нас эксперт по законодательству - найдите
    p.s. корона голову не давит?...

Спасибо, Сергей уже сформулировал, что вы имели ввиду.

Рыжий
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 9 апреля 2025 12:25 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    vogen:

Уже через год будет иметь место быть.

что-то не верю!

vogen:

Связка "Место-цена" не гармонируют.

Какая тогда цена у квартиры за 800 уе в месяц, можете сами найти в базе онлайнера https://r.onliner.by/ak по смотреть обстанову квартиры! И знаю какая цена там метра и нынче ремонт не дешевое удовольствие , вы же понимаете что квартиру покупали для долгосрочной аренды а не там жить, значит вложения должны окупаться!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 9 апреля 2025 12:40
    redgraham:

Но, договор расторгается не по инициативе нанимателя, а за нарушение существенных условий договора.

Вы не внимательны:

redgraham:

5. При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя наймодатель предварительно за один месяц должен направить

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 13:01
    Sergей:

redgraham:

Вы не внимательны:

redgraham:

5. При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя наймодатель предварительно за один месяц должен направить

Я понял вашу мысль. Но к чему п.3?
    Я считаю, что п.5. касается благих намерений: не договорились о повышении цены - предложил расторгнуть договор.

Вы считаете, что законодатели дали нанимателю возможность еще месяц крушить-ломать-не платить, а в завершение отказаться от расторжения, чтобы у вас появилась возможность сходить в суд?
    Мне кажется п.3. статьи не наделяет нанимателя правом отказа от расторжения договора?

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11222

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11222
    # 9 апреля 2025 13:14 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    redgraham:

Вы считаете, что законодатели дали нанимателю возможность еще месяц крушить-ломать-не платить, а в завершение отказаться от расторжения, чтобы у вас появилась возможность сходить в суд?

Вот это прозрение

Они дали время (месяц) выполнить условия договора нарушившему их нанимателю и потом уже собственнику решить, что с ним делать.

Мандат на "возможность еще месяц крушить-ломать-не платить" никто не давал и НЕ думал даже об этом из законодателей.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

redgraham:

Так что не так с данной локацией хоть для жизни, хоть для аренды?, - сможете сейчас ответить?

Для жизни - можно жить где угодно.

Для покупки - она изначально была переоценена с учётом "место-цена" за кв.м.

Если лично по мне: я околокомаровскую локацию для жизни в принципе даже не рассматривал в своё время и никогда рассматривать не буду.

Для аренды - всё зависит от наполнения, наполнение в высоком ценовом сегменте столько (800 за 2-хкомнатную) и стОит.

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 13:22
    vogen:

ля покупки - она изначально была переоценена с учётом "место-цена" за кв.м.

Если лично по мне: я околокомаровскую локацию в принципе даже не рассматривал в своё время и никогда рассматривать не буду как локацию

Для аренды - всё зависит от наполнения, наполнение в высоком ценовом сегменте столько (800 за 2-хкомнатную) и стОит.

Так где же все же ВАШИ варианты (не переоцененные/идеальные/справедливые)?
    Северный берег? (800 было в сравнении с ним)

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11222

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11222
    # 9 апреля 2025 13:22 Редактировалось vogen, 1 раз.
    redgraham:

Я считаю, что п.5. касается благих намерений: не договорились о повышении цены - предложил расторгнуть договор.

Счёт неверный.
    В течение договора цена не пересматривается. Тем более, что в тексте договора не указана такая возможность. а для её указания нужны чёткие критерии пересмотра.

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1751

19 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1751
    # 9 апреля 2025 13:29
    vogen:

Для покупки - она изначально была переоценена с учётом "место-цена" за кв.м.

мне кажется, только вами она переоценена была изначально, т.к. денег не было

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

vogen:

Если лично по мне: я околокомаровскую локацию для жизни в принципе даже не рассматривал в своё время и никогда рассматривать не буду.

т.к. всегда искали более дешевые варианты, верно?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 9 апреля 2025 13:33 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

залезьте в базу онлайгера и напишете, что вы там увидели в квартире! а то пишите на форуме а квартиру не смотрели!

Добавлено спустя 25 секунд

Oleg___:

просто коментатор не может посмотреть обьявление на сайте!данный коментатор сдает квартиру)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11222

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11222
    # 9 апреля 2025 13:34 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Oleg___:

... и определённых локаций в Советском районе

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Желтобрюх:

просто коментатор не может посмотреть обьявление на сайте!данный коментатор сдает квартиру)

Чувствую, сейчас последует какой-то отжиг интересный вывод по этому поводу...

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 9 апреля 2025 13:40 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

Чувствую, сейчас последует какой-то отжиг интересный вывод по этому поводу...

вы квартиру видели??? я вот видел) ждемс! Я вот тоже сдаю) Я тут ссылку на квартиру не размещают, у всех есть руки и мозги посмотреть обьявление!

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 13:41
    vogen:

Вы, наконец, огласите этот уникальный вариант?

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

Желтобрюх:

вы квартиру видели??? я вот видел) ждемс! Я вот тоже сдаю) Я тут ссылку на квартиру не размещают, у всех есть руки и мозги посмотреть обьявление!

За 850 - так-сяк, за 950 - поприличней. :) Но они не дотягивают до той, которая улетела за 800 (там собственник был, значит уловил ценник)

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 9 апреля 2025 13:51 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

За 850 - так-сяк, за 950 - поприличней. :) Но они не дотягивают до той, которая улетела за 800 (там собственник был, значит уловил ценник)

по онлайнеру только 2 квартиры на долгосрок в Северном береге, это не много а очень мало, судя потому что там скупили приличное количество квартир! так что пока там ценник высокий нету конкурентов!видно еще не все сделали ремонты!чем больше конкурентов то ценик выравнивается!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 9 апреля 2025 13:55
    redgraham:

Sergей:

redgraham:

Вы не внимательны:

redgraham:

Я понял вашу мысль. Но к чему п.3?

Мне кажется п.3. статьи не наделяет нанимателя правом отказа от расторжения договора?

П.3 определяет условия, при которых возможно расторжение по инициативе наймодателя.
    А п.5 определяет порядок этого расторжения.

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 13:56
    vogen:

В течение договора цена не пересматривается.

В договоре пересматривается всё. Можно даже котика вписать, если его не было в изначальном варианте.

Рыжий
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1751

19 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1751
    # 9 апреля 2025 14:02
    vogen:

ну т.е., где-то далеко?

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 9 апреля 2025 14:05
    Sergей:

П.3 определяет условия, при которых возможно расторжение по инициативе наймодателя.
    А п.5 определяет порядок этого расторжения.

Через месяц договор будет считаться расторгнутым?

Рыжий
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1751

19 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1751
    # 9 апреля 2025 14:05
    redgraham:

Вы, наконец, огласите этот уникальный вариант?

там наверняка "Место-цена" сильно лучше, чем престижино