Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • talusha Member
    офлайн
    talusha Member

    148

    13 лет на сайте
    пользователь #398306

    Профиль
    Написать сообщение

    148
    # 19 декабря 2020 17:35 Редактировалось talusha, 8 раз(а).

    Acousticby, Здравствуйте! Около года назад писала пост о своих проблемах с шумами в квартире в каркасном доме из пеноблоков. Решила пожить год и попытаться привыкнуть, если не получится, то делать ЗИ хотя бы спальни...
    Поняла, что к пяткам и к постоянному скрежету мебели не могу привыкнуть никак. Просто выбешивает! Особенно этот гул усиливается в стенах! Почти созрела к ЗИ в спальне, так как там самое шумное место, прилегают квартиры по всем стенам + соседский санузел.

    На днях купила домашний телефон с довольно громким звонком. Оказалось, что он слышен даже возле лифтовой шахты. Я решила, ради интереса спуститься на этаж вниз и подняться на этаж вверх. Итог - мой телефон там был слышен очень отчетливо. После этого я спустилась на 2 этажа вниз и так же поднялась на 2 этажа вверх и снова позвонила с мобильного себе на домашний. Блин! Я снова слышала в общем коридоре , но уже с разницей в 2 этажа , звук своего телефона!
    ВОПРОС!!! ЭТО ДОПУСТИМО ПО НОРМАМ!?

    Дом 2014 года
    И есть ли смысл вообще связываться с ЗИ , если такая ситуация?
    Особенно интересно мнение профессионалов по этому вопросу.
    Через дорогу достроили Мегаполис, тоже каркасник, но заполнение из кирпича.
    Появилась мысль переехать туда.
    Имеет ли смысл или проблема пяток больше зависит от перекрытия?

    P.S. Ранее писала , что слышу дождь во всех межкомнатных и межквартирных стенах, хотя не должна, у меня 2 большие застекленные лоджии .
    Дом на Дзержинского
    Каркасник с газосиликатными блоками, из кирпича только санузлы.

    [контент удалён]

    [контент удалён]
    [контент удалён]

    [контент удалён]

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 22 декабря 2020 14:36
    talusha:

    Acousticby, Здравствуйте! Около года назад писала пост о своих проблемах с шумами в квартире в каркасном доме из пеноблоков. Решила пожить год и попытаться привыкнуть, если не получится, то делать ЗИ хотя бы спальни...
    Поняла, что к пяткам и к постоянному скрежету мебели не могу привыкнуть никак. Просто выбешивает! Особенно этот гул усиливается в стенах! Почти созрела к ЗИ в спальне, так как там самое шумное место, прилегают квартиры по всем стенам + соседский санузел.

    На днях купила домашний телефон с довольно громким звонком. Оказалось, что он слышен даже возле лифтовой шахты. Я решила, ради интереса спуститься на этаж вниз и подняться на этаж вверх. Итог - мой телефон там был слышен очень отчетливо. После этого я спустилась на 2 этажа вниз и так же поднялась на 2 этажа вверх и снова позвонила с мобильного себе на домашний. Блин! Я снова слышала в общем коридоре , но уже с разницей в 2 этажа , звук своего телефона!
    ВОПРОС!!! ЭТО ДОПУСТИМО ПО НОРМАМ!?

    Дом 2014 года
    И есть ли смысл вообще связываться с ЗИ , если такая ситуация?
    Особенно интересно мнение профессионалов по этому вопросу.
    Через дорогу достроили Мегаполис, тоже каркасник, но заполнение из кирпича.
    Появилась мысль переехать туда.
    Имеет ли смысл или проблема пяток больше зависит от перекрытия?

    P.S. Ранее писала , что слышу дождь во всех межкомнатных и межквартирных стенах, хотя не должна, у меня 2 большие застекленные лоджии .
    Дом на Дзержинского
    Каркасник с газосиликатными блоками, из кирпича только санузлы.

    Добрый день.
    Конструкция полов в квартире очень слабая. Толщины стяжки 40мм не достаточно(может работать как барабан) + ко всему экструдировнанный пенополистерол одна из самых дешёвых подложек под стяжку с минимальными характеристиками по изоляции ударного шума. Со временем эта подложка сминается, уменьшаясь в толщине и теряет свою эффективность. Возможно ещё, что стяжка плотно примыкает к стенам.
    То, что вы слышите звонок телефона это не норма. Слышимость будет зависеть от конструкции ваших входных дверей и конструкции стены, граничащей с коридором.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 22 декабря 2020 15:12
    Acousticby:

    После этого я спустилась на 2 этажа вниз и так же поднялась на 2 этажа вверх и снова позвонила с мобильного себе на домашний. Блин! Я снова слышала в общем коридоре , но уже с разницей в 2 этажа , звук своего телефона!

    Если так, то вы должны постоянно слышать соседские телевизоры и громкие разговоры, по идее...

  • talusha Member
    офлайн
    talusha Member

    148

    13 лет на сайте
    пользователь #398306

    Профиль
    Написать сообщение

    148
    # 22 декабря 2020 16:00
    Фонарщик_Боб:

    Acousticby:

    После этого я спустилась на 2 этажа вниз и так же поднялась на 2 этажа вверх и снова позвонила с мобильного себе на домашний. Блин! Я снова слышала в общем коридоре , но уже с разницей в 2 этажа , звук своего телефона!

    Если так, то вы должны постоянно слышать соседские телевизоры и громкие разговоры, по идее...

    Громкие разговоры слышу, особенно в выходные, когда дети без родителей студенческие вечеринки устраивают , к ним присоединяется и мелкая собака с постоянным лаем. Телевизоры не слышу ( возможно не смотрят). Музыку слышу. Лай собаки снизу слышу постоянно. Как открывают и закрывают двери.
    Не знаю , сверху или сбоку, слышу в 5:40 утра , если сама уже не сплю, вибрацию телефона по всем моим стенам ( Это чей-то будильник) .
    Знаю поименно соседей , их проблемы и кто кого куда послал , если кричат
    Обычные разговоры слышны чётче, если приложить ухо к любой из стен.
    Но это не особо раздражает.
    Выбешивают только две беды: пятки по перекрытиям с гулом в межкомнатных стенах и бесконечный скрежет стульев ( фиг поймёшь с какого этажа) .

  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 22 декабря 2020 20:07 Редактировалось Фонарщик_Боб, 1 раз.

    Судя по описанию, ваша ячейка вообще не подходит для жизни. Если телефон слышен через два этажа, то покой и отдых всегда будут в руках соседей, а они не всегда будут приличными людьми, которые считаются с окружающими. Покупатель такой ячейки вместе с ней покупает и статус вечного заложника соседей, с соответствующими последствиями для здоровья и продолжительности жизни.
    Думаете продать и забыть как страшный сон или надеетесь в конце концов притерпеться?

  • talusha Member
    офлайн
    talusha Member

    148

    13 лет на сайте
    пользователь #398306

    Профиль
    Написать сообщение

    148
    # 22 декабря 2020 20:47 Редактировалось talusha, 1 раз.

    Фонарщик_Боб,

    Фонарщик_Боб:

    Судя по описанию, ваша ячейка вообще не подходит для жизни.
    Думаете продать и забыть как страшный сон или надеетесь в конце концов притерпеться?

    Очень нравится сам дом и микрорайон ((( Метро прямо у подъезда, развитая инфраструктура.
    Изоляция только одной комнаты даёт перепад по полу 8-10 см. Тоже не вариант - городить ступеньки.
    Только один потолок тоже нет смысла - гудят стены. Была мысль где-то вообще снести стены, а кое-где возвести из кирпича, ( теоретически вибрации не на что будет тогда переходить , а кирпич плотнее, может не так будет резонировать) но не знаю поможет ли.
    + выдержит ли перекрытие возведения из кирпича . Я не спец в этом.

    Если честно, то Я В растерянности. Поживу ещё, просто пока не буду вбухивать деньги в перепланировку, хотя руки тянутся перенести кухню в зал и сделать спальню на кухню ( там тише ) , соседи снизу так сделали ( правда они делали нелегально) .
    Плитку купила ещё летом, 28 квадратных метров так и валяются в зале в стопке , так и не укладываю из-за неопределенности. Документы по полам от Аресы выбивала почти год, чтобы узнать, что за перекрытия и какая стяжка.

  • punisher245 Junior Member
    офлайн
    punisher245 Junior Member

    81

    11 лет на сайте
    пользователь #720628

    Профиль
    Написать сообщение

    81
    # 2 января 2021 16:06

    Talusha простите меня пожалуйста. Я живу в полностью кирпичном многоквартирном доме. Стены наружные из 2.5 кирпича. Слышу топот сверху и звуки соседей снизу и даже их топот(у них натяжной потолок). Слышу их ТВ 65 дюймов с усилителем. Прекрасно слышу. Но как только наступает 23.00 все шумы прекращаются. Мы так договорились. И до 7 утра. Можно спокойно отдохнуть! Вы поймите одно, звукоизоляция если вы сделаете у себя, а я допустим ваш сосед сверху или снизу, то я вам спасибо сказать должен. Вы защитите меня от себя. А вот если я сделаю, Вы сделаете и дядя Вася снизу сделает, вот тогда будет полноценная тишина! Вот как это работает. Ищите дом, квартиру, где живут тихие соседи, желательно без детей подростков! И будет вам счастье. А остальное деньги на ветер и потеря кв. метров. Лучше продавайте, квартиру чем уменьшать ее площадь и тем более за свои деньги! Надеюсь вы послушаете меня!

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3296

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3296
    # 5 января 2021 20:43

    Подскажите, какой можно подобрать дешевый (потомучто временный, на год где-то) вариант для самостоятельной установки на потолок в комнату 13кв.м? Ситуация банальная: хрущевка, заехала семья с ребенком-аутистом, который бегает и орет. Их детская как раз надо мной. К бегу вроде я привык, но ребенок сам с собой общается некими криками и завываниями, и даже когда он уже ложится спать, то пока не заснет любую свою эмоцию озвучивает голосом.

    Почему ищу именно временный вариант.
    1) хочется все же жить в той комнате и чтобы стало немного меньше слышно жеребенка.
    2) в будущем планирую менять потолочные плиты, они в нашем доме меняются, а там уже и более полноценно можно подойти к вопросу шумоизоляции и в финансовом плане тоже.
    3) поэтому готов пожертвовать небольшими деньгами сейчас, чтобы не мучиться целый год. Ну или облегчить себе страдания на это время.

    Готов потерять в высоте потолков 10см или даже чуть больше. Какие варианты посоветуете? Я пока так понимаю, что есть варианты с виброподвесами, на самоклейке, и просто плиты. Что из этого будет самым дорогим вариантом, что средним и что самым дешевым? Какая при этом эффективность? Можно-ли миксовать разные варианты, чтобы добиться большей эффективности?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 6 января 2021 15:30 Редактировалось ichi, 6 раз(а).

    del

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 6 января 2021 16:20 Редактировалось John2, 1 раз.
    ichi:

    - музыку, телевизор, соседские разговоры не слышно нигде

    И там где не делали звукоизоляцию не слышно?

    IMHO by default.
  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 6 января 2021 16:32 Редактировалось ichi, 3 раз(а).

    del

  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 7 января 2021 14:06
    ichi:

    - стяжка не помогла (топот слышен через этаж иногда даже через бирюши)
    - топот в комнате с шумоизоляцией слышен лучше чем в других комнатах

    Не постигаю, как такое может быть.
    В каркасниках вообще, получается, нельзя жить? А зачем их строят? А люди, которые их покупают, вообще знают про эту их особенность? Вот вы, например, знали, что придется вот так бороться с соседским шумом?
    И как такую недвижимость, со всех сторон обклеенную звукоизоляцией, потом продать другому страдальцу? Надо будет все разбирать?

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 7 января 2021 19:06 Редактировалось ichi, 3 раз(а).

    del

  • sapphirextx Member
    офлайн
    sapphirextx Member

    207

    14 лет на сайте
    пользователь #195090

    Профиль
    Написать сообщение

    207
    # 8 января 2021 23:43
    ichi:

    хочу поделиться своим опытом.
    надеюсь для кого-то это сэкономит время и деньги.

    дом монолитно каркасный (пустотелый кирпич).

    1. сделал у себя 2 комнаты в комнате с материалами акустик-групп.
    - перегородки на двойном каркасе
    - облицовки стен 9 см
    - 15 см потолок на виброподвесах
    - стяжка
    2. у соседа сверху поменяли стяжку
    3. у соседа через этаж поменяли стяжку на акуфлор 2см + 6 стяжки

    что имеем в итоге:
    - стяжка не помогла (топот слышен через этаж иногда даже через бирюши)
    - топот в комнате с шумоизоляцией слышен лучше чем в других комнатах
    - ремонты соседей в комнате с шумоизоляцией тише в раза 3 (уж не знаю в чем разница перфоратора и топота)
    - музыку, телевизор, соседские разговоры не слышно нигде

    источники звука знаю точно, потому что соседи въезжают друг за другом.

    в сумме на шумоизоляцию (материалы, работа) потратил около 15к$ + размер жилой площади уменьшился почти на 2 кв.м
    стоило ли оно того? выводы делайте сами.

    Больно читать даже... Но если легко засыпаете под шум в панельке, то не все еще потеряно

  • silvercd Senior Member
    офлайн
    silvercd Senior Member

    1463

    14 лет на сайте
    пользователь #215648

    Профиль
    Написать сообщение

    1463
    # 12 января 2021 20:28
    silvercd:

    galynskij:

    Я бы вообще все эти легкие газосиликатные, керамзитобетонные блоки и их "родственников" запретил использовать в качестве межквартирных перегородок. Да с ними легко и добно работать, но жить с ними невозможно.

    А что-то меняет, если между квартирами керамзитбетон+пустота+керамзитбетон?

    Может кто-нибудь разъяснит, будет ли снижение шума, если возвести вплотную к имеющийся межквартирной стене от застройщика (керамзитбетон+пустота+керамзитбетон) тонкую стену (100мм + штукатурка) из керамического поризованного пустотелого пазогребневого блока (510Х100Х219) с плотностью 850-1000 кг/м3?
    [контент удалён]

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 13 января 2021 14:13 Редактировалось ichi, 6 раз(а).

    del

  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9393

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9393
    # 5 февраля 2021 00:07

    Дано:
    Кирпичная многоэтажка, на бетонной плите лежат лаги вдоль, потом лаги поперек, ДСП, дешевая подложка полистирольная, ламинат.
    Задача:
    Демонтировать существующий пол и залить стяжку так, чтобы звукоизоляция стала как минимум не хуже. Изолирую соседей от своей музыки. Сейчас не жалуются, нужно чтоб и дальше не жаловались :)
    Денег сильно много тратить нет желания, т.к. вроде пока сильной необходимости нет.
    Финальное покрытие будет ламинат + частично плитка.
    Пока насоветовали вариант шуманет, потом пеноплекс и 6 см стяжки. Потом пришел строитель и сказал, что шуманет+пеноплекс не будет лучше, чем просто керамзит и поверху стяжка.
    Что скажете?

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2767

    17 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2767
    # 5 февраля 2021 04:03 Редактировалось Varin, 1 раз.

    странный строитель, разве керамзит звукоизолятор? Я скажу больше, заливать стяжку поверх керамзита тот еще цирк, как по нему ходить и таскать тяжеленную бадью с раствором? И если заливать напрямую на керамзит - он всю воду с раствора впитает, надо поверх него пленку укладывать. Делать облегченную стяжку с керамзитом - он также неохотно отдает воду, стяжка с керамзитом сохнет ощутимо дольше простой стяжки.
    Имейте ввиду, стяжка даже по 20мм ваты будет пружинить в углах, на стыках с другим полом. Т.е. конкретно так ходить вверх-вниз на миллиметра 2. Поэтому стяжку надо армировать, хоть и советуют 4мм, кладите больше, 6мм самое то! :) сварная сетка не настолько дорогая чтбы на ней экономить. Да и не топорщится и не лезет вверх когда стяжка заливается. И без всяких арматурных держателей, с ними невозможно ходить и тягать раствор, проще подымть сетку в процессе заливки: набросать полосу от стены до стены, приподнять сетку и залить сверху до уровня. И надо хорошо укрывать вату пленкой, вода такая зараза, обязательно протечет и намочит. По строительным нормам плавающая стяжка должна быть не менее М200.
    Или делать полы по лагам. Их хоть несколько дней делать можно, стяжку же надо заливать целиком на всю комнату и пока цемент не начал схватываться - от часа до двух, если добавлять пластификатор.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9393

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9393
    # 5 февраля 2021 10:15 Редактировалось Bar5, 1 раз.

    Varin, я так и не понял, что же Вы все такие советуете под стяжку. Каменную вату 20 мм? Потом стяжку 60 мм с сеткой на маяках? А с сеткой стяжка тоже будет пружинить? И не будет ли она растрескиваться и проваливаться со временем из-за усадки ваты? Плитку можно будет потом ложить на нее?
    И еще вопрос, 20+60=80мм. Пока полы не подымали, но скорее всего нужно будет подымать больше, чем на 80. Что тогда рекомендуется утолщать? Стяжку наверное не желательно из-за веса, вату видимо тоже, из-за еще большей вероятности слеживания.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 5 февраля 2021 12:16 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    Bar5:

    Varin, я так и не понял, что же Вы все такие советуете под стяжку. Каменную вату 20 мм? Потом стяжку 60 мм с сеткой на маяках? А с сеткой стяжка тоже будет пружинить? И не будет ли она растрескиваться и проваливаться со временем из-за усадки ваты? Плитку можно будет потом ложить на нее?
    И еще вопрос, 20+60=80мм. Пока полы не подымали, но скорее всего нужно будет подымать больше, чем на 80. Что тогда рекомендуется утолщать? Стяжку наверное не желательно из-за веса, вату видимо тоже, из-за еще большей вероятности слеживания.

    Плиты Шуманет под стяжкой не применяются, применяются звукопоглащающие плиты Шумостоп.

    Акустический комфорт - это наша работа!