Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 18:59 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    zajka63:

Ещё одно мое мнение, что не стоит подсчитывать, за сколько лет окупится квартира при сдаче внаем.

Такое мнение имеет место быть.
    Только это НЕ про желание специально купить, чтобы "по-сдавать"

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

zajka63:

В договор найма можно добавить пункты, чтобы квартирант ежемесячно присылал фото счётчиков воды, электричества, чеков за оплату ЖКУ, а также предусмотреть ежемесячный сеанс видеосвязи с хозяином, в ходе которого квартирант показывает квартиру, плиту и ДР технику, сантехнику и др

Идея реально хорошая.....
    Это когда сдавать по цене с дисконтом 15-20 % от среднерыночной, правильно?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 27 марта 2025 19:03 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    zajka63:

В договор найма можно добавить пункты, чтобы квартирант ежемесячно присылал фото счётчиков воды, электричества, чеков за оплату ЖКУ, а также предусмотреть ежемесячный сеанс видеосвязи с хозяином, в ходе которого квартирант показывает квартиру, плиту и др технику, сантехнику и др

ну если квартира 300-350 уе еще понимаю хорошая идея,но вот за 400-500 уе это бред!

zajka63:

В Минске много иногородних покупают и сдают квартиры.

пускай сдают мне без разницы. в минске и так уже треть страны живет или имеет квартиру под сдачу!

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2630

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2630
    # 27 марта 2025 19:05 Редактировалось zajka63, 3 раз(а).

3739541 пишет, что 3-4 раза бывает в Минске, добавит ещё пару раз и будет контроль 1 раз в 2 месяца.

Идея с фото и видео хороша при любой цене, что не отменяет периодический контроль

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:07 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    zajka63:

3739541,
    Если в покупаемой вами квартире в Минске в будущем будут жить ваши дети или вы сами, то покупайте квартиру и не слушайте информацию форумчан об инвестициях и окупаемости....

Внимательно читайте вводную от первоисточника.
    Если покупать С ЧЁТКИМ ПОНИМАНИЕМ, чтобы жить себе любимому/детям/внукам через 1-2-3-5 лет - тогда это озвучивают....
    Запрос другой и нет никакого понимания,
    Подозреваю, что есть просто романтизм начитанность всякого разного из всех щелей "как дорага можно по-сдавать квартиру в Минске" и надуманность самому себе, что можно косить капусту лёжа на диване в Могилёве всё так просто со сдачей в Минске.
    p.s. с уважением и нисколько не умоляя заслуги человека по обеспечению наличия в кармане такой суммы денег....

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 27 марта 2025 19:11
    zajka63:

Идея с фото и видео хороша при любой цене, что не отменяет периодический контроль

вы же не в минске живете! кто живет в минске таким не страдают! а просто проверяют лично квартиру и показания счетчиков!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:13 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Желтобрюх:

ну если квартира 300-350 уе еще понимаю хорошая идея,

Так это ценовой сегмент гарантированно-постоянного дохода

Желтобрюх:

но вот за 400-500 уе это бред!

А это высококонкурентный по предложению другой ценовой сегмент однушек
    p.s. полностью с Вами согласен.

Добавлено спустя 57 секунд

Желтобрюх:

показания счетчиков

Есть способ контроля по среднему понимать, даже не бегая ежемесячно сверять счётчики :)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 27 марта 2025 19:14 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    vogen:

"как дорага можно по-сдавать квартиру в Минске".

так же думают те 1000-2000 человек-инвесторов в сдачу в аренду на долгосрок или на сутки в Минск-Мире и новых ЖК из регионов когда покупают квартиры в Минск и думают будут жить за счет нанимателей. и ждать окупаемости квартиры и последующей покупки второй квартиры в минске!

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2630

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2630
    # 27 марта 2025 19:17
    Желтобрюх:

zajka63:

вы же не в минске живете! кто живет в минске таким не страдают! а просто проверяют лично квартиру и показания счетчиков!

Додумывайте, что хотите.
    Вас тут на форуме пару постоянных участников. Вы - это не значит ВСЕ арендодатели.
    Некоторые минчане (и я) справляются и с удаленным контролем.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:17 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Желтобрюх:

vogen:

"как дорага можно по-сдавать квартиру в Минске".

так же думают те 1000-2000 человек-инвесторов в сдачу в аренду на долгосрок или на сутки в Минск-Мире и новых ЖК из регионов когда покупают квартиры в Минск и думают будут жить за счет нанимателей.

Если сразу две студии в Минск-Мире (НЕ пенялы) - это реально так можно жить :)
    Есть ощущение что 120к должно хватить для 2-х студий (НЕ пеналов), чтобы прикупить для сдачи. Вот и гарантированная сумма в месяц 900 $

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

zajka63:

Я тоже справлялся один раз, пока после окончания договора с одними не заметил признаки проживания в квартире при полном запрете кошки контрабанды. Хорошо, что без происшествий и без запахов вообще.
    Теперь - исключительно личные посещалки раз в месяц с внешним осмотром состояния квартиры (с заходом в помещения).

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 27 марта 2025 19:20 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    zajka63:

Додумывайте, что хотите.
    Вас тут на форуме пару постоянных участников. Вы - это не значит ВСЕ арендодатели.

у каждого свое мнение по поводу контроля нанимателей! Сколько жило намателей косяков было много! Так что квартиру надо проверять 1 раз в месяц! Просто потому что они собственники на форумах не сидят!как ни как 80 000+- квартир сдается в минске!

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

vogen:

Если сразу две студии в Минск-Мире (НЕ пенялы) - это реально так можно жить :)
    Есть ощущение что 120к должно хватить для 2-х студий (НЕ пеналов), чтобы прикупить для сдачи

можно жить если аренда 600-1000 уе с квартиры с двух 1200-2000 уе, с 200-500 уе с нынешними ценами на еду и ценами на ремонт сильно не поживешь за счет аренды.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:25 Редактировалось vogen, 1 раз.
    zajka63:

А Вам реально просто шлют или Вы требуете с целью оплаты за арендаторов?
    Есть и другие, менее затратные методы контроля. Просто не заморачиваться и контролировать примерную оплату по средне-потребляемому.
    Мне вообще главное чтобы заплатили просто и есть примерное понимание сколько по воде и электричеству расход. Это достаточно в принципе, чтобы не думать и не тратить 10 минут своей жизни на ерунду...

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2630

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2630
    # 27 марта 2025 19:33 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).

Мне шлют фото счётчиков и чеков об их оплате за ЖКУ.
    Слежу, т.к. однажды нашелся умник, оплачивал по 2 куба, потребляя по 4 куба воды.
    Я ж не пишу, что никогда не посещаю свои квартиры, я про не каждый месяц.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:41 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    zajka63:

Слежу, т.к. однажды нашелся умник, оплачивал по 2 куба, потребляя по 4 куба воды.

Я сейчас наверное переверну всю Вашу мирскУю модель мироощущения:
    И что с того?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 27 марта 2025 19:45 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    zajka63:

Мне шлют фото счётчиков и чеков об их оплате за ЖКУ.
    Я ж не пишу, что никогда не посещаю свои квартиры, я про не каждый месяц.

вы слишком доверяете людям,ошибочное мнение!

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2630

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2630
    # 27 марта 2025 19:45 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).
    vogen:

zajka63:

И что с того?

С тех пор и требую фото счётчиков и чеков

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 19:48 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    zajka63:

vogen:

zajka63:

И что с того?

С тех пор и млежу

Вижу не поняли.... Уточняю вопрос. Ну показывает не 4, а 2 куба воды и что с того? Пусть показывает да хоть все 12 месяцев...

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2630

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2630
    # 27 марта 2025 20:00 Редактировалось zajka63, 1 раз.
    vogen:

zajka63:

vogen:

zajka63:

И что с того?

С тех пор и слежу

Вижу не поняли.... Уточняю вопрос. Ну показывает не 4, а 2 куба воды и что с того? Пусть показывает да хоть все 12 месяцев...

Может и не понимаю.
    Писала, что квартирант вносил данные не по счётчику, а только по 2 куба, а использовал гораздо больше воды, как я посчитала, по 4 куба в месяц. Заставила внести правильные данные со счётчиков, доплатить за всю потребленную им воду, и мы распрощались.

• oksana_l Member
    офлайн
    oksana_l Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #288185

Написать сообщение

208
    # 27 марта 2025 20:53
    3739541:

В лебяжьем можно ли рассчитывать на 500?

Можно. В Лебяжем бывают и выше цены.

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11633

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11633
    # 27 марта 2025 21:12
    Желтобрюх:

а просто проверяют лично квартиру и показания счетчиков!

А зачем?
    :trollface:
    Телегу так и не своили? Даже как-то пенсионеры справляются

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 27 марта 2025 21:13 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    zajka63:

Писала, что квартирант вносил данные не по счётчику, а только по 2 куба, а использовал гораздо больше воды, как я посчитала, по 4 куба в месяц. Заставила внести правильные данные со счётчиков, доплатить за всю потребленную им воду, и мы распрощались.

Залог в конце 12 месяцев выровняет всё. Особенно аж 60 рублей недоплаты за эти 24 куба....
    От этого мой арендатор в моих глазах не становится НЕГОДЯЕМ.
    Более того эти заморочки не стОят 2 часов (120 минут) моего времени жизни в годовом исчислении (12 месяцев по 10 минут).