agentbel, одно дело если бы вы сказали эту информацию земляку, который у вас поинтересовался на границе или еще где-нибудь, а совсем другое, когда вы это сказали ИДПС, т.к. он этот вопрос вам задал сугубо только для того, чтобы потом ваших же соотечественников разводить на бабки.
Просвещать ИДПСа в законах в обязанности водителя не входит и ответ "не знаю" был бы куда уместнее. А взъелись на вас здесь по той причине, что вы пошли в шаг с системой, которая харкает в лицо таким же как вы.
Кстати, долгое время, я, проезжая границу по М1 интересовался у таможенников, нужно ли оформлять УВТС или нет? На что всегда получал ответы вида: "Нет, не надо", "Не обязательно", "По желанию" и т.п.
Т.е. система здесь мне плюет в лицо и нагло меня обманывает, а позже другой участник этой системы меня уже разводит на бабки где-нибудь в Москве. Благо конечно, что я с этим беспределом никогда не сталкивался, но чем больше просветленцев навроде вас - тем больше шансов столкнуться тем, у кого УВТС нет.
И возможно нет у них его именно по той причине, что никто их об этом не предупредил, когда они пересекали границу, никто не обязал их оформить УВТС.
Я конечно понимаю, что незнание законов, не освобождает от ответственности, но сколько наших земляков приезжает в Россию, кто вовсе не подозревает о каком-либо УВТС, а сколько из них старше 30-40 лет, которые не читают форумы, статьи и прочее? Можно предположить, что очень много. А сколько подвергаются разводу на бабки, под угрозой конфискации авто от обычного сотрудника ДПС, а не от таможенной службы - я думаю случаев таких предостаточно.
Вот и весь ответ на Ваше недовольство. Не надо поддерживать тех, кто вытирает о вас ноги.