Форум по цитрусовым.
Точно погибают лимони . Мне высокие тепратура балконе растение цитрусов . Я забыль открыт окно или забыль полить цитрусов . Нет было растусник . Я ПРАВИТСЯ СЕБЕ ОШИБКИ .
Поже напишу всего .
Мне теперь балконе 10+ и 5+гр. Растут цитрусов и цветут .
Мне есть книги для лимон цитрусов и цветы для комнатные растение .
Я купиль в минске растение .
Кумкват 90 руб.
Лимон сорт пестролиствый 125 руб .
Лимон сорт МИР 15 РУБЛЕЙ .
Я бежаю жизни , мне нет легко даёт деньги .
Было осень . Было пасмерно природа . Было закрыто окно . Обед дал солнце . Я пришёль вечером домой . Вдруг увидел посохнили листьев цитрусов . Уже погибли цитрусов растение . Нет было шанс спасение цитрусов .
Вадим, прежде, чем тратить деньги, черт возьми, почитайте те книги, которые у вас есть по цитрусовым. Узнайте, причины гибели растений, иначе никаких денег не хватит вам. Вы свои деньги выбрасываете на мусорку, Вы ведете себя как бестолковый малолетний ребенок.
Скоро буду носить кватире цитрусов.
Хорошо буду читать книгу цитрусов .
Теперь нет погибает цитрусов . СЛАВА БОГА!
Мне есть вопросы ?
Привет друзей .
Я купиль сажнецы цитрусов , магазин , рынок и ямерка . Потом начинают болет цитрусов , может быть погибают растение
Почему погибают цитрусов растение ?
Я пока нет буду куплять цитрусов растение .
Просто узнать свой заказ .
Апельсин , два лимон сорт контонский и россо , бегармот - апельсин и кумкват . Я решиль кумквать .
Я купиль цитрусов , я радоваю жизни .
Здравствуйте!!! Всем спасибо кто оценил мои старания .Я тоже мечтаю о больших растениях.Мы строим новый дом и в нем уже в проекте внесен зимний сад с большими окнами.Вот и мечтаю как поставлю кресло качалку в своем зимнем саду буду любоваться своими большими растениями.Это мечта на будущее а сейчас нужно холить и лилеить мои маленькие растения что бы стали большими.У меня по молодости была хобби - мания все растить с семечек и косточек . Сколько я всего нарастила.Отдавала в школы где учились дети.Суть в том что из косточек растут быстро и большие растения.Если ты Вадим хочешь большие растения расти с семян тебе уже много кто это советовал.Фрукты мы все равно покупаем в магазине дома их не вырастишь столько что бы накушаться .А вот зелень прекрасная будет дома из сеянцев выращенных растений.И притом они очень привыкают к климату где растут в доме.
Коллеги срочно нужна ваша помощь и совет!
После летних прививок и обрезок (сверху неудачная попытка привой в расчеп в крону, те что за кору в крону и ветки почти все прижились) пошло видимо отмирание (некроз чтоли) ствола сверху вниз. Хотя верхушку хорошо замазал при обрезке, но видимо т.к. с той стороны кроны не было веток пошло отмирание. Та сторона кроны на которой есть живые ветки вроде хорошая, противоположная (по неудачному стечение обстоятельств веток с 1\3 ствола и до верху нет) пошла отмирать. Сегодня случайно обнаружил при профилактических работах... часть видимо сухая т.к. кора с этой стороны "усохлась" (на фото выделил)
Я так понимаю меня ждет обрезание 2\3 ствола (в т.ч. части на которой с одной стороны есть хорошие ветки ).. печаль и ужас. Возможно есть менее радикальный способ исправить ситуацию - вырезать мертвую древесину и обработать замазкой? т.к. омертвление идет от большего в меньшему - т.е. сверху ствола предполагаю 100% высохшая часть, снизу (в месте предполагаемой обрезки) 1\5 ствола сухая.
И если срезать ждать весны или не медлить..?
Dolaks, здравствуйте.
На других ветвях и листьях нет следов отмирания?
Сколько времени прошло от начала первых симптомов отмирания ткани?
Кончики листьев не темнеют?
Какой грунт Вы используете? (по фото похоже на покупной торфяной с добавлением перлита)
Когда делали пересадку?
Когда подкармливали растение и чем?
На первый взгляд похоже на попадание в ткани инфекции или грибка. Возможно инфицирование при выполнении прививки.
Предлагаю:
- Я бы удалил омертвевший участок сейчас поскольку если это инфекционный или грибковый некроз он является очагом распространения.
- Место обрезки обработать слабым раствором марганцовки (перед обрезкой). Инструмент обработать спиртом.
- Обрезку провести до живой ткани.
- После обратите внимание на срез. Если растение поражено грибком то на срезе обычно видны рыжие или коричневые пятна. Если таковые имеются, то после обрезки растение необходимо обработать препаратами "Ридомил-Голд"+"Топаз" в наименьшей концентрации по инструкции. Либо вместо "Топаз" можно применить "Ордан"
Dolaks, такую обрезку и обработку нужно выполнить при условии, что корневая система растения в порядке и это отмирание тканей не есть проявление и последствия загнивания коневой системы. Поэтому если Вы примете мои советы по обрезке к выполнению. предварительно проинспектируйте корневую систему. Проверьте корешки на так называемый "эффект женских колготок". Слегка нажмите пальцами на корешок и потяните за него.
Если дело в корневой то там уже необходимо применять другие действия.
Спасибо за столь развернутый ответ но вопросы еще есть
Следов отмирание на листьях нет, т.к. пораженная часть со стороны где нет веток..
Времени сколько прошло знать не могу т.к. только вчера обнаружил.
С листьями относительно все в порядке. Был замечен паутинный клещ в небольших объёмах (на соседнем растении все оказалось хуже в плане клеща), вчера решил сделать промывку под дождиком, сегодня буду искать лекарство но уже есть сомнения стоит ли лишний раз тревожить химией.. летом когда лимон был в теплице на улице было море щитовки. Боролся механическим способом – удалял ватными палочками и водой. Из-за нее думаю листья имеют светлые пятнышки. Сейчас щитовки почти нет.
Неделю назад делал пересадку моих других растений т.к. там был грунт или еще родной магазинный или совсем как мне оказалось кислый. Пересадку "большего" решил перенести на весну, ну только сделал небольшую подсыпку покупным грунтом “аля для лимона” с добавлением 30% песка (подсыпка не более 2-3 см сверху). Сам горшок с грунтом не менялся уже 2 года. В августе 2-3 раза подкармливал слабой концентрацией подкормки для цитрусовых.
Когда в июле делал прививку в расщеп помню сверху уже было 10-15% мёртвой древесины но не предал значение т.к. пенек сверху уже давно был без веток.. Предполагаю что причина неудачная попытка прививки в расщеп.
Обрезку порекомендуете делать до самого низу или можно отступить от ветки 5см (варианты обрезки №2-3 или еще выше..) а мёртвую древесину просто сточить-срезать и обработать замазкой в этой области?
ps Сделал срез сверху пару см.. - полностью сухая светлая древесина.
После обрезки место обработать сад.варом или чем-то другим..?
Обрезать рекомендую не по вариантам, а до того места, пока не покажется здоровая древесина. Большие срезы замазываю варом.
Да, срез до здоровой ткани - поддерживаю.
Прошу прощения с препаратами ошибся. Если применять то Ридомил-голд+топаз или Ордан +Топаз.
Dolaks, но что там с корнями смотрели ???
mnemON:Dolaks, но что там с корнями смотрели ???
Корни вечером гляну обязательно отпишусь.
ПО срезу можно ли делать боковой как показана но фото. Не хочется срезать ветку а она на грани, там только боковым срезам её можно оставить..
Dolaks, я бы обрезала, от начала черноты, как минимум см 10, а еще лучше перевести на здоровую боковую ветку, если ткани на срезе здоровые, то обработала бы жидким фунгицидом Азофос. Когда он подсохнет, замазала бы акриловой побелкой для садовых деревьев, в которой как правило уже добавлены противогрибковые препараты. Ну это сугубо моё мнение, ну не люблю я липкий садовый вар
Должно помочь, при условии, что корневая здоровая.