Ответить
  • NellytheElephant Senior Member
    офлайн
    NellytheElephant Senior Member

1435

17 лет на сайте
    пользователь #110306

Написать сообщение

1435
    # 29 июня 2011 08:35

Кто-то обосновывает, что это правильно?

вряд ли обосновывают. это у них устная традиция такая. вроде метки, указывающей на принадлежность к опр. касте (т.е. профессии):wink:

sometimes you get what you want, sometimes you get what you need, sometimes you get... what you get.
  • Alex-manutd Nokia Team
    офлайн
    Alex-manutd Nokia Team

2924

16 лет на сайте
    пользователь #117497

Написать сообщение

2924
    # 29 июня 2011 10:28

Таки не опечатка? Вот еще в одном месте встретил. http://www.agro.gomel.by/index.php?option=com_content&view=article&id=248

И правда странно все это.

А насчет в смесИ - так говорят абсолютно все химики, начиная от школьных учителей и заканчивая всеми профессорами. Не знаю почему. Я тоже говорю в смесИ.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 10:54
    Alex-manutd:

Таки не опечатка? Вот еще в одном месте встретил. http://www.agro.gomel.by/index.php?option=com_content&view=article&id=248 И правда странно все это.

Возможно, где-то в официальном документе появилась ошибка и просто устали с ней бороться. В следующей итерации ошибку заметят и заставят всю упаковку переделывать ещё раз, чтоб движуха была. А не заметят, так в следующий официальный документ перейдёт.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 29 июня 2011 11:49
    NellytheElephant:

это у них устная традиция такая. вроде метки, указывающей на принадлежность к опр. касте (т.е. профессии)

именно так. вон Oblivion утверждал недавно, что прекрасно знает нормы литературного языка, но он профессионал и говорит так, как принято в среде. так что для него возбУждено, компАс и "корабль" женского рода. короче, нормы не для них. они говорят так, как считают нужным. это что, от большой грамотности?

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 13:34
    Svetik_Minsk:

компАс и "корабль" женского рода.

КомпАс изначально и был компАс. КОмпас -- существенно более поздняя форма. Женский род у корабля тоже из древности, так что моряков как раз можно понять -- они себе пользуются своими терминами, а какие-то мудаки, ни кораблей ни компасов в глаза не видавшие, неизвестно от чего коверкают слова на обланцкей манер, да моряков же ещё и поругивают, хоть те ни сном ни духом, ничего не коверкают, а употребляют слова в изначальной форме.

На кол полезно только тех, у кого возбУждено. За все 94 года их правления.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 29 июня 2011 13:38
    sepuka:

На кол полезно только тех, у кого возбУждено. За все 94 года их правления.

да, точно. только объясните это юристам. ну или кто там еще использует вариант "возбУждено"...

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 29 июня 2011 13:43

Svetik_Minsk,

"корабль" женского рода

Женского рода не слово "корабль". Женского рода сущность, которую этот корабль олицетворяет. Вот вы, Света, одушевляете свою "машинко"? Оно у вас женского рода или мужского? А у моряков корабль одушевлен и женского. Правда, насколько я знаю, женский род характерен для англоязычных кораблей (и, кстати, мечей), а не для русскоязычных, но ведь неизвестно, где именно Oblivion бороздит океаны...

Каин, где Авель, брат твой?
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 13:48
    dimmmmm:

Что-то типа "творог разбодяжен массовой долей жира". Или разбадяжен? "Мозилла" таких слов не знает.

Этимология не ясна, нет даже понимания, являются ли однокоренными бодяга/бадяга = губка и бадяжничать = шутить, затейничать. Исследований на эту тему не видел. Если бы слово было словарным, наиболее вероятно было бы написание «разбодяжить».

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 29 июня 2011 13:57
    WasserKocher:

Вот вы, Света, одушевляете свою "машинко"? Оно у вас женского рода или мужского? А у моряков корабль одушевлен и женского.

у меня все просто и понятно. машина - женского, автомобиль - мужского, средство передвижения - среднего. а у моряков пусть будет какого угодно рода, я никому не запрещаю говорить неправильно. вместе с тем если изначально "корабль" был женского рода, то допускаю, что "по старой привычке" моряки говорят на корабль "она". но возбуждено - это предел понимания.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 29 июня 2011 14:02

Svetik_Minsk,

машина - женского, автомобиль - мужского, средство передвижения - среднего

Вы-таки идеи не поняли. Речь не про слова. Речь про сущность. Вы когда про машину думаете, вы про нее думаете в мужском или в женском роде? Это как с котами/кошками. 10% людей могут отличить кота от кошки, не глядя на первичные половые признаки. Для остальных 90% - для кого-то это кошки, для кого-то коты. Так и с кораблями.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 14:07 Редактировалось sepuka, 1 раз.
    WasserKocher:

Женского рода не слово "корабль". Женского рода сущность, которую этот корабль олицетворяет. ... Правда, насколько я знаю, женский род характерен для англоязычных кораблей...

итальянское caravella, франц. caravelle, португальское caravela, испанское carabela и через посредников вроде арабского qarib в глубь веков. Вы ж смотрите хотя бы на пару тысяч лет назад, а не только на современный период. Многие термины пережили десятки сменявших друг друга этносов со всеми их новообразованными языками, и нас тоже переживут.

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 29 июня 2011 14:10

То-то мне икается сегодня с самого утра...

Svetik_Minsk, насчет норм - Вы же должны понимать, что не филологи определяют каким является язык. Язык развивается сам, а филологам остается только констатировать эти изменения и тщательно их анализировать...

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 29 июня 2011 14:10

sepuka,

итальянское caravella...

Мне почему-то кажется, что Oblivion имел в виду именно то, о чем говорю я, а не род слова "корабль". В английском языке, скажем, у моряков "ship" - это "she", хотя для людей, далеких от моря, "ship", безусловно, "it".

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 14:14
    WasserKocher:

sepuka,

итальянское caravella...

Мне почему-то кажется, что Oblivion имел в виду именно то, о чем говорю я, а не род слова "корабль". В английском языке, скажем, у моряков "ship" - это "she", хотя для людей, далеких от моря, "ship", безусловно, "it".

Я именно об этом. Корни от английского ship тоже находятся там, где даже предков предков англичан ещё в проекте не было.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 29 июня 2011 14:17
    WasserKocher:

Речь не про слова. Речь про сущность. Вы когда про машину думаете, вы про нее думаете в мужском или в женском роде? Это как с котами/кошками. 10% людей могут отличить кота от кошки, не глядя на первичные половые признаки. Для остальных 90% - для кого-то это кошки, для кого-то коты. Так и с кораблями.

речь о том, как правильно говорить или писать. на название темы гляньте. а не о том, что я думаю или с чем что ассоциирую. то, как я думаю, это ведь мои трудности, но это не значит, что это верно. и давайте уже закроем тему машины, которая продана.

Oblivion:

Язык развивается сам, а филологам остается только констатировать эти изменения и тщательно их анализировать...

они это констатируют. в виде словарей, например. кого-то это не устраивает, и они, зная литературные нормы, тем не менее продолжают говорить "возбуждено", потому что так принято, чтобы из своей "профессиональной толпы" не выделяться.

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 29 июня 2011 21:52
    Svetik_Minsk:

NellytheElephant :

это у них устная традиция такая. вроде метки, указывающей на принадлежность к опр. касте (т.е. профессии)

именно так. вон Oblivion утверждал недавно, что прекрасно знает нормы литературного языка, но он профессионал и говорит так, как принято в среде. так что для него возбУждено, компАс и "корабль" женского рода. короче, нормы не для них. они говорят так, как считают нужным. это что, от большой грамотности?

Ну не знаю, я сам прямо причастен к этой профессии и, как мне кажется, никаким профессионализмом такое произношение не является, только сильно распространенная ошибка. Проговаривается так легче, может поэтому.

Кстати, что делать с матрас\матрац? Оба написания правильные?

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 29 июня 2011 23:17
    filius:

Кстати, что делать с матрас\матрац? Оба написания правильные?

Ничего не делать, это по-арабски подушка, только заимствованная одновременно через голландский и немецкий, т.е. оба варианта правильные.

• valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3384

14 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3384
    # 30 июня 2011 20:06 Редактировалось valmak, 1 раз.

У меня такая ситуация, которая бесит до безумия. супруга называет сковороду , скровода, ( уже сам запутался пока писал что правильно , а что нет ):conf: и это так интерестно и забавно получается из ее уст, но уже порядком поднадоело:D. Как научить правильно ее происносить слово сковородка, а не скровода:-?

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71101

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71101
    # 30 июня 2011 20:09

valmak, каждый раз когда она так произнесет, давать легонько этим самым предметом чуть пониже спины :D

а еще есть "друшлаг" :roll:

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3384

14 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3384
    # 30 июня 2011 20:24
    A.Z.:

valmak, каждый раз когда она так произнесет, давать легонько этим самым предметом чуть пониже спины

а еще есть "друшлаг"

А наверное Друг шлак:D:D:D :roof:так и понял, все-таки как правильно , дургшлаг, друшляк, друшлак,. О великий русский язык.