Bad girl:
я вообще сегодня про рынок писала. в магазинаах (конкретно Белмаркет) нынче цены не намного отличаются от рыночных...
полтора бакса за кило бананов, кстати )
к сожалению пенсия моей мамы не в баксах ((( , а бананы для нее были фруктом №1 в межсезонье
Да причем тут пенсия вашей мамы? Бананы не подорожали так, как вы пытаетесь представить это. Более того, 2 года назад ваша мама на свою пенсию могла купить меньше бананов, чем сейчас. Точка.
Добавлено спустя 47 минут 3 секунды
Karpatka:
Неа. Вас ни с кем не перепутаешь .
т.е. все-таки перепутали:
Karpatka:
Поторопилась и объединила два в одном)). БОльшая часть моего относится к nakrahs и его "соратнику по партии" jarettу. Тот, помню, всё вещал, что и ценник вот- вот снизится, и вообще нечего продукты впрок хапать закупать по выгодной цене, надо далляры брать)).
Приношу извинения г-ну НаРк .
Karpatka:
Вы много чего тут писали, у меня хорошая память на всякую ерунду . У вас во всех ваших постах красной нитью идёт мысль о том, что всё у нас хорошо, ничего не дорожает, а, наоборот, дешевеет ( в долларах ).
в долларах практически все дешевеет. Это факт. Спорить с ним будете?
Karpatka:
Началось с сахара, когда кто-то из форумчан написал, что купил несколько кг. Как раз был момент, когда сахар активно разбирали в магазинах, речь зашла об очередном возможном подорожании и т.п. И вот тут вы начали делать выкладки о том, что нефих закупать сахар мешками, лучше покупать доллары, а демпиногвый расейский сахар у нас будет дешеветь, т..к. у них там этого сахара што гуталину.
память у вас плохая. я такого не говорил. (или у вас плохо с чтением и вы после того, как я пять раз повторил свою позицию, так и не сумели прочитать и понять). Повторюсь в сотый раз.
а) я предполагал, что сахар подешевеет в рублях с тех уровней, на которых он тогда находился (по 15400-15900 его тогда продавали). С того времени тут неоднократно давали цены на сахар ниже этого уровня, вплоть до 12900. Прогноз сбылся.
б) да, я говорил, что российский сахар привезут к нам (на тот момент здесь не было российского сахара). Сахар привезли, т.к. это было действительно выгодно продавцам. Прогноз сбылся
в) да, я говорил, что смысла брать сахар даже по 14400 мешками смысла не было, вместо этого лучше было бы купить доллары по 18000. прогноз сбылся. Сейчас за эти доллары сахара купить можно больше
Karpatka:
Вам стали возражать, что дорожает не только сахар, сахар это единичный пример и, если определённая семья потребляет довольно много сахара, то почему бы и не сделать запас? На это вы привели вообще убийственный, на мой взгляд, аргумент. По вашему мнению, у нас вообще ничего не дорожает, т.к. в рублях оно если и поднимается в цене, то в долларах -- нет, а совсем даже наоборот, дешевеет.
какую-то чушь и вранье вы тут пишете. Я никогда не говорил, что у нас ничего не дорожает. Я говорил, что у нас дорожает согласно официальной инфляции, а это вы мне пытались безосновательно говорить, что все привязано к курсу доллара.
Karpatka:
Я не знаю, может, я всё пропустила и мы ( Беларусь ) давно уже включены 51 -м штатом в состав США ? И в обращении у нас используются исключительно доллары? Вы же постоянно притягиваете за уши этот тезис-- " а в долларах не дорожает ( дешевеет ) "
Чушь. Это именно вы исповедуете этот тезис, все время говоря о своей зарплате в привязке к доллару и доказываете, что все у нас дорожает в той же степени как курс доллара. А я как раз именно с этим и не согласен. Да, есть продукты, которые на 100% импортные. Но во-первых таких продуктов меньше, чем белорусских, во-вторых, у нас много российского импорта и цены на этот импорт практически не изменились, поскольку российский рубль девальвировался не меньшими темпами, чем наш, в-третьих, даже 100% импорт не пропорционально курсу возрос в цене. Поставщики вынуждены снижать маржу, поскольку покупательская способность снизилась, поэтому те же бананы, которые стоили 2$ два года назад они сейчас не могут продавать за те же 2$, просто брать их никто не будет, поэтому поумерили аппетиты и продают за чуть больше доллара.
Karpatka:
К тому же озвучьте, плиз, что там у нас в стране с повышением зарплат?
ничего хорошего у нас с повышением зарплат. Именно поэтому цены не могут расти пропорционально росту курса доллара, т.к. покупательская способность снижается.
Karpatka:
Да куда ни плюнь, чего ни коснись, будь то парикмахерско- косметологические услуги, ремонтно - всяко- разные, всё дорожает. Я, например, не могу даже одной позиции назвать, на что у нас снижаются цены.
тем не менее, периодически они снижаются. Вы чисто психологически просто этого не замечаете. Вот даже эту тему почитайте. НА КАЖДОЙ странице все пишут, что то подорожало, это подорожало, причем зачастую сообщения "ужас, дорожает каждый день, молоко за неделю подорожало 8-9-10-12 тыс", "бананы подорожали просто жуть". И так происходит ПОСТОЯННО. А потом я захожу и смотрю на цены ДВУХГОДИЧНОЙ давности и показываю - вот смотрите, это же ваши сообщения. Как такое возможно, что каждый день все дорожало, а в итоге за два года цена или не изменилась или изменилась незначительно?
Karpatka:
Может, вы в какой -то другой, параллельной Беларуси живёте, но я вижу вокруг постоянное повышение цен, снижение покупательской способности населения, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
а я не вижу постоянной. вижу снижение покупательской способности в последний год-полтора. а вы ее видели и 5 и 10 и 15 лет назад. Тогда вопрос - если она снижалась постоянно, значит мы сейчас должны жить хуже, чем 20 лет назад? Вы вообще помните, что было 20 лет назад?
Karpatka:
Завтра можно проснуться и увидеть...ну, к примеру ( условно ), тот же пресловутый сахар по заоблачной цене. А чего, акцизную марку какую-нить придумать на стратегически важный товар долго ли.
Вот поэтому люди и берут иной раз впрок то, что считают нужным для себя по приемлемой цене.
глупостями занимаются потому что люди, не зная элементарных законов экономики. И я как раз хотел показать, что не нужно этим заниматься. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в пачке сахара.
Но вы же все-равно этого не поймете, так?