Wolfheart:
Оскар Пиастри жестко раскритиковал моторный регламент Формулы-1 2026 года, заявив, что результаты на стартовой решетке теперь зависят от «капризов компьютерных программ».
Австралиец примкнул к растущему числу пилотов, жалующихся на работу силовых установок во время недавних Гран-при Великобритании и Бельгии.
🔌 Новые двигатели снова подверглись критике на требовательной к мощности трассе Спа-Франкоршам. По мнению гонщиков, автодром потерял свое былое очарование, а пилотировать здесь, особенно в квалификации, стало гораздо скучнее.
💻 «Это отстой, по-другому и не скажешь, – признался Пиастри после финиша на пятом месте в воскресной гонке. – Я точно не один такой. Знаю, что у Джорджа было много проблем с этим в Бельгии и, возможно, на прошлых этапах. Судя по разговорам с другими парнями, у них похожая история. Когда результаты квалификации зависят от того, заглючит компьютер или нет, это паршивый способ соревноваться. В Спа эта проблема проявилась особенно остро. Обидно после сессии видеть, что ты прошел все повороты не хуже напарника, но все равно проигрываешь ему две десятые секунды на прямой. Неприятное чувство».
🎲 Ландо Норрис поддержал критику напарника, отметив, что моторы буквально связывают гонщикам руки: «От тебя как от пилота мало что зависит. Иногда, конечно, роль играет то, нажал ли ты кнопку на пару метров раньше или позже. Это может дать разницу, но слишком многое сейчас находится вне нашего контроля. Жаль, что на твой темп в квалификации влияет столько посторонних факторов. Дело не в мастерстве гонщика. Остается лишь надеяться на удачу – что мотор сработает как надо и не выкинет какой-то фокус».
По словам Пиастри, быстрого решения у этой проблемы нет:
«Все дело в том, как системы управляют процессами. Изменение расхода топлива или снижение отдачи энергии не решат эти проблемы. Все упирается в калибровку и алгоритмы работы мотора – это заложено в самой их концепции. Конечно, со временем производители лучше разберутся в этих двигателях, и ситуация улучшится. Судя по общению с коллегами, это проблема не только нашего мотора или Mercedes, а вообще всех силовых установок. Но сам факт ее существования жутко раздражает многих из нас».
(с) Станиславский
"Никто не может отрицать, что сейчас Формула-1 находится в прекрасном состоянии. Мы хотим лучшие и самые быстрые машины и лучшие гонки.
.........
Как сказал Ландо, мы имеем привилегию быть в таком положении.
.......
Так что, да, [Ферстаппен] может ехать на Нордшляйфе, я думаю"