В этом году завод Квинт отмечает юбилей - 30 лет завоевания весомого золота на авторитетнейшем международном форуме в Минске, неофициальной столице коньячно-экспертного движения.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7042 |
10 лет на сайте Город:
|
В этом году завод Квинт отмечает юбилей - 30 лет завоевания весомого золота на авторитетнейшем международном форуме в Минске, неофициальной столице коньячно-экспертного движения.
Таки открыл на пробу Ахтамар 10 (синий). В принципе согласен с выше высказавшимися, что вещь хорошая, но не за такие деньги.
Ножки густые, аромат безупречный, вкус добротного коньяка от небольшой до средней выдержки (никаких десяти лет там конечно нет). Пустой бокал тоже пахнет прекрасно. При этом послевкусия практически нет. Итог: пить его можно и нужно, если вы не стеснены в средствах.
Гомельский 1897 ОС. Личное мнение.
Хронология: Бутылка одного из первых розливов (авг-окт 2022), открыта февраль 2023. Первая порция порядка 50 мл. Сильный благородный фруктовый аромат из бокала, несколько усиливающийся через 20-30 минут и выходящий на стабильное плато. Настолько хорош, что к дегустации приступил после часа нахождения напитка в бокале. Маслянистый, как и полагается коньяку с длительной выдержкой. Вкус приятный, гармоничный, сложный. Поразила слабо выраженная спиртуозность в 1-1,5 балла из 5, без сивушности. Налита вторая небольшая порция - миллилитров 30, чтобы удостоверится, что спирт там присутствует и не выпирает, и он не вылетел из бокала за долгое время аэрации. Вторая дегустация через 3-4 недели. Порция порядка 50-60 мл. Сразу из бокала помимо характерного запаха полезла неприятная посторонняя нота (было год назад, детальнее уже не помню). Поэтому дегустировать начал после минимальной (минута-две) аэрации. Более половины вкуса – это горечь, не встреченная при первой дегустации. Знакомый по первой дегустации вкус оттеснён на второй план. Разочарование, смятение, бутылка отставлена подальше. Третья дегустация через месяц-два после второй. Горький тон стал менее выразительным и занимает 20% от вкусовой палитры, радости от продукта по-прежнему никакой. Четвёртая (и последующие) дегустация – ещё через месяц. Аромат хороший. Вкус – горечь ушла, вкус вернулся к первоначальному, но при этом резко выросла спиртуозность – стала 3 балла из 5, т.е. стала соответствовать обычному среднестатистическому коньяку. Бутылку допил в октябре-ноябре 2023. Есть ещё несколько, но не открывал.
Часть 2. Возможные причины. Появление и пропадание горечи связываю с наличием легкоокисляемых соединений в коньяке. При вскрытии в бутылки внутрь попал воздух – заместил часть вылитого продукта, и начал окислять нестабильные компоненты, давшие горечь во время второй дегустации. В дальнейшем продукты окисления сами доокислились и первоначальному вкусу уже не мешали. Если бы бутылка была выпита в день вскрытия (ну, допустим, в компании друзей) – проблемы этой не возникло бы. Если бы в первый день из бутылки было вылито больше содержимого, - скажем, половину и объём воздуха был бы изначально большой, то к моменту второй дегустации горечь бы тоже скорее всего ушла. Возможно, горечь уже ушла в более свежих розливах коньяка. Я ПРОШУ форумчан, если вдруг столкнутся с проявлением горечи в 1897 ОС выполнить такой эксперимент: опустить медную монетку на 1 минуту в бокал с горьким коньяком, извлечь и проверить ушла ли горечь, о результатах отпишите (собственно говоря ради этой просьбы и написан был этот пост).
Часть 3. Кто виноват. Обращусь к процессу изготовления коньяка. Свежевыгнанный спирт из виноградного сырья заливается в дубовые бочки и оставляется на выдержку. Бочки заполняются почти под завязку: остаётся незаполненными порядка 1% ёмкости для компенсации тепловых расширений. По мере выдержки часть содержимого диффундирует и улетучивается в атмосферу подвала. Часть объёма бочки занимает воздух. В зависимости от толщины стенок, температуры в подвале, соотношения объёма бочек к их площади за год улетает 3-6% содержимого бочки. При этом крепость коньячного спирта, при выгонке имеющего содержание около 70%, с каждым годом несколько снижается за счёт более быстрого улетучивания паров спирта. Бочки периодически осматривают, убыль содержимого компенсируют доливом из других бочек этого же года закладки. Делается это для того, чтобы несмоченные клёпки из верха бочки не рассохлись и через полученные щели коньячный спирт бы не начал быстро улетучиваться. Т.е. хоть какая-то аэрация есть естественный сопутствующий выдержке процесс. Так откуда в коньяке, выдержанном 25 лет в дубовых бочках могли остаться легкоокисляемые вещества, дающие горечь? Возможно, купаж с более молодыми компонентами. Возможно, выдержка в герметичных стальных цистернах на щепе, - аэрации при этом не происходит, но и вязкости, маслянистости спирт не обретает. Вариантов придумать можно несколько.
Часть 4. Что делать. Жалобы на этот недостаток этого коньяка на форуме есть, но проблема не поголовная. При профессиональной дегустационной оценки коньяка наличие такого порока вполне может быть основанием для дисквалификации. Я не могу осуждать участников форума, удостоивших коньяк 1897 ОС негативной оценкой. Но стоит ли пешехода, нарушившего ПДД сразу ставить к стенке? Даже с наличием этого недостатка я в коньяке вижу натуральность и высокое качество, и считаю что каждый вправе сделать выбор свой сам, не опираясь на чужие мнения.
Пишут, что сегодня и завтра акция в Штопоре
Квинт 6 лет синий 21,83 за шт.
Квинт ТИРАС 20,87 при покупке 2 шт.
Квинт НИСТРУ 26,19 при покупке 2 шт.
Квинт 10 зеленый 38,73 за шт.
Finally79:Вечер добрый! Где-то в Минске можно купить Delamain?
не патриотичьненько как то, а как же Нарочанские вискокурни, гомель на худой конец
для воротилы мировых рынков такое себе
armando:Квинт ТИРАС 20,87 при покупке 2 шт.
bbk1967:два Тираса обязательно прикуплю.
13-й:Там почти на постоянке такие акции. Я как не заеду всегда есть акция
в Витебске никогда по акции ДВЕ бутылки не видел...
сегодня взял одну Тирас по акции за 23 рубля
Joganson:Гомельский 1897 ОС. Личное мнение.
Я не могу осуждать участников форума, удостоивших коньяк 1897 ОС негативной оценкой. Но стоит ли пешехода, нарушившего ПДД сразуставить к стенке? Даже с наличием этого недостатка я в коньяке вижу натуральность и высокое качество, и считаю что каждый вправе сделать выбор свой сам, не опираясь на чужие мнения.
Спасибо за столь развернутый пост. Я имею схожие впечатления по поводу 1897 ОС.
По поводу его употребления я сделал вывод, что пить его надо сразу, в этом случае он вне конкуренции. Такой формат его употребления мне вполне подходит, т.к. обычно мы приговариваем его с друзьями. Оптимально 0,7 на троих, тогда это не выходит за рамки культурного употребления.
Да и пару месяцев с ним приятно. Мусолить год крепкий бренди? Какой не станет меняться? Любой. Первый месяц улучшение, дальше как карта ляжет.
Про Delamain ответа так и не получил, вопрос видоизменю, где есть максимальный выбор французских коньяков от XO и выше в Минске, чтобы взять и купить, именно в наличии? Обычно привожу из-за бугра, но тут нужно срочно и вариант только в Минске.
офлайн
Parametria
Neophyte Poster
|
|
15 |
3 года на сайте Город:
|
Delamain - не такой и распространенный продукт в Европе, не говоря уже про страны СНГ. Никогда его не встерчал в РБ. В России, кажется, он встерчался.
По XO смотрите: Vino&Vino, Wine&Spirits. Думаю, что в Аматиста будет что-то и в Вино.
Parametria:Delamain - не такой и распространенный продукт в Европе, не говоря уже про страны СНГ. Никогда его не встерчал в РБ. В России, кажется, он встерчался.
По XO смотрите: Vino&Vino, Wine&Spirits. Думаю, что в Аматиста будет что-то и в Вино.
Спасибо, а какой-то конкретный магазин или пару с максимальным выбором XO и выше?
Finally79:Обычно привожу из-за бугра, но тут нужно срочно и вариант только в Минске.
Что vip борт поломался? Понимаю - санкции и ремонтировать сложно.
armando:Кто-то сие творение употреблял?
Пройдите мимо. Армянский за 20р это нонсенс. Айк, Прадед, Манэ из самых дешёвых . Молдавские ..... ещё могут в 30р дать нужный цимус.
А это ? Думаю не хуже бренди Кристалл. Можно вместо водки.
Finally79:Про Delamain ответа так и не получил, вопрос видоизменю, где есть максимальный выбор французских коньяков от XO и выше в Минске, чтобы взять и купить, именно в наличии? Обычно привожу из-за бугра, но тут нужно срочно и вариант только в Минске.
А выше ХО это какие?
Skyvvalker_3E:И кузенов-протестантов не забудьте.
Там еще 6 из 15 православных конфессий, так-то...
Finally79:Спасибо, а какой-то конкретный магазин или пару с максимальным выбором XO и выше?
Заедьте в Корону, если уж надо максимальный выбор. Я думаю, цены не должы смущать такого персонажа, как вы...
krum:А выше ХО это какие?
Там еще много чего сверху, так-то неужели вас в гугле забанили?