Bdtopot:
Исходя из моих соседей по участку, вижу примерный возраст людей которые строятся и вижу людей которые уже живут, это я к чему к моменту когда люди вьезжают в дом детям в среднем уже по лет 10 и выше, получается через 7-8 лет дети уедут, остальные 40 лет вы будете жить плюс минус одни, сделал для себя вывод что делать отдельный кабинет и гостевую спальню бессмысленно, если конечно человек не фрилансер, так как гостей можно и в гостиной положить, понятное дело что если финансы прзволчют, то можно все что угодно, но если бюджет не резиновый, то это бессмысленно
Я въехал в дом, когда моим детям было 8, 3, 0(жена беременна) - сейчас - 11+, 6+, 2+. И да у моих детей две пожилых бабули - и я бы с радостью забрал их на зиму к себе. Тут веселее.
Мой сосед за забором - у него в момент възда в дом - было 9, 3, 0+0
Через дорогу сосед на момент въезда - 17, 8, 6... Через дорогу 9, 7, 5, 1. Могу перебрать по ближайшим соседям и вы удивитесь, что ваш средний возраст "10 лет" это такое себе.
Но я с вами соглашусь, строит дом 200 квадратов на пенсию - или пожить 5 лет и семья разъезжается в разные стороны - ну такое себе - проще домик охотника-рыболова летний за 20к в пуще.
Кабинет - это единственное спокойное место, где можно закрыться - бумаги по бухгалтерии поковырять, платёжки набрать, когда болееш поработать, да просто посидеть за компом посмотреть ютуб или Героев 3х загрузить и погонять партейку перед сном и т.д.
Пусть Woodman или его дух расскажет: какой у него средний возраст всей его банды на момент въезда в дом и нужен ли ему кабинет отдельный
Про гостей в гостинной - можно. Но я про гостей вообще ни слова не писал специально - это отдельная боль в доме 150кв