На ширик не только репортажить сложно, на него вообще снимать отдельная наука.
На ширик не только репортажить сложно, на него вообще снимать отдельная наука.
=BY=SERG:да что за проблемы, на ФФ 20мм нацепил и вперед
Нет проблем, есть неудобство и ограниченность возможностей. Ему предпочту для репортажа 16-35.
А вот репортаж на 70-200

А вот на 24-70

так что мне с фиксом 20мм репортажить бы было крайне не продуктивно и не комфортно.
qvattro, хз, то что вы показали с моей точки зрения и не репортаж. Ну кроме перетягивания канатов. Хотя может это я неправильно термины трактую. Я про вот такого рода репортаж говорил
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1192395364168954&set=a.11 ... =3&theater
=BY=SERG:Я про вот такого рода репортаж говорил
Если одеть "на ФФ 20мм" то только такие кадры и будут. А вот с 70-200, 24-70 в том же репортаже уже появятся кадры похожие на приведённые мной, конечно на ряду с приведённым вами. Т.е. возможности несравнимы.
qvattro, просто бытует мнение, что правильный репортаж как раз на ширик должен быть.
=BY=SERG:правильный репортаж как раз на ширик должен быть
На что угодно он может быть. Но конкретно ширик добавляет вот таких проблем.

Согласен. Мне подобное глаз режет. Может по этому предпочитаю более длинные обьективы и более крупные планы
=BY=SERG:qvattro, просто бытует мнение, что правильный репортаж как раз на ширик должен быть.
Ага, как и "правильный пейзаж". А вон Hells, на 200мм такие пейзажи делает - заглядение. ![]()
К камому "жанру"? ![]()
По мне, так отнимаем - студийную и постановочную съёмку и предметку, всё остальное можно считать репортажной съёмкой по сути - вылавливание ракурсов с незапланированных сцен, фиксация людей и событий происходящих вокруг вас, без вашего влияния на них - это на мой взгляд, и есть репортажная съёмка и она требует разную оптику и лучше зумы. А с единственного ширика будет куча общих планов, что не всегда интересно.
Видал коннчно и очень замечательные портреты снятые шириками, но это мастера.... я так не умею.
Банально не достать было зум в то время. Да и фикс подлиннее, впрочем, обычно тоже.
Так эти "бородатые" - "так принято", "обычно", "считается" - и пришли от части с тех времён, когда зумов, а тем более качественных, днем с огнём не сыскать было, а любой другой фикс в добавок к штатному, уже была роскошь.
Оттуда и миф о "универсальном полтиннике - лучшем обьективе всех времён и народов" , который многие по сей день культивируют.
qvattro:и пришли от части с тех времён, когда зумов, а тем более качественных, днем с огнём не сыскать было,
ага. а еще , помимо того что был один фикс, была пленка в ограниченным количеством кадров. и включался мозг..или мастерство или дар...как угодно. а сейчас есть зум, есть куча карточек - лупи не хочу. потом отберу штук 20-30 будет репортаж классный....я это не к тому,что бы ограничивать себя ,имея диапазон возможностей.но к тому,что если есть дар или талант(любое другое слово) то снимать можно одним единственным стеклом. если что - я к тем талантливым счастливцам не отношусь:)но имхо...очень большое имхо - репортаж - это когда ты сам в гуще событий, а не с горы снимаешь телевиком мероприятие
хотя конечно. разбавить динамику портертами всегда приятно:)шибко мне нравится вот Петросян......не репортажник как правило, но кадры за душу берут