БУТЫЛКИ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1633099953391299&set=pcb. ... =3&theater
Добрый вечер господа товарищи ходячий, привет яму добил как ты заметил ожидание больше результата осколки беру те что связано с
нашей областью или сюжет какой то не обычный Ссылка про бутылки интересная а ты с ним знаком я так понял что он житель Калининграда .
volfgang, привет нв не находил знакомый хвастался что разрушенный завод пивной как то видел и там логотипы нв железные не знаю я не видел его ещё так что не знаю правда или нет
ходячий, да ,бутылки красота .Сохран классный у темных ,чаще так и есть .Почему то менее подвержены окислению .Царапины и потертости невсчет
65Aleks56, Привет ,если есть возможность, выложи фото осколков ! Мужик живёт в Германии который выложил фото его друга который копает в Калининграде ,ох и жирная коллекция у него))volfgang, Привет а что за НВ пивная бутылка немецкая? Эт каких годов кувшин, самодел, сувенир?
ходячий, попался на глаза вот такой кувшин ,как я понял он продавался что ли с ряженкой ,выполнял роль пакета или бутылки ,возможно .В сети их очень много ,каких они годов тоже мне не понятно. Спросил у участника форума который из тех краев .Должен наверное понятие иметь .Если как бутылка он использовался то думаю купить себе такой ,все таки тара .
А бутылки мы имели ввиду Хофбройхаус пивоварни .Сейчас пиво такое продают .Легендарное место .А вот были ли бутылки с надписями лично мне не известно .Так же по этой причине спросил ,может кто находил.
ходячий, привет ,хороши бутылки .Скоро уже все из земли перекочуют обратно в дома .Вот это явление )))))Нонсенс можно сказать .
|
офлайн
Old_bottles
Junior Member
|
|
|
39 |
9 лет на сайте Город:
|
Флаконы от масла для швейных машин первых лет Советской власти.
Становление молодого государства шло не просто, денег на изготовление новых форм для выдувки флаконов, видимо, не было, использовали старые формы, из которых удалялась ненужная надпись или рисунок, на её место ставилась втулка "без никто", или с новой легендой. Так в Иркутской губернии на аптечных флаконах вместо Двуглавого орла появилась Пятиконечная звезда, а на прозрачных бутылках для пивзавода Новая бавария в СПБ вместо орла образовалась круглая блямба.
Что касаемо швейных флаконов: попался мне раннесоветский флакон со втулкой в верхней части, изображением швейной машинки и надписью МОСКВА. Смотрел я на него и думал: "Где же я видел такой?!" Взял табуретку, полез на полки со своей чуть покрытой пылью коллекцией. К счастью нашёлся предшественник этого флакона, да ещё и выдутый в ту же самую форму товарищества Р. Кёлер и Ко (фото один). Повезло.
С флаконом на фото два сложнее. На лицевой стороне надпись с дореволюционной орфографиеей: МАСЛО ДЛЯ ШВЕЙНЫХЪ МАШИНЪ прямоугольная втулка со следами 2х заклёпок(?) ВЪ МОСКВѢ. На оборотной стороне, традиционная для многих дореволюционных флаконов легенда ДЛЯ ШВЕЙНЫХЪ изображение швейной машинки МАШИНЪ. Оригинала такого флакона у меня, к сожалению, пока нет. Но так как прямоугольная втулка очень небольшая, то кажется, фамилия владельца была короткой. Из всего, что пришло в голову, это могла быть надпись "Я. ЛЕВИ".
Флакон на фото номер три, кажется, выдувался уже в собственную форму, никаких следов от втулок не видно. Но таинственности не меньше. Скромная легенда на лицевой стороне, изображение швейной машинки и надпись МОСКВА, а на боковой стороне вот те нате КООПЕРАТИВ ЭЛЭМ. Что за Элэм? Табачная фабрика? Не думаю! Быть может у кого-то из вас имеется информация об этом кооперативе?
![]()
![]()
![]()
volfgang:Old_bottles, Добрый день .Подскажите что это ?
Сам гадаю. Думаю 1960гг. Есть ещё в украинском исполнении подобные
volfgang:Всем привет . Принес пузырек польский .
Обычный медицинский ,все стандартно .Заметил одну вещь -если для других такие флаконы кажутся чем то необычным то для нас ,уже видевших сотни если не тысячи их ,он самый стандартный .Поставлю на полку
Пусть радует и никогда не придется применять мед препарат который был в нем .А быть в нем могло все что угодно .Возможно даже мазь. Заметил характерную черту польских аптечных флаконов .Их как будто для универсальности делали ,многие "модели" (назову это так ), с широким горлом .Соответственно можно было и мази и пиллюли туда упаковывать .
Надпись гласит
PHARMACIE
MODLINSKI & LILPOP
VARSOVIE
Тут очевидно фармацевт на каком то стекольном заводе ,установить не удалось , так как нет ни каких обозначений как например на аптечных флаконах времен Российской империи ,где внизу флакона часто встречались буквенные шифры по которым можно было узнать где ж он "родился"Добавлено спустя 7 минут 49 секундА нашелся он под Гродно .Достался как бонус к покупке двух керамических пузатых сосудов .Нормальный такой бонус для меня ))))),в самую точку .Пузырек конечно очень симпатичен хоть и не имеет на тулове орла .Помешались уже на орластых))). Радуемся тому чего имеем )))
Пройдет еще пару десятков лет и такие флаконы станут огромной редкостью. Кстати слышал историю чо есть некий художник ,откуда он точно не знаю но ездит по деревням и спрашивает бутылки .
А во на эту фотку смотрю и думаю ,как то странно трескались стекляшки ранее .Не перпендикулярные трещины относительно поверхности а параллельные .Как чешуя будто иногда флакон видавший виды бывает .
В период Российской империи, в Польше было писать на французском. Правда это не 100% гарантия дореволюционности флакона.
Old_bottles,доброго дня ,флакон скорее всего 20х годов .Вся сопутка об этом говорит .Да и область рядом с границей с Польшей .
А вот по кувшину не ясно все таки .На нем написано Ростов Дон.В каком году переименовали в Ростов на Дону если б знать ,или и сейчас такой вариант названия существует .Может за это зацепиться .Да и пожилые люди должны были б помнить .Интересно мне конечно по этому кувшину .Может б магазинах продавались сразу с ряженкой .
Росмолоко .
|
офлайн
Old_bottles
Junior Member
|
|
|
39 |
9 лет на сайте Город:
|
На днях забрал посылку с флаконом от жидкого гематогена и фрагментом упаковки от него. Этикетка хоть немного, но увеличила наши знения о ростовском заводе Сангвофарм.
Про флакон от ростовского гематогена с надписью ГЕМАТОГЕН ХИМИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИИ ЗАВОД САНГВОФАРМ РОСТОВНАДОНУ я уже писал ранее. Их кстати мне известно два вида: оливкового и прозрачно-голубоватого цвета.
Благодаря этикеткам мы узнали полное название завода Sanguopharm Химико-фармацевтический и альбуминный завод ДОМХ'а
Что такое ДОМХ я выяснил ранее, когда изучал надпись на пивной ростовской этикетке.
если заглянуть в "список фондов ГКУ РО "ГАРО" советского периода" (ГАРО- Государственный архив Ростовской области), то мы обнаружим:
Р-2591, Донской отдел местного хозяйства (ДОМХ) при Донисполкоме, г.Таганрог, 1924-1925 гг., 612 ед. хр.
Таким же образом можно и датировать этикетку, около 1925 г.
А что такое гематоген по способу доктора Гомеля можно найти в википедии.
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.
Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).
volfgang:Old_bottles,доброго дня ,флакон скорее всего 20х годов .Вся сопутка об этом говорит .Да и область рядом с границей с Польшей .
А вот по кувшину не ясно все таки .На нем написано Ростов Дон.В каком году переименовали в Ростов на Дону если б знать ,или и сейчас такой вариант названия существует .Может за это зацепиться .Да и пожилые люди должны были б помнить .Интересно мне конечно по этому кувшину .Может б магазинах продавались сразу с ряженкой .Добавлено спустя 49 секундРосмолоко .
Я думаю продавали сразу в этих кувшинах. На мой взгляд это середина 1960 гг. Ростов-на-Дону никогда не переименовывали, Ростов Дон это местное название что-ли.
Old_bottles, флакон шикарный . Такая форма была узнаваемой .не читая этикетку даже можно было определить -это гематоген . Вообще из аптечных мне почему то больше всего они нравятся . Тоже имеется флакон ,коричневого цвета с остатками этикетки .Постил его ранее .Думал в союзе уже не выпускали его с упоминанием доктора Гоммеля .
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=11020018&start=2680 -Вот тут про мой флакон с фото. Форма практически такая же .

Смотря сколько она стоит у вас .попробуйте написать в личные
65Aleks56, Привет, а что за бутылка RBA какой город? горшок с золотыми монетами был ,горшок целый? тарелка,я ток половинки находил а зелённое на тарелке это пробка? пузырьки, парфюм ,медицина "MAGNESIA " обезболивающее было.4пивных Инстербурга круто,а синии пузырёк из под чернил ?
Kolterman, вообще что бы их покупали ,нормально и стабильно это 10долларов .Они по этой цене не лежат .
Kolterman:Подскажите сколько сейчас стоит пивная немецкая бутылка? о.33 l
Можете ее и показать .
Добрый ночи господа товарищи ходячий, привет бутылка Ростенбунгер пробки у меня такие были вот и бутылка появилась повезло горшок я кокнул лопаткой зелёное вроде пробка я думаю а на счёт синего не понятно то ли чернило то ли солонка там берлинские бутыльки я для тебя оставил соберу пакет стекла завезу с оказией к тебе .
65Aleks56, привет . А че это за горшок такой? Может цветочный? отверстия в дне не наблюдаю ,может и не цветочный.
А я что то вот проникался творчеством Винсента Ван Гога .У него много натюрмортов с очень простыми сюжетами.например просто расставленные бутылки ,посуда не первой свежести уже на время творческой деятельности художника.дело конечно не в самих предметах а настроении которые дарят его работы .Атмосферность ,сочетания цветов ,оттенки
Вот работа Ван Гога 1884 года .натюрморт с четырьмя каменными бутылями и бутылкой .

И чет я подумал. Рисовать я нифига не умею а бутылки такие есть .Дык надо "навангогить " жалкое подобие .Придумано- сделано . Бутылки в рюкзак и вперед туда где задерживали уже бессчетное количество раз
.

Есть и еще одна работа Ван Гога .В принципе аналогичная этой .

Только он решил добавить чашечку белой керамики . Так и я вбахнул в фото какое то подобие пиалы .

Вот как то так вышло .Кстати одна из бутылок из свежих. Опять же из деревни .Довольно много их попадается в последнее время .Сфоткаю все которые есть на данный момент разные по размеру в ближайшее время .
Фоткал стеклянную бутылку ,из под минералки ,немецкую.В лесу правда .Такое количество комаров - не описать словами. не взял отпугивающее средство и возвращаться не хотелось. Руки реально покрываются серой комариной ордой моментально. А нужно же замереть на момент фото. И снимаешь чувствуя как десятки носиков впиваются в руки ,как в спину хоботки впиваются ,буквально везде .И сделав кадры реально хочется о дерево почесаться спиной .
Здравствуйте, может у вас есть металлические ящики от молочных буток СССР, продаете ли вы их, свяжитесь со мной 029 686 89 20 Светлана.