Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

8 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• R_Baron Senior Member
    офлайн
    R_Baron Senior Member

4709

14 лет на сайте
    пользователь #215149

Написать сообщение

4709
    # 31 августа 2016 15:54
    GiWiSSS:

всем привет. ребят нужен ноут для дома. 17", матовый, Немного танков, обработки видео, остальное интернет и по работе(word/excel)
    бюджет 2000 бел.руб +-100$.
    подобрал вот такую тройку, может кто посоветует чего получше?

У вас бюджет как раз как и мой, сам в эти деньги ищу, перечитал много, пока я склоняюсь что оптимально Lenovo y700 - 17. Выходит вполне вменяемый ноут и поиграть и кино глянуть.

• 1969026 Senior Member
    офлайн
    1969026 Senior Member

759

8 лет на сайте
    пользователь #1969026

Написать сообщение

759
    # 31 августа 2016 16:02 Редактировалось 1969026, 2 раз(а).
    Reader_p:

Надо читать конкретные отзывы, с одним экраном и шим глаза устают, с другим нет

Serdgik:

1969026, ну я даже не знаю, у меня ноут MSI, дисплей матовый, обычный, никаких PLS или IPS, правда fullhd, так называмый "карандашный тест" дает результат, говорящий о ШИМ подсветке, причём на максимальной яркости эффект пропадает. Но при этом экран калиброван, и проблем с усталостью глаз нет (когда у меня после переустановки драйверов видеокарты слетела калибровка - картинка была неприятной для глаз, так что думаю в штатном режиме глаза могли бы и уставать). А в целом - с каждым годом ноутбуки из узкоспециализированного инструмента всё больше становятся обыденными, производители всё больше экономят из-за конкурентной борьбы, качество бюджетных ноутбуков, в частности дисплеев, оставляет желать лучшего. Не думаю что асусы с хьюлетами будут ставить другие дисплеи, тут аппараты уровня макбуков нужны, но и цена будет соответствующая.

Судя по моему походу по магазинам, вряд ли я где-то сегодня найду матрицу ноутбука именно без ШИМ. Калибровать, скорее всего, надо будет обязательно.
    Смотрела ноутбуки в магазинах, у всех экраны -- не сказать, чтобы матовые, а так, антибликовое покрытие на глянце. По крайней мере, я привыкла к другим матовым экранам. Больше всего понравился экран у ноутбука Acer Aspire v5 591G. Вот уж не знаю, есть ли там ШИМ (доводилось читать про бесшимные экраны ноутбуков Acer, но я не уверена, что это та модель), но визуально он гораздо приятнее, чем экраны у Lenovo, Asus, MSI... Если бы дело было только в экране -- взяла бы Acer, не раздумывая. Но проблема не только в экране, а в том, что в Acer-y в целом не очень-то мне верится, именно в плане надёжности, ну не верю я в его способность проработать лет 5 (или хотя бы 2-3) без проблем. Ну, и нет никакой положительной информации из отзывов об этом, к сожалению.

Экраны у ноутбуков, действительно, сейчас производятся такие, по сравнению с которыми экраны старых ноутбуков -- это просто royal style какой-то :) Но ноутбук необходим, поэтому придётся, наверное, выбирать либо из Dell, либо из ASUS, ну и Lenovo c Acer бонусом посмотреть.
    Макбуки смотреть не тянет, лучше, как мне кажется, купить монитор Acer или BenQ бесшимный (благо их всё-таки можно найти))) ) и подключить к ноутбуку)

• GiWiSSS WoT Club
    офлайн
    GiWiSSS WoT Club

1683

13 лет на сайте
    пользователь #395281

Написать сообщение

1683
    # 31 августа 2016 17:34
    R_Baron:

что оптимально Lenovo y700 - 17

Что то мне эта фирмА ну никак доверия не вызывает

• R_Baron Senior Member
    офлайн
    R_Baron Senior Member

4709

14 лет на сайте
    пользователь #215149

Написать сообщение

4709
    # 31 августа 2016 17:55
    GiWiSSS:

R_Baron:

Черт его знает. У меня опыта обращения с леново нет, а отзывы разные в нете. Вот я и думаю брать или искать чего другое)))

• GiWiSSS WoT Club
    офлайн
    GiWiSSS WoT Club

1683

13 лет на сайте
    пользователь #395281

Написать сообщение

1683
    # 31 августа 2016 18:33
    R_Baron:

GiWiSSS:

R_Baron:

Черт его знает. У меня опыта обращения с леново нет, а отзывы разные в нете. Вот я и думаю брать или искать чего другое)))

так и я о том же, на работе Lenovo ThinkPad, бешенные деньги в прошлом году отдавали, а китай китаем

• Volleybolist Member
    офлайн
    Volleybolist Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #643037

Написать сообщение

129
    # 31 августа 2016 19:26

Ребята знающие,нужен ноут для 3d моделирования(AutoCAD, Autodesk Inventor, 3ds Max, Maya и др.),подойдет ли этот http://catalog.onliner.by/notebook/lenovo/80ru002rrk
    моет что другое посоветуете??

• szimon Senior Member
    офлайн
    szimon Senior Member

2993

9 лет на сайте
    пользователь #1651126

Написать сообщение

2993
    # 31 августа 2016 19:31

Volleybolist, ябы 17 дюймов брал

r7 5700X3D/Z06D/2*16 3.6ghz/asus tuf b450+ gaming/rtx 3080/as2280p4x 2tb/Сhiеftес ВА-02В-В-B/Cougar VTE X2 750/LG 34WP65C-B/essence stx
  • Volleybolist Member
    офлайн
    Volleybolist Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #643037

Написать сообщение

129
    # 31 августа 2016 19:53
    szimon:

Volleybolist, ябы 17 дюймов брал

17 -большой,только 15

• lesha-bolotov Member
    офлайн
    lesha-bolotov Member

142

14 лет на сайте
    пользователь #294539

Написать сообщение

142
    # 31 августа 2016 23:18

Привет, ребята! Помогите выбрать толковый ноутбук для дома, а то скоро мозг опухнет окончательно, столько инфы..
    Хочу 17" с матовым экраном, я не программист и в игры вообще не играю.. мне чисто в интернете посидеть (ютуб , скайп) да фильмы посмотреть. Ну и чтобы хлопот особо не доставлял ближайшие 5-7 лет, не устарел сильно) В пределах до 600 $. Спасибо!

• Sanay_Sunrise Junior Member
    офлайн
    Sanay_Sunrise Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #357862

Написать сообщение

86
    # 1 сентября 2016 15:38

http://catalog.onliner.by/compare/59430330+80k6017erk+m5m77ea+k50 ... d+55586087
    вот сравнение. но что-то ни один сильно не заинтересовал.
    потолок суммы 750$
    Нужен бук для мультимедия и поиграть иногда.
    Заранее спасибо

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 1 сентября 2016 19:21 Редактировалось Karl_, 1 раз.
    Volleybolist:

Ребята знающие,нужен ноут для 3d моделирования(AutoCAD, Autodesk Inventor, 3ds Max, Maya и др.),подойдет ли этот http://catalog.onliner.by/notebook/lenovo/80ru002rrk
    моет что другое посоветуете??

я уже месяц пытаюсь выяснить на этой ветке разумные и оправданные параметры, под те же задачи.
    выбираю ноут для дочери студентки.
    но все какие то бестолковые советы, все игровые пытаются впихнуть, либо старые матрицы тФт.
    вот вам 17" уже предлагают,не поинтересовавшись как будете передвигаться, авто или общ.транспорт, а разница в весе в 2 раза.
    раньше на форуме был рейтинг участников, так можно было увидеть, к кому прислушаться с дельным советом. а сча сидит школота и советы раздает.

Rattenfänger - просто не люблю крыс
  • R_Baron Senior Member
    офлайн
    R_Baron Senior Member

4709

14 лет на сайте
    пользователь #215149

Написать сообщение

4709
    # 1 сентября 2016 20:00

Volleybolist, Karl_, ребята да просто вбейте в гугл ноутбук для 3д моделирования. Вот итог
    http://gigway.ru/news/pc/kak_vybrat_noutbuk_dlya_raboty_s_3d_graf ... w_autocad/

Сорри с мобилы не могу толком ссылку вставить, посему просто скопируйте. Читаните и все станет ясно что вам нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Во даже ссылка рабочая прошла. тем проще. удачи в выборе.

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 1 сентября 2016 22:25 Редактировалось Karl_, 1 раз.

R_Baron спасибо, но смущает, что статье уже больше года.
    много воды утекло, появились новое железо, новое ПО, оптимизация и т.п.

• 1969026 Senior Member
    офлайн
    1969026 Senior Member

759

8 лет на сайте
    пользователь #1969026

Написать сообщение

759
    # 1 сентября 2016 23:26 Редактировалось 1969026, 1 раз.
    Karl_:

я уже месяц пытаюсь выяснить на этой ветке разумные и оправданные параметры, под те же задачи.
    выбираю ноут для дочери студентки.
    но все какие то бестолковые советы, все игровые пытаются впихнуть, либо старые матрицы тФт.
    вот вам 17" уже предлагают,не поинтересовавшись как будете передвигаться, авто или общ.транспорт, а разница в весе в 2 раза.

Гм, а чем игровой не подходит для 3D моделирования? Я просто сама под те же задачи ноут ищу. Ответ вижу в области игровых ноутбуков, т.к. они способны потянуть и 3D Max, и Maya, и Cad-s, и всё прочее. И само собой, дискретная видеокарта, чего не найдёшь в офисных и бизнес-ноутбуках. Если есть какие-то другие варианты, кроме геймерских -- и сама бы хотела о них узнать.

• 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 1 сентября 2016 23:27 Редактировалось 3aslonoff, 1 раз.
    Karl_:

но все какие то бестолковые советы, все игровые пытаются впихнуть,

Не понял, а чем вас смущают "игровые" корни, если в эти буки стараются ставить производительное железо и приличную охладу по возможности. Боитесь, что девочка надорвётся, а что ваша "балалайка" за 1.5k от перегрева сгорит к х..м нет? Вы определились бы! И если любимой дочурке хотите через 5 лет вместо очков микроскопы скотчем приклеивать - это ваше дело и ваше право, но при чём тут советчики, которые советуют реально как лучше?

Volleybolist:

моет что другое посоветуете?

Отличатся будут шильдиком и цветом, но я бы смотрел 17"... Прокачаете HDD на SSD - вполне годно будет... Не забывайте про охлаждающую подставку тоже.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

1969026:

Ответ вижу в области игровых ноутбуков, т.к. они способны потянуть и 3D Max, и Maya, и Cad-s, и всё прочее.

На своём буке вполне сносно делал проекты, вот только финальная часть (рендеры-трассировки-перекодировка) по понятным причинам на ПК в 2+ раза быстрее делаются. Всё остальное - без разницы. Но мне было комфортно, т.к. память и SSD поставил почти сразу. На винтах подгрузка баз в пару гигов выбешивает...

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

lesha-bolotov, если не загоняетесь пикселями - например такой или аналог по характеристикам. Напрягов 5-7 лет не будет или не должно быть, т.к. сегодня i5 2011 года вполне годные для бытовых задач.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Sanay_Sunrise:

Нужен бук для мультимедия и поиграть иногда.

940 видик явно веселее 920, не находите? А дальше шильдик и "упаковка". На вкус и цвет фломастеры разные...

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • smike13 iPhone Team
    офлайн
    smike13 iPhone Team

757

15 лет на сайте
    пользователь #188319

Написать сообщение

757
    # 2 сентября 2016 10:50

http://catalog.onliner.by/compare/p1s67ea+w6x38ea+80ru002rrk подскажите с выбором ноутбука. Требуется хорошее качество дисплея, работа в автокаде, ну может быть игры(гта5) . Собственно и качество,что б лет на 5 хватило

• R_Baron Senior Member
    офлайн
    R_Baron Senior Member

4709

14 лет на сайте
    пользователь #215149

Написать сообщение

4709
    # 2 сентября 2016 11:46
    smike13:

http://catalog.onliner.by/compare/p1s67ea+w6x38ea+80ru002rrk подскажите с выбором ноутбука. Требуется хорошее качество дисплея, работа в автокаде, ну может быть игры(гта5) . Собственно и качество,что б лет на 5 хватило

Смотрите процессоры i7 и видео минимум gtx 960m. Это я для себя установил как минимальный набор для игр, хотя смотря какие игры конечно и настройки. Друг на 950м играет и говорит ему за глаза.

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 2 сентября 2016 13:25 Редактировалось Karl_, 1 раз.
    1969026:

Гм, а чем игровой не подходит для 3D моделирования? Я просто сама под те же задачи ноут ищу. Ответ вижу в области игровых ноутбуков, т.к. они способны потянуть и 3D Max, и Maya, и Cad-s, и всё прочее. И само собой, дискретная видеокарта, чего не найдёшь в офисных и бизнес-ноутбуках. Если есть какие-то другие варианты, кроме геймерских -- и сама бы хотела о них узнать.

вот интересный ответ из этой ветки еще год назад:

kode:

Karl_:

в ноутах не ориентируюсь, привык к стационарам

Karl_, GTX 970 - это игровая видеокарта, для 3D-графики ее отличие от GTX 960 весьма условное. Я бы не переплачивал.
    Из 17-ти дюймовых ASUS G751 - самый адекватный. Туда легко можно добавить оперативной памяти до 32Гб и SSD, причем комплектный HDD убирать не надо. Есть посадочное место для SSD M.2 (2280), можно установить например Samsung 850 Evo, лучше 250 Гб - будет больше пользы в работе.
    Минусы 17-ти дюймого: 1) он тяжелый и большой, таскать его в универ ваша племянница задолбается; 2)IPS-экран 751-го хоть и хорош, но очень далек от совершенства для работы в 3D, поэтому домой потом придется докупать нормальный монитор за полкилобакса; 3) ноут, как ни крути - это "походный" вариант, исходя из этого 15-ти дюймовый мне представляется более адекватным; 4) видеокарта GTX 960/970 - игровая, для работы в 3D при прочих равных я бы выбрал профессиональную Quadro, потому что игровая видюха во-первых, заточена под набитие текстур в играх, отрисовка треугольников у нее слабое место, а Quadro наоборот специализирована на рисование треугольников в 3D моделинге и делает это на несколько порядков быстрее; во-вторых потолок 960/970-й - это 24 битный цвет, а у Quadro - 30-ти битный. 5) опять вернусь к экрану - у игровых семнашек нормальный для работы в 3D не встречается, он есть только в рабочих станциях. Топовый вариант " почти все включено" - это Lenovo ThinkPad W540 (20BHA0W5RT). Туда для полного счастья можно добавить HDD и еще 16Гб DDR3 и получится самая мощная мобильная рабочая станция для 3D на современном этапе. Мое мнение, чем покупать дорогие перекошенные игровые варианты для 3D, лучше сразу приобрести настоящую профессиональную рабочую станцию, непосредственно созданную для этого, которая послужит и в учебе и в работе.

• smike13 iPhone Team
    офлайн
    smike13 iPhone Team

757

15 лет на сайте
    пользователь #188319

Написать сообщение

757
    # 2 сентября 2016 14:27
    R_Baron:

smike13:

Смотрите процессоры i7 и видео минимум gtx 960m. Это я для себя установил как минимальный набор для игр, хотя смотря какие игры конечно и настройки. Друг на 950м играет и говорит ему за глаза.

Так бюджет не бесконечный же) а тут и хотелось бы экран IPS. Если бы вопрос цены не стоял, взял бы макбук

• hulkzenit Senior Member
    офлайн
    hulkzenit Senior Member

587

11 лет на сайте
    пользователь #804283

Написать сообщение

587
    # 2 сентября 2016 22:46 Редактировалось Человекизагрегатной, 1 раз.

[censored by Человек из Агрегатной]