Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 21 сентября 2015 10:24

PC_maker, тоесть эти два дока противоречат друг другу... Но мой датируется 2014 годом... Чему верить? :molotok:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 21 сентября 2015 11:27
    Yury_Viano:

PC_maker, тоесть эти два дока противоречат друг другу... Но мой датируется 2014 годом... Чему верить?

При чём тут ваши указания по АЧС?

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 21 сентября 2015 11:46
    PC_maker:

Yury_Viano:

PC_maker, тоесть эти два дока противоречат друг другу... Но мой датируется 2014 годом... Чему верить?

При чём тут ваши указания по АЧС?

так весь кипишь с мясом из-за АЧС начался, нет? у поляков до сих пор маты дезинфицирующие лежат.
    Marat11605, в пятницу.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Marat11605 Neophyte Poster
    офлайн
    Marat11605 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1740070

Написать сообщение

3
    # 21 сентября 2015 11:50

Matt, да,в пятницу

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 21 сентября 2015 11:53
    Matt:

так весь кипишь с мясом из-за АЧС начался, нет? у поляков до сих пор маты дезинфицирующие лежат.

Нет, провоз сырого мяса всегда был под запретом.

• GUDINI Junior Member
    офлайн
    GUDINI Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #175727

Написать сообщение

70
    # 21 сентября 2015 11:55

Публично извиняюсь перед всей таможней Песчатки. Никогда не вожу того, что нельзя везти по законодательству. Был на 100% уверен что ввозить можно мясо кроме свинины, но в заводской упаковке. До этого неоднократно без проблем провозил индейку и с Литовской стороны и из Польши. Поэтому был даже готов поспорить и попросить показать документы где это написано если бы ситуация складывалась на возврат. :(

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 21 сентября 2015 11:56

Matt, не уже маты убрали и не требуют по ним ходить... Просто интересно зачем принимать "филькину грамоту ",которая снинимает ограничения. Может специально, чтобы прикрывать ввоз "своим"...Тогда этим можно пользоваться (не наглея, конечно). Я думаю таможня не впустила бы сырое... Можно вылететь с работы (повезет если не посадят)... Не верю я в добрую таможню... Надо будет спросить на границе... Я то сырое не вожу, но инфа не будет лишней :super:

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 21 сентября 2015 12:02
    Yury_Viano:

не уже маты убрали и не требуют по ним ходить...

в субботу лежали :-?

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
    офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 21 сентября 2015 12:05
    Matt:

Yury_Viano:

И что выгоняли ходить? На Бобровниках уже пару месяцев не выгоняют... А лежат... Может быть :rotate:

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 сентября 2015 12:14

GUDINI, Как то так:
    Из-за АЧС, зарегистрированной в Польше, с 20 февраля через границу нельзя проводить свинину и продукты из нее. Чуть ранее — с 25 января — такие же правила начали действовать и при въезде с территории Литвы. Запрет распространяется на свинину в сыром и переработанном виде. А вот говядину, птицу или молочные продукты везти можно. Правда, мясо должно быть не сырым, а в виде, например, сосисок, колбас, копченостей и только в заводской упаковке.

• GUDINI Junior Member
    офлайн
    GUDINI Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #175727

Написать сообщение

70
    # 21 сентября 2015 12:25

siarhei.blr,

igor-lora:

GUDINI, Мама купила индейку сырую. Таможенница промолчала а потом когда отдавала талон подошла вплотную и очень неприятно стала строить что мясо сырое нельзя ни в каком виде в том числе и индейку. Пришлось согласиться и не спорить. После начала покрикивать чтобы быстрее убирались отсюда и дала году минуту чтобы загрузиться а то типо отправит в конец очереди.
    Вот вы пишите что у вас настроение испортилось. а из за того что вас не вернули назад в Польшу кто то может лишится работы.Вы тут так все подробно описали кто когда и восколько.Зачем вы так делаете?

Вы что правда так считаете что если на форуме написать что тебя пропустили с запрещённым для ввоза товаром то кого то уволят? Тогда может каждый кому кто то не понравиться писать, что типа вчера через Б.......у провез наркоту и таможенник это видел и пусть увольняют. Так что ли?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 21 сентября 2015 13:42

Уволить не уволят но если кто прочитает из начальства то неприятности будут переход не большой найти кто вас оформлял не составит труда по вашему описанию и я уверен никаких поблажек как вам сделали не вернувши вас в Польшу больше делать не будут.Прежде чем что то писать нужно думать.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 21 сентября 2015 14:36

Вчера утром ехал из Польши через Варшавский мост с отметкой ВАТ и красным каналом у нас - приехал в 8.23, выехал в Беларусь в 9.05. Пустая граница.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 21 сентября 2015 14:38
    Zioma:

Вчера утром ехал из Польши через Варшавский мост с отметкой ВАТ и красным каналом у нас - приехал в 8.23, выехал в Беларусь в 9.05. Пустая граница.

В такое время из Польши на всех переходах ветер гуляет.

• sasha37 Neophyte Poster
    офлайн
    sasha37 Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1193260

Написать сообщение

13
    # 21 сентября 2015 19:15
    Yury_Viano:

Matt:

Yury_Viano:

И что выгоняли ходить? На Бобровниках уже пару месяцев не выгоняют... А лежат... Может быть :rotate:

Лежат. Выезжали в пятницу. Я про них уже и позабыл, не обратил внимания , сразу же в окошко. Не тут то было.Суровый поляк отправил по ним потоптаться.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Yury_Viano:

sasha37:

igor-lora:

sasha37:

Yury_Viano , Matt, igor-lora , если Вы минчане , то почему не Брузги ? Вы обсуждаете Песчатку , Белосток через Друскиненкай , а Кузницу-Брузги вообще в расчёт не берёте. Вот почему ?

Так вы перечитайте почему.Или вы думаете просто от нечего делать люди лишних 300 км едут.(я не из Минска.)

igor-lola, буду очень признателен , если подскажете на какой из 1669 страниц прочитать . Просто сам в след. субботу собирался возвращаться через Брузги , а теперь в замешательстве.

Кратко расскажу:там с двух сторон есть перекрестки и куча родни...Часто доходит до потасовок: стоял-не стоял.С польской стороны если очередь большая,то готовьте 100-200 злотых...Обязательно предложат быстро проехать за такую сумму...Если Вы не захотите,то захотят пять-десять-и до бесконечности машин сзади...Как то с нашей стороны приехал я в 23-30...Было 40 машин(для Брузгов мало...)Через час ах стало уже 60...Все занимали и поехали на заправку...Пару раз так "попал" (последний раз там проезжал полгода назад)...Как то не тянет больше туда...Брузги хороши без очередей...Как и остальные границы...И это единственная граница,где отдельно(знакомая как раз ехала и говорила что было у них в микрике) взвешивали продукты...на других переходах такого не встречал и не слышал от других...

Yury_Viano , Спасибо Вам , грамотно все разложили. Встречу чёрный Viano - поморгаю.

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 21 сентября 2015 19:22

sasha37, и Вам удачи :beer:

• kentri Senior Member
    офлайн
    kentri Senior Member

603

14 лет на сайте
    пользователь #219299

Написать сообщение

603
    # 22 сентября 2015 10:22

Всем, добрый день.
    В Тересполе есть много фирм, которые помогают вернуть VAT с тех магазинов, где VAT не выписывают. Берут за эту услугу примерно 5%. Я пользовался этой например: http://zakazat.pl/.
    Есть проблема:
    1. Они не работают в воскресенье, а я часто еду назад в воскресенье.
    2. Для них важно, чтобы документы были выписаны именно в том же месяце, что и куплен товар. То есть если я в Варшаве купил товар 29 числа, то я должен до конца месяца (31 числа) у них выписать документы.

Так немного не удобно.
    Может быть кто-то знает аналогичные фирмы, которые работают либо в воскресенье (Тересполь), либо есть такие фирмы в Варшаве (я закупаюсь обычно в Варшаве)?

• passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

9 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 22 сентября 2015 16:20
    sasha37:

Парни. У меня вопрос к минчанам. Сегодня ночью около 2 въезжал в РБ через Берестовицу. Уже только от страховки машин 50 стояло. Я от границы до M1 встретил машин 40 на 7-ке. Я бы на Вашем месте через Брузги ехал. Там + 20км до Белостока. Конечно , на М1 включил 130 и попер. Но это же не сравнимо с 4-5 часами, что Вы вчера ночью стояли на Берестовице. Я уже и сам думаю в след. раз через Брузги. А мне это уже + 60 км до Белостока, чем Берестовица. Или там траблы есть какие ? Гродненские прессуют , или что ?

А какой вам от этого прок, если минчане поедут по вашему маршруту? И гродненских они не боятся[censored by Juv4ik]

• jujenka Member
    офлайн
    jujenka Member

180

11 лет на сайте
    пользователь #822654

Написать сообщение

180
    # 22 сентября 2015 23:01

Добрый вечер, подскажите какая очередь на Берестовице в сторону Польши?

• wweis Junior Member
    офлайн
    wweis Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #477224

Написать сообщение

87
    # 23 сентября 2015 11:07

Подскажите, собираюсь ехать в польшу, помято не сильно заднее крыло, пропустят ли с тикими повреждениями? мот кто уже сталкивался? если можно ответ в личку...