Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 15 октября 2015 17:04
    olga7777:

А по километражу?

До границы от Белостока в районе 80 км.По РБ захотите М1- до нее где-то 50 км и там 350.Можно срезать (вариантов куча)...Я еду по Р99 Высокое-Слоним и дальше в районе Барановичей на М1...Экономия где-то 50 км..Есть одно но...Сразу при выезде из Песчатки идет ремонт на Высокое и сейчас объезд(дальше на 20 км).В Любом случае не будет дальше чем Белосток-Августов-Граница РБ(есть тоже несколько вариантов)-Минск.Но в первом случае как говорят" и стены помогают" :beer:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • olga7777 Senior Member
    офлайн
    olga7777 Senior Member

1106

14 лет на сайте
    пользователь #248360

Написать сообщение

1106
    # 15 октября 2015 17:07
    Yury_Viano:

olga7777:

А по километражу?

До границы от Белостока в районе 80 км.По РБ захотите М1- до нее где-то 50 км и там 350.Можно срезать (вариантов куча)...Я еду по Р99 Высокое-Слоним и дальше в районе Барановичей на М1...Экономия где-то 50 км..Есть одно но...Сразу при выезде из Песчатки идет ремонт на Высокое и сейчас объезд(дальше на 20 км).В Любом случае не будет дальше чем Белосток-Августов-Граница РБ(есть тоже несколько вариантов)-Минск.Но в первом случае как говорят" и стены помогают" :beer:

Спасибо

• oksana-5 Member
    офлайн
    oksana-5 Member

252

10 лет на сайте
    пользователь #1090693

Написать сообщение

252
    # 15 октября 2015 21:41

Подскажите, а на Песчатке Дютик есть?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 15 октября 2015 21:46
    oksana-5:

Подскажите, а на Песчатке Дютик есть?

Есть

• Василий_82 Spinning team
    офлайн
    Василий_82 Spinning team

146

17 лет на сайте
    пользователь #93462

Написать сообщение

146
    # 16 октября 2015 09:44

Возвращались прошлый раз на Гродно, Кузница искали польский дьютик, не нашли. Его там нету или не доглядели? Сразу как польскую прошли слева беларуский дьюти-фри а польский по идее справа должен был быть?

• Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40685

18 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40685
    # 16 октября 2015 10:09

Василий_82, открою для вас большой секрет.. с польской стороны дьютиков вообще нигде нет...

Nu’ det tid til druk og hor!
  • Lerusha_2015 Senior Member
    офлайн
    Lerusha_2015 Senior Member

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 16 октября 2015 10:47

Всем привет, у меня биометрический паспорт(отпечатки в нем уже есть) , на границе тоже будут отпечатки снимать или достаточно будет паспорта?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 октября 2015 11:14
    Lerusha_2015:

Всем привет, у меня биометрический паспорт(отпечатки в нем уже есть) , на границе тоже будут отпечатки снимать или достаточно будет паспорта?

Будут снимать.

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 16 октября 2015 11:15
    Lerusha_2015:

Будут. А откажитесь, не впустят.

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 16 октября 2015 11:18
    Lerusha_2015:

Биометрический паспорт РБ? Уже такие делают?

офлайн

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 16 октября 2015 11:20
    slod:

Lerusha_2015:

Биометрический паспорт РБ? Уже такие делают?

нет, ни РБ

Yury_Viano:

Lerusha_2015:

Будут. А откажитесь, не впустят.

а чего отказываться то, надо, значит надо)))

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 16 октября 2015 11:22

Lerusha_2015, Вы имели ввиду визу или паспорт? Я понял про визу...

офлайн

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 16 октября 2015 11:23
    Yury_Viano:

Lerusha_2015, Вы имели ввиду визу или паспорт? Я понял про визу...

нет, у меня биометрический паспорт

• ger.gebels Member
    офлайн
    ger.gebels Member

338

13 лет на сайте
    пользователь #479020

Написать сообщение

338
    # 16 октября 2015 13:43 Редактировалось ger.gebels , 2 раз(а).

Здраствуйте всем. Может кто ответит, пускают ли белорусские и польские таможенники на свою территорию автономный газовый обогреватель с газовым баллоном 27л в машине. Хочу поставить в свой грузовик как обогреватель.

Мозг нам дан эволюцией для выживания, но большинство пользуется им для самообмана.(Моё).
  • KostiK-007 Neophyte Poster
    офлайн
    KostiK-007 Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #604975

Написать сообщение

13
    # 16 октября 2015 14:11

Форумчане, подскажите, пожалуйста, такой вопрос:
    Жена едет на поезде из Германии в Беларусь. Везёт около двух кило немецких колбасных изделий разных видов (из свинины). Часть в упаковке с этикетками, а часть (типа охотничьи колбаски) - без ничего.
    Какие прогнозы на прохождение польско-белорусской границы?
    - Пропустят?
    - Заставят съесть?
    - Заставят выбросить?
    - Высадят из поезда?

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 16 октября 2015 15:08

KostiK-007, Возможно все варианты.

• Amikaa Senior Member
    офлайн
    Amikaa Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #225587

Написать сообщение

560
    # 16 октября 2015 15:57

KostiK-007, если производство не Польши могут и пропустить. Запрет на ввоз польского. А вообще все зависит от их настроения и знаний МР.

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 16 октября 2015 16:05

Amikaa, Тут Вы не правы.Страна производитель значение не имеет.
    Чтобы не попасть впросак, путешественник должен знать, что нельзя везти с собой в Беларусь из Польши и Литвы:
    • мясо свинины и продукты переработки из нее, в том числе в заводской упаковке;
    • кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи и другие подконтрольные товары, полученные от восприимчивых видов животных;
    • корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;
    • кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые кормовые для них, не прошедшие термическую обработку (температура должна быть не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки — не менее 20 минут).

• Amikaa Senior Member
    офлайн
    Amikaa Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #225587

Написать сообщение

560
    # 16 октября 2015 16:39
    miha120173:

Чтобы не попасть впросак, путешественник должен знать, что нельзя везти с собой в Беларусь из Польши и Литвы:

так будут везти из Германии

• smpa Junior Member
    офлайн
    smpa Junior Member

77

14 лет на сайте
    пользователь #289721

Написать сообщение

77
    # 16 октября 2015 16:48
    Amikaa:

miha120173:

так будут везти из Германии

)) а у Беларуси появилась граница с Германией?....