Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1670162

0
    # 23 сентября 2015 14:32

что выбрать - Брест или Домачево, чтобы добраться до Варшавы из Минска в будний день?

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2577

14 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2577
    # 23 сентября 2015 14:35

1670162, Тут все Белосток советуют. :trollface:

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 23 сентября 2015 15:38
    1670162:

что выбрать - Брест или Домачево, чтобы добраться до Варшавы из Минска в будний день?

Или Брузги или Берестовица... Я бы это тоже рассматривал...

• Лобзан Senior Member
    офлайн
    Лобзан Senior Member

1120

20 лет на сайте
    пользователь #41223

Написать сообщение

1120
    # 23 сентября 2015 18:17

Подскажите много ли машин бывает в воскресенье вечером на выезд из Польши на Бобровниках?

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15958

15 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15958
    # 23 сентября 2015 18:24
    Лобзан:

Подскажите много ли машин бывает в воскресенье вечером на выезд из Польши на Бобровниках?

все может быть!
    под вечер все возвращаются домой!
    смотрите камеры и думайте куда ехать

• UnclePetia Member
    офлайн
    UnclePetia Member

121

11 лет на сайте
    пользователь #1624203

Написать сообщение

121
    # 23 сентября 2015 18:27

Подскажите. Имеется машина с сильно покореженным капотом (капот открылся на ходу, выстучали, но остался кривой). Пустят ли польские погранцы?

• Лобзан Senior Member
    офлайн
    Лобзан Senior Member

1120

20 лет на сайте
    пользователь #41223

Написать сообщение

1120
    # 23 сентября 2015 18:37
    android8230:

все может быть!
    под вечер все возвращаются домой!
    смотрите камеры и думайте куда ехать

Спасибо!

• roma107 Neophyte Poster
    офлайн
    roma107 Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1740585

Написать сообщение

16
    # 23 сентября 2015 21:57

Если от машины на ходу ничего не отваливается, и за ней не остается след из тосоласолярытормозной, полякам чихать на твои помятые крылья и капоты. За исключением сквозныз дыр в машине.

Удача улыбается смелым, а потом долго ржет над ними.
  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15958

15 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15958
    # 23 сентября 2015 21:59
    UnclePetia:

Подскажите. Имеется машина с сильно покореженным капотом (капот открылся на ходу, выстучали, но остался кривой). Пустят ли польские погранцы?

скажешь еду менять в польшу ! на ремонт

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 23 сентября 2015 22:06
    UnclePetia:

я уже писал,что знакомый ехал с битым полностью боком(надо было забрать две двери и крыло эти битые и не было на чем).Поляки пропустили(сказал на ремонт)Проверили все стекла и оптику и минут 10 что-то забивали в комп... :super:

• Тигра Onliner Team
    офлайн
    Тигра Onliner Team

24409

23 года на сайте
    пользователь #8380

Написать сообщение

24409
    # 28 сентября 2015 10:48

тест

• Василий_82 Spinning team
    офлайн
    Василий_82 Spinning team

147

19 лет на сайте
    пользователь #93462

Написать сообщение

147
    # 28 сентября 2015 13:08

Хотим из Польши брату притащить зимние шины. На моей машине 17" и по паспорту как вариант 16", у брата 15". Из прочитанного на форуме сделал вывод мне везти на свой тех паспорт не вариант. Наиболее приемлимо, брату ехать со мной и с тех паспортом своей машины. Так, нет? Кто с опытом ответьте. Или если сказать на таможне, что зимой буду расскать на 15" дисках то прокатит :).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 28 сентября 2015 13:16

Василий_82, можете и на свой техпаспорт везти, можете и брата с собой взять - как вам угодно

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 28 сентября 2015 14:08
    Василий_82:

прокатит

• megui Junior Member
    офлайн
    megui Junior Member

54

13 лет на сайте
    пользователь #795219

Написать сообщение

54
    # 28 сентября 2015 20:28

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста (кто знает или ткните, где почитать), ситуация такая: едем в Белосток - визы делали со снятием отпечатков, но с нами поедет человек, который делал визу (давно) без снятия отпечатков. Вопрос вот в чём: пропустят ли его на границе или как поступить в данной ситуации?

офлайн

0

пользователь #86658

0
    # 28 сентября 2015 20:32

megui, виза действующая? пустят. Я на визу сдавал отпечатки и на границе опять сверяли :-?

• megui Junior Member
    офлайн
    megui Junior Member

54

13 лет на сайте
    пользователь #795219

Написать сообщение

54
    # 28 сентября 2015 20:35

Спасибо! Да, виза действующая.

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 28 сентября 2015 21:48
    megui:

Спасибо! Да, виза действующая.

Сейчас почти во всех авто так...У меня вчера у половины визы с обязательным снятием отпечатков,у половины нет...Нет проблем :super:

• megui Junior Member
    офлайн
    megui Junior Member

54

13 лет на сайте
    пользователь #795219

Написать сообщение

54
    # 28 сентября 2015 22:54
    Yury_Viano:

Сейчас почти во всех авто так...У меня вчера у половины визы с обязательным снятием отпечатков,у половины нет...Нет проблем

Спасибо, успокоились окончательно.

• Maryna_555 Junior Member
    офлайн
    Maryna_555 Junior Member

62

17 лет на сайте
    пользователь #150473

Написать сообщение

62
    # 30 сентября 2015 18:51

добрый вечер!
    подскажите, пожалуйста, разрешено ли пересекать границу с польшей пешком? (интересует пограничный переход Брузги - Кузница Белостоцкая)
    Спасибо!