golubi:
Добрый день!
Я гражданка РБ, но живу в Китае уже 8 лет, официально там за мужем и работаю.
В Беларусь приезжаю каждый год на 30-40 дней с двумя детьми (в паспорте есть все штампики). Всегда привожу с собой деньги и отдаю родителям (5-10т. долл. в год). Никакие декларации при ввозе не нужны.
В этом году хочу купить квартиру в Минске на имя мамы, мама гражданка РБ, резидент, цена вопроса 60000долл. Из этой суммы привезенные ранее 30000долл. уже у моей мамы и 30000долл. я привезу с собой (я и двое детей на каждого по 10000 и не надо декларировать).
Что нужно предпринять, чтобы налоговая не придралась к моей маме?
Я могу написать дарственную на эти деньги, но тогда будут ли у меня требовать подтверждение ввоза этих денег в РБ? ( ранее привезенные деньги я уже не смогу подтвердить, а вторую половину суммы очень уж не хочется декларировать, лишняя морока)
Здесь главное, чтобы налоговая не послала запрос в Китай, если у вас там нет подтверждения доходов. Там, знаете, руки отрубают и смертная казнь может быть за некоторые экономические преступления. Подтверждение будут требовать от всех, чьи деньги будут заявлены.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды
Newcomer:
Моего дядьку пригласили для разъяснений в районную налоговую...
У него, как бы все хорошо...но не очень...
...потому что основные деньги (около 25,000 нем.марок) он заработал в Европе в 1997 году...
У него есть справка от немецкой налоговой за тот год, что эти деньги он получил и налог с них там заплатил.
У него потребуют и здесь налог заплатить за 1997 год?
Или в то время в РБ налоговое законодательство другое было и платить не надо?
В то время не было соглашения об избежании двойного налоообложения и, собственно, существенные нарушения имееюся.
С другой стороны МНС не может требовать информации ни о чем, что имело место быть более 10 лет назад.
Пусть сначала ему пришлют информацию по сути вопроса, может там мелочь какая вообще.