Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 6 апреля 2025 13:07
    swetlanaluk:

ет, не звонили, в том и дело. Сегодня 2 просмотра были, теперь не знаю, кого выбрать 😊

если оба "одинаковы", то тому кто первей в рсц придет

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19894

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19894
    # 6 апреля 2025 13:17
    Желтобрюх:

WinterDream:

Минск пока в жиру катаются.
    В областных городах ставки налога на квартиросдачу 46 Бин.
    При стоимости аренды в 2-3 раза ниже минских цен.

хотите что налог в минске больше был,но тогда и аренда станет выше, так что любые поднятие компенсирует цена аренды!
    Ну хотите областных городах минские цены на аренду тогда в ваших города должно жить минимум лям человек. а пока судя по статитике такого не скоро будет, а вообще никогда!

Тогда не стоните, что налог на аренду в Минске высокий )

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 13:19 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    WinterDream:

кто стонет, вы же хотите что бы в минске высокий был. Я описал что это не как скажется, просто вырастит аренда на эту сумму налога! У нас низкий в Турции или Польше по больше будет налог но там никто за 250 уе квартиру не сдает!
    А кто вам мешает сделать для своей квартиры цену Минской аренды???

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 6 апреля 2025 13:30

Потолок в ММ обвалился...
    Еще 10 февраля чудо дисайнерскай мысли предлагалось за 1150$, сегодня же самой дорогой золотой клеткой можно воспользоваться за 1100!!!
    Налетай - подешевело!

Рыжий
  • WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19894

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19894
    # 6 апреля 2025 13:30
    Желтобрюх:

WinterDream:

кто стонет, вы же хотите что бы в минске высокий был. Я описал что это не как скажется, просто вырастит аренда на эту сумму налога! У нас низкий в Турции или Польше по больше будет налог но там никто за 250 уе квартиру не сдает!
    А кто вам мешает сделать для своей квартиры цену Минской аренды???

Мы идем по утро в кругу.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 13:51
    redgraham:

Потолок в ММ обвалился...
    Еще 10 февраля чудо дисайнерскай мысли предлагалось за 1150$, сегодня же самой дорогой золотой клеткой можно воспользоваться за 1100!!!
    Налетай - подешевело!

на онлайнере в базе 7 квартир от 1000 до 1900 уе. Только кому они нужны, тут вопрос!

офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 6 апреля 2025 15:09 Редактировалось redgraham, 2 раз(а).
    Желтобрюх:

а онлайнере в базе 7 квартир от 1000 до 1900 уе. Только кому они нужны, тут вопрос!

Какой то фильтр у вас неправильный. По всему Минску - под 200. В ММ - 3 (база онлайнера). Или вы про что?

Безусловно, и такой вариант кому то нужен, но явно не в ММ.

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 15:14 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

Желтобрюх:

а онлайнере в базе 7 квартир от 1000 до 1900 уе. Только кому они нужны, тут вопрос!

Какой то фильтр у вас неправильный. По всему Минску - под 200. В ММ - 3. И ли вы про что?

я про квартиры у которых аренда от 1000 до 1900 уе в месяц,я про это) А вы про какую сумму аренды???

офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 6 апреля 2025 15:28
    Желтобрюх:

я про квартиры у которых аренда от 1000 до 1900 уе в месяц,я про это) А вы про какую сумму аренды???

Я начал про максимальную цену в ММ (1100). В базе онлайнера 1100 в ММ вообще нету, есть 3 по 1000. От 1000 до 1900 по всему Минску - ~200 штук.
    Что такое "семь" [квартир в базе онлайнера]?

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 15:31
    redgraham:

Я начал про максимальную цену в ММ (1100). В базе онлайнера 1100 в ММ вообще нету, есть 3 по 1000. От 1000 до 1900 по всему Минску - ~200 штук.
    Что такое "семь" [квартир в базе онлайнера]?

однокомнатных) А вы посчитали все квартиры!Но популярны типо однушки)

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

285
    # 6 апреля 2025 15:36 Редактировалось вольводрочер, 1 раз.
    Желтобрюх:

redgraham:

В гетто ММ сдалась еще одна камера "до 399" :super:

да там эти пеналов много) не вижу смысла писать про этот ЖК! Вот понимаю про Северный берег как там сдалась квартира за 500-600 баксов :D

Приветствую. в мм сдал пенал за 410 уе. за неделю. Звонков было много. оплата плюс залог плюс коммуналка

офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 6 апреля 2025 15:39
    Желтобрюх:

Ааа))) Я бы добавил, что цена - не популярная

Добавлено спустя 47 секунд

1601884:

Приветствую. в мм сдал пенал за 410 уе. за неделю. Звонков было много. оплата плюс залог плюс коммуналка

И мы вас поздравляем.

Рыжий
  • вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

285
    # 6 апреля 2025 15:41
    redgraham:

Желтобрюх:

Ааа))) Я бы добавил, что цена - не популярная

Добавлено спустя 47 секунд

1601884:

И мы вас поздравляем.

цена вроде рыночная. но сам бы там не жил

офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 6 апреля 2025 15:44 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    1601884:

Еще месяц и вы созреете до 399, но в реальности 350 это край в ближайшей перспективе

1601884:
    Приветствую. Тут некоторые писали про ММ. Мол никто не хочет снимать... ну не знаю . На лученка однуха пенал за три дня 450. Ремонт гуд. 1 прописан. залог. плюс ком 40уе

Рыжий
  • вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

285
    # 6 апреля 2025 15:51 Редактировалось вольводрочер, 1 раз.
    redgraham:

1601884:

Еще месяц и вы созреете до 399, но в реальности 350 это край в ближайшей перспективе

1601884:
    Приветствую. Тут некоторые писали про ММ. Мол никто не хочет снимать... ну не знаю . На лученка однуха пенал за три дня 450. Ремонт гуд. 1 прописан. залог. плюс ком 40уе

я думаю мне рентабельно и по дешевле сдать. сейчас доходность около 8.5%. и думаю по минску это не плохо

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 15:54 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    1601884:

я думаю мне рентабельно и по дешевле сдать. сейчас доходность около 8.5%. и думаю по минску это не плохо

еще 2 года и там у вас конкурентов будет тьма тьмущая. не все же еще инвесторы купили квартиры и ее не все закончили ремонты под сдачу в аренду на долгосрок.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

1601884:

ну вы говорите у вас шквал звонков, значит другие могут жить) А вы не хотите, странно) Понимаю еще как бабушатнике говорить в 5 этажке с не ахти контигентом. А тут типо модно и молодежно!или людям за 40+ там не комфортно жить а лучше жить в Леваде или Пирсе.

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

285
    # 6 апреля 2025 15:57 Редактировалось вольводрочер, 3 раз(а).
    Желтобрюх:

1601884:

еще 2 года и там у вас конкурентов будет тьма тьмущая. не все же еще инвесторы купили квартиры и ее не все закончили ремонты под сдачу в аренду на долгосрок.

С Вами согласен. Даже добавлю я это слышал так же 2 года назад. Но жить там не мой варик. Только сдача. Шумка ноль. с авто проблемы. Лифты тоже частенько сбоят. Да и в некоторых домах подтопы. Однако пипл хавает и в основном молодежь снимает. ну и китай куда без них

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 6 апреля 2025 16:03 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    1601884:

Но жить там не мой варик. Только сдача. Шумка ноль. с авто проблемы. Лифты тоже частенько сбоят. Да и в некоторых домах подтопы. Однако пипл хавает и в основном молодежь снимает.

Понятно я так и понял) Пока хавает ,вот появится альтернатива то думаю туда весь пипл двинется!Но все же бабушатники все равно будут в моде, что такое 200-250 чем платить 400-450)

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

1601884:

китай куда без них

эти ребят хватает в Маяк-Минска) много их там) ЖК парк челюскинцев не знаю, есть они там не бывают я там.

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

285
    # 6 апреля 2025 16:05 Редактировалось вольводрочер, 1 раз.

да есть и у меня здесь. согласен. альтернатива... ваши мысли где будет

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

7039

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

7039
    # 6 апреля 2025 16:06 Редактировалось AiMark2, 2 раз(а).
    1601884:

redgraham:

1601884:

1601884:

Стоит посчитать простой денег при покупке, пока дом был сдан, затем время затраченное на отделку, все это время могла бы сдаваться вторичка, так что 8.5% скорее не правильные
    Ну и снимают в мм не на года, думаю там текучка, вкушают все прелести такого жилья, потом идут искать другое, из-за чего возникает простой объекта переодически