Добрый день.
Решили мы сделать большую реконструкцию дачного дома с заменой кровли, облицовкой фасада и цоколя, заменой входной лестницы, крыльца и гаражных ворот, окон. Объявление заинтересовало несколько человек. С двумя мы не сошлись по разным причинам. На сайте brigadi.by откликнулся:
ИП Шельманов Артем Геннадьевич УНП 693201749. Регистрирующий орган - Инспекция МНС по Слуцкому району. Моб. +375 (33) 900-21-43
Начало было вполне нормальным. На тот момент я видел, что в бригаде 6 человек. В работе у них был еще один дом – мы съездили посмотрели как там идет стройка. Договор был подписан 5 февраля. Артем Шельманов взял на себя доставку материалов и все работы выполнить в течении 3-х недель. Я выплатил аванс на закупку материалов, остальная сумма с договора предусматривала оплату работ по этапам. Отдал ключи от дома для того, чтобы люди переодевались в нормальных условиях, могли покушать за столом, выпить чай-кофе и просто отдохнуть. Также отдал ключи от гаража, где мы решили складывать стройматериалы. Моим домом должны были заниматься 3 человека. Дней 5 все было нормально, демонтаж был выполнен, сайдинг доставлен и началась обрешетка дома. Все вроде шло по плану и мы решили заключить еще один договор на замену кровли на металлочерепицу (треснул старый шифер) на похожих условиях. Также был выплачен аванс на закупку материала.
И тут позвонил бригадир и извинился, что не сможет больше работать, что было для меня плохой новостью – человек знает свое дело. С Шельмановым они решили расстаться из-за внутренних проблем. Именно здесь надо было остановиться и выяснить подробно, что происходит – это была одна из моих ошибок. Но работы продолжались, хотя уже в рваном режиме. Шельманов начал периодически болеть на 1-2 дня – температура 40, потом вся бригада заразилась… Однако, был произведен демонтаж кровли. По словам Шельманова металлочерепица была заказана и оплачена. Надо было неделю подождать.
И тут я совершил главную ошибку - взял большую работу, для которой требовалось много время и утратил контроль над ремонтом – вроде же как-то движется. Последний раз 2 работника были на даче 30 марта.
В начале апреля я вернулся из командировки и мы поехали на дачу посмотреть на результаты работ. Я, конечно, во многом сам виноват, что меня кинули, но зачем было превращать дом в развалины - это какой-то вид садизма?:
- сайдинг положен кое-как и не до конца, часть сдуло ветром – просто вставлен в пазы, наружный наличник окон и двери кривой, отливы болтаются
- цокольный сайдинг надо переделывать полностью – туда запихнули минвату, хотя был оплачен хороший утеплитель,
- окон нет – натянута пленка
- крыши нет – металлочерепица как оказалось даже не заказана
- в дом можно зайти только по стремянке – лестницы, крыльца нет
- мусор, битый шифер по всему участку – ремонт, конечно, дело такое, но хотя бы вынесли в одно место
- на втором этаже поломан потолок в комнате – потребуется полная замена
- и вообще непонятно зачем – я ж дал ключи - но срезаны петли гаражной двери – подперли доской
- никаких следов стройматериалов, оплаченных 100% - от металлочерепицы до банального песка. Хотя Шельманов писал, что много чего доставил и все лежит в гараже
После попытки выяснить – а что происходит? - Шельманов объявил, что заболел окончательно. Положили в больницу в Слуцке с воспалением чего-то. Потом надо было делать много уколов. И в конце обнаружили Ковид! Ковид был, наверное, очень тяжелый – на звонки и сообщения не мог отвечать. Правда на Пасху в соцсетях он случайно опубликовал фотки - прогулка и нежные объятия со своей дамой сердца в каком-то парке.
Итак, сегодня 2 мая. 4 мая Шельманов появился. Я позвонил – побеседовали.” Вы че!!!я никого не кинул!! После 9 мая приступаю, но нужен аванс - через час приеду за деньгами!!” На вопрос, а где стройматериалы? – сначала привези все, что оплачено а потом поговорим о работе очень обиделся и слился окончательно. Это даже не кидалово – Сдается мне, джентльмены, это был комедия.
Как оказалось, сначала Шельманов кинул своих строителей – они от него ушли – остался один криворукий Димон, который делает кривой сайдинг. Говорят, что Артем Шельманов в черных списках на профильных чатах – попытки нанять людей для работы не проходят. Сейчас он решил взяться за клиентов – кроме меня кинул еще одного человека – на модульной черепице – дом брошен – сделана только полкрыши. И по слухам он сейчас нашел еще заказчика.
Как-то хочется людей оградить. Но как…