Ответить
  • Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 09:40 Редактировалось Mikado, 1 раз.

Доброго всем дня :) Я к вам опять за советом... Можно ли вместо ДИФов использовать УЗО? Гляньте схемку - так можно делать?

Всю бы ту лапшу, что мне на уши вешали, да в голодные страны...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 27 февраля 2012 10:03

Mikado, В схеме неправильно выбран номинал УЗО, должен быть 63А для всех линий, так как УЗО защищается автоматом на 63А(ну или по 32А вместо 25--там ограничение парой автоматов по 16).

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 10:10

Devil inc., а если бы вместо УЗО стояли бы ДИФы на 16А? Чё та я не понял смысла сказанного вами....
    А как вам такой пример?

У меня практически так же....

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 27 февраля 2012 10:33
    Mikado:

а если бы вместо УЗО стояли бы ДИФы на 16А?

вы разницу между УЗО и дифом хорошо понимаете? диф--это узо с автоматом в одном корпусе.Узо удобнее тем, что на него можно повесить несколько групп, каждая со своим автоматом, диф эже на каждую группу нужен отдельный, а это сильно дороже. Но номинальный ток УЗО должен быть равен или больше максимальному току, проходящему через него. для первой картинки верхнего УЗО это 63А(ограничен вводным автоматом), для остальных двух на ней--32А(сумма двух автоматов по 16).
    на нижней же картинке все подобрано правильно--левое УЗО 40А, как вводной, а правое 16, потому что максимальная его нагрузка 10А(по автомату за ним).
    Разве что на плиту 25А маловато, ИМХО.

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 10:48

Devil inc., разницу понимаю.
    У меня вся мощность, выделенная на квартиру, составляет 10кВт. Она ограничена вводным автоматом на 63А. Если из 10кВт выделить электроплиту (примерно 5 кВт), то на все остальное отводится тоже 5 кВт, а это автомат на 22,2А (I=p/(u*cosf)).
    Может быть конечно мне не правильно объяснили, но сказали, что номинал УЗО (в частности 40А) - это значит, что автоматы, подключенные к нему, не должны быть меньше по номиналу. Да и ведь суть УЗО в том, что бы ловить токи утечки... Поправьте, если ошибаюсь.
    И верно я вас понял, что вы бы поставили УЗО №1 - 63А, УЗО №2 - 32А, УЗО №3 - 32А?

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4294

22 года на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4294
    # 27 февраля 2012 11:09

Подскажите, у какой фирмы из приличного недорогого есть электроустановочные изделия с трёхклавишными выключателями? Пока только Wessen W59 нашёл... Вроде они ничего по качеству?

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 27 февраля 2012 11:13
    Mikado:

это значит, что автоматы, подключенные к нему, не должны быть меньше по номиналу.

они не должны быть БОЛЬШЕ. номинальный ток УЗО не менее максимального тока всей нагшрузки, защищаемой этим УЗО. этот ток--тот, который УЗО выдержит не разрушаясь, но даже при превышении его УЗО все равно не сработает, не для этого оно создано.
    а вот ток утечки, который она ловит--это другой показатель, он представляет собой разницу токов в нулевом и фазном проводе. и значения там в тысячу раз меньше, обычная уставка срабатывания 30мА, реже 10мА.

Mikado:

И верно я вас понял, что вы бы поставили УЗО №1 - 63А, УЗО №2 - 32А, УЗО №3 - 32А?

да. либо все 3 по 63А, они часто дешевле более мелких.

• buldosov Senior Member
    офлайн
    buldosov Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #388926

Написать сообщение

871
    # 27 февраля 2012 11:31

Mikado, и главное не попутайте нули.У вас 4 группы потребителей.На каждую группу свой нуль

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 11:40 Редактировалось Mikado, 1 раз.

Devil inc., все автоматы я ставлю с запасом. На комнату ставится автомат 16А что соответствует нагрузке примерно 3кВт. Такой нагрузки просто напросто не будет. Соответственно через УЗО не пойдет ток, большие чем 40А. Если делать как вы говорите, то первое УЗО по номиналу должно быть больше 80А (5 автоматов по 16А каждый).
    Номинал УЗО № 3 я увеличу до 32А. №2 я оставлю 25А, потому что потребителей там фактически не будет. А вот над № 1 еще думаю....
    buldosov, да, я понимаю :) Собирать все в щитке будет опытный электрик.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 27 февраля 2012 11:46
    Mikado:

Такой нагрузки просто напросто не будет

тогда зачем ставить автомат с запасом, а остальное--без него?

Mikado:

Если делать как вы говорите, то первое УЗО по номиналу должно быть больше 80А (5 автоматов по 16А каждый).

да, но ведь до УЗО стоит автомат на 63А, он и ограничит ток на УЗО.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 27 февраля 2012 11:47 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    Devil inc.:

Остался вопрос: диф "Электро" гумно? а "Tengen"?

редкостное. из бюджетных вариантов только ИЕК из себя хоть что-то представляет, а так бренды ставить лучше

Спорный вопрос что лучше ИЕК (он же китайский АББ, который тоже китай) или tengen :) По Tengen в личку можете писать, могу все рассказать (iso9001, iso14001, CCC и EC, а так же не стоит забывать, что Tengen Group построила первый на территории Китая испытательный центр продукции с низким напряжением и входит в Топ100 компаний Китая). При ограниченном бюджете, имхо, tengen - лучший и безопасный выбор на текущий момент. Tengen - это фабричный китай, причем знаю людей которые лично были там на производстве.

Добавлено спустя 27 минут 32 секунды

Еще расскажу о известном у нас Moeller, а точнее о неизвестном у нас Schrack technik.
    Если кратко, то MOELLER основной производитель электрооборудования для SCHRACK TECHNIK, но Schrack дешевле ;)
    Вот официальное подтверждение от офиса SCHRACK TECHNIK

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 12:54

А подскажите по автоматам. Остановился на Schnider. Что брать - Домовой серию или Acti9?

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 27 февраля 2012 13:17

Mikado, Ну, я так понял с защитой узо вы разобрались...
    Только варочная поверхность 16а?) у вас студенческая плитка?)) Они в основном 7.1 кВт. Не пролетите с этим

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 13:34

PaulBP, Спасибо, что ответили. Доверяю вашему мнению :beer:
    Вы тоже думаете, что нужно ставить УЗО №1 63А?
    По поводу УЗО №3 уже сам понял, что наи.... ошибся :) Поставлю УЗО 40А + автомат 25А на варочную + автомат 16А на духовку. Так будет нормально?

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 27 февраля 2012 13:45
    Arrow:

Спорный вопрос что лучше ИЕК (он же китайский АББ, который тоже китай) или tengen

я не про tengen писал, а про электро. вот они--редкостный шлак. а tengen даже не встречал ни разу.
    Mikado, ваша схема в идеале:
    счетчик--63А двухполюсный, далее 5 линий :
    1)УЗО 63А,30мА----4 автомата по 16А
    2) автомат 10А
    3) автомат 10А
    4) УЗО 32А, 30(10)мА,----2 автомата по 16А
    5 УЗО 63А, 30мА----автомат на 32А=автомат на 16А.

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 14:01

Devil inc., понял, спасибо. Только в первой линии 5 автоматов по 16А каждый.
    В линии 5 автомат на 32А ставится на варочную поверхность, а 16А на духовой шкаф? Не мало 16А?

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 3 секунды

Еще вопрос :)
    После УЗО ставится автомат 1-полюсный или 2-полюсный? Можно ли в 1-полюсном автомате в случае чего определить на каком автомате существует ток утечки?

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4294

22 года на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4294
    # 27 февраля 2012 15:56 Редактировалось vla-ra, 1 раз.
    vla-ra:

Подскажите, у какой фирмы из приличного недорогого есть электроустановочные изделия с трёхклавишными выключателями? Пока только Wessen W59 нашёл... Вроде они ничего по качеству?

Ну, если никто не знает, отвечу сам себе. Ещё нашёл ABB Basic 55 и Simon 15.

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 27 февраля 2012 16:46
    Mikado:

PaulBP, Спасибо, что ответили. Доверяю вашему мнению :beer:
    Вы тоже думаете, что нужно ставить УЗО №1 63А?
    По поводу УЗО №3 уже сам понял, что наи.... ошибся :) Поставлю УЗО 40А + автомат 25А на варочную + автомат 16А на духовку. Так будет нормально?

Да. т.к. вам кажется что линии не будут нагружены. Но тут просто обычный человеческий фактор влияет. В любом случае узо 40 А ничем не защищено!!!!
    Кстати по поводу света и автоматов на 10 А. Автоматы не ограничивают нагрузку, а защищают проводку. Нет смысла ставить номинал меньше) ну и тем самым ничего страшного)

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 27 февраля 2012 17:01

PaulBP, спасибо, понял

• hardcoreASH Senior Member
    офлайн
    hardcoreASH Senior Member

2376

21 год на сайте
    пользователь #24022

Написать сообщение

2376
    # 27 февраля 2012 17:27

Товарищи форумчане, пролейте свет по поводу выюбора электрики.
    Остановился вроде как на Legrand-е
    Возникло несолко вопросов
    1. Почему на рынке не продают серию CAriva. Одни утверждают, что начинка там такая же как в Suno. Другие говорят, что качество на уровне белорусской электрики. кто-то говорит, что сняли с производства. Кому верить?
    2. Какого производства продают у нас Legrand? Нашел отличную цену на Suno. но продавец говорит, что она Российского производства у него уже лет так 5. И уверяет, что на рынке практически все Российского, а говорят покупателям, что Французское.
    У другого продавца тоже цены ниже, чем в среднем на рынке(но почти в 1,5 раза выше Российского), но он утверждает, что у него французский Легранд(и только франзузский официально ввозится).
    3. Какую розетк нужно вставлять под спутник? В чем отличие "звезды" от обычной

Спасибо