Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

23 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

47399

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

47399
    # 10 марта 2023 08:45 Редактировалось Абико, 1 раз.
    Сaшa:

3359333:

многие пытаются доказать, что именно их понимание лучше

Синдром "Гусика"))) про лучше хуже и речи не шло

Эээ... неужели вы до сих пор не поняли, что это синдром каждого человека? Каждому ближе и лучше именно его понимание.
    И ярче всех здесь проявляет этот "синдром" gene_d.
    Он больше всех декларирует, что его понимание - критерий, на который все должны равняться.
    Да и вы диктуете, хоть и не так настырно.

Но я-то, разумеется, не стану на вас равняться.
    У меня свой бэкграунд (и не факт, что он беднее вашего), с которым я понимаю музыку ))

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • pseudom Senior Member
    офлайн
    pseudom Senior Member

56272

20 лет на сайте
    пользователь #39767

Написать сообщение

56272
    # 10 марта 2023 08:48

Possessed by the Scanner
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

47399

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

47399
    # 10 марта 2023 08:49 Редактировалось Абико, 5 раз(а).
    Сaшa:

Няма таго, што раньш было. Музыка Морриконе в старом добром кино с архетипичными сюжетами и персонажами очень органична. Эпоха ушла, лавочка закрыта. В современном мире, в постоянном состоянии неопределенности и тревоги, эта музыка кроме тоски и сожаления ничего не вызывает.

Имеет значение не только время, но и место.
    В наших краях всегда было тревожно.
    А в Италии, хоть и был период фашизма, но музыка Морриконе расцвела именно после войны, когда свобода чувствуется сильнее и полнее, чем когда.

Итальянское кино после той войны тоже удивило весь мир.
    Потому что свобода - необходимейшее условие для творчества.
    По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

18049

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

18049
    # 10 марта 2023 09:03
    Абико:

Сaшa, но я-то, разумеется, не стану на вас равняться.
    У меня свой бэкграунд (и не факт, что он беднее вашего), с которым я понимаю музыку ))

Да никто ни на кого не будет равняться))
    это даже смешно, что кто-то тут претендует, что он способен "обучать" здесь) На общественном форуме для простого непритязательного общения)

Тут можно только заинтересовать музыкой, которую выкладывают, а если человек заинтересуется, сам даст фидбек, задаст вопрос или поищет инфоромацию индивидуально)
    Остальное - чисто "а поговорить", а возможно и показать себя как "знатока" и т.д., не более, какие бы "гуманные" декларации не были озвучены, имхо)

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

47399

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

47399
    # 10 марта 2023 09:06

basilika, именно так.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27155

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27155
    # 10 марта 2023 09:53 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    Сaшa:

Няма таго, што раньш было. Музыка Морриконе в старом добром кино с архетипичными сюжетами и персонажами очень органична. Эпоха ушла, лавочка закрыта. В современном мире, в постоянном состоянии неопределенности и тревоги, эта музыка кроме тоски и сожаления ничего не вызывает. Я даже боюсь фильмы те пересматривать, чтобы не словить себя на том, что они уже не работают, а сломалось то не там, там как раз все на месте, ушедшая утопия.

Сaшa, те фильмы с оригинальным саундтреком - да, конечно. это ушло. ну или уходит.

но чем хороша современная музыка - она берет старые сюжеты и делает из них полностью новый звук и вообще новую жизнь.
    безотносительно того, что было.
    и даже ассоциации старые исчезают.

по такому принципу работал уже даже (частично) джаз второй половины ХХ века начиная примерно с Телониуса Монка.

могу привести ярчайший пример того времени.
    (про нынешние дни отдельный разговор - это просто неисчерпаемо)

есть (была) такая старая вещь оркестра Дюка Эллингтона "Caravan" - её знали даже те, кто джазом особо не интересовался - наверное одна из самых популярных полутанцевальных пьес традиционного джаза.
    вот оригинал:

и вот что сделал из неё гениальный Монк в 1969 году!
    практически танцевальная вещь тридцатых превратилась в новый авангард... с сохранением настроения, но с тотальной сменой контекста от начала к финалу монковского прочтения.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4149

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4149
    # 10 марта 2023 10:13
    ДваРаза:

Легковесная наверное, ветром сдуло ее. Я не успела разглядеть. По поводу деревни, вам, конечно, виднее. А Дартаньяном можете побыть.
    Почему кракозябля?

Вы там выше дискуссию прочли? А то можете ещё решить, что я вам ляпнул нечто не то, что вовсе не так.
    Там речь шла, если обобщить, о прокладке между творцом и зрителем/слушателем. Я полагаю её не нужной, поскольку творец обращается напрямую к слушателю. Критик же нужен нам только ради каталогизации, но не для того, чтоб выпрыгивать между произведением и его адресатом со словами "А я сейчас вам покажу, откуда по мнению автора на ваш мозг готовилось нападение!". И, если автор не смог самостоятельно достучаться до адресата, то, значит, не хватило таланта, поскольку шедевр - это произведение, где всяк находит себе нечто по вкусу. А не смог автор - значит, не смог - и критик тут пятое колесо, он не поможет человеку увидеть в чёрном квадрате или тупой зацикленности однообразной мелодии нечто гениальное

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Сaшa:

про лучше хуже и речи не шло

Фига се не шло? А кто тут рассказывал про ущербность чужого бэкграунда и непонимание элементарный вещей, известных любому критику? :D Или ваш ник взломали и писали от вашего имени? Во злыдни! :lol:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

pseudom:

имхо зависит от того, что первое услышал - оригинал или кавер...

Да. Тоже замечал. С этим надо сознательно бороться, оно лишает объективности. Физиологически человек лучше воспринимает то, с чем ранее сталкивался. Маркетологи это знают, как азбуку.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9523

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9523
    # 10 марта 2023 10:27

Замучили вы, спорщики, лучше послушайте новый альбом Хани Рани. Первое впечатление - минимализм в духе Филипа Гласса.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #608051

0
    # 10 марта 2023 10:29

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4149

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4149
    # 10 марта 2023 10:32
    Сaшa:

что настоящее искусство оно не за деньги и не про деньги,

Тут скорее нельзя говорить о настоящем или нет, а только о том, что действительно является неоспоримым на практике - что даже если вы лишите творческого человека средств от продажи его произведений, то потребности у него не исчезнут, вы их не сможете отобрать, они свойство/структура его личности. При этом иногда потребность хорошо жить меньше, чем потребность творить. Тогда данный биоробот :) и будет удовлетворять главную потребность - творить. Но не эта разность потенциалов делает искусство одного настоящим, а того, кто параллельно на своём искусстве ещё и зарабатывает - фальшивым. То есть не значит. что искусство одержимых всегда лучше, потому лишь, что они им одержимы. Может, они одержимы лепить из навоза конфетки или малевать квадратыв и ромбы - что, это настоящее искусство?

Добавлено спустя 54 секунды

kva49:

Замучили вы, спорщики,

А и то...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27155

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27155
    # 10 марта 2023 10:33 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

kva49, да, слышал... и старый и новый
    и выкладывал здесь её ролики неоднократно
    чудесная девушка... великолепная музыка
    слушаю её часто уже несколько лет
    минимализм... правда не совсем в духе Гласса, (не такое репетитивное) но кое-что общее есть.

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

47399

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

47399
    # 10 марта 2023 11:40
    gene_d:

не совсем

В этих репликах весь gene_d ))
    Что бы вы ни утверждали, он всегда найдёт, к чему придраться и где подправить.

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3786

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3786
    # 10 марта 2023 11:50
    Сaшa:

Я вам приведу пример, трактовку Малевича людьми, которые жизнь положили на изучение

Мастерство манипуляции мнением людей на столько выросло, что вопреки известному выражению Мюллера уже себе верить нельзя :-?
    Вот посмотрите эксперимент. Кстати таких экспериментов проведено не один и два, которые показывают, что толпа это великая сила. Она убедить может в чем угодно. А если еще и достижения науки подключить..

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27155

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27155
    # 10 марта 2023 12:04 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    Абико:

gene_d:

не совсем

В этих репликах весь gene_d ))
    Что бы вы ни утверждали, он всегда найдёт, к чему придраться и где подправить.

я люблю точность
    в пределах разумного
    а Ханья Рани всё же сочиняет музыку, изрядно отличающуюся от стиля Филипа Гласса
    если кому-то всё равно, то специально настаивать не буду, но ведь было упомянуто его имя....

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд

Migr:

Сaшa:

Я вам приведу пример, трактовку Малевича людьми, которые жизнь положили на изучение

Мастерство манипуляции мнением людей на столько выросло, что вопреки известному выражению Мюллера уже себе верить нельзя :-?
    Вот посмотрите эксперимент. Кстати таких экспериментов проведено не один и два, которые показывают, что толпа это великая сила. Она убедить может в чем угодно. А если еще и достижения науки подключить..

вы всё перепутали

манипулировать можно теми людьми, у которых неразвито критическое самостоятельное мышление, отсутствует в достаточной степени рефлексия и вообще низкий IQ.
    умный и критически настроенный человек сразу поймет в приведенном вами эксперименте, что его целенаправленно "разводят"... потому что цель эксперимента "лежит на поверхности". не может умный индивидуум настолько доверять чужим мнениям... он видит, что белое называют черным и сразу задумывается - а зачем???

и вот то, о чем говорит Саша - это как раз и есть пример развития самостоятельного мышления на примере подробного разбора произведений искусства. я видел множество разных лекций - в большей части из них как раз всё было последовательно аргументировано - и исторически и фактически... но для восприятия аргументации уже требовался некоторый культурный бэкграунд.
    не имея никакого культурного бэкграунда, можно действительно подумать, что вами пытаются манипулировать, предлагая непонятные аргументы.

без истории искусств никак не обойтись... но она мало кого волнует - все считают, что она совершенно не важна для восприятия искусства.
    и как результат - большая часть того искусства проходит у них мимо.................

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3786

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3786
    # 10 марта 2023 12:21
    Абико:

Потому что свобода - необходимейшее условие для творчества

Вот уже более 30 лет прошло "свободы". И где шедевры? Что-то я не могу припомнить ни в музыке, ни в кино, а "подневольное искусство" и смотрят и слушают.
    Может т.н. свобода не является обязательным условием творчества или то что теперь это не совсем свобода?!

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24340

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24340
    # 10 марта 2023 12:26

Кстати у Гилмора хабзайский голос ,ему лучше не петь вообще . А вот Уотерс , это да , нежный проникновенный .
    И пф давно уже не тот . Не хабза конечно , но и не Кинг Кримсон 8)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27155

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27155
    # 10 марта 2023 12:27 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Migr:

Абико:

Потому что свобода - необходимейшее условие для творчества

Вот уже более 30 лет прошло "свободы". И где шедевры? Что-то я не могу припомнить ни в музыке, ни в кино,

и не увидите, потому что нету никакой такой "свободы" на деле.

посмотрите на соседей - хотя бы на ту же Польшу... там всё развивается как надо..... хоть и очень постепенно

Migr:

Может т.н. свобода не является обязательным условием творчества или то что теперь это не совсем свобода?!

"так называемая" - не является, а настоящая - является.
    тем более, что для окончательного "выветривания" десятилетий несвободы нужно чтобы сменилось несколько поколений

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4149

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4149
    # 10 марта 2023 13:02
    Migr:

Может т.н. свобода не является обязательным условием творчества

Проведём эксперимент, станем бить вас палкой, пока вы не научитесь сочинять музыку лучших образцов мира или писать картины или создавать архитектурные шедевры или просто чинить холодильники и пылесосы.
    Так вот, вы можете научиться чинить пылесосы и холодильники на уровне лучших мастеров, но всё прочее - неа.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Migr:

Вот посмотрите эксперимент.

На эту тему особенно гож эксперимент Милгрэма. Найдите видео, если интересно
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24340

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24340
    # 10 марта 2023 13:14

Так вот, вы можете научиться чинить пылесосы и холодильники на уровне лучших мастеров, но всё прочее - неа

Да и пылесосы тут всегда были левые .

• ДваРаза Senior Member
    офлайн
    ДваРаза Senior Member

5669

10 лет на сайте
    пользователь #1709555

Написать сообщение

5669
    # 10 марта 2023 14:10

3359333,

Возможно вы правы. Но мне кажется, слишком уж наивно полагать, что каждый/любой человек, увидев/прослушав/прочитав некое творение, сразу и без подготовки будет готов его понять/осознать/переварить. Нет. И если прокладки придуманы, вероятно это кому-нибудь нужно))
    Вряд ли автор просыпается каждое утро с мыслью: а достучусь-ка я сегодня до 333! Хотя если дело касается маркетинга и рекламы, то, конечно, наверняка!
    Если хотеть увидеть нужное тебе, то обязательно это увидишь.